17. Белка Стрелка (номинация Проза)

17. Белка Стрелка (номинация Проза)
Жанр:
  • Сказка
  • Другое

Стрелка дрожала и прижималась к ледяной коре родного дерева. До белых сугробов внизу было далеко. Если упадёт, даже не спасёт снег — она разобьётся в лепешку. Нос нервно задергался, глаза заслезились на холоде. Коготки впились в ствол до судороги в лапках. Нет, не сегодня. Стрелка опять не научилась планировать. Братья и сёстры из выводка давным-давно рассекали по лесу. Настоящие белки-летяги. Одна только Стрелка до тошноты боялась высоты и того, что ты отдаёшь на милость ветру своё маленькое беззащитное тело. А если он подхватит и ударит тебя о дерево?

Стрелка от ужаса замотала головой. Она не раз пыталась преодолеть себя. Но под писклявые смешки сестёр всякий раз с позором убегала в уютное дупло, где сворачивалась в комочек и плакала.

Вот и сейчас, с наступлением сумерек, очередная попытка научиться планировать оглушительно провалилась. Хотелось вновь спрятаться в домике.

Стрелка не заставит себя сдвинуться с места. Высоко. И ветер сильный. Тут за спиной послышался странный звук: мягкий и едва слышный. И он приближался. Под ближайшей веткой мелькнула тень. На мгновение из-за туч вышла луна. Бледный свет выхватил из мрака два маленьких уха и белое пятно на горле — сомнений не было, это куница. Вот и настал конец Стрелки! Продолговатая пасть обнажила в оскале мелкие зубы, которые через мгновение сомкнулись бы на её шее. Стрелка пискнула и спрыгнула с ветки.

Лапы сами по себе растопырились, а хвост вытянулся. Стрелка заскользила по воздуху к соседнему дереву. И стоило напрячься, как кожа по желанию вздувалась или натягивалась. Вжух! Соседнее дерево неумолимо приближалось. Зажмурившись от страха, Стрелка выставила вперёд лапки и подняла хвост. Удар, и когти вцепились в кору. Сердце бешено билось. Белый пар вырывался облачками изо рта.

— Кто здесь? — прошептали из темноты над головой.

— Стрелка, — ответила она. — А кто ты?

Снова вышла луна. И из тьмы показалась круглая мордочка с чёрными глазами, в которых жила вечная ночь. Огромные они, как небо. Складки, идущие от передних лапок к задним, точно указывали на то, что незнакомец тоже белка-летяга. Послышался его дрожащий голос:

— Я Плюх.

— Какое странное имя. Почему тебя так зовут? — Стрелка вскарабкалась наверх, поближе к новому другу.

Плюх опустил взор. Он явно не решался ответить.

— Не могу сказать. Мне стыдно, — сказал он.

— Пожалуйста! — попросила Стрелка.

Плюх засопел. Наконец, он проговорил:

— Потому что я не умею планировать. Когда в первый раз пытался, я упал. Поэтому и Плюх. Лучше бы я разбился тогда!

— Я тоже долго не умела летать.

— Не успокаивай меня. Я видел, как у тебя здорово получилось. Ты умеешь планировать, значит, давно этим занимаешься.

— А вот и нет. Но я хочу сейчас попробовать снова. И ты сможешь со мной. Я в тебя верю. Давай лапу!

Плюх поглядел на Стрелку. Потом вниз.

И они полетели. Вместе.



А у нас новый рассказ! И еще один полет )))
18:43
Чудесный полёт! Сказка — просто изюминка. Как важно, чтоб в нужный момент кто-то взял тебя за лапу!
И-и-и-и)) Сказочка)) Добрая))
21:21
Рыыыы. Не могу оценить. Такого рода мимишные сказки — дай лапу, на лапу, у меня вызывают зубной скрежет. Кто-то не любит ужасы, кто-то эротику, каждый имеет право что-то не любить. Вот если бы это была не белка и не плюх, а какая-нибудь жаба или слизень — вот это я понимаю, это по мне)))
О-о-о-о)) Слышу твой зубовный скрежет)))) Жаба, слизень… Гы-гы…
14:10
Спасибо, автор)
это очень добрый и светлый рассказ )
17:56
Отлично написанная отличная сказка. Одно только замечание — слово планировать. Какое-то оно не от этой истории. Неужели нельзя было заменить на что-то другое? И оно не один раз встречается, а… 4. Автор! четыре раза вы сбиваете сказку научно-техническим словом планировать! Ну пусть белки своё слово изобретут для перепрыгов, но не суйте это.
И кста, белки называются летяги, да? а не белки-планировщики. Не задумывались, почему? Потому что летяга — простое, русское, красивое слово. А планировщик — наукообразное.
21:44
Однако, но и чёрная полоса в жизни может оказаться взлётной :wink:
Приятная детская сказка для дошкольников. Жалко, у мну не таких детей, а-то б обязательно почитала.

Понравилось.
18:22
Продолговатая пасть обнажила в оскале мелкие зубы, которые через мгновение сомкнулись бы на её шее.

Это Ой-ёй.
Соседнее дерево неумолимо приближалось.

Это Уй-юй.

Для детского мини-рассказика нормально. Только как отдельное произведение не смотрится. Был бы в серии таких же коротышек для детишек — было бы зачётно.
18:38
Неплохая сказка для детей. Познавательная. Браво, автор!
17:49
Второе место моего топа. Жаль, что не победил рассказ.
20:31
Павел, спасибо!
20:32
Благодарю всех за комментарии!
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru