15. Сучий сын (номинация Проза)

15. Сучий сын (номинация Проза)
Жанр:
  • Другое

— А ну, вылетай отседова, сучий сын! Потренироваться не даешь, а у отца ответственная работа на завтра. Как-никак уважаемого человека отправлять на тот свет.

Дав сильную затрещину мальчишке, палач в последний раз размахнулся и что было силы врезался топором в очередную баранью голову.

Ну все! Тренировка удалась на славу. Бараньи головы отлетали от тел, как, как щепки.

Он весело потрепал затылок шестого барана, который чудом уцелел.

— Что, старина? Жить будешь! Гуляй!

Настроение незаметно поднялось.

Хотелось сделать как можно больше добра людям. Так у Трофима, царского исполнителя, было всегда.

Наверно, на душе скоблило от казней, пусть и работа, а нервная и зло несла, как он себя не уговаривал.

А отсюда и потребность. У кого в выпивке, у кого в бабах, а у него в желании помочь ближнему.

Едва вышел за порог, стал глазами шындрять по сторонам, чтобы такого хорошего напортачить.

О! Сосед шел домой, натыкаясь на каждый ствол. Трофим силушкой страдал знатной. Положил соседа, на плечо и сбросил только на пороге, пусть дальше его женщина волочит, семейные дела.

Потом сходил к полю, где сено в снопы собирали. Всех разогнал, сам быстро и ладно все устроил в два часа.

На обратном пути заметил старика, который забор старый переделывал. Оттеснил деда и сам все доски поставил на место. А потом еще и поленья разрубил приготовленные. Старик бы неделю каняжил, а он за час управился.

А вот и Анюта. Давно на него глаз положила. Ну как можно обидеть девку?!

Сходил с ней в опочивальню и уважил по всем статьям! Тоже дело доброе. А жена и знать не будет, зачем ей?! И так делов хватает по хозяйству.

Все! Теперь спать, утром наденет белую рубаху, возьмет топор и в добрый час на работу.

Дело свое Трофим знает. Сколько поганых голов положил.

Но вот сегодня ему неймется. Совесть заела. Казнить-то нужно хорошего человека по царскому указу.

И что он натворил-то? Высказал свое мнение в беседе с царем! Разве за одно слово нужно лишать головы? Он, Трофим, конечно, свое дело сделает образцово. Не будет добрый человек мучиться.

Из-за поворота появилась повозка, на которой сидел связанный по рукам и ногам приговоренный.  

- Нам вроде по пути? — попытался пошутить палач.

Осужденный только молча повернул голову и по лицу покатилась одинокая слеза.

— Ты чего? — Не роптай! Я дело знаю свое, даже не почувствуешь.

— Я не о том, — мертвенная бледность лица осужденного налилась внезапно пунцовой краской. — Не могу я понять, почему несправедливости столько на свете. Я слово сказал супротив, мнение свое изъявил, а он сразу: «Казнить!»

— Да, нехорошо получается, — озадаченно согласился Трофим.

Еще о многом по душам они поговорили. Возница, который сидел впереди перестал подгонять лошадь. Она вконец остановилась, когда уже оставалось недалече до эшафота. Слышен был и гул толпы, ожидающей представления.

— Эх! — Трофим неожиданно стал развязывать плененного. — Беги!

 Осужденный смотрел благодарными глазами, но прошептал: «А как же ты? Тебя накажут!»

— Ничего, скажу, что черт попутал. Ну, лишат меня должности. А надоело все! Не поднимется у меня на тебя рука, крестник! Ты же моего сына... — палач тихо заплакал.

Осужденный медленно разминал ноги. Он понимал, что все равно далеко не убежит, а Трофим потеряет хлебное место. Но коль освободили, то нужно жить... пока получится.

                                       ***

Через день Трофима, связанного везли на казнь. Только на этот раз уже не он будет буйную головушку рубить, а ему.

Мальчишка с распаленным от возбуждения лицом держал двумя руками топор.

Когда мешок с осужденным положили перед ним, парень нащупал голову в мешке и прицелился.

Сейчас он всем покажет, что недаром существует династия потомственных палачей.

Сильно размахнулся и ударил со всей силы.

Через разрезанный холщевый мешок брызнула кровь, и показалась голова. «Не может быть!» — у подростка потемнело в глазах. Это была голова его отца.

Глаза открылись и в упор посмотрели на него, потом голова откатилась в сторону.

— Нет! — завопил парень, его обманули, сказали, что отец пропал, а он, как наследник должен выполнить царский указ. Он подбежал к голове отца и попытался взять в руки, но в этот момент она оторвалась от земли и полетела. И летела она все выше и выше, пока не скрылась за горизонтом.

— Чего плачешь! — к мальчишке подошел крестник.

Мы с твоим отцом жизнями обменялись. Он теперь летит в небесное царство отмаливать грехи свои, да и твои будущие. Доходное место даром не дается. Много грязи прилипает к рукам. А палач ты или стряпчий... без разницы.

 



И еще одна проза. Читаем!
Бестия
15:34
Название по мне)
вечером почитанькаю)
Я переваривать ушла… а то подумаете, что отключилась
Рассказ хорош. И юмор и глубина присутствуют. Просто отменный рассказ. Я б первое место хоть сейчас дала.

Ой, что-то не по себе стало после прочтения.
Пошла переваривать…
16:25
Прочесть прочла, но что-то не затронуло, чтобы уйти переваривать.
Неплохая миниатюра, но не хватает ей атмосферы, есть корявенькие обороты.
Удара не хватает, чтобы под дых.
В рассказ надо было переводить, немного характеры раскрыть.
Ну и я как-то инфу про палачей собираль, и немного образ отца-палача не уложился у меня в голове здесь. Палачи эти работой своей гордились, да, она была семейным делом, это так. Но выполняли они приказы. И если жалеть да еще и отпускать приговоренных, то не быть им палачами тогды) Хотя всякое бывает) не в том суть.
Не знаю, но отчего =то эффекта, который должен был случиться, у меня не случилось.
врезался топором, тренировка — слово не царского времени, взять в руки.
. Он понимал, что все равно далеко не убежит, а Трофим потеряет хлебное место. Но коль освободили, то нужно жить… пока получится.

то есть убежал все-таки) тогда понимал он непрально)
Умозаключения я не очень поняла, если честно.
Но опять же работа хорошая.
На данный момент в топ я бы ее внесла)
Ну это ж не документальный рассказ, а художественная проза.
Я тоже про палачей начиталась, они и лекарями были знатными.
16:36
ну логику в художке ведь не отменяют) и я совсем не против) пусть он будет жалостливым, вполне, почему бы и нет? мне бы, напротив, хотелось думать, что совесть их все же мучила) хотя долго с таким подходом не протянешь)
мне не ясно, отчего палач грехи полетел отмаливать, да еще и будущие у сына) а крестник то есть безгрешный? эмоции крестника меня смутили отчего-то.
Да козел он, крестный этот… Это мое мнение. Чей-то недалеко убежал, да еще на казнь явился, не запылился… Как есть, козел…
Бестия
17:20
в том-то и дело, что мистер Логик страдает) что за такая была подстава, что крестный в бегах спокойно расхаживает) в обсчем, я не поняль)
Это подстава! На кол его! Требую продолжения, где крестного поймали и на кол посадили, ибо поступил он бесчестно! Да простит меня Всевышний за кровожадность!
Бестия
17:24
и, раз уж мы разбор затеяли, сучий сын = мальчишка не есть главное звено в цепи, либо просто не хватило чего-то сделать его таковым. Мы видим гг палача, но не его сына, а рассказ назван сучий сын. либо это упор на то, что все мы сучьи сыны, либо все палачи сучьи сыны, как-то не пойму.
сын здесь мимоходом прошел, упор был сделан на переживания отца и линию с крестным якобы жертвой, который затем поменялся с ним местами. но каким образом? не могу нить поймать
Это крестный, сучий сын! И это он так решил, что местами поменялся! Чтобы совесть свою отбелить! Дайте мне его сюда, я придушу гада!
16:57
они и лекарями были знатными.

— Здравствуйте, доктор! У меня голова болит.
— Вот вам направление на профилактическое усекновение головы. Тыщу рублей в кассу, третья дверь, по коридору налево. Там, правда, живая очередь, медленно идёт. Хотите быстрее — я вам сам всё сделаю за пятьсот. Яжелекарьзнатный.
:ch_lol::ch_lol:
Ну это ж не документальный рассказ, а художественная проза

Мариш, здесь цепляет не палач, а этическая сторона: поменялись жизнями, он ушел, а я остался.
Как-то мне это не по душе. Я всегда против насилия, обмана и подлости. А мальчишку по сути обманули, сыграли на тщеславии и заставили убить отца…
Не, хоть и рассказ сильный, но мне не по душе.
18:02
Есть вопросы. Начиная с «Куда потом столько тренировочных баранов девать?» до «Почему свободно гуляющего крестника не схватили и не поймали, он ведь в бегах, как никак?»

О, а про баранов мы не подумали)) На шашлык! У него шашлычная своя была!
18:24
История обрастает новыми подробностями :ch_lol:
Я и говорю, что автору проду писать надо! Срочно!
19:02
Автор выбрал неплохую тему и вопросы интересные затронуты, например, что и среди палачей могут встречаться небездушные люди. Но подача на низком уровне.

Минусов слишком много:
1) хромающая орфография и пунктуация, особенно вначале

2) современные слова (потренироваться) в речи героев и устаревшие слова (недалече) в авторской речи

3) невыдержанная стилизация, отсутствие атмосферности в описаниях уклада, быта и т.д. — дух того времени автор не смог передать

4) с логикой здесь явно проблемы и вообще много вопросов остается, из-за чего падает доверие. Неужели палач не знал, что ему грозит за такое своеволие? Где в это время была охрана? Почему сын не узнал отца, ведь его не всего в мешок засунули, а только на голову этот мешок надели? Родного человека можно узнать по одной походке, я уже молчу про тело, руки, плечи, в конце-концов голос! Приговоренному к смерти палачу кляп что ли в рот засунули? И не верится, что сыну никто из знакомых, из охраны не шепнул, что это его отец. Мне кажется, такая весть разлетелась по всему городу в тот же день. И почему автор считает, что сын сучий, если его отец жизнью пожертвовал, а он сам и не знал, на чью шею топор опускает? В чем его автор пытается очернить — в том, что выбрал такую профессию, за то и поплатился? Ну извините, не всем на скрипке играть, кто-то должен и головы рубить. А потом не он, так другой палач бы ее отрубил! А, может, у него и выбора не было, может, он отцом гордился, почему бы тогда не пойти по его стопам?
Совершенно не поняла, как это автор к такому выводу в конце пришел, что палач или стряпчий — без разницы, и тут же — что отец и его и свои грехи будет замаливать, если на протяжении всего рассказа гнулась совершенно другая мысль!!!

5) наставление нужно уметь делать завуалированно, а не в лоб и под печень.

6) полет головы — смешно, но это не юмор, это глупость, притянутая за уши. автор тему «полета» не раскрыл

Ощущение, что автор поторопился выложить. Это черновик, из которого можно сделать хороший рассказ, если захотеть))
22:03
Рассказ бесспорно интересный. А мне кажется, что сучий сын тот, кто читая рассказ, испытывает угрызения совести. Доходное место липкое.
сучий сын тот, кто читая рассказ, испытывает угрызения совести

Это, если именно угрызения совести.
Вот лично у меня возникло чувство гадливости. Я-то думала, что меня так от рассказа воротит, и только что сформировала ответ — гадливость. Это же все прочувствовать нужно, но не каждый умеет…
Вот, Наташ, верно ты сформулировала. И мне это больше всего в рассказе не понравилось. Ощущение, что автор собственного героя подставил, а значит, и читателя, к-й ему сопереживал.

Извиняюсь, что к рассказу прицепилась. Сейчас просто все рассказы просматриваю, чтобы выбрать тройку лучших. Всегда завожусь, если в конце героя наказывают или оставляют с носом. Или одного из героев наказывают демонстративно, типа — посмотрите, что будет, если так делать. Ай, ай, ай, так и хочется демонстративно сделать пакость и язык показать автору. Так не должно быть, и точка.
17:30
достойный рассказ, тоже в топ пойдёт. И сделано грамотно, и за душу берёт.
18:35
Через день Трофима, связанного везли на казнь. Только на этот раз уже не он будет буйную головушку рубить, а ему.

Зачем карты раскрывать? Надо было для вау-эффекта попридержать, чтобы стало понятно, кого казнят, уже после отрубание головы.
21:49
Баранов очень жалко. И где палач их брал в таком количестве?
Рассказ, конечно, неоднозначный.
Не делай добро? Не слушай свою совесть?
Получается, что и палач в свое время, чтобы принять династию, кому-то из бликих голову отрубил?
15:23
Простоватый какой-то рассказ и нелогичный. Современная байка, которую постарались загримировать под старину, но вышло коряво. Масса современных слов, полное отсутствие знаний о средневековом палачестве, сильная нехватка эмоций и прорисовки персонажей. Тренируется на баранах )) Это полный ПЭ. Вы хоть понимаете, автор, сколько стоил баран? Никаких гонораров заплечных дел мастеру не хватит на подобные тренировки. Занятная придумка рубить голову с мешком на голове, чтобы потом показать ошибку мальца. Только как вы себе представляете подобное отрубание через мешок? Не срубить таким образом голову — мешковина не позволит. Или приговоренному этот мешок поднимали до подбородка? А смысл тогда? Это вы с повешением спутали. Висельникам иногда одевали мешок на голову, чтобы выражение лица, казнённого не шокировало людей, которые приходили посмотреть на казнь. Зрелище было не для слабонервных. Но такие нежные зеваки завелись лишь в 19 веке. В прошлые века народец был покрепче )
Хороший рассказ :) Но мне чего-то не хватило, а чего и сама не знаю. Так что просто — хороший рассказ!
Рассказ хорош идеей «отдать жизнь за другим своя»
19:31
Эхма, решила я, было, погулять и прозу почитать. Начала с этого, т.к. где-то рассказ успели упомянуть. Вот уж прогулялась так прогулялась, впечатлений по уши…

Ну вот насчет «современных» и «несовременных» слов, не совсем соглашусь с комментаторами. Авторская речь напоминает сказ, в контрасте с которым «осовремененная» речь персонажей смотрится комично. В общем, я люблю использование анахронизмов, и этот прием настроил меня на веселое повествование. Первая часть была хороша.

А вот вторая — не пришей кобыле хвост. Не первый рассказ на конкурсе, где автор пытается то ли шокировать читателя, то ли сунуть ему в нос моралью, то ли спохватывается на полдороге и решает повернуть все в сУрьезную, мрачную вещь («тема-то какая — нипарядак!») В результате — традиционное «ни рыба ни мясо». Тот момент, где отрубленная голова хлопая ушами летит на небо — возвращает историю в русло фарса. Возможно, попытка создать «необычности» в духе Гоголя. Ну и стоило бы тогда погнать голову не «грехи замаливать». Нет, надо было заставить ее являться всем несправедливым людям, включая царя, пугать их, мучить, кусать за зады и преследовать, и творить тем самым другие добрые дела (в духе персонажа) на грешной земле. В этом случае, как мне кажется, был бы смысл в таком сюжете. Ведь как всегда я держусь и буду держаться своей точки зрения: убивая основного персонажа — мотивируй это убийство. Пока что мотивация для меня слабая.

В общем, расстроилась я, остальную прозу буду читать в другой раз((
кусать за зады зачеееем? Зачем я зашла прочитать комментарии? Я же не усну теперь! Катя, ну ты врезала автопробегом по бездорожью! Ох, я от смеха челюсть чуть не вывернула( это как надо смеяться??) Давай дальше читай прозу и комментируй!!! Хочу поржать))) :joy::joy::joy:
21:05
Я пока что читаю поэзию. Надо ж проголосовать.:ch_djinn:
Ах))Сегодня же последний день? Так и прозу читать придется…
22:06
Нет уж. Я в ней не учаЙствую. Сами между собой там парьтесь.:ch_lol:
Так нечестно(( Эту же прочла)))
22:19
Уже все будет нечестно, и если пальцем ткну, не успев прочесть — тоже:ch_evil:
ну да)) не успеешь) Ладно, пошла я спать)) И приснится мне летающая голова, кусающая всех за задницы)))
22:25
Как, а итогов дождаццо?:ch_lol:
нет,. у нас уже пол двенадцатого, завтра на работууууууу… не дождусь(((( :ch_sad:
18:36
так вот кто автор! Интересно. Я как-то сразу почувствовал лаконичность поэта, но не думал, что автором является yanesik.
Добавлю, что такая лаконичность не всегда во благо рассказу. Дело в том, что проза читается быстрее, чем стихи. И отбивка абзацами не помогает, они проглатываются как чуть большие паузы, чем точка. Иногда полезно для удержания внимания быстрочитающих разбавить текст описаниями. Это и замедлит читателя, и даст объём картине.
Ну, скажем, вот это напряжённое место в конце.
Мальчишка с распаленным от возбуждения лицом держал двумя руками топор.
Когда мешок с осужденным положили перед ним, парень нащупал голову в мешке и прицелился.
Сейчас он всем покажет, что недаром существует династия потомственных палачей.
Сильно размахнулся и ударил со всей силы.
Через разрезанный холщовый мешок брызнула кровь, и показалась голова.

Пять абзацев не спасают. А описания — спасают.
Скажем, так.
Мальчишка с распаленным от возбуждения лицом держал двумя руками топор. Большой, отполированный множеством рук, ещё дедов. По топорищу змеилась еле заметная трещинка, как раз от большого пальца парнишки.
Мешок с осужденным положили на плаху, сквозь холстину парень нащупал голову. Нет, он не промахнётся, он всем покажет, что династия потомственных палачей существует недаром.
Мальчика поднял топор и прищурился, прицеливаясь. Солнце как нарочно выглянуло из-за облака и впилось в грубую ткань мешка. Осуждённый не шевелился. То ли прощался с последним в своей жизни теплом, то ли впал в оцепенение. Замер на мгновенье и парень. Лишь тяжёлый топор чуть дрожал в детских руках.

Я не говорю, что именно так надо, но так обычно делают в прозаических текстах.
18:40
Янесик поэт, а не писатель. Потому и текст этот весьма неудачен. Но неудачен главным образом отвратительными ляпами, ибо Янесик не потрудился изучить мат часть.
А вот его стих был в моём топе на первом месте.
19:00
я бы почитал эту же историю, но в стихотворной форме. Уверен, и читалось бы легче, и «пробирало» бы сильнее. Надеюсь, автор переработает средний рассказик в отличное стихотворение.
19:04
Если исход останется тем же, я думаю, стихотворная форма сюжет не спасет.:ch_sad:
18:47
А вот тут ты прав, Паша.:ch_rose: Вообще, концовка и галопом по европам, и ни к селу ни к городу. Лишь бы повернуть все в траджик. Весь рассказ, увы, ею, испорчен.:ch_sad:
Тоже соглашусь насчет описаний. Я и говорила — рассказу не хватает атмосферности, конкретности, чтобы передать дух того времени. И… да что повторяться. Уверена, что Ян читает комментарии, но так же уверена, что он не просил советов. Есть авторы, которые ждут критику, им это нужно для развития, есть авторы, которые в ней не нуждаются, и не всегда потому что они пишут хорошо. Поэтому нет смысла выщипывать на себе или на других волосы. А Ян, да, поэт. Мне его стихи очень нравятся. Всегда читаю с удовольствием, и на конкурсе его стихи ждала.
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru