Поиск
О сайте Авторы Новости Правила Аудио Форум

Четыре секунды

Изображение:
Четыре секунды
Жанр:
  • Сказка

Картинка из интернета

Четыре секунды

 

Написано под впечатлением от рассказа Renata Kaman «Ру»

(http://dabudetsolnce.ru/articles/1166-ru.html)

с любезного позволения автора.

 

В этом Богом забытом месте ветер дул только с севера. Может быть, потому, что была зима. А скорее всего, от того, что уродливый серый дом, в котором разместился приют для сирот, какой-то безумный строитель поставил в виде огромной подковы, открытой на север. Поэтому солнце в пустынный двор никогда не заглядывало, и ветер мог залететь только северный.

Но И́ри казалось - причина была в другом. Ветер дул с севера потому, что нету больше ни мамы, ни папы. До́ма с маленьким садиком тоже нет. Лето теперь закончилось навсегда. Остались только она и маленький братик Фа́ди. Да, был ещё серый приют с одинаковыми детьми и безликими взрослыми. И холодный северный ветер. А больше не было ничего.

В первый вечер брата с сестрой после ужина развели в разные стороны. В доме был огромный холодный зал, в котором устроили спальню для мальчиков, и две больших комнаты со снесённой меж ними стеной – там спали девочки. После отбоя выходить в коридор запрещалось. Но когда в темноте, разбавляемой жидким пламенем ночника,  раздался отчаянный плач, она вскочила и кинулась в соседнюю спальню. Маленький Фа́ди ревел, растирая по личику горькие слёзы, а вокруг него, на соседних кроватях, спрятавшись с головой в одеялах, неподвижно лежали мальчишки.

- Не плачь, не плачь, я с тобой! – крикнула девочка прямо с порога. Схватив брата на руки, прижала его к груди и стала укачивать так, как делала мама.

- Тебя завтра накажут, - безразлично сказал один из мальчишек. И́ри ему не ответила.

- Забери отсюда это ора́ло, - буркнул кто-то ещё.

- И вообще все заткнитесь, спать не мешайте, - проворчали в дальнем углу.

Девочка завернула Фа́ди в его одеяло, схватила в охапку и вернулась к себе. Никто из девочек тоже не шевельнулся, только откуда-то долетел едва слышный шёпот:

- Завтра тебя накажут…

***

Утром Фа́ди, проснувшись, улыбнулся сестре и, отчаянно заикаясь, произнёс её имя:

- И-И́ри..

И́ри обрадовалась до слёз. Это было первое слово, которое Фа́ди сказал с тех пор, как дети остались одни. Пускай брат стал заикой – это не страшно, молчанье было страшней. Даже когда большая и строгая дама в сером халате её отчитала и не пустила на завтрак, девочка совсем не расстроилась. Весь день брат и сестра были вместе, а когда вечером мальчика опять попытались отправить в другую спальню, И́ри вцепилась в него мёртвой хваткой, а сам он закричал так ужасно, что даже безликие взрослые решили оставить Фади с сестрой. На время. Пока не привыкнет.

Дни шли за днями, не отличаясь ничем один от другого. Дети были почти всегда заняты, помогали на кухне, мыли полы, разгружали дрова. Те, что постарше, работали в мастерских. Никому не было дела до новичков – как, впрочем, и друг до друга.

В свободное время, которое всё-таки выдавалось, брат и сестра уходили в самый конец бесцветного коридора и садились на подоконник, где было светлей.

- И-И́ри, - просил малыш, заранее замирая в восторге, - И-И́ри! Ко-ко-тё-ноч-ка!

- Нельзя, Фа́ди, - качала головою сестра. – Котёнка нельзя. Увидят, будет скандал.

- Т-т-тогда п-птич-ку!

- Птичка тоже большая, заметят. Давай лучше бабочку или муху!

- М-муху! – хлопал в ладошки брат.

И девочка доставала из кармана своей мешковатой одежды сокровище - огрызок карандаша. Оглянувшись по сторонам и закрыв подоконник спиной, чтоб никто не заметил, она рисовала на его грязно-белой поверхности муху. И та, мгновенно вскочив на тонкие лапки, с жужжаньем взмывала в холодный воздух.

У И́ри была своя тайна, про которую знала только семья. Её рисунки, где бы и чем бы ни были сделаны, становились живыми и настоящими. Ненадолго – всего на четыре секунды. Но рисунки действительно жили! Взмывали в воздух птицы и бабочки, благоухали цветы, играли щенки и котята. Ровно четыре секунды. А потом – опять замирали. Там, где застало их время. Рассыпа́лись в воздухе, застывали обычным рисунком на бумаге, стенах и потолке…

Мальчик тихо смеялся, провожая глазами полёт нарисованной мухи. А когда она превращалась в графитовый порошок, беззвучно хлопал в ладошки. Сестра рисовала ещё и ещё, старательно выбирая такие рисунки, которые никто не заметит через четыре секунды их жизни. А под конец на подоконнике появлялась конфета. Без фантика, чтобы не тратить лишнее время.

- Кушай скорей! – торопила И́ри, и братик, схватив угощенье, торопливо совал его в рот. Конфета исчезала через четыре секунды, но вкус от неё оставался почти до утра.

 ***

Как-то раз, через пару недель такой жизни, маленький Фа́ди увидал во сне маму и папу. Проснувшись, заплакал, и плакал весь день. Напрасно сестра прижимала его к груди, напрасно отдала свой кусочек хлеба за завтраком. Мальчик был безутешен, и даже когда, наконец, дети ушли к заветному подоконнику, не пожелал ни мухи, ни бабочки, ни конфет. И́ри долго вертела в руках карандаш, и, наконец, тщательно оглядевшись, решилась:

- Смотри, Фа́ди, я, так и быть, нарисую котёнка…

Мальчик взглянул на неё безо всякого интереса, но плакать теперь перестал, только всхлипывал. А И́ри, радуясь даже этому, заскользила грифелем по шершавому подоконнику.

Котёнок получился прекрасно. Будучи дорисован, он тут же вскочил на мягкие лапки, и, громко мурлыча, ткнулся лохматенькой головой в руку Фа́ди. Но малыш даже не улыбнулся. Машинально погладив зверька, он печально взглянул на сестрёнку и тихо сказал:

- Н-нари-суй м-маму и п-папу…

И́ри опешила.

- Маму и папу? – пробормотала она. – Прости, маленький, я не смогу… Не сумею…

Слёзы теперь навернулись и на её глазах. Брат с сестрой обнялись и замерли возле окошка. А рядом с ними, на подоконнике, чернел нарисованный милый котёнок.

***

Утром, сразу после подъёма, в спальню вошли двое взрослых и строго спросили, кто из ребят испачкал окно в коридоре. И́ри, быть может, сама бы созналась, если б вопрос прозвучал по-другому. Она же не пачкала, она рисовала. Но прежде, чем девочка поняла, о чём идёт речь, сразу несколько голосов с разных сторон прошипели:

- Это она… Это новенькая… У неё карандаш…

Одежду И́ри сразу схватили и потрясли. Карандаш, сиротливо стукнув, покатился по холодному полу. Женщина медленно подняла его, рассмотрела брезгливо, словно какое-то насекомое, и громко сказала:

- Без завтрака и обеда, оба. И пусть вымоет подоконник!

Фа́ди, прижавшись к сестре, спрятал нос в её грубой серой ночнушке. Он больше не плакал. Наверное, слёзы уже закончились в этом маленьком человечке.

Вместо завтрака И́ри старательно оттирала нарисованного котёнка от подоконника. Брат стоял рядом, молчал. И девочка с тревогой подумала, что у него закончились не только слёзы, но и слова.

- Подожди меня здесь, - сказала она малышу, - я скоро. Отнесу на кухню ведро и тряпку – и сразу вернусь.

Фа́ди в ответ даже не шевельнулся.

На кухне было тепло и душно. Девочка поставила на место ведро, повесила тряпку поближе к огню на просушку. Повариха бросила на неё равнодушный взгляд и опять отвернулась к своим кастрюлям. А Ири по дороге к дверям незаметно схватила из кучки возле печи кусочек угля.

 ***

Фа́ди стоял столбушком там, где его оставили. Девочка, опустившись на корточки, прижала губы к его мягкому ушку и прошептала:

- Маленький мой, сейчас мы уйдём отсюда. Уйдём навсегда, к маме и папе. Только надо спешить. Когда я тебе рисовала, помнишь, как быстро пропадали мухи и бабочки, как быстро исчезали конфеты? Надо успеть, потому что если мы не успеем…

Она запнулась, не зная, что говорить. Но братик молча кивнул головой и взял её за руку. Тогда И́ри шагнула к стене, и быстро, размашистыми штрихами, нарисовала на ней широкую дверь.

Когда дверь раскрылась, из неё хлынули яркий свет, птичий щебет и запах цветов. А в другом конце коридора послышались крики и топот. Но брат и сестра уже перешагнули порог. Ведь у них была уйма времени – целых четыре секунды…

 

02.12.2018 20:10
104


29 комментариев

Обалдеть… наревелась. пойду переваривать:pensive:
Не, не, не, хочется думать, что дети просто сбежали…
02.12.2018 22:37
Они не просто сбежали, они ушли туда, где их любят…
Туда, где любят)) Это хорошо… Рассказ потряс и нет слов у меня больше.Все…
Офигенный рассказ. До слез.
Спасибо, Баюн!
02.12.2018 22:37
Спасибо за оценку!
02.12.2018 21:44
Честно, после таких рассказов очень трудно написать отзыв, чтобы сразу. Необходимо, чтобы эмоции улеглись, потому что текст очень эмоциональный, и даже дышать после него как-то сложно.
А уж придираться и замечания черкать- так вообще кощунство)
Очень сильный рассказ. После момента с рисунком (самое начало) он оживает. Начало немного тягучее, но поворот с рисунком оживляет текст, словно душу в него вдыхает. И все, понеслось — и до последней точки — на одном дыхании.
Прекрасные у вас получились впечатления!
Спасибо!
Я еще вернусь)
02.12.2018 22:41
Очень рад, что Вам понравилось! С интересом (и, уверен, что с пользой) прочту отсроченный отзыв. А пока начинаю второй рассказ — он должен получиться не таким душещипательным.
04.12.2018 22:29
привет вам!
я пришла теперь вне эмоций обсудить попробовать)
А скорее всего, от того, что уродливый серый дом, в котором разместился приют для сирот, какой-то безумный строитель поставил в виде огромной подковы, открытой на север.

здесь чуток сложно расположена часть со строителем. дело не в длине предложения (сама такие люблю), а в расстановке.
А скорее всего, от того, что уродливый серый дом, в котором разместился приют для сирот, какой-то безумный строитель поставил в виде огромной подковы, открытой на север.

здесь вообще суть всех предложений одна, но словно повторяется и повторяется. можно облегчить, именно сделав некую перестановку либо слов, либо частей предложений.
Но Ири казалось — причина была в другом.

думаю, это предложение надо опустить в след.абзац. он же как начало паровозика. тогда и пойдет следом и про маму, и про папу.
Да, был ещё серый приют с одинаковыми детьми и безликими взрослыми. И холодный северный ветер. А больше не было ничего.

… безликими взрослыми, холодный северный ветер. И больше ничего. (как вариант)
Ири об этом сказали

мне каж, это ненужная вставка.
Схватив брата на руки, она прижала

она
Ири ему не ответила.

ему
Лишние местоимения. Я их чищу в зависимости от темпа, например, ну и много их — есть нехорошо) они замедляют темп, засоряют текст.
в общем, от ритма зависит)
строгая дама в сером халате строго её

строго повтор
знала только семья.

может, написать родители, или покойные родители?
в спальню вошли двое взрослых и строго спросили

опять почему-то строго) что ж там все строгие такие)
пусть громко спросят))
кивнул головой.

считается грубой тавтологией, но вообще на усмотрение автора, я считаю)
Повариха бросила на неё равнодушный в

на неё
, нарисовала на ней широкую

на ней
С удовольствием прочла вновь!
Очень красивый рассказ, хоть и грустный) я, наверное, грустные даже больше люблю)))
спасибо!
05.12.2018 15:30
Спасибо за подробный разбор рассказа! С большинством замечаний согласен безоговорочно, кое-что пересмотрю неспеша. Я часто использую незначительные вставки и перестановки, стараясь создать мелодику предложения (которую, возможно, кроме меня самого никто не воспринимает).
Не могу не отметить, что такие качественные и доброжелательные рецензии на литпорталах довольно редки. «Я извиняюсь спросить», но вижу здесь литературное образование. Я прав?
05.12.2018 17:48
Дня доброго! Не за что)))
Вообще, повторюсь, всё на усмотрение автора) Я вот с замечаниями к своим текстам не всегда согласна)
А на Солнышке всегда доброжелательные отзывы, между прочим) мы все здесь потому и греемся, уставшие от других лит.порталов)))
А про образование — если бы))) хотела на филологич.пойти, или фак-т журналистики, но отговорили меня((( потому образование здесь если и присутствует, то только юридическое))) еще музыкальное есть, но так, среднее) муз.школа) и то всё позабыто напрочь)
рада, что пригодилась)
вам спасибо за прекрасный текст!
05.12.2018 18:55
Объективная критика просто необходима. Сам, любимый, своих «ляпов» обычно не замечаешь. Но когда рецензия сводится к банальной корректуре или издевательству — это уже не рецензия. У Вас по-другому, потому и подумал о специальном образовании (мне приходилось общаться с профессионалами, были среди них и злые, но их с «самородками» не перепутаешь). Ещё раз спасибо!
04.12.2018 22:57
Душещипательно, сильно, я в восторге! Не стала бы называть сказкой, для меня скорее, мистический реализм)). Рада, что дети смогли уйти из этого «Богом забытого места». И рада, что концовка мистичная, ее можно воспринимать и по-другому: если представить, что дети все себе представили, да — горько, но ведь сохранить в себе светлое и доброе в таких обстоятельствах очень нелегко, у них же получилось. Вернее, получилось у автора сделать глубокое произведение. А еще вернее, у автора, благодаря произведению другого автора))
05.12.2018 18:57
Спасибо! Рад приятному отзыву!
Потрясающе! Аплодирую стоя! До чего же приятно, что такие авторы на сайте есть. Вообще, на нынешний момент времени на Солнышке собрались настоящие мастера слова со всей сети. Горжусь своим присутствием здесь!
11.12.2018 17:46
Спасибо, тронут. Я здесь недавно, однако успел заметить кардинальное отличие от тех немногих порталов, с которыми успел познакомиться — и по уровню авторов, и по доброжелательной обстановке.
11.12.2018 22:44
рада, что вы появились!
11.12.2018 00:48
Жан пришел и озвучку с собою принес!!!
Наш волшебник — инквизитор)))
Склеил, наколдовал, смикшировал, шумы почистил, и вот, в обсем)
yadi.sk/d/aPStsauHL49SRA
не судите строго, надеюсь, понравится)
На радио эту озвучку! Эту офигительную озвучку!!! Опять ревела… черт бы вас всех побрал)))
11.12.2018 22:43
чего это сразу черт)
не надоть)
спасибо, Светик)
11.12.2018 17:53
Не то слово — «понравится»! Я обалдел! Горячая благодарность всем, принимавшим участие. Теперь и меня самого на слёзы пробило…
11.12.2018 22:42
Очень рада, что вам понравилось) Рассказ замечательный!
Вчера еще послушала, но не было сил написать. В озвучке особенно пробирает! Молодец, Ренат! И молодец, Кристо! А у вас со Светиком чем-то голоса похожи))
11.12.2018 22:42
Привет, Ань!
Рада, что понравилось) ну вот, на комменты не подписалась я, а тут обсуждение)
А у вас со Светиком чем-то голоса похожи))

даже не знаю) я от Светика балдею, а себя с трудом слушаю)
Самокритичная что ли?))
Хотя, сколько себя помню, на важных встречах я пыталась говорить нарочито грубее)) Почему-то мне казалось, что мой голос слишком тоненький, как у ребенка и из-за этого меня серьезно не воспринимают)) Наверное, не из-за этого))) Хотя когда спрашиваю других, многие говорят, что ничего подобного, не как у ребенка.
11.12.2018 13:16
Плачу взахлеб! Спасибо автору! Я не читала, а сразу слушала в озвучке Ренаты Жаном! Невероятно трогательно получалось! Боже, как мне жаль этих деток! Эмоции переполняют! Не хватает слов чтобы выразить все что в душе творится!
Спасибо всем вместе!
11.12.2018 17:48
Спасибо! Право, не ожидал столь приятной для себя реакции. От того приятно вдвойне!
11.12.2018 22:43
Вам спасибо! Очень приятно, что народ слушает)
Отнёс в Элегиум)
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru