Игрушки

Игрушки
Жанр:
  • Другое

Речка-змеехвостка оплела извивами долину, аккуратно обходя выступающие тут и там холмы. Благодать на левом берегу – зелёные травы по колено, трескотня кузнечиков, пение пичуг. Ветер-буян ерошит девочке волосы, шепчет ей песни на своём, одному ему известном языке. Ноженьки босые в прибрежном песке утопают. Ещё шажок и лизнёт их течение холодным языком. Но сиротке не до речки. Не до деревьев, головы над плёсом склонивших.
    Девочка в руках домик маленький баюкает, где сном тихим спят её игрушки. Простые у они у неё – бабочки пёстрые да светлячки яркие. Глаз да глаз за ними нужен, а не то на ту сторону улетят! Эти крылатые - единственная радость в её жизни.
    Не всех девочка одинаково любит. Кого нектаром цветочным побалует, полетать отпустит, да пёрышком воробьиным укроет, спать укладывая. А иным даже подслащённой воды пожалеет и вообще в чёрном теле держит. Ребёнок, что с неё взять…
    Лишь на секунду отвлеклась сиротка, когда возле берега обломки лодки заприметила. Вспомнила, как ею старец управлял. Забавный... Бабочки, которые капризной ей надоели, так и липли к лодочнику. Разноцветным ковром дно челнока, одежды перевозчика и даже весло накрывали. Он не возражал. Улыбался девочке. Почему-то печально улыбался. И увозил надоевшие игрушки на ту сторону. Там, на правом берегу всегда туман клубится. Старик, лодка, бабочки – всё в нём исчезало. Возвращался он всегда один. А сиротке было всё равно. Зачем грустить, когда новые бабочки народились? Ещё краше прежних. Надо же всех в домике разместить, накормить, напоить и каждому дело подобрать.
    Однажды не вернулся старик с той стороны. Лодку течение к этому берегу вынесло, а время и волны доломали хрупкое судёнышко.
    Фортуна с секунду стояла, раздумывая, потом отомкнула крохотную дверцу в основании домика. Крошечные создания робко выбрались на свет, расправили крылья. Туман на той стороне заклубился в предчувствии скорой поживы. Красиво раскрашенные, с резными крыльями «адмиралы», простоватые «беляночки», «крапивницы» с хищным раскрасом, высокородные «павлиньи глаза» и скромные «капустницы»… Всех их ждали там, на том берегу, где они станут всего лишь обрывками воспоминаний.
    – Пора! – шепнула им девочка.
    Послушные её воле, бабочки и светлячки взмыли в воздух и переливающейся пёстрой лентой над волнами полетели. Надо потрудиться напоследок. Ведь нет уже того, что помогал им. Только сами…
    А сиротка уже отвернулась от берега, высматривая в травах новые игрушки…



Рассказ вызвал неоднозначную оценку на конкурсе. Большинство не поняли вообще о чём речь. Были советы дать побольше пояснений. Так или иначе, но миниатюра заняла шестое место среди девятнадцати работ. Значит кому-то она пришлась по душе. Предлагаем на ваш суд)
22:33
Я поняла так — девочка игралась с бабочками и светлячками, держала их в домике. Некий старик перевозил их на другой берег, где отпускал в туман, ко-й там всегда клубился. Но однажды старик утонул, девочка отпустила на волю бабочек, чтобы поймать новых. И теперь бабочкам нужно лететь самим на тот берег, к туману.

Увлечение девочки интересное, хотя и малость жестокое. Ну, ребенок есть ребенок, верно сказано. Я тоже в детстве играла с насекомыми, только мне — извращенке нравилось играть с трупиками, особенно, с жуками, они покрепче, ну неважно))

Туман производит впечатление какое-то зловещее. Из-за этого не очень понятно, зачем бабочкам к нему лететь. И непонятно, почему бабочки не могли сами лететь, почему нужно было их перевозить в челноке.

В целом — написано красиво, но впечатление неоднозначное. Как бы это лучше объяснить… Бывает, читаешь абсурдный рассказ, ничего не понимаешь, но дух захватывает от одной атмосферы, страшной, опасной или безумной. Бывает, прочтешь рассказ и увидишь для себя какой-то скрытый смысл, второе дно. Хотя, возможно, автор вкладывал совершенно другой смысл, и, не исключено, что для других читателей этот смысл будет тоже совершенно не таким, как говорится, каждый увидит в нем что-то свое. Взять тот же конкурсный рассказ пустырь. Вот пойди разберись, что там происходит. То ли герой сон видит, то ли родителей вернул, то ли сам к ним попал, то ли это вообще надо рассматривать как аллегорию, но после прочтения сердце щемит, мне лично захотелось позвонить маме и папе и сказать, что люблю их.

Ваш рассказ вроде мощный, по языку, по серьезному тону, но это второе дно, если оно есть, мне не понятно. Если разъясните, буду рада))
Анют, Фортуна — судьба)
Имя девочки мы не зря оставили. Лодочник… Не догадываешься?
Т.е. получается, что Лодочник — это рок, смерть, что-то такое?
река — Стикс, лодочник — Харон. То, что он исчез — утрата прежней, языческой веры, бабочки — души
Понятнооо) Спасибо, что разъяснил. Вот я тупица. Можно было и догадаться. Вот вечно копаю глубже, чем надо))
Ой, брось. На конкурсе многие не догадались) Видать реально много тумана навели)
Видать, мифологию мало изучали или память девичья. у меня последнее))))
Я так и подумала, что бабочки это души. В домике они живые, а как вытряхнут их оттуда, так смерть пришла. Только не догадалась, что исчезновение Харона это смена язычества на моно религию. Харон умер, да здравствует Ангел-хранитель? Как-то так?
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru