"Лунная дорога" Глава четвертая "Поговори со мною, брат!"

"Лунная дорога" Глава четвертая "Поговори со мною, брат!"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Юмор

 

- Ну, ладно – размышляла я, радостно поедая супчик из протянутого мне котелка. – Средневековье – не худший вариант. Тут, по крайней мере, люди живут, а не монстры с десятью ногами! В супе – вполне знакомая и родная капуста, спаситель мой – молодой и симпатичный юноша, а не какой-нибудь Квазимодо или доктор Хаус…

  Тут в ближайших кустах кто-то завозился и громко вздохнул. Я посмотрела туда и чуть не выронила котелок из рук. Здоровенный дядька с зеленой бородой! Глядит на нас внимательно, будто мясо в супермаркете выбирает…

- Ой, мамочки! – завопила я.

  И бросилась прятаться за спину менестреля. Но немного промахнулась и оказалась в его объятьях, едва не опрокинув юноше на куртку содержимое котелка.

  Эдвин слегка растерялся от такого внезапного приобретения, но быстро пришел в себя и, немного меня встряхнув, усадил рядом с собой.

- Не бойся! Судя по клюкве в его бороде, это Болотный Дух.

- Действительно – клюква, – улыбнулась я, приглядевшись.

Но тут же  с сомнением спросила:

- Дух? А чего ему надо? Он нас не съест? А то вон как зыркает!

  Эдвин рассмеялся.

- Не беспокойся! В этом лесу полно чудес, но никто никого не ест! В гости может утащить, но тебе это не грозит – ты же не девочка!

- Ну, да, – согласилась я.

  И съежилась в своем комбинезоне, стараясь, чтобы никакие … эээ… женские округлости  на нем не выступали.

- А зачем он тогда сюда пришел?

- Наверное, решил посмотреть – кто его болото потревожил? Ты же именно туда угодил со своим летательным …

  Тут юноша замолчал, пытаясь подобрать нужное слово.

- Аппаратом, – закончила я фразу.

- Именно. Давай, рассказывай – откуда ты к нам попал?

  Я хмыкнула. Вспомнив забавную картинку в интернете.

Надпись на которой гласила: «Нужно знать себе цену. Ну, и конечно, название Галактики, откуда ты, звезда такая, свалилась».

- Из Грядущего, – вздохнула я так же громко, как злополучный Болотный Дух. – Год две тысячи двести девяносто пятый. От этого, как его, рождества Христова.

  Так, стоп! Эдвин тоже сказал «от рождества» - значит, я все-таки на Земле? Только почему-то угодила в глубокое прошлое? Черт! Но я его не заказывала! И мой кораблик  на Машину времени ни разу не похож! И для таких странных путешествий не предназначен!
Я судорожно попыталась подсчитать размеры бедствия, пытаясь отнять его тысяча триста чего-то там от своей даты.

Но ничего не получалось. С цифрами у меня всегда были определенные проблемы. Математичка наша от моих ответов  вешалась! Я таки даже была некоей достопримечательностью в нашем классе, на голубом глазу складывая банки с литрами…  До сих пор удивляюсь, как я при таком раскладе умудрилась в Академию поступить???
Тут червячок сомнения шевельнулся у меня внутри. Не иначе я дальность полета умудрилась перепутать со временем! И нажала не на ту буковку… Но ведь «S» и «T» на клавиатуре рядом не стоят?!! Или стоят?

- Черт! – только и сказала я.

  И заплакала, роняя слезы в котелок.

  Менестрель скромно отвел глаза и сделал вид, что не замечает моего совершенно не мужского поведения. Но  когда  редкие всхлипы начали переходить в безутешные рыдания, подошел поближе и отвесил мне звонкую пощечину. Потом протянул сначала платок, а затем фляжку.

  Я вытерла слезы. И отхлебнула большой глоток. Впечатление было такое, будто мне огня внутрь налили. Но от грустных мыслей зелье (или пойло?)  немного отвлекло. И плакать я перестала.

- Успокоился? А теперь – рассказывай подробно – что произошло?

Перескакивая с пятого на десятое, то углубляясь в расчеты, то кляня свою неспособность к точным наукам, я поведала о своей беде. И про то, что меня, возможно, станут разыскивать.

- Но, не факт, что найдут, – вздохнула я.

  И попыталась снова приложиться к фляжке. Однако, Эдвин отнял ее у меня и сам сделал нехилый глоток.

- Постой, постой, ты выпил без меня…

  Пробормотала я, припомнив последнее занятие в Академии. Нас, технарей, зачем-то все пытались приобщить к Великой литературе. Извечная тема физиков и лириков нашему ректору определенно покоя не давала. Вот мы и шастали по литературным просторам, погружаясь то в Гете, то Шекспира, то в Азимова.
Эдвин посмотрел на меня с немым вопросом.

- Это Пушкин, – сказала я. – Поэт и драматург. Лет через пятьсот с лишним появится. В России. Есть такая страна. Давай лучше, ты теперь расскажешь: куда это я попала? И что у вас здесь происходит?

  Тут я некстати вспомнила чУдный диалог английского посла и русского государя и взялась ржать.

Вызывает антирес ваш технический прогресс:
Как у вас там сеют брюкву – с кожурою али без?

Эдвин только вздохнул, махнул рукой и обреченно допил содержимое фляжки. А потом поведал мне свою историю. Добавив:

- Я пока не представляю – что с тобой делать? По хорошему, надо бы вернуться в замок и сдать тебя Фердинанду. Но я не могу отложить свой ночной разговор с Феей – Совой. Потому  что тогда еще целый день пропадет. А дело, кажется, не терпит отлагательств. Поэтому  предлагаю тебе просто пойти со мной. Для оруженосца ты маловат. На рыцаря тоже не тянешь. К тому же тут нужно уметь с оружием обращаться. А откуда у вас в Грядущем мечи и шпаги?
Я выжидающе пожала плечами.

  Юноша улыбнулся.

- Значит, будешь моим пажом. Вот только надо придумать – во что тебя переодеть? Упавших с неба у нас тут не слишком любят. Средневековье – не самое лучшее место для путешествующих во Времени и Пространстве…

Я не стала ему возражать и рассказывать про свою подружку Хелену, которую все окрестные ролевики боятся, как огня, и только согласно закивала.

Хотя история начинала подозрительным образом напоминать одну сказку. Где формулировочка «поди туда – не знаю – куда» лезла изо всех щелей. Но не оставаться же мне одной в этом странном лесу?

Для острых ощущений вполне хватило болота. И Болотного Духа.

 

  Эдвин потянулся к своему дорожному мешку и начал в нем копаться. Но, так как уже стемнело, ничего там не разглядел. Поэтому, просто вытряхнул все его содержимое на землю у костра. Предварительно достав оттуда … лютню.

Хотя, чему я удивляюсь? У этих, как их там  - менестрелей…менезин.., тьфу! короче, Поющих были же какие-то музыкальные инструменты!

Я подошла поближе, взяла ее в руки.
И тут меня понесло! Информация, когда-то прочитанная в интернете, полезла из меня, как пена из супа:

- Лютнист, который играет на лютне сорок лет, тридцать из них тратит на настройку, а остальные десять играет на расстроенном инструменте!

  Эдвин покачал головой.

 – Я не лютнист. Скорее – бард.

  Тут я вспомнила «игрушку», на которую мы последнее время «подсели» в Академии  и которую наши преподы безрезультатно пытались удалять с наших рабочих компьютеров. И начала цитировать оттуда:

- Бард живет в таверне рядом с городской площадью.

В обычные повседневные обязанности барда входит: игра на лютне, получение вдохновения из различных источников, написание поэм или пьес, оплата налогов. Для того  чтобы сыграть любую песню или мелодию, нажимаем на «бардовскую сцену» в таверне и выбираем «играть на лютне». Или нажимаем на лютню в багаже барда и выбираем «исполнить песню»…

  От всего сказанного мой рыцарь слегка обалдел и застыл над мешком с вынутой оттуда рубашкой в руках. А я повертела в лапах незнакомый инструмент и попробовала взять несколько знакомых аккордов. В принципе, ничего сверхсложного… Как там пел мой «бывший»?

 

За прекрасную даму он дрался однажды с драконами,
А точнее, с одним, причём мелким каким-то, потерянным.
А прекрасную даму он сделал супругой законною,
И в быту оказалась она ужасающей стервою.

И в кровавые битвы порой он водил своё войско.
Побеждал иногда; иногда и терпел поражения,
Но в бою отличался железным, спартанским спокойствием,
Принимая в который уж раз волевое решение.

А на самом-то деле по жизни достаточно меньшего:
И корону, и трон обменял бы король без зазрения
На всего лишь одну, но прелестную, верную женщину,
Он её бы любил, он слагал бы ей стихотворения.

 

- Это чье? – растерянно спросил Эдвин. – Твое?

- Не-а. Это так – песенка из Будущего. Автор, практически, не известен.

- А история-то наша рассказана : из Прошлого. Точнее, это оно у тебя – Прошлое. А у меня – вполне себе настоящее. И, вообще, хватит мне тут зубы заговаривать – возьми, переоденься. Скоро к фее идти. А куда потом бежать  и как быстро - нам неизвестно…

- Хм! Переоденься! – подумала я. – А как? Здесь – вы, юноша, торчите, как Экскалибур в камне, да еще и «приняв на грудь» из волшебной фляжки.  В кустах – дух Болотный сидит. И кому из вас безопаснее продемонстрировать свои девичьи прелести? У меня под комбинезоном, конечно, присутствует некоторое количество бельишка. Но оно в такой откровенно розовый цветочек, что Эдвин про меня может черти что подумать. Прежде, чем разберется, что я не мальчик. Сбежит еще с перепугу! А мне куда деваться тогда???

Хотя, возможно, отправиться  вместе с этим графом-бардом в погоню за его лунной мечтой – не самое правильное решение. Мда-а, биллион метеоритов! Вообще-то в Космоакадемии нам не раз говорили, что в случае крушения корабля, потерпевшему лучше не уходить далеко от места катастрофы. Потому что искать его будут именно там. Только вот мой кораблик канул в трясину, а сидеть возле болота мне как-то не хочется. Вон зеленобородый  позыркивает из кустов в мою сторону с каким-то подозрительным интересом. Словно, догадывается, что я ни разу не парень.

- Мик, ну ты скоро переоденешься? Сколько можно возиться? До захода луны осталось всего ничего! – чертов граф повернулся ко мне и талдычил свое, не отводя глаз. - Фея-Сова в другое время нас не примет. Стромкар хоть и не советовал к ней сегодня соваться, но ждать я больше не могу!

 

  Совершенно не представляя, как выпутаться из этой ситуации, я повертела в руках рубашку и штаны любезно предложенные мне хозяином. Примерила к себе и с облегчением завопила:

- Да тут все на три размера больше, чем я ношу. Придется ушивать. У тебя есть иголка и нитки?

  Эдвин уставился на меня с таким изумлением, словно я спросила, нет ли у него пароля от вай-фая кабинета ректора Академии.
Ну, ясно, откуда у странствующих рыцарей швейные принадлежности? Хотя у меня их тоже нет. Потому что увидеть эти загадочные артефакты древности можно только в музее старинного быта.
Итак, перешить вещички Эдвина мне не удастся. А в серебристом комбинезоне в четырнадцатом  веке ходить тоже, мягко говоря, странно. Что же мне, бедной, делать?
Чертов коллапсар! Я – дура! Комбинезон  астронавта – это же не только ценный мех, то есть тьфу! -  сверхпрочный металлизированный тетраканэлен, но и мощный гаджет в придачу.
Тут я неожиданно захихикала под изумленным взглядом графа, потому что вспомнила, как на практическом занятии в Академии, когда нам демонстрировали возможности управления комбинезончиком, в его электронных потрохах, вшитых в подкладку, что-то заклинило. И педагог, торжественно произносящий: «Легким движением руки и комбинацией кнопок на поясе брюки превращаются, превращаются брюки….» неожиданно оказался в серебристых  панталончиках, украшенных кружевами и надписью «Твой пупсик» на самом интересном месте.

  Эдвин, глядя, как я хохочу уже безостановочно, озадаченно пробормотал что-то про «больше не наливать», махнул рукой и ушел к костру. А я отступила в тень и судорожно начала искать пресловутые наборы кнопок на поясе и рукавах комбинезона. Только бы его не заклинило! А то окажусь в стрингах и топике посреди волшебного леса на глазах у «изумленной публики»!

В общем, после почти получасовой борьбы с непослушным гаджетом, когда из комбинезона астронавта по очереди получался лыжный костюм, докторский халат и свадебное платье, я получила заветный костюмчик пажа! И, гордо задрав нос, предстала перед Эдвином во всей красе.

Короткие до колен брючки, серебристо-белая рубашка и куртка-колет с небольшим стоячим воротником. Светлые чулки и серебряные остроносые башмаки – все это мне предоставил мне укрощенный гаджет.

  Граф-бард одобрительно кивнул и спросил:

- А как у тебя это получилось?

- Техномагия! – важно сказала я.

- Ты не говорил мне, что владеешь магией, – удивился Эдвин.

- Да я сам и не владею. Просто на мой комби… дорожный костюм звездного странника было наложено заклятие. Он может принимать любую форму и фасон – какой я пожелаю.

- Нашим бы модницам такое заклятие! – мой спутник весело рассмеялся. – Ладно, раз все сложности с одежками улажены, давай, наконец, двинемся в путь.

  Я не стала объяснять Эдвину, что помимо способности к трансформации, мой костюм имел встроенный подогрев и систему охлаждения. А сверхпрочную металлизированную ткань невозможно было ни прорвать, ни разрезать. Неплохая защита, если вдуматься! Мало ли что может с нами случиться на средневековых дорогах?
Я сунула в высохший рюкзак коробку с лекарствами и прочие спасенные мелочи и сказала, что на подвиги  готова.

Еще сегодня утром мне и в голову не могло прийти, что я отправлюсь на поиски какой-то неведомой Прекрасной дамы. Ну, что ж! Как говорится, если отвертеться невозможно, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие!



Костюм на зависть :))
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru