Зеркало Истины

Зеркало Истины
Жанр:
  • Фантастика
  • Сказка
  • Юмор

Картинка из интернета

 Зеркало Истины

 

С работы Сергей пришёл, как всегда, часов в восемь вечера. И первое, что увидел, был пакет с мусором, который он не вынес на помойку с утра. Чертыхаясь, Сергей подхватил пакет и вновь отправился прочь из квартиры – не оставлять же до завтра!

 На улице было уже темно и безлюдно. Лишь бездомный котище сидел на железном баке и таращил на человека насторо́женные глаза. Жильцы окрестных многоэтажек успели за день натащить к помойке го́ру всяческой дряни, и, чтобы приткнуть свой мешок, Сергею пришлось искать место где-нибудь сбоку. Озираясь по сторонам, он вдруг увидел лежащее посреди отбросов небольшое зеркало в тёмной массивной раме. Гладь его смутно сияла в свете зажёгшихся окон, а на рамке угадывалась резьба.

 Вообще-то Сергей считал, что даже рассматривать то, что вынесли на помойку, ниже его достоинства, но зеркало неожиданно вызвало в нём интерес. Оглядевшись – как бы кто не заметил – он поднял находку и повернул её к свету.

 Зеркало было очень старым и мутным – по крайней мере, своё отраженье Серёжа видел неясно, хотя фонари и окна отражались достаточно чётко. Рама же поражала воображенье: неведомый мастер украсил её тонкой замысловатой резьбой, в которой мелкие крестики оплетались гибкими веточками с листвой и цветами.

 - Да это антикварная вещь! – подумал Сергей. – Кто ж её выбросил?!

 И быстро, чтобы никто не заметил, направился в свой подъезд вместе с находкой.

 ***

 Дома он разглядел вещь получше. Была она, безусловно, старинной и дорогой, хотя само зеркало оказалось изрядно подпорченным. Налюбовавшись приобретеньем, Серёга решил позвонить своему товарищу и похвастать. Друг был заядлым любителем старины, и находка должна была вызвать в нём зависть.

 - Привет! – радостно закричал Сергей в телефонную трубку. – А я такую вещь отхватил – обалдеешь! Вот она, прямо передо мной…

 Серёга гордо взглянул на зеркало – и несколько оробел. Потому что его мутное отражение неожиданно прояснилось и приобрело странное сходство с какою-то птицей. Глуповатые круглые глазки, радужный венчик на голове… А вот за спиной раскрылся сияющий хвост… Павлин! Глупый тщеславный павлин!

 - Извини, Димыч, я после перезвоню… - пискнул Серёжа и дал отбой. Потряс головой и снова уставился в зеркало. Цветные круги в нём исчезли, остались лишь мутные пятна на старом-престаром стекле.

 - Померещилось… - подумал Сергей. – Нельзя так много работать. Да и пожрать бы пора.

 ***

 Зеркало было доставлено в кухню и поставлено на холодильник. Сам же хозяин водрузил кастрюльку с водой на огонь и принялся вытрясать из пачки пельмени.

 - Штук двадцать бы надо, - подумал он. – Весь день на одних бутербродах. А лучше уж двадцать пять. Или тридцать! Чего мелочиться. Сметанки побольше. Водочки в холодильнике взять…

 Сергей возбуждённо сглотнул, представив себе предстоящую трапезу. И случайно глянул на зеркало... Там отражалось его лицо со странно сплюснутым носом, на манер «пятачка». Щёки округлились и немного отвисли, уши отросли и слегка заострились…

 - Свинья ты, - с упрёком сказал Сергей сам себе. - Лишь бы пожрать!

 Он убрал водку назад в холодильник и бросил в кастрюльку, как всегда, пятнадцать пельмешек. В зеркало смотреться больше не стал.

 ***

 Ужин был вкусным, но настроение почему-то испортилось. Виновато, конечно же, было проклятое зеркало, но сознаваться в этом Серёже не очень хотелось. Улёгшись у телевизора, он ещё раз полюбовался на неожиданную находку, стоя́щую теперь на серванте, и решил позвонить Любашке. Она всегда его понимала и утешала. Может быть, и сейчас стоило пригласить девчонку к себе, или уже самому сорваться на другой конец города…

 Когда на экране мобильника засветилось милое девичье личико, Сергей помимо желания вновь глянул в зеркало. Там отражалась бородатая морда козла с блестящими похотливыми глазками…

 ***

Отчаянно матерясь, Сергей схватил зеркало и кинулся с ним назад на помойку. На улице маячил какой-то мужик с собакой. На баке по-прежнему восседал бродячий котище. Сергей раздражённо швырнул зеркало в кучу отбросов – и замер.

В мутном стекле отразился бездомный кот. И сколько же мудрости, достоинства, благородства было в его отражении! Зеркало покачнулось, скользнуло по набитым мешкам, и в нём промелькнул гуляющий пёс. Выглядел он в отражении как настоящий рыцарь… Вот к нему подошёл хозяин, похожий на большого доброго пса…

 Сергей вновь поднял зеркало. Собственное его отражение было по-прежнему мутным, но человеческим. И тут невдалеке прошла девушка. Обычная, совершенно невзрачная, но в зеркальном стекле у неё за спиной колыхались белые крылья и лицо светилось серебряным светом…

 ***

 Странное зеркало Сергей оставил себе. Он смотрит в него очень часто, и всё реже и реже видит своё отраженье похожим на неприятных зверей. Крыльев, конечно, пока что не видно, но человеческие черты в зазеркальи постепенно становятся чётче и чётче.

18:24
148


19:59
Вечер добрый!
Меня, если честно, смущают такие резкие вступления.
С работы Сергей пришёл, как всегда, часов в восемь вечера.

То есть можно было бы вставить пару фраз для общего фона.
отправился прочь

мне каж., не оч.удачное сочетание для того, чтобы просто развернуться.
сидел на мусорном баке

можно обозвать бак грязным или вонючим, а то слишком много «мусор, мусора, мусорный» на первые два абзаца )
направился в свой подъезд вместе с находкой.

можно просто домой)
Но это так, заметки-предложения)
Поучительная миниатюра, но не бьющая моралью, и вновь добрая!
Мне понравилось! Спасибо!
20:37
Спасибо! Непременно «потрясу» рассказ ещё раз. Хотя вообще часто применяю резкие вступления — впервые обратил на них внимание в перестройку, когда пошёл вал переводной литературы. Впрочем, вначале тоже воспринималось как-то… так.
20:38
ой, ну если это часть авторского стиля и любимый прием, то вопрос снимается)))
20:49
Не то что любимый, а один из. Иногда так бывает проще, а то, бывало, распахнёшь вступление в стиле Вальтера Скотта… А дальше — тишина!
Симпатисненькая скпзочка. Понравилась.
Приятно мурлыкаешь, Баюн.
Давай ещё.
Желаю тебе творческих успехов и не проходящего вдохновения.
20:39
Спасибо за отзыв и пожелания! Конечно же, помурлыкаем. На солнце — да не помурлыкать!
А-а-а-а! Зеркало! Истины! Ура!
Вот мне эта минька понравилась! Это же надо такое придумать!
После прочтения появилось желание и себе такое зеркальце заиметь, а то я в зеркала стараюсь уже не глядеть.
Двойник, гад, рожи корчит…
опечатка пакт -пакет, в самом начале.
Понравилось))Задумка, что надо! Посмеялась над мордой похотливого козла))) Слушайте, я хочу себе такое зеркало!!!
20:52
Спасибо за корректуру! Вот ведь читал же раз сорок…
Да не за что))) Сама такая:joy::joy:
20:50
Ну что же, налаживаем производство зеркал!
Ага! Давайте!
налаживаем производство зеркал

Чур, мне первой!
Ладно, я за тобой)))
А мне такое зеркало волшебное, чтоб посмотреть я в него и помолодеть лет на… Много… И навсегда. И не одной, а вместе с мужем и родителями. И сыну чтоб всегда от 3-х до 5-ти.:)) 0х0
А такое как описано в сказке, есть. Совесть называется.

Это понятно, что совесть)) Я бы другим людям показывала, которые с этим словом не знакомы)))
Таким бесполезно. Они не поймут все равно.
Ну и пусть! Зато я повеселилась бы от души)) И заодно проверила, совпадает ли облик с моим чутьем)))
23:42
Хорошая сказка! Умная и с юмором. Мне особенно понравилось, что люди в этом зеркале становились похожими на зверей, а звери — на хороших людей.
19:55
Спасибо!
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru