Мир в душе

Изображение:
Мир в душе
Жанр:
  • Реализм
  • Мистика

Дождь в тот вечер хлестал так, словно Господь решил утопить нашу деревеньку. Смыть с лица земли, точно грязь — большего мы не заслужили, даже праведный гнев не для нас, только смачные плевки с неба. Соседи по домам попрятались, носа на улицу высунуть боялись. Я детей спать уложила, вдруг слышу — стук в дверь. Отворила и ахнула. С виду вроде мужик, но странный. Белый, холёный, аж светится в темноте. Я таких в городе видала, издали. Близко к ним не подойдёшь, заказано. А тут — у порога стоит, по щиколотку в луже.

— Пусти переночевать, сестра. Продрог я, — говорит.

Впустила, чего уж... Нам-то к ним нельзя подходить, а им к нам, наверно, можно.

— Запачкаться не боишься? — буркнула хмуро. — Вон скамья, садись, грейся... Голодный, небось?

— Спаси тебя Бог, сестра! Не голоден.

Видать, брезгует. Ну и ладно. А всё ж досада взяла:

— Да какая я тебе сестра?! Ишь, заладил… Твои сёстры в шелках ходят, на мягких перинах почивают!

Он посмотрел на меня пристально и тихо так молвил:

— Ошибаешься. Над нами — небо бескрайнее, под которым мы все равны. В душе твоей темно, вот и не видишь ничего, кроме мрака и слякоти. Нет в тебе света... А я принёс свой.

В сей миг таким пронзительным сиянием полыхнуло в избе, что я едва не ослепла. Незнакомец расправил крылья — чистые, гладкие, белоснежные — и шагнул ко мне, сладко-лучезарно улыбаясь.

— С любовью к тебе пришёл я, сестра. С миром, который ты растеряла. Выгляни из мрака, узри, как он прекрасен, этот Мир!

Отшатнулась я от ангела, как мытарь от блаженного. И рассвирепела отчего-то. Да ясно, отчего. Напомнил он кой-кого. Тот тоже красиво пел кенаром заморским, меня курой-дурой звал, темнотой попрекал, лёжа день-деньской на печи. Потом — чирик! — и улетел в дальние края.

— Да что ты?! — подбоченясь, гаркнула я. — Много ты знаешь о моём мире! У меня четверо по лавкам. Они есть хотят! Папашка нас бросил, удрал с бродячими клоунами. Скучно ему, мечтателю, было в семье! Тоже про мир в душе рассказывал... Чай, развлекается теперь — а у нас репа на столе, да, слава Богу, коза имеется, вот и всё наше житьё-бытьё. Так что рот свой прикрой, а не то выставлю тебя вон!

Пока я лаяла дворнягой, свет погас. Ангел крылья сложил, и мне почудилась в нём какая-то неловкость. Небесная синь в глазах потускнела. Помрачнел гость.

— Ложись спать, — устало махнула я рукой. — Сказкоплёт… Мир в душе не для нас. Он для тех, у кого простыни шёлковые и обед из трёх блюд.

Ангел устроился на скамье, а я кинула свой матрас на пол. Свет он принёс… Мне бы руки крепкие в помощь, пока малышня не подросла. Дом подлатать. И живность ещё какую в хлев, да в курятник.

— Прости, — шмыгнув носом, всхлипнула я. — Обидеть не хотела. Дверью ты ошибся. Через два дома семья живёт, ни в чём не нуждается, им твой свет впору будет. Они сытые, обрадуются, поди, забаве такой с крыльями и сиянием… Прости, ангел. Злая я, видать… Не доросла до твоих подарков.

Глотая слёзы, я долго смотрела в темноту — так и уснула. А когда забрезжили первые лучи солнца, открыла глаза. Незнакомца след простыл, и дождя как не бывало. Птички за окном щебечут, на душе тепло. Вдруг нечаянная радость померкла, стыд меня обуял — из-за слов, которыми я как оплеухой незваного гостя огрела. Выскочила во двор — глянуть, может, недалеко ушёл, — а там на привязи молодая бурёнка топчется, в хлеву живность копошится. Вот тут-то я на колени бухнулась и заревела в голос.

К чему я это всё рассказываю? К тому, что всё у нас потихоньку наладилось. А мир в душе и свет в доме? Так он непременно будет, коль дети сыты и здоровы. И крылья для этого без надобности, уж я это точно знаю.



****************************************************************************************************************************************************************
Тронуло до слез…
Зацепила притча капитально.
Отлично) С душой написано. Спасибо, автор!
16:40
Внезапно у героини характер! И какой! Нет бы развить… но увы.
В целом, за редкость редкую — сильного персонажа — готова поставить рассказ в свой личный ТОП.
20:35
Хорошая миниатюра! Крепкая! С философией!
Спасибо автору!
23:24
Не очень люблю притчи, редко у кого они получаются без выпирающего наставления или открытия, которое давно не открытие, тут многое от самой фразы зависит, а не только того смысла, что в ней заложен, но героиня очень даже реалистичная, живая. Этим и цепляет…
13:20
редко у кого они получаются без выпирающего наставления или открытия

Это точно.
Вах. Сроки какие-то на обдумывание… Зацепил рассказ с лёту, и вряд ли уже впечатление поменяется. А недоработки и подредактировать можно.
Очень и очень зацепил. Люблю притчи, люблю. :kissing_heart:
22:53
Действительно, крепкая, душевная история! И очень реалистичная, хоть и с ангелом.
История тронула и, думаю, надолго останется в памяти. Одна из лучших работ ИМХО!
16:34
Хорошо получилось, «сказочный» стиль никак не ассоциируется с Ленноном, ну что поделать
Точно, как притча вышло. Здорово! :grinning:
Ну," Мир в душе" потряс меня… Юля спасибо)))С победой:ch_rose:
По мне, это лучшая работа конкурса.
Так она и победила))):relaxed::relaxed:
Ну, дык, я знаю.
А ты видела, что первый комент я написала? Вот так меня зацепило!
Ну так))) Тебе должно было понравиться)) И мне тоже, очень. За него голосовала))
Я тоже. Причем, за него первый голос отдала.
18:58
Большое спасибо за ваши отзывы и голоса! Огромная благодарность Светлане за выразительную, талантливую озвучку миниатюры! Мне ОЧЕНЬ приятно.
Юля)) Такую миниатюру озвучивать было за счастье)))
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru