Бюро находок Глава 1. Совмещая мифы и реальность

Бюро находок  Глава 1. Совмещая мифы и реальность
Жанр:
  • Фэнтези
  • Приключения
  • Детектив

  Мужчина в плаще развел руками.

- И вот я с этим пернатым пререкаюсь по сто раз на дню. Да вы, ребята, присаживайтесь, не стесняйтесь. Сейчас я вам все объясню.

Вы, наверно, думаете, что работа в моем «Бюро» - это сплошная скука? Знай себе стирай пыль с каких-то дурацких, никому не нужных вещей? Да жди, пока к тебе опять притащат новую рухлядь? Что ж! Я тоже так думал, когда пришел сюда. Но время показало, как я ошибался. Скажу вам по секрету, свою работу я не променяю ни на одну другую! Впрочем, сначала – чай, а потом все важные разговоры.

  Он жестом пригласил нас присесть за тот самый низкий столик. Там уже стоял пузатый, расписанный розами чайник, три чашки и вазочка с печеньем.

Я готова была поклясться, что минуту назад столик был пуст! Мы с Дэвидом переглянулись и одновременно сказали «спасибо».

Но спокойно попить чаю и узнать, почему наш новый хозяин так любит свою работу не получилось.

Не успели мы взять в руки чашки, как в кармане господина Лэнфорда запиликал телефон. Римус негромко чертыхнулся и достал трубку.

- Бюро Волшебных Находок слушает. Понял. Немедленно выезжаю!

  Потом обернулся к нам, виновато развел руками.

- Прошу прощения, ребята. Срочные дела! Никуда пока не уходите, я постараюсь скоро вернуться.

  И стремглав вылетел на улицу. Мы с Дэвидом опять остались одни. Мальчишка молча пил чай. И, кажется, опять почему-то загрустил. Или просто надулся на меня. Отвернулся, уставился в окно, барабаня пальцами по краю стола. Я недовольно хмыкнула. Не могу сказать, что этот чистюля и маменькин сынок мне сильно понравился. Но он же отныне мой коллега по работе. А работать в паре с сердитым на тебя типом – то еще удовольствие! Попробую как-нибудь расшевелить мальчишку. Я отпила большой глоток, громко хрустнула печеньем и сказала, вроде бы, в пространство:

- А хозяин-то наш, похоже, из этих… Колдунов да магов. Вот странно только, что в качестве домашней птички господин Лэнфорд держит этого бешеного петуха. Волшебники же обычно предпочитают воронов, сов, филинов. Ну, черных дроздов, на худой конец. Зачем же владельцу этой богадельни кукарекающий суповой набор?

  Дэвид резко оторвался от созерцания речного пейзажа за окном. Повернулся ко мне и негромко, но значительно произнес:

- Потому что петух – это вестник Солнца. А, значит, победы Света над тьмой.

- Чего-о? – не поняла сначала я. – А-а, ну да, вспомнила. Типа, с первым криком петуха всякие там призраки исчезают. И что дальше?

- А то, что наш хозяин – в прошлом боевой маг. Вероятно, из Ордена борцов с нечистью.

  Я вытаращила глаза на этого чудика. Ни фига себе, какие заявления! Или мальчишка просто треплется, чтобы произвести на меня впечатление?

- Откуда ты это знаешь? Признайся, что сейчас сам все выдумал!

  Дэвид удивленно моргнул.

- Так ведь у господина Лэнфорда медальон на шее. Нам такие в Академии показывали. Именной! С литерами «Р» и «Л». И символом боевой магии – меч в середине солнечного диска. Ты разве его не заметила?

  Я растерянно замотала головой.

- Прости. Я и забыл, что видеть этот медальон могут только волшебники.

С этими словами мальчишка опять отвернулся. Снова загрустил что ли? Вспомнил, за что его из пресловутой Академии выперли? Или все еще на меня обижается? Я торопливо сказала:

- Слушай, Дэвид, извини, что я тебя «очкариком» обозвала. Как-то само вылетело, я не хотела. И да – на того мальчишку из книжки про магов ты совсем не похож. У тебя очки прямоугольные, а у него круглые были. И он был брюнет, а ты – светленький. И еще…

  Не знаю, что бы я там еще успела наплести. Но дверь конторы распахнулась и на пороге показался взъерошенный и усталый петух Конрад, который, зажав в клюве поводок, тащил упирающегося Марселя.

- Все! Клянусь Вечным Яйцом, я выгуливал этого ко-кошмарного щеночка в последний раз!

Он успел облаять штук десять ко-кошек, пересчитал все лужи и зависал на несколько-ко минут у каждого столба. Вот пусть теперь хозяин ему лапки чистит и ко-корму в миску сыплет. А я умываю руки, то есть крылья. Великий Небесный Петух! Хоть бы война какая разыгралась! Эта мирная жизнь меня доко-конает!

  С этими словами чертов Конрад бросил поводок прямо мне на колени. И исчез где-то в недрах Бюро. Я бросила выразительный взгляд на Дэвида. Он испуганно замахал руками:

- У меня дома никогда собак не было. Только рыбки!

  Выразительно помянув некоторых ихтиологов-чистоплюев, я потащила щенка мыть лапы. Нашла какую-то кладовку и вытащила оттуда тряпку и тазик.

В течение всего этого увлекательного процесса мне упорно казалось, что мою я осьминога. Потому, что ЧЕТЫРЕ лапы не могут вертеться в воздухе с такой скоростью, что у меня тазик с водой на другую половину комнаты улетает. Потом я насыпала лохматому безобразию в миску какого-то обнаруженного все в той же кладовке собачьего корма. Вернее, попыталась насыпать. Жизнерадостный поганец взвизгнул от радости, подпрыгнул, лизнул меня в нос. А потом приземлился в свою же миску, и ее содержимое праздничным салютом разлетелось по всем углам. От моей ругани Дэвид потрясенно вытаращил глаза, присел и заткнул уши. Конрад попытался что-то кукарекнуть. Но, взглянув на меня, мигом умчался в светлую даль. То есть в какие-то подсобные помещения. Один Марсель радостно затявкал. Мол, давай, девушка, жги дальше!

В общем, когда хозяйский любимец, вымытый и чудом накормленный, наконец, растянулся на полосатом коврике и уснул мирным сном, мне очень захотелось прилечь рядом с ним. Но я сдержала крик души. И подошла к своему утонченному и воспитанному коллеге. Мальчишка, оказывается, уже успел осмотреть все полки в главной комнате Бюро. И теперь озадаченно качал головой.

- Нашел чего интересного? – спросила я.

  Дэвид потер переносицу и поправил очки. Позже я узнала, что этот жест является у него знаком самого глубокого раздумья.

- Очень странно, Джесси. Я не вижу здесь ни одного привычного магического артефакта.

- Гм! Они что же – все непривычные?

- Они… вообще какие-то странные. Не знаю, как тебе это объяснить…

- Раз не знаешь – попробую сама во всем разобраться! – важно заявила я.

  И тут же потянулась к одной из многочисленных полок.

- Не надо! – испуганно предупредил меня бывший студент волшебной Академии.  - Мне кажется, этих вещей нельзя касаться.

- Да ладно! Какой-то пыльный хлам.

  С этими словами я дернула потертую коробку. Ну, дура, горе маме!

Оттуда на меня спланировала круглая кожаная кепка. И шлепнулась прямо мне на макушку. Я еще хотела что-то сказать, но язык отказался меня слушаться. Потому что в этот миг произошло нечто невероятное! Что-то случилось с моим зрением. Я абсолютно ясно и отчетливо ВИДЕЛА все мелкие трещинки и зазубринки на старом деревянном полу.

Видела мышиную норку и ее обитательницу, испуганно забившуюся в угол с коркой сыра в зубах. И при этом видела паутину в углах беленого потолка, пыль на бронзовой люстре и маленькую бабочку, присевшую на ее завиток. КАК можно одновременно смотреть на пол и на потолок я не понимала! Если честно, то я очень испугалась в этот момент. Настолько, что меня зашатало. Дэвид тут же кинулся ко мне и даже подхватил меня за руку, выказав невиданную мной ранее галантность. Я машинально оперлась о руку мальчика и ПОСМОТРЕЛА на него. Тут же лицо моего новоявленного коллеги словно бы приблизилось к моим глазам. И я отрешенно заметила, что глаза у парнишки – серо-голубые, на прямом носу красуется маленькая родинка, а на подбородке – розоватый еле заметный след от зажившей глубокой царапины.

- Джесси, Джесси, с тобой все в порядке? – Дэвид с силой потряс меня за плечо.

- А-а? – я перевела обалделый взгляд от его лица куда-то в другую сторону.

  И чуть не завопила от неожиданности! Потому что СКВОЗЬ ЗАКРЫТУЮ ДВЕРЬ ясно увидела реку, маленькую набережную и лодки на берегу!!! А через пару секунд разглядела желтоватое песчаное дно, ползущего по нему большого черного рака, окунька с красными плавниками и, притаившуюся под корягой, щуку… Тут я не выдержала и заорала диким голосом. Кто-то хлопнул меня по затылку. Кепка свалилась на пол, а вслед за ней и я. Пришла в себя я от того, что несносный мальчишка лил на меня остывший чай прямо из носика чайника. А ругающийся на чем свет стоит Конрад обмахивал мою гудящую голову рыжим крылом.

- А-а, что это было? - промямлила я, пытаясь отряхнуться и оценить степень ущерба, нанесенного моему и так не слишком богатому гардеробу.

- А-а, не надо было надевать на ко-котелок чужую кепочку! – передразнил меня Петух. – Знаешь, ЧТО ты на себя напялила, глупая курица?

- Ну и что? - несколько обиженно пробурчала я, вставая с пола.

- Слыхала что-нибудь о шапке-невидимке?

- Еще бы! Я сказок в свое время много читала.

- Это тебе не сказочки! Это, - Конрад сделал драматическую паузу, - КЕПКА-ОСТРОЗОРКА! Улавливаешь разницу? Шапка-невидимка делает невидимым своего владельца. А кепка- острозорка – наоборот! Добавляет остроты зрения тому, кто ее надел. Вплоть до того, что он сможет видеть сквозь запертые двери и каменные стены!

- Ой, я и правда увидела реку сквозь закрытую дверь! – воскликнула я.

- Вот видишь, я прав! Но долго пользоваться этой штукой нельзя – голова начинает кружиться и болеть.

  Я кивнула, соглашаясь, и потерла ноющие виски.

А Дэвид сначала застыл с полуоткрытым от удивления ртом. Кажется, из странной речи Петуха он понял гораздо больше, чем я.

- И много тут у вас волшебных вещей-перевертышей? - поинтересовался он.

Конрад важно махнул крылом.

- Полным-полно! Только-ко нико-кому об этом ни слова! Мало ли что?

  Петух взлетел на стеллаж.

- А ну ка загляните-ка вниз. Что вы тут видите?

- Ну, тапочки - проворчала я. - Старые и разношенные.

- Ничего другого я от тебя и не ожидал. Ко-кол тебе за урок! Юноша, а теперь ты взгляни.

  Мальчишка наклонился. Улыбнулся как-то странно и выпрямился.

- Тапочки-тихолежи, я полагаю? - хитро прищурившись, спросил он.

- Ко-конечно! Угадал! Знаете, в чем сила этой старой домашней обуви? Тапочки-тихолежи не уносят своего владельца на тридевять земель, как это делают знаменитые сапоги-ско-короходы. Напротив! Тот, кто их наденет, тут же почувствует отчаянное желание прилечь на диван, поваляться там, посмотреть телевизор, подремать...

  Я подумала, что ревнивые жены должны бы с руками отрывать такие штучки у предприимчивых магов! Какой тетке не захочется, чтобы ее благоверный целыми днями мирно валялся на "четвероногом друге". А не бегал за уличными красотками и не дул с друзьями пиво в пабе.Но вслух я ничего не сказала. Ткнула пальцем наугад в какую-то белую с бахромой тряпочку и спросила:

- А это - что за ерундовина?

- Разверни - узнаешь! - отозвался Петух.

  Мне показалось, что в его голосе звучит скрытое ехидство. Насмешливо усмехнувшись, я развернула тряпочку на столе. В тот же миг передо мной появилась маленькая бутылка с минеральной водой. И два кусочка черного хлеба.

- Салфетка-диетка! - торжественно провозгласил Конрад. - Бережет вашу фигуру и заставляет четко соблюдать режим питания. В отличие от пресловутой скатерти-самобранки.

  В голове у меня слегка загудело от обилия сведений. Я устало шлепнулась на стул и сердито проговорила:

- Магия-шмагия! Одно расстройство из-за нее. И откуда она только взялась на нашу голову?

- Из космоса - со вздохом отозвался мальчишка. – Ну, ты же помнишь эту историю?

- Ага! - кивнула я. - Сто лет назад прилетела комета, стукнула планету и с тех пор реальный мир и мир волшебства влились один в другой. Не знаю, где и как, но в в нашем мире преспокойно уживаются компьютеры и магические кристаллы, офисные клерки, полицейские и колдуны с гномами и эльфами. Хочешь - поезжай на авто, если оно у тебя есть, а хочешь - гони по воздуху на метле! Веселуха, словом! Вот только тем, у кого ни гроша лишнего в кармане, ни капельки магии в крови - жить все равно нелегко.

  Петух в ответ на мою речь сочувственно покачал головой и на этот раз решил промолчать. Дэвид бросил на меня какой-то особо пристальный взгляд:

- Джессика, - задумчиво произнес он. - Прости за любопытство, но сама-то ты как попала сюда? В Бюро Волшебных Находок, я имею в виду. А главное - зачем?

  Я опустила глаза и задумчиво поковыряла пальцем скатерть. Рассказывать невеселую историю своей жизни совершенно постороннему человеку не очень хотелось. Да и что может в ней понять этот благополучный мальчик? Он и так подпрыгивает от моих уличных словечек! Но, мне же с ним еще работать.

И, значит, как-то общаться…

18:27
69


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru