Рождественский Ангел

Рождественский Ангел
Жанр:
  • Сказка

Картинка из интернета

 

Рождественский ангел

 

Однажды зимой, под самое Рождество, спустился на землю ангел. Было ему поручено дело совсем не простое, но для ангела выполнимое – сделать хоть одного человека счастливым, если не на всю жизнь, то хотя бы на год, до следующего Рождества.

Вот идёт ангел по городу, ищет, кого бы счастливым сделать. На часах – раннее утро, все на работу бегут, толкаются. Все ноги ангелу оттоптали – его ведь людям не видно. Злые все, не выспались, ругаются на бегу. Любого бери – на счастливого не нарвёшься. Постоял ангел на углу у автобусной остановки и выбрал из всех самого жалкого: мужичок один, небритый и грязный, в чужой потрепанной куртке, торчал у дверей магазина и на голые руки дышал – согреться пытался.

- Вот кому хуже всех! – решил небесный посланец и, пройдя мимо, под самые ноги того мужичка уронил большой кошелёк с пачкой денег.

Бедняга кошелёк сразу увидел, быстро схватил и в тёплый подъезд побежал. Ангел – за ним, интересно ему на счастливчика посмотреть.

Сосчитал мужик деньги, и засияла душа его золотою аурой счастья.

- Так, если в день по четыре портвейна… - услышал ангел его счастливые мысли. – Да нет, лучше водки! По две. Чего мелочиться, вон сколько денег нашёл. Так, делим… И это получится… Всего на три года! А закуску причти… А друзья набегут… А я-то обрадовался! Тоже мне, счастье, были бы деньги, а это – так, Рождество отпраздновать едва хватит…

Золотое сияние мужичковой души на глазах ослабело. Ангел, печально вздохнув, снова вышел на улицу. Задание оказалось и правда не лёгким.

Часа через два присмотрел себе ангел ещё одного человечка. Этот был прилично одет, чисто выбрит и явно сыт, но в глазах его не плескалось ни капельки счастья. Присмотрелся ангел к его душе и понял, что не везёт тому в бизнесе. Бьётся, бьётся – а всё как рыба об лёд: конкуренты рынок давно под себя подмяли, нового ничего предложить не выходит, кредиты душат, терпенье кончается… И дал бизнесмену наш ангел удачу в делах.

Ангелы – ведь это не люди. Для них заглянуть в прошлое или в будущее – дело простое. Вот и наш ангел тоже решил посмотреть на грядущее счастье своего подопечного. Глянул – и ужаснулся.

Ну да, бизнес в гору пошёл. Прибыли повалили, а с ними заботы плотною чередой. Завистники, конкуренты, прокуратура. Родня деревенская объявилась. Любовница о себе возомнила и с женой разбираться пошла. А главное, вместо друзей остались одни деловые партнёры. И счастьем в этом радужном будущем даже не пахло.

Загрустил посланец небес. День уже к вечеру клонится, а счастья он никому так и не подарил. Бросился спешно по улицам, вручил молодому поэту вдохновение и талант. Глянул в будущее – заклевали поэта критики, едва в петлю не влез.

Встретил под вечер влюблённую пару, подарил ей совет да любовь. Глядит, через год ни того, ни другого уже не осталось – разбилась семейная лодка об быт, не сберегли молодые подарок неба.

Убогую старушку встретил в больнице, дал ей доброго и крепкого здравия. Врачи удивились, поздравили, домой отпустили под Рождество. А бабулька в слезах – она в больницу потому и легла, что дома батареи чуть тёплые и пенсии на еду не хватает.

И понял ангел, что как ни старайся, а сделать человека счастливым хотя бы на год – задача не просто трудная. Очень трудная. А уж на всю жизнь осчастливить…

Уже начинало темнеть, когда грустный ангел увидел на улице маленького ребёнка. Девочка в тёплой куртке, повязанная шарфом, за руку с мамой возвращалась из детского сада. Мама устала, спешила, и погода была уже так себе. Да и видеть ангела она не могла. А девочка сразу увидела. Ведь дети – это не взрослые. Тут же рванулась вперёд и встала перед небесным посланцем, задравши вверх любопытное личико.

- А ты кто? – спросила девчонка.

- Я ангел, - ответил ангел.

- Ты с неба слетел?

- Да, я с неба слетел.

- А можно… Можно тебя потрогать?

- Можно, - ответил ангел и улыбнулся.

Девочка сняла рукавичку и осторожно прикоснулась к нему. Глаза её засветились счастьем, и ангел понял, что это вот счастье останется с ней всегда.

- Смотри, мама, там ангел стоит! – радостно закричала девчонка. – Ты видишь?

- Вижу, - соврала уставшая мама, хотя видеть ангелов не могла. Ведь она была взрослой. Но при этом ещё и мудрой.

Но когда ангел растаял в наступающей тьме, мама тоже почувствовала себя счастливой.

14:57
108


Надо было старушке 2 подарка сделать. Здоровье и деньги. Она б себе обогреватель купила и подружек пригласила, угощать их стала б. Вот и было б счастье.
18:42
Как встречу ангела, непременно ему подскажу.
Про девочку и маму оч. трогательно.
Понравилась сказка. Такая Рождественская. Как в 19 веке писали.
Спасибо, Баюн!
18:44
Спасибо, Марина! Весьма польщён. Я, собственно, вообще слегка заблудился во времени, так что про 19 век, пожалуй, всё верно.
01:51
Ох, и мне понравилась сказка!
Если ангелу трудно кого-то осчастливить, то что же говорить о нас, смертных…
18:45
Спасибо! Мы, конечно, не ангелы — где уж нам! Но будем хотя бы стараться.
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru