26. Поцелуй за чертой мира (номинация Проза)

26. Поцелуй за чертой мира (номинация Проза)
Жанр:
  • Другое

Во время похорон с серого, клубящегося тучами неба накрапывал дождь. Капли скатывались по его небритым щекам. Тебе хотелось прикоснуться к нему, чтобы утешить. Все уже разошлись, а он стоял возле усыпанного венками и букетами холмика. Ты стояла рядом.

Теперь ты могла летать. Вместе с ветром гналась за ним, выкрикивая ему в спину, чтобы не отчаивался, что тебе тяжело его оставлять в таком подавленном состоянии, но он продолжал быстро-быстро прокручивать педали велосипеда, не слыша твоих слов. Он нёсся по парку мимо каштанов и кленов, чуть ли не сбивая прохожих. Ты с трепетом вспоминала, как вместе с ним в выходной день катались наперегонки на велосипедах, тебя радовало, что он решил сохранить эту привычку. Когда он остановился, чтобы унять дрожь, ты скользнула лучом солнца по его руке, легла в его ладонь, согревая теплом. Он ничего не почувствовал. Он бросил свой дорогущий велосипед у лавочки и побрёл домой пешком.

По утрам ты приходила с туманом, и стоило ему выйти за порог дома, ты опускалась лёгкой дымкой на его плечи. Ты нашёптывала, как сильно его любишь, но он больше не улыбался.

Однажды заглянув в окно, ты увидела, как он сотрясается в рыданиях. Он перебирал твои вещи ­– браслетики, наряды, фотографии. Ты вспорхнула, закружила над ним. Откинувшись на постель, он закрыл глаза, а ты пристроилась рядом и наблюдала, как поднимается и опускается его грудь. Ты знала, что он вспоминает прошлое. Скорее всего, он вспоминал самые счастливые моменты. Хотя не всё было гладко. Да, вы любили друг друга, но часто ваши мечты и цели не совпадали. Ты хотела изменить мир, не Вселенную, а тот маленький мир, который вас окружал. Мечтала уехать из этого города, мечтала сделать на руке наколку и путешествовать, а он не хотел ничего менять.

На сороковой день ты приняла облик чёрной вороны и прилетела к его дому. Тебе просто хотелось увидеть его в последний раз, попрощаться. Ты думала, что теперь он точно всё поймёт, как понимают другие люди, если после смерти близкого человека в их окно бьётся птица.

– Улетай, прошу, улетай, – замахнулся он рукой.

Ты так и не поняла, узнал он тебя или нет.

Тебе безумно захотелось пробраться в его мысли. Тебе подумалось, что только так сможешь понять, что тебя удерживает в этом мире. Это оказалось просто. Стоило всего лишь набрать воздуха в лёгкие и оттолкнуться от пола.

Ты просочилась в его сон. Вначале его видения были неразборчивыми, сливались с чернотой. Но потом ты увидела очертания дома с колоннами и открытой террасой. Это был ваш дом. У крыльца горели фонари, рисуя золотистым свечением на каменных стенах узоры. Точно мотыльки, вы летели на этот золотистый свет. Под вами все еще простиралась темнота, но ты слышала, как море с шипением облизывает берег. Возможно, он отправился в прошлое, к морю, туда, где чувствовал себя счастливым. Странно, ты и не знала, что он любит море. Хотя, это могли быть твои воспоминания, а не его.

На миг ты решила, что твоя душа вновь обрела оболочку. Ты почувствовала едва уловимое прикосновение к коже. Опустив взгляд, ты заметила, что он сжимает твою руку.

Ты вздохнула, когда он подхватил тебя и понёс к дому, но часть тебя осталась на берегу. И эта часть подняла голову к небу и заметила, что звёзды не светят из своих точек, как светят, когда смотришь на них, стоя на земле, а приближаются и удаляются. Они кружатся, сливаются в огромную полоску, как горизонт, и ты уже видишь край другого мира, который напоминает чашу. Её покачивают сильные руки Бога, и ты качаешься вместе со звёздами в этой чаше.

Ты чувствуешь его дыхание, будто лежишь рядом с ним, но той, другой части тебя кажется, что он далеко. Сжавшись в комок, ты летишь с неимоверной скоростью, а для него время замедляется. Он целует твои губы, шею, и ты совершенно забываешь, что соткана его сном. За чертой мира его поцелуи обжигают. Порывами ветра тебя подбрасывает вверх, а кожу пронзает током его ладоней. Ты летишь в темноте Вселенной, каждой клеточкой своего оперившегося тела ощущая, что среди темноты дремлет какое-то существо. И это не Бог. Бог там, с ним. Ты пытаешься вглядеться в темноту, понимаешь, что она слишком плотная, и всё же тебе удаётся различить что-то острое, нависшее, как сталактиты в пещерах. Ты скользишь взглядом по мощному хребту, на вершине которого видишь драконовы головы. Ты поздно понимаешь, какую силу пробудила, но ты ни о чём не жалеешь. Чёрные языки облизывают тебя, и ты осознаёшь, что являешься порождением этого древнего существа. И когда другой мир постигает апокалипсис, и ты, обуглившись от огня, уже не летишь, а падаешь, только тогда он протягивает руку и говорит, что хотел бы изменить мир. Ты обретаешь покой, оседаешь пеплом в его воспоминаниях, зная, что утром он откроет глаза и шагнёт в новую жизнь.



Грустно, но… красиво
02:07
Фиговато. Вот таким замысловатым словом выражу впечатление. Несуразный подбор слов. Чтобы было красиво, надо бы половину текста заменить на синонимы. Это только кажется, что, скажем, наколка и тату — одно и то же. Но это не так. И в тоске перебирать браслетИКИ — диковатенько. Слова должны работать на образ, а не сбивать с толку. Имхо.
12:35
На мой взгляд, этой миниатюре излишняя красивость только повредит.
Мысль ясна — никто не вечен, и хоть посыл в конце хороший, все же грустно.
17:00
Ты поздно понимаешь, какую силу пробудила, но ты ни о чём не жалеешь. Чёрные языки облизывают тебя, и ты осознаёшь, что являешься порождением этого древнего существа. И когда другой мир постигает апокалипсис, и ты, обуглившись от огня, уже не летишь, а падаешь, только тогда он протягивает руку и говорит, что хотел бы изменить мир.

Так таинственно, что не поняла, какое это существо. :cry: Сложно.
Вот, задумка супер!!! Но так много красивостей( как выразилась Аня), что они все испортили(( Перегрузили рассказ.
06:26
Автор много написал красивых фраз, но они, кажется, для другого рассказа.
Я тоже не поняла в кого превратилась душа героини. Ясно только, что вдовец решил начать новую жизнь, в которой он будет изменять мир.
Грустно, я не люблю такое. Не моё по настроению.
14:21
Красивая миниатюра о любви. Браво, автор!
00:02
Каждый человек — это целый мир со своим апокалипсисом.
Есть красивые моменты, но в целом написано излишне вычурно, за внешним блеском фраз подчас теряется смысл.
14:58
Много красивостей, за которыми трудно рассмотреть суть.
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru