19. Подарок от бабушки (номинация Проза)

19. Подарок от бабушки (номинация Проза)
Жанр:
  • Сказка
  • Другое

Ай да бабуля! Угодила, ничего не скажешь… Знает ведь, что Лия с детства высоты боится, и такой подарок прислала! Как вообще можно летать на этой рухляди? Дно прогнило, того и гляди вывалится прямо в воздухе. А размер? Да в ней же жить можно. На вырост, что ли? Лия нервно хихикнула. Но бабушку обижать нельзя, придётся бороться со своими страхами.

Девушка, точно лиса, обошла летательный аппарат, осматривая и ощупывая, разве только не понюхала. Заглянула внутрь — самая настоящая бочка! Обычный человек огурцы бы солил в такой кадке, а в их семье это средство передвижения.

Вы уже догадались, какой подарок прислала бабуля любимой внучке на день рождения? Ступу! Вот. Да, да! И не стоит удивляться, для потомственной бабы яги это очень нужный подарок.

С самого детства Лия мечтала стать пилотом. Чтобы управлять ступой, будто огромным космическим кораблём. Ведьмочке настолько не терпелось полететь, что, будучи ещё совсем юной и необученной, она забралась на метлу матери. Лия совершенно не ожидала, что деревянная палка с прутьями на конце поведёт себя словно норовистая лошадь. Метла резко взмыла вверх и скинула девочку. Лия чудом осталась жива. С тех пор мечта затаилась в самом дальнем уголке души, но совсем не пропала.

И всё же ступа знатная — стальные ножки в виде куриных лап для устойчивости, на медном обруче голова зверя невиданного. Разбойница восхищённо провела рукой по деревянному боку. Ступа довольно заурчала, признавая новую хозяйку.

— К-а-а-ар! — раздалось с ближайшего дерева.                                                                  

Карлуша! Принёс весточку от бабушки.

Лия подняла с земли выпавший из клюва ворона конверт, открыла и прочла: «Дорогая внученька! Долой придуманные страхи и сомненья! Эта ступа служила мне очень-очень долго, думаю, что и тебе она прослужит не одно столетие. Лети! Лети, внучка, навстречу приключениям!»

— Ну, что, Карлуша, полетаем? — задорно подмигнула ворону Лия.

В душе Лии любопытство победило необоснованный страх, едва ведьмочка забралась в ступу. Однако сердце всё ещё трепыхалось, будто в силках, расставленных тревогой. Переборов сомнение, Лия тихо прошептала:

— Вверх.

Ступа приподнялась и стала набирать высоту. Девушка затаила дыхание и вцепилась в деревянные края, испугавшись, что сейчас упадёт. Но этого не произошло.

— Вниз! — скомандовала она, едва поднявшись над вершинами елей.

Ступа резко спикировала и плюхнулась на землю. «Пожалуй, стоит потренироваться с приземленьями».

Поупражнявшись немного в полётах на поляне возле избушки, Лия решила, что пора подняться повыше и осмотреть окрестности.

Это был её первый НАСТОЯЩИЙ полёт. Покинув границы леса, Лия с восторгом осматривалась вокруг. Душа чувствовала удивительный простор, которого не ощущалось раньше. Там, на земле. Ветер тёплой ладонью гладил по волосам, заплетал их в косы. Лучи тёплого закатного солнца золотом подсвечивали белоснежные облака, оказавшиеся вдруг совсем близко. Ступа, будто стрелой, пронзила одно из них. Туманная пелена окутала бабу ягу со всех сторон, будто кокон. Вынырнув из плена облаков в ультрамариновую синеву, Лия почувствовала, как легко дышать.

А что это впереди? Словно звёзды упали на землю, причудливым созвездием осветив лабиринты улиц. Город! Тихий, пустынный в эту дивную полночь. Лия опустилась ниже, полетела над крышами, шурша метлой по черепице. Кожаные брюки и куртка, высокие шнурованные ботинки, пилотский шлем из мягкой кожи и очки — в этом наряде Лия совершенно не походила на своих соплеменниц, предпочитавших платья или длинные юбки и заботящихся о причёсках.

Ведьмочка спустилась ещё чуть ниже, полетела, заглядывая в тёмные окна. Многие из них были распахнуты по случаю духоты.

Ступа плавно скользила меж домов. В одном из двориков Лия подтолкнула метлой детскую карусель. Та заскрипела натужно, поворачиваясь по кругу. А баба яга уже мчалась дальше.

— Ага, лазутчики! — заприметив у мусорки толстых котов, ведьмочка опрокинула баки, напугав грохотом шерстяных противников.

Из контейнеров вывалился не только мусор, но и крысы. С писком они бросились наутёк, подгоняемые улюлюканием разбойницы.

Лия шумела, хохотала, безобразничала. Юная кровь взыграла, наполнившись чудесным ощущением полёта.

В одном из магазинов ведьма побила стёкла. Ах, этот пронзительный, хрустальный звон!

Луна замерла в самой высокой точке неба. Полночь! В лесу возле избушки Лию наверняка уже ждали гости.

Подниматься ввысь, ощущая приближение неба и свободы — это полёт души! Лия улыбалась. И вдруг в одном из окон пятиэтажного дома ведьмочка заметила мальчика лет шести. Он во все глаза смотрел на улицу, забавно приоткрыв ротик.

— Ууу! — загудела Лия, подлетев совсем близко.

Мальчуган вскрикнул и спрятался в глубине тёмной комнаты.

Лия полетела прочь. И вдруг резко затормозила, обернулась. Из открытого окна торчала вихрастая голова всё того же мальца.

Лия улыбнулась чуть виновато и помахала ему рукой. Мальчик тоже взмахнул ладошкой. Ведьмочка устремилась к распахнутому окну.

— Ты кто такая?

— Я — баба яга.

— Врёшь! Баба яга старая, вредная, с костяной ногой и горбатым носом!

— Вот ещё выдумал, — усмехнулась Лия. — Ты, что ли, много видел таких, как я?

— В том-то и дело, что таких, как ты, я не встречал. А вот в книгах пишут, что баба яга — злая ведьма. И даже рисунки есть.

— Значит, ты не веришь, что я баба яга? — в голубых глазах плясали озорные искорки.

— Нет, — покачал головой мальчик.

— А хочешь ко мне на праздник? У меня сегодня день рождения. Там будет много угощений и сладостей!

Мальчишка заулыбался и согласно закивал головой.

 

                                                                                                   ***

Славный вышел день рожденья. Лия после полёта в ступе, подаренной бабушкой, чувствовала себя самой счастливой. Да и гости остались довольны. Вампиры и вурдалаки потягивали из костяных чаш молодую кровь, ведьмы и навки щебетали поздравления. А во главе стола красовалось блюдо со свежезапечённой нежнейшей человечинкой…



Никогда не разговаривайте с незнакомцами ©
Это точно… прямо удар по моей доверчивости… ужас, ужас, ужас…
11:02
Эффект получился хороший!
Сладкое блюдо преподнесли просто прекрасно!
Но вот «баба яга» совсем уж глаз режет, хоть и пытается автор выкрутиться за счет объяснения мальчику.
И вот подобные обороты «по случаю духоты» ну просто огорчают.
Понравилось!
Спасибо!
11:06
Как-то легко у нее получилось преодолеть страх высоты. Нет конфликта.:ch_search:
11:07
согласна, конфликт смазан. Не стоило начинать с него, чтобы потом раз и забыть) тоже споткнулась на этом моменте
Жужасы… Значит, Лия полетела в город охотиться на человечину. Брррр…
Но гости остались довольны и праздник удался.
Современная сказка. Браво, автор!
18:13
Чёрный юморок с моралью — не уси-пусьничать со всякими ведьмами, вампирами и проч. Потому что они не такие уж романтичные няшки.
Не хватило чего-то неуловимого. Может, дело в стилистике или ещё чем-то. Может, моё имхо желает совершенства, не готова сейчас точно сказать. Но в целом попытка засчитывается.
18:22
Не могу придраться, но хочу)) Почти понравилась ведьма, но черный юморок в конце смазал впечатление. Задумка цельная, язык певучий, легкий, но для меня все же что-то не то.
Рассказ по картинке написан?
18:29
Примерно такое же чувство — хочется придраться, а формально вроде не к чему.
По-отдельности рассказ и развязка хороши, но они совсем не дружат. Такое сложилось впечатление. И дело не в том, что развязка из серии «вот-это-поворот». Даже самая неожиданная, контрастная концовка должна «дружить» с остальным текстом. Здесь этого не вижу.

08:58
Финал какой-то странный. Так всё мило было и вдруг каннибализм. Ну хоть понятно стало, кто такое «соплеменницы» в длинных платьях. Такие же ведьмы-людоеды.
К героине перестал сопереживать с разбитых окон, а из-за финала вообще не понимаю, чего ради рассказ читал.
Разве что похихикал над словом ступа.

Сту́па — буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Преимущественно представлены в монолитной форме; менее распространены ступы, имеющие внутреннее помещение. Первоначально представляла собой реликварий, затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события. Исторически восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей.

У автора хватило сил на «силки, расставленные тревогой», а на то, чтобы по-современному назвать эту бочку-кадку, сил не хватило. Хорошо, что хоть ступа, а не ендова какая-нибудь.
09:08
Вот как на самом деле выглядели мельничные ступы.
а
Видно, что диаметр отверстия почти совпадает с диаметром песта — палки, которой долбили зерно. Это логично, иначе хрена с два чего растолчёшь. Какая там девка поместится, я не знаю. В общем, автор, учи матчасть.

И конечно, только полный идиот к ступе будет приделывать ножки. При интенсивном использовании эти ножки отвалятся через час долбежа.
Рабочая часть деревянного песта (толкача, пехталя[Д 4]) могла быть окована железом (с чугунным наконечником) — с целью защиты рабочей части песта от растрескивания и для улучшения его раздавливающей способности.
Железом! Сваи таким пестом заколачивать! А тут ступа с ножками! Ха-ха.
12:56
Паш, ты чего! Про Бабу Ягу ни разу не слышал, что ли?

Своих жертв она преследует в ступе, погоняя её пестом и заметая след помелом (метлой)


Можно сколько угодно говорить тут про «в самом деле», но фольклорный образ однозначно помещает Бабу Ягу в ступу (причем, деревянную).



То, что буддийский курган выходит первым в поисковике — не значит, что он тут имеет какое-нибудь значение в конкретном случае.
14:31
да я вроде объяснил. Непонятно вышло?
Рассказ современный, девушка современная, язык произведения современный. И при этом кадка названа ДРЕВНИМ словом. Это стереотип и лень автора. Плюс перенос сказочной БЯ, которая, может, и влезала в ступу потому, что у неё только одна нога была, в фэнтези. А фэнтези требует правдоподобия.
И не надо мне картинки показывать. Я привёл ФОТОГРАФИЮ ступы. Одноногая БЯ туда с трудом, но залезет. Героиня рассказа — нет.
14:40
У Бабы Яги должна быть ступа, как помело и так далее. Ну и как бы она ни выглядела, она будет называться только так, и никак иначе. Потому что традиция. Это все равно как мы мобильник по привычке называем «телефоном», не задумываясь, как это звучит в словосочетаниях вроде: «Сфотографировать на телефон».:ch_lol:
15:41
в рассказе нет помела, кстати. Есть современное слово метла.
И рассказ не о БЯ, а о девушке, получивший от БЯ некий предмет в подарок. Фокал на девушке, да?
И кстати, сейчас уже не говорят «сфотографировать».
16:33
Я помню прикол. На первом курсе нам давали тесты по культуре речи, одна из задач была — различить формы множественного числа омонимов в зависимости от их значения. И преподаватель (опытная, со стажем) выдает такой странный перл. Было там слово «орден». Надо было, судя по всему, указать, в каком значении оно будет во множественном числе — ордена, а в каком — ордены (значения указывались в скобках). При этом, оба слова были показаны как «ордена» и следовало объяснить ошибку. И вот кто-то из студентов ее спрашивает, а что собственно в этом задании надо делать, какая тут может быть ошибка? Она смотрит в тест и, видимо, не врубается в задание. И заявляет: ошибка в том, что слово «орден» в значении «монашеский, рыцарский и т.д.» устарело и больше не употребляется!

Фейспалм.:ch_lol:
15:42
да, подойдёт вполне. Напомнить цитату из рассказа?
«Заглянула внутрь — самая настоящая бочка! Обычный человек огурцы бы солил в такой кадке, а в их семье это средство передвижения.»
15:45
И вновь смотрим на картинку и сравниваем с рассказом:
" ступа знатная — стальные ножки в виде куриных лап для устойчивости"
На самом деле, как мы видим, лучшая устойчивость достигается толстым плоским основанием. (Напоминаю, по дну ступы долбят со всей силы часами).
15:47
я даже больше скажу. Рассказ и ступа из него написаны по рисунку в заглавии. Там некая западного вида эмансипе сидит на бочке, в руке метла. И да, у обычной бочки (не ступы, где края скошены к основанию или узкие) есть куриные лапки. Безумная фантазия художника.
16:25
Паш, я о том и сказала выше, что рассказ написан явно по рисунку. И что из того? Автор имеет право.
И вот пожалуйста, Я ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО ЕЩЕ НИКАК НЕ ОТОЙДУ, а тут начинается опять! Ты свое мнение высказал — спасибо. Я дала цитату про помело/метлу — спасибо и мне!:ch_lol:

Все это мелочи, и я не понимаю, отчего эти мелочи должны восприниматься как повод к уничтожению друг друга?!
16:38
Вау! Спокойствие. Мне для уничтожения рассказа не нужен повод, тем более такой мелкий как ступа.
Рассказ ужасен финалом с каннибализмом. И раз уж тебе скучно и ты тут рассказы читаешь, могу выложить свой свежий рассказик маленький с только что закончившегося конкурса Астраблиц. Он грустный, но добрый. Правда, у него очень длинное название, не знаю, потянет движок сайта или нет. Выложить?
16:42
Спасибо, Паш, выкладывай, конечно, но мне тут не «скучно», не знаю, когда почитать доберусь. Но почитаю, разумеется, как освобожусь от забот.
И это… можешь мой отзыв на этот рассказ прочесть, меня тоже финал убил((

Насчет движка — наверно, потянет, тут разные длинные названия выкладывали. Но вот виньетки вокруг могут сбиться))
16:44
Если твое название не длиннее вот этого, то даже с виньетками все будет норм))
16:47
длиннее
Рассказ называется так:

Перед самым концом, пред окном пред стеклом, и ещё на окне, на окне на стекле, и внутри и вовне, и уж в самом конце: за окном ничего, всё, что есть, — на окне

я тогда в качестве заголовка напишу букву П, а само названием жирным пущу в начале текста.
16:53
Ну, там вроде бы ограничения не стоит.
15:32
Рассказ оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны — весёлый полёт настраивает на позитив, с другой — слопали пацана… Впрочем, это — решение автора. В целом очень напоминает полёт Булгаковской Маргариты, вплоть до битья стёкол и встречи с ребёнком (потому конец так неожидан). А вот обсуждение позабавило. Может, попутно со ступой попробовать выяснить, из какой конкретно муки испекли колобка?
15:37
из какой конкретно муки испекли колобка?

Из костной.:ch_evil::ch_evil::ch_evil:
18:50
Да, иначе хищники на него б не польстились!
Из конопляной :)) Поэтому колобок такой притягательный и разговаривает :))
18:49
Безграничный респект! А я никак не мог понять, с чего это булка песни запела! Ну, теперь с бабкой и дедом всё ясно…
20:05
Ничего вы не знаете о колобке!:ch_tongueout:
Вот его подлинная история!
15:31
Спасибо за ссылку, от души повеселился! Вот оно как было на самом-то деле!
Вообще Колобок — тема весьма благодарная, встречал уже несколько её интерпретаций, и все «на славу». У меня тоже где-то полёживает маленький цикл «русской народной фантастики», надо отыскать и выложить.
:yum:
Давай, котик, все сюда тащи. Бум читать с удовольствием для поднятия настроения. :)
13:59
В связи с чем появилась идея для следующего конкурса.:ch_balloon: Давайте сделаем конкурс фанфиков, переделок, вольных и невольных приквелов, вбоквелов и сиквелов к известным сказкам!
14:09
Клуб очень заинтересовался этим предложением! И будет очень рад предложить свои услуги, в качестве организатора и ведущего.
Ждем голосов в поддержку! :ch_gifts:
14:10
Уважаемый клуб, зачтите, пожалуйста, мой голос!
И я предлагаю перейти в блоги для обсуждения.
14:13
Отлично! Вечером ждите анонс нового конкурса (если найдется поддержка такового)
14:44
Фанфики, вбоквики, приквики я не уметь(( Не понимаю я их.
Но, думаю, желающих будет много.
Сама, не знаю, буду или нет участвовать, а почитаю с удовольствием.
15:03
Пародии еще. На сказки. Как по ссылке выше, на колобка.
15:13
Идея чудесная! Всецело ЗА!!!
22:33
Рассказ мог бы понравиться за легкий слог и доброту, если бы не ужасная концовка. Черный юмор тут не удачен, может, потому что его нет в остальном тексте, может, потому что ничто на такой исход не намекает. Что именно должно намекать? Ну, например, злой характер ведьмы, а она показана в рассказе доброй.
В целом рассказ вроде хорошо написан, грамотно, от такого текста ожидаешь чего-то большего. Вначале кажется, что это современная сказка, а в конце понимаешь, что надо смеяться, только как-то совсем не смешно.
15:06
Мдя… Зря дочитала…
Мальчика вихрастого успела полюбить за смелость. Не побежал жаловаться, а новь высунулся в окно.
Автор, наверное, хотел на контрасте преподнести рассказ. Потому как в первой половине Лия была очень даже милой и казалась, скорее, ведьмой-отщепенкой, которая не пойдет по бабушкитному пути.
А потом… Началось битье окон и прочее…
Или автор вдруг поменял решение и решил сделать ее коварной. Рассторилась я…
12:16
Да. Концовка всё портит. Совершенно не сочетается она с образом молодой ведьмы и задорным повествованием.
Убрать последние строчки, а сам рассказ расширить и дополнить новыми приключениями )
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru