Лунная дорога

Лунная дорога
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Юмор

ЛУННАЯ ДОРОГА.  (в соавторстве с Галиной Семизаровой)

                     «Не бойся сказки – бойся лжи…»

 

ПРОЛОГ.

 

Дуб, растущий во внутреннем дворе замка Гринуотер, был очень стар. Его сильвант помнил грозные осады, свист стрел  и лязг оружия на подступах к крепостным стенам. Помнил он и веселые пиры, жаркое пламя каминов, перезвон струн менестрелей…

Сейчас  в Гринуотере стояла тишина, лишь иногда прерываемая писклявыми голосочками сильфов, которые прозрачною стайкой вились над кустом цветущего шиповника. Безмятежно пылал над землей летний полдень. Серые камни замковых стен, давно ставшие пестрыми из-за покрывавшего их мха и лишайника, нагрелись под лучами жаркого солнца.

Высокий седой старик в потертой замшевой куртке сидел, прислонившись к теплой стене и закрыв глаза. По каменным плитам внутреннего двора торопливо простучали легкие шаги. Стройный  темноволосый юноша в белой рубашке, с раскрытой книгой в руках  выбежал во двор.

- Дядюшка Фердинанд, - крикнул он старику. – Я нашел эти стихи. Вот послушай!

И он продекламировал, чуть нараспев, красивым звучным голосом:

 

- Быть может, вовсе не во сне,
Возникнет дверь в глухой стене,
И растворится предо мной,
Приоткрывая мир иной.
И лунный луч когда-нибудь,
Как тайный знак, укажет путь.

 

- Лунный луч! Понимаешь, дядюшка Фердинанд? Совсем, как в моем видении!

  Старик открыл один глаз и недовольно крякнул.

- Видение…  Жениться вам пора, господин Эдвин! Тогда и видений никаких не будет! Ох, ты, кыш, проклятый! 

  В седой гриве Фердинанда запутался крошка-сильф.

  Старик осторожно, чтобы не помять крылышки, освободил его и подбросил вверх.

– Что-то сегодня эта мелочь разлеталась. Не иначе, как дождь будет.

  Юноша, казалось, не слышал его. Он внимательно и напряженно вглядывался в только что прочитанные строки, словно пытался найти в них ответ на давно мучившую его загадку.

Эдвин Гринуотер, наследник древнего, но обедневшего рода, вот уже почти год, подобно отшельнику, жил в своем старом замке, редко выезжая за его пределы. Своего отца юноша  не помнил. Эдвин только появился на свет, когда Ричард граф Гринуотер, военачальник Королевской гвардии, погиб на поле боя, защищая своего государя.

Юная супруга героя, Эмилия, рано овдовев, удалилась от света и воспитывала сына одна. А старшим наставником наследника рода Гринуотеров стал Фердинанд, верный оруженосец покойного графа и, по совместительству, мажордом.
От матери Эдвин унаследовал возвышенный склад души, склонность к занятиям  чистым искусством  и некоторую мечтательность . Эмилия Гринуотер старалась еще с юных лет приобщить сына к музыке и поэзии,  и это ей вполне удалось.

К восемнадцати годам Эдвин прочитал почти всю замковую библиотеку, довольно хорошо играл на лютне и даже сам пробовал сочинять стихи и музыку. А Фердинанд, в свою очередь, обучил юношу фехтованию, верховой езде и навыкам стрельбы из лука и арбалета. К тому же именно старый оруженосец увлеченно рассказывал своему питомцу о героических  деяниях его предков, пробуждая в юной душе стремление к подвигам, мужество и отвагу. Словом, Эдвин Гринуотер являл собой образец благородного юноши, наделенного чуткой, возвышенной душой.

Из недостатков же его можно было бы назвать  разве что плохое знание реального мира. Наследник рода, выросший в отдаленном от шумной столицы замке, о людях и сложных жизненных ситуациях судил лишь по прочитанным книгам. Пара выездов в свет, на рауты, в близлежащий город, которые  устроила ему матушка  незадолго до своего ухода, юношу скорее неприятно озадачили и утомили. Эдвин, как оказалось, не умел вести светские беседы, с девушками был весьма застенчив, но зато очень тонко ощущал чужое лицемерие и притворство , неизбежно сопровождающие  любое подобное событие. Шумная толпа, болтающих ни о чем, обменивающихся колкостями и сплетнями аристократов показалась Эдвину столь отталкивающей, что он был очень рад, когда этот нудный и утомительный раут наконец-то завершился.

Вскоре матушка Эдвина покинула этот мир, и юноша, скорбя о потере, окончательно замкнул себя в стенах родного замка, общаясь лишь с верным Фердинандом и немногочисленным штатом слуг.

Все попытки оруженосца убедить Эдвина в необходимости выездов в свет оканчивались неудачей. Юный владетель замка либо не обращал на них внимания, либо отшучивался.

Да и средства молодого графа были, скажем  так, невелики. Отец, как верный слуга государя, заработал за всю жизнь почет и славу, но не золото и новые земли. И скромная казна замка располагала скорее к замкнутой, нежели к светской жизни.

Одиночество и тишина старых покоев и залов Эдвина не тяготили.

Он был готов часами просиживать над старинными фолиантами в библиотеке.  Или  прогуливаться по долинам и перелескам близ своего родового гнезда. Замок Гринуотер был невелик размером и располагался на полуострове соединенном с берегом длинной насыпью и подвесным мостом. Под его сводами жил старый дряхлый тролль, который уже давно никого не пугал и не путал дорогу. Юные ундины, беспечно плещущиеся в прозрачных синих водах, частенько дразнили старика. И Эдвин с улыбкой наблюдал за их перепалками.

Спокойная жизнь на лоне природы располагает к мечтательной созерцательности.  Именно в этом светлом,  беспечальном состоянии чаще всего пребывал юный граф.

Пока не произошло одно странное  и поистине волшебное событие!

Это случилось в полнолуние. Впрочем, луна в тот поздний вечер почти не светила, скрытая плотной завесой туч.
Эдвин, как обычно, сидел в гостиной у камина с книгой в руках. Шум ветра и шелест капель дождя почти не доносились сквозь плотные оконные рамы.  Камин дарил тепло, и веселые саламандры  нежились  в жарких языках пламени. Книга оказалась не слишком интересной.  Эдвин, незаметно для себя, задремал, уронив ее на колени.
Проснулся он, когда уже наступила глубокая ночь, и дрова в камине совсем прогорели. Юноша  собрался встать, как вдруг увидел, что одинокий лунный луч,  прорвав косматую пелену облаков, скользнул по оконному стеклу и упал на стену, обшитую панелями из мореного дуба.
 

И тут произошло невероятное! Луч начал скользить по стене, оставляя на гладкой, темной поверхности серебристые  линии и черточки. Словно невидимый гравер орудовал волшебным резцом! Линии из лунного серебра сплетались, пересекались…  И вот уже перед изумленным взором Эдвина возникла картина: сотканный из сияющих линий портрет девушки!

Высокой, стройной, в длинном платье, спадающем легкими складками, и кружевной шали на плечах. Юное нежное лицо, легкая полуулыбка, водопад густых пышных волос, спадающих почти до колен.
Ничего не понимая, юноша привстал с кресла, сделал шаг  вперед.
И лунная гравюра ожила! Девушка тоже шагнула к нему, протянула руку…

Но тут тучи сомкнулись, и лунный луч погас. Волшебный портрет исчез.

Эдвин так и не понял: был ли это сон  или чудо, подаренное ему неведомой силой? Но на следующую ночь он остался в гостиной, на том же месте и терпеливо ждал возвращения чуда.

 Ожидания его оправдались! Как и накануне, на стену упал лунный луч и начал чертить свою серебряную гравюру. И снова Лунная Девушка возникла перед ним, словно небесное видение. На этот раз волшебный луч нарисовал ее в красивой комнате, полной цветов. Девушка поправляла цветы в букете  и, кажется, что-то напевала. Эдвина она на этот раз не заметила.

Так повторялось несколько раз.  Юноша с замиранием сердца следил за чудесным появлением Лунной Незнакомки. Он видел, как девушка вышивает на пяльцах, играет на клавесине или просто сидит у окна и мечтательно смотрит вдаль. Волшебная серебристая гравюра возникала на стене каждое полнолуние. И юный граф все чаще задумывался: где, за какой далью расстояний (а, может быть и времени) живет его Незнакомка?

Однажды в полнолуние произошло нечто такое, что заставило Эдвина не на шутку встревожиться. Девушка с лунной гравюры была на этот раз печальна. Она не пела, не читала книгу, а сидела возле окна, закрыв лицо руками.

И было в ее позе столько горя, что юноша бросился к волшебной картине, чтобы предложить Лунной Незнакомке свою помощь.

Но тучи вновь закрыли небесное светило, и чудесная гравюра исчезла.

Весь день Эдвин не находил себе места. Ни любимые книги, ни лютня, ни неспешные прогулки по берегам озера не принесли ему успокоения. И лишь погасли краски заката, а на небе начали загораться первые звезды, юноша занял привычное место в гостиной. Луна в этот день никак не хотела выходить из-за туч. Только когда минуло три часа пополуночи, серебристый  луч упал на стену и начал привычно чертить на ней свои линии.

Облик Лунной Девушки нарисовался очень быстро. Теперь она стояла, опустив голову и сжав руки. Потом медленно вздохнула и подняла глаза.

Она смотрела прямо на Эдвина, и по лицу ее текли серебристые слезы, а губы беззвучно шевелились, словно девушка молила о чем-то.

Внезапно она вздрогнула, как будто увидела что-то страшное!

Лунный луч еще раз скользнул по стене, рисуя широкий дверной проем.

И фигуру высокого мужчины в этом проеме. Лица его Эдвин не разглядел. Мужчина резко шагнул к девушке, она отпрянула, выбросив вперед руку  жестом защиты. Эдвин вскочил, кресло отлетело в сторону.

Он рванулся к своей Незнакомке, отчаянно  желая помочь ей.

Но тут порыв ветра ударил ставней, и принесенная ветром туча закрыла Луну. Волшебная гравюра погасла.
И с тех пор она больше не появлялась. Лунный луч не падал на стены и не чертил на ней облик прекрасной Незнакомки.

А Эдвин не находил себе места, переживая за нее и пытаясь понять, что же все-таки произошло в ту ночь. А главное, где? Если бы он нашел ответ на этот вопрос, то, наверно, нашел бы и Лунную Девушку.

Ответы юный граф, как всегда, пытался найти в книгах. И теперь, обнаружив в одной из них стих про лунный луч, указующий путь, Эдвин решил, что это – знак свыше. Медлить больше нельзя! Его Лунная Незнакомка в беде, а, значит, он должен ее разыскать! А - как и где – подскажет дорога.

 



01:49
А повесть целиком ожидается?:ch_search:
02:01
Да, конечно. Буду регулярно выкладывать по главе.
02:02
Хорошо, я тогда подожду, когда будет целиком.:ch_rose:
02:20
А, вам не будет удобнее все-таки начать читать, когда я несколько глав выложу? Поскольку всего глав — двадцать шесть, и ждать, когда будет целиком, придется долго))
02:33
Нет, я люблю, когда текст целиком под рукой.:ch_balloon: Ничего страшного, подожду. Сама такая же: стала писать повесть — фэнтези, с ноткой стеба. И вот, семь глав выложила, а костяк — в черновиках. Как читатель я бы себя за такое выпорола:ch_lol::ch_lol:
03:19
Люблю фэнтези с ноткой стеба! А где можно прочитать хотя бы эти семь глав?
03:51
Я в личку дам ссылку, ладно?
04:18
Хорошо!)
15:38
Отправила сразу же.:ch_balloon:
15:56
Не помню, кто из известных писателей как-то сказал: я так долго искал книгу, которая бы мне абсолютно понравилась, что, в конце концов, решил написать её сам. Вижу похожую ситуацию и от всей души приветствую! Жду продолжения!

:ch_rose:
Тоже понравилось. Только я видимо, сначала прочла вторую главу, а потом первую. :)
Жду третью :))
Ой, а я все смотрю, смотрю, а никак руки не доходят, чтобы почитать. Немного освобожусь и засяду за чтение.
18:29
Приятно слышать:yum:
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru