4. И все-таки мечты сбываются... (номинация Проза)

4. И все-таки мечты сбываются... (номинация Проза)
Жанр:
  • Реализм

Ванюшка был славным мальчуганом, забавным и смешливым. Он звонко хохотал, когда отец его подбрасывал, а потом ловил и кружил. Для мальчика это было счастьем, ведь папа редко бывал дома, когда сын был маленьким. Да и как часто бывать дома капитану дальнего плавания?

Отец очень хотел, чтобы Ванюшка стал моряком и продолжил семейную традицию. Он привозил из походов экзотические сувениры: ракушки большие и маленькие, крабов, и много чего. Но у мальчишки были другие планы. Полёты детства из папиных рук навсегда отложились в подсознании ребенка, а теперь давали о себе знать.

Мальчик рос и полёты тоже подрастали.

Ванька очень полюбил раскачиваться на качели, которую подвесил отец у дома. Мальчишка не просто качался, как все обычные дети, нет, он буквально летал вверх и вниз высоко, «до неба», пока из дома не выбегала рассерженная мама и не утаскивала сына домой, грозя «обрезать к чертям эту качелю - убийцу». 

Но мальчик рос и полёты вместе с ним становились взрослее.

Однажды, закончив очередной учебный год, друзья позвали отпраздновать это событие. Ребята пришли на старый мост и решили попрыгать с него на «тарзанке». Ванька увидел, что это такое, быстрее всех привязал себя к канату и сиганул вниз с криком «Я лечу-у-у-у-у!», раскинув широко руки.

Друзья с трудом отобрали у Ивана канат. Им тоже хотелось полетать, но, видя нахмуренного друга, в конце-концов дали полетать всласть. 

Шло время. Мальчик становился взрослее, полёты требовали большего. 

Закончив школу, юноша без труда поступил в лётное училище, чтобы уже по-настоящему летать и не расстраивать родителей своими лётными выходками. Да, Иван стал капитаном, но только судно было воздушное. Его корабль плыл в воздушном пространстве, не встречая преград. Иногда попадались воздушные ямы, но это было не смертельно. 

Так бы и закончилась наша история, но в голове парня что-то перемкнуло и он задумался. 

Однажды Иван пришел на край обрыва у реки и увидел, как в небе парит птица, раскрыв крылья. Юноша задумался. Из дум его вытащил приятель Вадим, прикоснувшись к плечу:

- О чем думаешь, летун?

- Да вот смотрю на полёты птиц и понимаю, что я совсем не летун, - печально ответил Иван.

- Как это не летун? Ты ж в воздухе, как дома в своем самолёте, - возразил Вадим.

- Нет, не летун. Летит машина, а я ею только управляю. Это не то. Понимаешь, крыльев я не ощущаю.

Вадим задумался. Крылья. А ведь он понял, что Ивану надо! И как это он раньше не догадался?

- Я знаю, что тебе надо. Идем со мной, - Вадим схватил друга за руку и потащил к машине. - Я тебя отвезу, куда надо. Поверь, ты не пожалеешь. 

Через полчаса друзья были у Клуба дельтапланеристов. Иван с удивлением смотрел на разноцветные крылья, которые лежали на площадке в определенном порядке, у которых суетились молодые люди, парни и девушки в шлемах и просторных комбинезонах. 

В Клубе Вадим нашел инструктора, все ему рассказал.

- Хорошо. Я посмотрю на твоего парня, а потом повернулся к Ивану. - Юноша, а ты очень хочешь летать?

- Очень. С детства. Я и с парашютом прыгал,  и на воздушном шаре летал, но это все не то. Я же летчик по профессии, но и это не то. Нет ощущения полёта.

- Понятно, - кивнул головой инструктор. - Хочешь Икаром себя почувствовать? Но тогда тебе придется крылья самому мастерить. Я дам чертеж и руководство, а тебе на время стать Дедалом. Согласен?

Иван кивнул головой со счастливой улыбкой на лице. Он справится! Он построит себе крылья! 

Наконец крылья были готовы. Нельзя сказать, что было легко их мастерить, но ведь парень - летчик, да еще и инженер. И теперь крылья красиво лежали на лужайке у дома и ждали экзамена. 

Вадим приехал вовремя. Парни аккуратно разобрали и сложили крылья, заехали в Спорттовары, купили необходимое снаряжение, а потом поехали в Клуб. В Клубе, получив нужные инструкции, Иван сначала потренировался парить с не очень высокой позиции, пробуя крылья на вкус, а потом ему разрешили ответственный полёт, экзамен, для вступления в Клуб.

Вадим был рядом со своими крыльями. Он проверил все крепления у Ивана, а потом разбежался, прыгнул и исчез. Иван понял, что делать. Он повторил действия друга и прыгнул в пропасть, но не упал, а полетел, крепко держась за планку своих крыльев. 

Он летел! Он летел, поддерживаемый своими крыльями! Это было захватывающе! Чувство полета, когда ветер в лицо, когда друг приветливо машет рукой, было неповторимым. Иван увидел под собой лес, реку, тропинки, других летунов, совершающих круг, а потом счастливо засмеялся... 

- Парит наш Икар, - инструктор смотрел на своих воспитанников, приложив ладонь ко лбу. - Наконец-то его мечта сбылась.



Надо не мечтать! Надо делать! :ch_rose:
11:38
Понравилось то, что, действительно, мечта осуществилась своими руками. Очень красиво о чувстве полёта, которое в самолёте, и правда, не испытаешь. Где-то аналогично: ощущение от езды на велосипеде, когда сливаешься с ним воедино, сто очков даст вперёд поездке на автомобиле.
Да, гг позавидовать можно. Молодец, осуществил свою мечту. Спасибо автору за позитив.
Здорово)) летать, это просто здорово)))
19:24
Можно только позавидовать персонажу этой забавной истории. Что может быть прекраснее, чем осуществить давнюю мечту.
Спасибо, автор!
Ну вот, еще одна мечта сбылась. Три новых рассказа об осуществленных мечтаниях.
Но я все равно не понимаю, как это летать на дельтаплане. Я на лодочках-качелях укачивалась. А тут… Не, не понимаю и не представляю.
Здесь вижу косяки невычитанные: частые повторы в паре абзацев. Думаю, у автора глаз замылмлся. Надеюсь, позже все будет исправлено.
21:05
Очень радуюсь, даже отчасти завидую, что мечта у героя сбылась, да еще так легко. Но вот именно то, что это так легко вышло — без напряга, без конфликта, не дает нужных впечатлений. Или лирика, или конфликт, или секс — выбирайте)))) И странен еще тот момент, что друг занимался дельтапланеризмом, а он не знал, что за друг — только что познакомились? неубедительно.
17:53
Хороший рассказ, добрый!
Но словно на скорую руку написан. Согласна, что нет ни глубины, ни конфликта, потому сопереживание герою не включается. Это словно некая добрая история, причем рассказана она несколько просто что ли.
Или просто мне драмы не хватило, вот разбился бы он в лепешку, эт даааа, понимаю)
шучу) не обращайте внимания.
Прочла, не отрываясь, а ведь это плюс, да еще какой!
Спасибо!
Вот я так и знала, что тебе понравилось бы, если герой в лепеху разбился! Вот где жесть тогда бы была. Так все хорошо вначале, а потом… опытный летчик и на дельтаплане разбился… а-а-а-а-а!
20:00
ну а почему бы и нет! есть такие истории)
но я так уж, размышляю вслух!
опытный летчик и на дельтаплане разбился… а-а-а-а-а

Значит, он хреновый летчик-недоучка.
Приведу грубый пример. Представьте себе, ракетчики испытывают ракету. Запускают в безлюдном месте, а офицер-навигатор промахивается в расчетах и ракета летит в населенный пункт… Как вам ситуация? Я бы не хотела попасть в такую передрягу. А вы?
драмы не хватило, вот разбился бы он в лепешку

Ну какая же ты, Рената, кровожадная! А я напротив, люблю рассказы с позитивным финалом. Да.
21:01
Ну какая же ты, Рената, кровожадная!

ну, у всех свои недостатки)
:ch_lol::ch_lol:
18:26
Однажды, закончив очередной учебный год, друзья позвали отпраздновать это событие.

Понятно, что не День Святого Валентина они пошли праздновать :wink::laughing:
15:37
одни объяснялки. Вся жизнь не показана, а рассказана. Это не рассказ от слова совсем. м.б. план рассказа, но не рассказ.
19:15
Полёты детства из папиных рук

Получается, что папа мальчика подкидывал и убирал руки. Так и разбиться можно.
Однажды Иван пришел на край обрыва у реки и увидел, как в небе парит птица, раскрыв крылья. Юноша задумался.

Если он уже закончил летное училище и летает капитаном, то юношей быть не может.
Мне теекст показался немного сухим. Как статья в газете
Отличный рассказ! Люблю, когда мечты сбываются! :)
23:25
Добрая история. Хорошо, что у человека мечта сбылась. Рассказу не хватает литературных составляющих: продуманного сюжета, ярких образов, живого героя, которому хочется сопереживать и жить на время прочтения его проблемами.
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru