А звёзды останутся...

А звёзды останутся...
Жанр:
  • Другое

- Ну? Что было написано в том чертовом манускрипте?

Лезвие ножа, приставленное к горлу Николь, зловеще сверкало, отражая вздрагивающие языки пламени факелов. Люк сильнее прижал нож к шее девушки, оставив красную полоску на бледной коже. Николь взвизгнула.

- Отпусти ее. Я скажу.

Глядя в глаза плачущей Николь, я медленно произнес:

-Меч исчезнет, а вот звезды останутся…

-И что это значит? – рявкнул Люк. – Что значит «меч исчезнет»?

-Я не знаю. Дай мне подойти поближе, посмотреть.

Люк убрал нож и толкнул девушку в сторону здоровяка, стоявшего рядом.

- Держи ее крепче, Антуан. А его отпустите.

Парни, заломившие мне руки за спину и вцепившиеся в плечи, как клещами, отпустили меня и отступили на шаг назад. Я подошел к каменному подобию алькова, вырубленному прямо в скале, осмотрел его внимательно. Затем осторожно смахнул слой пыли с каменной глыбы, похожей на стол или огромную тумбу. Под мягкой серой пеленой находилось рельефное углубление.

- Смотри, - позвал я Люка.

Но тот уже стоял рядом и торопливо разворачивал тряпицу. Спрятанная в куске потрепанного бархата вещь оказалась мечом. Вычурная рукоять представляла собой голову змеи с огромными глазами, чуть приоткрытым ртом, искусно выкованными чешуйками, казалось, что гадина вот-вот оживет. Четырехгранное лезвие слабо поблескивало. Люк положил меч в углубление каменной тумбы, и оно в точности совпало с контуром меча.

Несколько секунд ничего не происходило. Затем послышался слабый скрип, а затем часть стены в глубине алькова со страшным скрежетом, от которого мурашки побежали по спине, начала опускаться.

Я отошел к Николь, которая стояла уже одна, так как вся банда Люка во главе с ним самим, столпилась у алькова в ожидании. Мне тоже было жутко интересно, но Николь так вцепилась в мою руку, что я вынужден был остаться с ней и наблюдать за событиями со стороны.

А тем временем часть стены опустилась примерно на метр и где-то там, в глубине появилось слабое голубое свечение, которое с каждой секундой становилось все ярче и ярче. Парни, стоящие у каменной тумбы, прикрыли ладонями глаза, но в сторону не отошли – любопытство и жадность взяли верх над осторожностью. И это их сгубило! Слепящий бело-голубой луч вырвался откуда-то из недр скалы, и тела всех, кто стоял в пределах его досягаемости были моментально объяты голубым пламенем.

Люк успел обернуться ко мне, и я увидел его глаза. Глаза человека, в долю секунды прочувствовавшего одновременно злость и раскаяние, ненависть и жалость, жажду жизни и усталость. Глаза полные ужаса и … обреченности.

Адский огонь буквально за минуту превратил горящие тела в кучки серого пепла, но, как ни странно, не тронул ни одной веточки и соломинки бог весть как попавших на каменный пол пещеры.

Голубой луч погас. Ворвавшийся из-за приопущенной стены ветерок развеял по полу пепел, смешав его с пылью. Я оглянулся и только сейчас заметил, что в пещере мы остались с Николь одни.

- Что это было? – в абсолютной тишине прошептала девушка.

- «Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле».

Мы обошли каменную тумбу, на которой лежал всеми позабытый меч, и заглянули в открытое отверстие. Перед нами открылось бескрайнее ночное небо, усыпанное яркими звездами. А на самом краю, над пропастью, стояла маленькая шкатулка. Я оперся одной рукой о край стены, а второй попытался дотянуться до шкатулки. Нет, не достаю. Тогда я лег животом на опущенную часть стены, она слегка дрогнула, а сверху посыпались мелкие камешки.

- Осторожней, Морис! – вскрикнула Николь.

Вытянув руку, я смог только дотронуться до холодной металлической поверхности шкатулки. Подвинувшись еще немного, я почувствовал, что подвижная часть стены начинает уходить вниз. Резко дернувшись вперед, я ухватил шкатулку, и, ухватившись за край стены, буквально вытолкнул себя обратно в пещеру. В то же мгновение кусок стены с небольшим уступом за ним со страшным грохотом полетел вниз, разбиваясь и дробясь на мелкие куски.

Николь бросилась мне на шею, а я никак не мог успокоить бешено колотящееся сердце.

***

В шкатулке оказались три алмаза, ограненные в виде звезд, весом по 4,5 карата.



16:48
Индиана Джонс отдыхает :ch_lol::ch_lol::ch_lol:
Лена, Инди уже давно пора на покой))) Пусть отдыхает):grinning:
18:44
А я в свое время до дыр засматривала видеокассеты с фильмами про приключения Инди )))
так я тоже)))))
Приключения и загадки)) Парочке повезло! Нашли алмазы)) С Индианой Джонс, действительно перекликается))
18:21
Написано интересно, по всем законам жанра. Но неужели всё ради алмазов? Опять люди гибнут за металл, а не за «большое и светлое».
19:23
Кровь, любовь и богатство… сюжет, однако.
20:31
Хороший текст. Много лишних описаний действий для короткого рассказа, но все-равно отлично атмосферненько получилось.
И еще хотелось бы финал побогаче на идею.
01:27
Очень эффектная концовка! А мне, кроме «Индианы» вспомнилось еще «Золото Маккены»)
Чудный рассказ! Весьма любопытная трактовка афоризма про меч и звезды. Причем, автор расшифровал дословно, без иносказания.
Читается легко, картинку видела отчетливо.
Но ёлы-палы! Как же я голосовать-то буду? Все рассказы замечательные, я бы всем поставила по 5 баллов из 5-бальной системы.
Ладно. Подумаю, время еще есть, и оставлю свой вердикт.
13:14
И вот пришла Аня… Портить людям своими комментариями все настроение.
В тексте мне не хватило гладкости. Излишнюю гладкость тоже не люблю, но хотелось бы по фразам плыть, лететь, что угодно, лишь бы не прыгать. Там, где вроде как должна быть динамика и страх, их нет или недостаточно, то же касается нечеткой, не детальной проработки сцен, из-за чего возникает недоверие. Некоторые слова так и хочется заменить, например, «в виде звезд» на «в форме звезд» и т.д. Вообще текст грешит излишней воздушностью на грани пафоса. Люблю сама иногда пафосность, но в этот раз почему-то она не зашла. Общий смысл миниатюры для меня слабоват. Ну, нашли алмазы. И что, позавидовать? Надеюсь, никого не обидела перед праздниками, это чистая вкусовщина.
И все же текст чем-то притягивает. Как говорится, что-то в этом есть)))
Бестия
13:17
я тебя обожаю))))
подстолом)
А меня?:unamused::unamused: меня ты обожаешь?)))
Бестия
14:37
так и зналь, так и зналь, что начнутся разборки, ревность, вырывание клочков волос, и ногтями, ногтями — по лицу ей, наглой разрушительнице!!!
(отвлеклась я чегойто)
конечно, обожаю!
тычавооооооооооооо
поздно. мне первой обожание. :ch_tongueout:
ты мне еще подарки должна вручить… не забыла? ахахахахаха( демонический смех)
Бестия
14:50
небольшая просьба — харе флудить под рассказом!
Все, ушли читать и голосовать)) простите нас Босс:ch_awe:
:blush::blush::blush:
Я вот позавидовала алмазам:ch_lol::ch_lol::ch_lol:
Бестия
14:28
ГОЛОС оставляем, голос!
не отвлекаемся)
мишн маст би комплитед)
еххехе
да сложно выбрать. я вот между кашемировым пальто и песками разрываюсь)). дайте подумать.
да и я. может, поэтому и написала гадость :ch_lol:
ахахахахахпа)))Аня)))Я тебя тоже обожаю))):joy:
17:13
Ахаха! Пришла Аня! И навела шороху! :ch_lol::ch_lol::ch_lol:

ага. вывалила дермишка и со спокойной совестью ретировалась
22:48
Не захватил с начала. Пришлось вчитываться чтобы уловить суть. Возможно виноват не автор, а тема не совсем интересна для меня, которую выбрал автор.
Не хватило финала, мне показалось банально просто — три алмаза в шкатулке!
Мое уважение автору!
00:08
Будто пересказали финальную сцену проходного приключенческого фильма.
Фраза про меч и звёзды добавляет колорит, нотку философии. Если бы не она…
20:35
Написано хорошо, очень точное попадание в тему и в картинку, но всё портит то, что рассказ словно кусочек одного из фильмов. Просто автор взял и записал то, что увидел в кино.
20:36
Всё осталось за кадром. И как их похитили, и джунгли, через которые они продирались, отстреливаясь от гоблинов, и схватка бандитов с драконом, охранявшим пещеру...))) Это просто не мой жанр, приключенческих романов не читала с юности, наверное, поэтому оценивать не берусь. Надеюсь, Морису и Николь хватит на безбедную жизнь.
ЗЫ: «я лег животом на опущенную часть стены» — с этим надо что-то сделать. И с повторами.
Написано интересно и захватывающие. Но меня разочаровала цель. Какие-то небольшие брюлики и мало. Хоть бы не 3, а 33 штуки. Или кратность не 4,5 а 45. Тогда б это впечатлило.
Мне не хватило приключений. Действительно, словно кадр из фильма. Вот если бы увидеть всё от начала до конца, думаю было бы интересней :)
Люблю Индиану Джонса)) Люблю приключения))Люблю алмазы, хотя никогда их не видела((( Мой ГОЛОС здесь!
Алмазы не видела? Фианиты на прилавках ювелирок видела? То же самое. Не расстраивайся, ничего не потеряла :))
Да? А я думалаааа… Что они красивые, красивые))))
17:51
Жалко, что всё это-исключительно из-за алмазов. Девушка его обнимает, а он на брюлики смотрит… и плакать хочет, наверное)))) Столько народу погибло, столько времени потеряно… Проще было, наверное, ювелирный ограбить))))
Написано хорошо. Но тоже-не мой жанр. Мозг у меня -соня) засыпает быстро, когда начинаются потасовки, перестрелки))))))
00:54
Света! Спасибо за «голос» :ch_gifts:
Спасибо всем, кто прочитал, кто оставил свои замечания и впечатления )))
Спасибо Ане! Люблю ее комментарии! :ch_gifts:

Если честно, то писалось «не о чем», просто описала ассоциацию, возникшую при виде картинки и особенно, после прочтения цитаты. Ну, вот такое мне причудилось )))
00:57
Спасибо Ане! Люблю ее комментарии! ????

аналогиШно)
Лена, это ты писанула?? Ну, вообще бы не отгадала… Вот это дааааааа)))):ch_balloon:
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru