27. А дальше к звездам (номинация Проза)

27. А дальше к звездам (номинация Проза)
Жанр:
  • Другое

         Давным-давно один мой хороший знакомый рассказал мне поучительную историю, которую я вспоминаю до сих пор. А дело было так.

         Когда-то где-то очень далеко, возможно, в горах или на берегах какого-то океана, жил дракон.  Это было огромное и свирепое существо, покрытое чешуей, переливающейся на солнце. Его изумрудные с желтыми крапинками глаза, которые всегда были немного прикрыты, вселяли восхищение и страх одновременно. Все боялись и уважали дракона, приносили ему дары. Но была у дракона проблема, которая портила ему жизнь. В детстве его крылья недостаточно сформировались, и поэтому он не мог взлететь на небо к своим братьям. Это считалось позорным для такого существа, однако дракон не пытался решить проблему, а лишь таил в себе злость и обиду за несправедливость.

     А рядом жило еще одно существо – конь. В отличие от дракона он не мог похвастаться внешней красотой: хвост у него был редким и облезлым. Вместо роскошной гривы на его небольшой голове с туго натянутой и болезненно бледной кожей росло лишь несколько редких светлых волосков. Невыразительные глаза были близко посажены и постоянно слезились. Возможно, конь приходился дальним родственником пегасу, о чем говорили крылья у него за спиной. Однако, как и у дракона, его крыльям не хватало сил, чтобы поднять своего хозяина над землей. Конь очень хотел стать хоть чуточку красивее и тоже взмыть в небеса, чтобы стать яркой звездой.

     Объединяло этих существ то, что каждая их затаенная обида превращались в камешки разных размеров, которые они складывали в целые пирамидки. И чем больше обид накапливалось в их душах, тем больше был камень и крепче пирамида. Каждое утро и конь, и дракон выходили на залитую солнцем  гору и жаловались друг другу на свои беды, укрепляя пирамиды новыми камнями.

    – Ах, как же я завидую моим братьям, ведь они живут там, высоко в небе, - рычал недовольно дракон. Солнечные лучи переливались на его чешуе, и казалось, что это сверкают сотни сапфиров. – Почему они живут так высоко, среди звезд и облаков, а я нет? Неужели я хуже?!

      Стоящий неподалеку конь ничего не ответил. Он понуро опустил голову и молчаливо продолжал перекатывать камень. Когда булыжник нашел свое место в пирамиде, конь тоже взглянул на небо.

    Ему нравились облака: пушистые и легкие, они могли лететь, куда им захочется. Ночами конь мечтал, что его хвост распушится, у него появится красивая грива и большие крылья, и он сможет улететь с этого острова туда, где живут облака и звезды. Но что-то не давало ему это сделать.

   Однажды конь заметил, что, чем больше он  жалеет себя, тем плотнее и выше становится пирамида. Это всерьез озадачило его, и он решил рассказать обо всем дракону. Тот лишь раздраженно отмахнулся от него.

      Но конь не отказался от своей мечты. Поначалу у него ничего не получалось! Оказалось, что избавляться от камней намного труднее, чем их приобретать. Дракон же смотрел на жалкие попытки с пренебрежением. Дурак, лишь зря силы тратит!

     Неожиданно старания коня начали приносить успех. Стоило ему перестать жалеть себя, и  камни, будто по волшебству, стали рассыпаться, словно песок. Пирамида редела, и вскоре от нее осталось лишь несколько маленьких камешков.

     Однако самым удивительным было то, как изменился сам конь: его тонкие и слабые крылья окрепли, хвост-метелка распушился, а кожа стала золотистой.  В больших глазах больше не было печали, а только храбрость и уверенность. Когда последний камень исчез, конь легко взмахнул своими великолепными крыльями и взмыл в небеса.

       Дракон пришел в бешенство, когда конь внезапно пролетел мимо него и устремился к горизонту. Его глаза налились кровью, а из зубастой пасти вырвался огонь.

        – Стой, ты куда? Немедленно вернись! – разгневанно взревел он вслед коню. – Стой, или я сверну тебе шею! Это я должен летать, а не ты, я!

       Но конь уже ничего не слышал. Он стремительно летел прочь от острова, пока не превратился в маленькую точку на горизонте. Дракон попытался взлететь, чтобы догнать его, но ему не удалось даже сдвинуться с места.

       Вот так и в жизни: наши обиды и злость – это камни, из которых мы усердно складываем пирамиды наших душ, часто не замечая, как они тянут нас на дно. А люди – те же драконы и кони. Кто-то не хочет ничего делать и обвиняет  в своих  проблемах всех на свете. А кто-то находит в себе силы сделать первый, пускай и робкий, но все же шаг в сторону мечты. А там и до звезд недалеко.                                                           



Новая работа, новый конкурсант. Читайте!
02:14
первый абзац и последний абзац — в топку.
Идея норм, воплощение уж слишком простое, линейное. Это неинтересно мне как читателю. Посмотрите хорошие сказки, там герой несколько раз проходит какие-нибудь испытания. А вы, автор, поленились коня помурыжить как следует.
Плюс к тому же всё на уровне объяснялок. Хоть бы сделали яркий эпизод с исчезновением первого камня. Вот прям эпизод как эпизод. Сцена, задник, герои, диалог, усилия, напряжение, развязка. Вы же отделались одним предложением: «Неожиданно старания коня начали приносить успех.»
Внезапно, да? Ничто не предвещало. Вот и убили рассказ.
13:07
История хорошая, добрая, хотя я не очень люблю, где противопоставляется только добро и зло, светлое и темное, где одно обязательно побеждает, улетает, уплывет, а другое — проигрывает, наказывается, уничтожается, падает на дно и т.д. и т.п. Так только в сказках бывает. А жизнь — она многогранная, изменчивая, то в одну сторону качает, то в другую.
И тут автор не погружает, а описывает, объясняет. Спрашивается зачем, и так все предельно ясно.

Человеком движут не только стремления к мечте. Когда кушать нечего, не до рассусоливаний. Мысль — сделать первый шаг в сторону мечты, пускай и робкий — не нова, но мне приятна, это я поддерживаю))
13:58
Название очень хорошее.
Содержание… Не люблю басни-притчи с однозначной моралью в лоб.

Дракона даже жаль немного. Не нашёл себя, озлобился. А тут ещё и автор его использует в качестве пособия: «Вот, посмотрите детки, не будьте такими как нехороший дядя Дракон». Интересный персонаж. Конь — весь из себя правильный — как персонаж менее интересен.
17:20
Все боялись и уважали дракона, приносили ему дары.

Если дракон не летал, и, кажется, не особо ходил, то почему его боялись?
Вот почти нигде с Пашей не соглашаюсь, но тут он просто мои мысли прочёл.
А мне понравилось)) И прочиталось легко))
06:21
Я сам пишу порой подобные притчи, мораль должна тут занимать первое место, но непонятна роль дракона. Для контраста? А может и ему нужно было дать шанс взлететь?
14:26
А что, замечательная притча. Молодец автор! Браво!
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru