Поиск
О сайте Авторы Новости Правила Аудио Форум

Представь себе!

Изображение:
Представь себе!
Жанр:
  • Реализм

Он сидел за шторой на окне. Когда я вошла в комнату,  я поняла:  он не прятался, как обычно это бывало, когда я бегала по квартире, разыскивая его, а он пытался подавить смех, стоя под матрасом на балконе. Нет, на этот раз он не прятался, он сидел на подоконнике за шторой, потому что не хотел видеть меня. Я подлезла под штору и потеребила его по ноге.

-Слезай отсюда. Пора спать.

-Я не хочу тебя видеть. Отойди от меня, - он отпихнул меня ногой. Я отлетела в сторону. Несмотря на это, я подошла к нему снова.

-Прости. Но я ничего не могла с этим поделать. Даже если всё своё наследство завещаешь одному человеку, всё равно по закону свою обязательную долю получат дети и инвалиды. Я отдала тебе все свои душу и тело, но жизнь обязала меня расплатиться и с остальными тоже…

-Ты этого хотела! Никто тебя не обязывал.

-Не обязывал. Но я не могла иначе. Они всё равно что инвалиды. Они как бездомные дети. У них не было никого…

-Теперь и у тебя никого не будет. С этого момента мы расстаёмся.

Я тяжело вздохнула. Я работала в реабилитационном центре для нарко- и алкозависимых. Я проводила там практически всё своё время. Работа стала для меня вторым домом, а пациенты – братьями.

-Когда человека хоронят, его сердце можно поместить в сосуд. Его скальп можно повесить над кроватью. Его тело можно растащить по кусочкам. Но душа его всё равно будет в одном месте  - у бога, - я положила голову ему на колени.

-Бога нет, - отрезал он и слез с подоконника. Он пошёл на кухню за коньяком:  -Ты думала о них, - слова давались ему с трудом. - Всё время, пока мы ели за одним столом. Пока спали в одной постели…

-Я не могла не думать о них! Они – мои пациенты. Я беспокоюсь за них, это естественно.

-А за меня ты не беспокоишься, - буркнул он, и, выйдя из кухни, отодвинул меня с пути, словно преграду. Он пил коньяк из горла.

-Очень беспокоюсь. Поэтому хочу, чтобы ты не пил, - я попыталась вырвать у него бутылку.

-Тебе это не нужно. Ты хочешь от меня избавиться. Тебе нужны только инвалиды! – с отчаянием произнёс он, цепко держа бутылку в руках.

-Что я могу сделать, если мы с ними нужны друг другу? – оправдывалась я. - Меня словно тянут, как куклу, в разные стороны – один за руку, другой за ногу, третий – за волосы. Я и сама чувствую себя инвалидом, которого грозят оставить без конечностей. Мир потерял для меня единство. Когда-то мы были юны. Мы были одни друг у друга. Но потом прошло время, я начала работать. Я стала нужна другим людям тоже. Нарко- и алкозависимые люди потянулись ко мне, ведь я была тем, кто вытаскивал их со дна. И чем больше они возвращались к человеческой жизни, тем более человечным становилось их поведение. Что ж, мне нечего стыдиться, я помогла им встать на ноги. Пусть даже такой ценой. Теперь они могут держаться перед наркотиками и алкоголем, но передо мной они выстоять не смогли. А я… Я так вжилась в свою работу, так вложилась в них, что перестала их воспринимать только как пациентов. Они стали частью меня. Получилось так, что одна зависимость заместилась другой – более безопасной…  А я словно втянула в себя болезнь этих людей вместе с их душами. Если бы в мире не было алкоголя и наркотиков, люди бы, возможно, прибегали к любви. Но это не лучше. Потому что одного укола влюблённости не хватило бы. И люди, пресытившись дозой своего счастья, принялись бы отнимать возлюбленных у своих собратьев. Но в мире есть эти психотропные средства, благодаря которым можно забыться. Мы должны предложить людям нечто более хорошее, когда отнимаем у них их горючее. Устав жить в злобе, они прибегают к тому, что заставляет катиться их по наклонной плоскости - к голоду и нищете. И наша задача – остановить их на этом скате. Поймать распахнутыми руками. И то, что на этот раз это получилось в буквальном смысле – не моя вина…

Он молчал, глядя в одну точку. Потом вдруг важно произнёс:

-Я понял – мне нужно стать твоим пациентом. Тогда ты меня, наконец, будешь обнимать, как раньше.

-Но ты должен будешь проходить у меня тренинги. И ты должен будешь представлять то, что я никогда не была твоей женой. Сумеешь ли ты представить себе, что я – твой врач?

-Я готов на всё. Лишь бы ты не уходила от меня.



9 комментариев

25.10.2018 17:27
Прочла я эту работу и сразу нарисовался никак не связанный с нею сюжет, который бы мог подойти и под музыку в конкурсе. Странно, да?
25.10.2018 19:34
Вначале решила, что автор пошутил. Потом переварила, поняла, что на полном серьезе, если так, диалоги — нереальные, хотя написано бойко. Героиня вызывает недоумение, любить работу не странно, пропадать на работе не странно, но странно любить нарко- и алкоголе-зависимых пациентов больше чем своего любимого. И герой странный — готов спиться, чтобы его любили, как раньше. Вот не полюбишь, сопьюсь, перережу вены… Обычно таких нюнь и театралов женщины избегают. И дело не в том, что таких нет. Есть, еще как есть. Надеюсь, все-таки это было с долей юмора))
Что-то я смотрю, мы все на юмор списываем… Какой уже по счету рассказ… А был ли юмор?
26.10.2018 19:23
одновременно!
да, забыла сказать, юмора не увидель, напротив, драма!
Лень заходить под своим именем
26.10.2018 19:29
да нет тут юмора, от этого и грустно.
26.10.2018 19:23
У меня неопределенные ощущения и мысли остались после рассказа. Но то, что миниатюра удалась, это факт. Есть история, есть характеры персонажей, что даже смогли эмоции вызвать неприятные у комментаторов.
Полностью верю, и вижу картинку.
Спасибо!
26.10.2018 21:59
Мне кажется, что именно этот рассказ хорошо лёг на музыку. Здесь и грусть, и отчаянье, и надежда, и любовь.
Серьёзный замечательный рассказ. Молодец, автор! И в тему музыки вписался.
Самая настоящая драма. Сильно! Автор молодец)))
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru