Бэкдор

Изображение:
Бэкдор
Жанр:
  • Реализм

Попутный Ветер 16:15

Сегодня, как и договаривались?

Соул 16:23

Да. На том же месте.

                                                                                                    Москва, Амбулаторный переулок, 19:25

Накинув спортивную кофту, он спустился по пожарной лестнице. Достигнув последней ступеньки, спрыгнул, стараясь не попасть в лужу, но, не удержав равновесие, наступил правой ногой в грязное, с примесью машинного масла, месиво.

Три квартала – быстрым шагом, изредка оглядываясь. Соул ждал, как обычно, в углу, укрывшись от света фонаря, засунув руки в карманы.

- Принёс? - спросил он, протягивая руку.

- Всё, что смог, - Ветер протянул флэшку вместо приветствия. Никаких рукопожатий и болтовни. Дело есть дело.

- Спишемся, - произнёс, окинув холодным взглядом.

Ветер некоторое время смотрел вслед худощавому, высокому парню. Соул – посредник, крекер – иногда занимается взломом систем, распространением вирусов ради удовольствия. Баловство – не больше. Не любопытен, но жаден. Цель – обогащение, но не знаниями и достижениям, а купюрами. Продает информацию, находит заказчиков, ловко манипулирует людьми. Деньги – всё крутится вокруг них. Пешка майора - того самого, о котором нельзя рассказывать, даже шепотом. Там, наверху, амбиции больше, жадность достигла наивысшей точки, беспредел стал нормой, правила придумывают и отменяют. Но это чужая головная боль.

- Каким ... меня сюда занесло? – произнёс Ветер, сплюнув.

Три года назад его нашли, похвалили за любознательность, творческий подход и пообещали место в тюрьме. Предложили выход – работать на них, добывать необходимую информацию по требованию, персональные данные по предоставленному списку, взламывать серверы. Взломать в сети можно всё что угодно – ищи дыры, открывай «задние двери», будь последователен и осторожен.

Ветер всегда был одиночкой, держался особняком. Многочисленные форумы, чаты, сайты хакеров обходил стороной. Не секрет, что хакеры сдают «своих» в обмен на свободу. Доверие - дыра в безопасности, уязвимость.

В две тысячи десятом году он заявил о себе миру, взломав систему безопасности электронной биржи NaV.S.T. и нескольких банков США. Так хакеры, фрикеры, крекеры и иже с ними узнали о Попутном Ветре. Ни имени, ни фамилии, ни адреса, ни национальной принадлежности – ничего. Одним словом, ветер, унесший с собой данные нескольких тысяч кредитных карт и средства со ста тысяч банковских счетов. Некоторое время спустя неизвестным, желавшим попутного ветра, были перечислены крупные суммы благотворительным фондам, детским домам и больницам. Имея неограниченные возможности пополнить собственный кошелек, Ветер даже не задумывался о наживе.

Следующей громкой выходкой, к тому времени обретшего славу хакера, стала кража данных новой операционной системы MicroBosf. Он не просто украл тысячи файлов, исходники, но и выложил их в открытый доступ. Ни специалисты MicroBosf, ни ФБР так и не нашли виновника преступления, а репутация компании была бесповоротно испорчена.

Легко заметая следы, Попутный испарялся, исчезал, оставался в тени. К тому времени его разыскивали не только там, наверху, но и в андеграунде, среди «своих». Он, улыбаясь, продолжал взламывать коды, пробираться к паролям, открывать двери, одну за другой. Взлом электронной почты известных персон с последующим обнародованием переписки в сети стал обычным развлечением, баловством. Он не лез в политику, не противостоял системе, не был частью группы, касты, течения – порой создавал софты, постоянно осваивал новые технологии, искал изъяны в существующих программах, сервисах и приложениях. Никаких корыстных целей – исключительно любопытство и удовольствие. Путешествие в мире символов, цифр, букв. Бессонные ночи сутки напролет – наконец, искомая комбинация и выдох победителя.

Всегда рассудительный и осторожный, три года назад он совершил ошибку: замешкался перед выходом, остановился на долю секунды, завис, оставил след, по которому тут же пришли. Нет, не Соул – он появился позже, стал посредником.

Накинув капюшон, Ветер направился к метро, отмахнувшись от вороха мыслей. Спустя десять минут неспешной прогулки понял, что за ним следят. «Ничего нового», - ухмылка промелькнула в уголках губ. Соул уже встретился с майором, передал «подарок», а совсем скоро Ветер исчезнет, поэтому пара назойливых глаз, впившихся в затылок, не помешает насладиться прохладным столичным воздухом.

Кто они, хакеры? Гении, мошенники, творцы или преступники? И гении, и мошенники, и творцы, и преступники – смотря, с какой стороны взглянуть, и чьими глазами. В мире хакеров существует своя философия, касты, языки, сленг. Скука – зло. Свобода – благо. Есть манифест, написанный Блэнкеншипом, книги об искусстве хакинга, эмблема хакеров – много всего, на что Ветру всегда было наплевать. «Хакер, гуру, неуловимый виртуоз, образ истинного хакера» - в сети о нём писали и не такие обороты. Неизменным оставалось одно – мир с тысячами дверей, бесконечностью возможностей, где слава не имеет никакого значения.

Соул 21:15

Тебе конец

Попутный Ветер 21:17

Ошибаешься. Не мне.

Ветер рассмеялся: громко, в голос. Досье, которое майор так скурпулезно собирал, и благодаря которому грозился упечь за решетку, больше не существовало. Бесследно исчезло, растворилось в бесконечности знаков и цифр. Информации, собранной Ветром на майора, было достаточно, чтобы наделать шума, спровоцировать сеть арестов высокопоставленных чиновников, и даже изменить систему. Из всех предоставленных вариантов там, наверху, выберут самый простой - избавиться от источника проблем.

Ветер откинулся на мягкую спинку кресла и улыбнулся. В новостной ленте появилось сообщение об обвинении в государственной измене, предъявленном майору ФСБ, Митникову С.Е. Вместе с ним на скамью обвиняемых, пусть и по менее громкой статье, отправится гражданин Российской Федерации, Григорьев В.К, известный под ником «Соул».

- Расстояние от Москвы до ... составляет ... километров. Время в пути ... час... минут, - раздалось из динамика. – Мы сделаем всё возможное, чтобы ваш полёт был приятным. Благодарю за внимание.

Ветер улыбнулся, взглянув в иллюминатор. Свобода манила открывать новые двери. 

16:29
105


9 комментариев

20:54
Если бы всегда все так решалось… С интересом прочитала, а почему фэнтези, вполне даже реализм))
21:01
привет!
спасибо!
а не тудЫ ткнула) исправлю ща)
рада, что понравилось)
21:03
Образ ГГ- собирательный образ)) Прототипом взят Митник, безусловно, и его принципиальная позиция.
он заявил о себе миру, взломав систему безопасности электронной биржи NaV.S.T. и нескольких банков США. Так хакеры, фрикеры, крекеры и иже с ними узнали о Попутном Ветре.

Это дело Смилянца и К) взлом системы безопасности электронной биржи NASDAQ, крупнейших торговых сетей и ведущих банков Европы и США.
кража данных новой операционной системы MicroBosf.

это кража исходного кода Windows.
История с майором и хакером — так же оч.известная история, получившая огласку.
То, что на ФСБ, ФБР и пр. работают хакеры — так же известная информация, которая особо и не отрицается, и то, что хакеры сдают друг друга — тоже.
В статьях о Митнике оч.много инфы по этому поводу.
как ГГ попался в ловушку, это отголоски истории Митника с Шимомурой. когда он попался в ловушку.
В общем, рассказ основан на фрагментах реальных историй от начала до конца — в той мере, на сколько процентов они могут быть доступны)
Да, я поняла откуда ветер дует))
Там, наверху, амбиции больше, жадность достигла наивысшей точки, беспредел стал нормой, правила придумывают и отменяют.

Рада, что неравнодушна))
я еще не прочла… некогда)) Попозже)))
14:40
еще про гильдию мастеров не забудь)
Да, да я видела))
похвалили за любознательность, творческий подход и пообещали место в тюрьме. Вот и твори после этого)))
Интересная тема. Не выходя из дома творить такое… И как хорошо, что справедливость восторжествовала и как жаль, что в жизни иначе.
20:14
да-да, творить надо осторожно) верно)
Загрузка...