"Лунная дорога" Глава пятая "Встреча с непознанным"

"Лунная дорога" Глава пятая  "Встреча с непознанным"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Юмор

 

Эдвин

Глядя на то, как «небесный странник» в сотый раз  пытается вскарабкаться на моего Йорика,  я с печальным видом закатил глаза и покачал головой.

Да уж, внезапно упавший с неба мальчишка явно не входил в мои планы. Теперь придется как-то заботиться о нем. Но не оставлять же паренька  одного, посреди Визардского  леса  без коня и без денег? Ладно, придется на какой-то срок обзавестись пажом. Вот только лошадь для мальчишки надо приобрести  как можно скорее.  Йорик уже не молод, двойная ноша ему тяжела.

- Боливар не выдержит двоих,  – словно услышав мои мысли, простонал Мик, упав животом на седло и повиснув, как белье на заборе. Я со вздохом подошел к нему, взял за шиворот, встряхнул и посадил, как надо. Потом вскочил в седло сам. Йорик двинулся, не спеша. Мне показалось, что шел он еще медленнее, чем вчера.

- Не очень понял, что ты сказал, Мик, но согласен с тобой в одном: старине Йорику двойную ношу не вынести. Так что купим тебе коня в соседней деревне.

- Не надо коня! Что я с ним делать буду?

- Вообще-то, ехать на нем. Куда глаза глядят, а точнее, куда направлен взор твоего господина. Ты ведь с этой минуты – мой паж, не забыл?

Мик кивнул. Потом опасливо сказал:

- А ты драться больше не будешь?

- Я вообще не любитель драться. Просто в тот момент тебя надо было как-то  встряхнуть. Извини, приятель, не нашел другого способа.

Мальчик улыбнулся. А потом задумчиво сказал:

- Я вот все думаю, откуда взялся тот Лунный Портрет у тебя в комнате?

Если предположить, что где-то напротив твоего окна был установлен голографический проектор…

- Слушай, ты можешь говорить по-человечески?

-Могу! Один злобный колдун, например, мог похитить изображение твоей Лунной Красавицы. И поместить его в… железный ящик с волшебными лучами…

- Не пойдет! Во-первых, это был не портрет. Девушка двигалась, улыбалась, пела, словом, жила своей обычной жизнью.

- Ну, тогда я не знаю. Извини,  – Мик чуть помолчал. – Ты очень по ней скучаешь?

- Скорее – беспокоюсь. Думаю, девушка попала в большую беду, судя по тому, что я видел последний раз на лунной картине.

Я замолчал, погруженный в собственные невеселые мысли. Мой паж  тоже притих. Ночь раскинула над нами  сверкающий звездами плащ.
Я пришпорил коня, и мы помчались по темному лесу. В общем-то, я мог и не спрашивать у его жителей, как проехать к дому Феи-Совы.  Дорога была сплошь усыпана совиными перьями.
Мы уже почти добрались до места, как вдруг Йорик заржал и встал на дыбы. Я едва не вылетел из седла, но удержался и сумел удержать мальчишку.

А мой конь, вытаращив от испуга глаза, продолжал пятиться назад. Потому что прямо перед нами, с громким чваканьем выскакивали из земли огромные ГРИБЫ!

- Эдвин, что это? – пролепетал Мик.

- Кажется, мы крепко влипли, приятель…

Я попытался развернуть коня, но наше отступление преградила жуткая шапка неведомого гриба -  ярко-красная в черный горошек!

 – Видимо, мы  заехали во владения Грибного Чародея.

  Грибы появлялись отовсюду! Синие, розовые, голубые в зеленую крапинку, круглые шляпки, толстые ножки и крошечные глазки на заспанных старческих личиках.

- Какого еще Грибного Чародея? ! –  страх в голосе парнишки  перемешивался с истерическим хихиканьем. – Его случайно не Карлос Кастанеда зовут?

- А ты откуда знаешь? Да, его зовут Дон Карлос. У вас  в Грядущем он тоже побывал?

Мик, не ответив, мелко затрясся, то ли от страха, то ли от хохота.
Я не успел разобрать.
Огромное, в два моих роста, существо  взметнулось над дорогой и окончательно преградило  путь. У этого создания была  совершенно круглая лысая голова, очень напоминающая по своей форме гриб-дождевик, кривые мохнатые ножки и толстенькие ручки, которыми он приветливо махал нам с Миком.

- Приветствую вас, о благородные юноши, шествующие путем воина! – голос  этого жутковатого создания оказался неожиданно писклявым. – Добро пожаловать в мою уникальную модель мира, дабы вкусить плода познания от Вселенского гриба, тем самым, обрести второе видение окружающего и расширить границы сознания!
Рядом с нами  из ниоткуда возник громадный мухомор, приветливо поклонился  и  снял свою крапчатую шляпу.

- Человеческое сознание ограниченно!

   Продолжал пискляво вещать дон Карлос.

 – Вкусите же, о, недалекие юноши, и вы обретете энергетическую трансформацию, и сможете навсегда слиться в экстазе с  Вселенским разумом!

- Нет, спасибо,  – я очень  старался, чтобы мой голос звучал спокойно и твердо. – Если уж и сливаться, гм, в экстазе, то не с этим вашим Вселенским Грибом! Или Разумом? Ну, не важно. У нас, простите, другие предпочтения. Разрешите нам проехать.

- Ка-ак?! Вы отказываетесь?! – разъяренно заверещал дон Карлос. – Ну, мы вам сейчас начистим энергетические поля! Просветлим все чакры! И доведем до полной нирваны! Эй, мои верные волнушки! Свинушки! Лисички и прочие опята! Окружить незваных гостей! Препроводить их пред мои светлые  психоделические очи!  Сейчас я САМ устрою им чистку кармы и трансцендентальный коллапс! Внимание: Снимаю! Порчу!

Огромные грибы навалились на нас стеной. Бедный Йорик чуть не упал, когда скользкие и упругие шляпки, боднув его, толкнули вперед, к Грибному Чародею. Из белесых глазок под круглым лысым лбом вдруг вылетели лучи желтоватого цвета. Я почувствовал, что каменею под этим колдовским взглядом.

Пока еще мог двигаться, попытался столкнуть мальчишку с седла.

- Мик, прыгай и беги! Прямо по шляпкам этих чертовых тварей!

- Еще чего не хватало, – пробурчал упрямец, копаясь в своей котомке.- Биллион метеоритов, да где он? Ага – вот!! Получи, фашист, гранату! То есть, получи, Дон – кастаньеты!

С этими словами, он встряхнул какой-то флакон, и мощная струя темной   резко пахнущей жидкости ударила прямо в нос просветленному Чародею.
Грибной Повелитель булькнул и завалился на бок, придавив половину своих подданных. Грибы-вассалы, окружавшие нас, кинулись поднимать своего господина. Я не стал медлить, пришпорил коня и, что есть силы, помчался обратно.

- Что за волшебный эликсир ты использовал? – спросил я парнишку, когда Грибное Королевство было уже давно позади.

- Приправа из студенческой столовой Академии, где я учился, – хихикнул он. – Там настолько «хорошо» готовили, что на стене даже висела надпись: «Просьба на пол еду не ронять, кошка может отравиться». Но зато с такой приправой можно хоть всю ночь гулять по темным подворотням, а если кто пристанет  -  будет очень долго об этом жалеть!

- А что, этот Карлос и у вас успел наследить? – поинтересовался я.

- Еще как! Его книгами зачитывались в двадцатом веке. Он утверждал, что однажды встретил индейского мага. Который выбрал его в ученики. Согласно книгам Кастанеды, «магия» — это не фокусы с доставанием «чего-то» из ниоткуда, а практика расширения сознания за границы известного человеку.

- «Доставать» было бы куда полезнее – вздохнул я. – Нам бы не пришлось тащиться неведомо куда  в поисках моей девушки. Ну, то есть не «моей», а вообще…

  Мик только хмыкнул и пожал плечами.

Но тут стало не до разговоров,  потому что тропинка привела нас к огромному дубу, в стволе которого виднелась круглая дверь с медной ручкой. Рядом на ветке висел колокольчик, украшенный надписью: «Прошу подергать и ждать ответа». 

  Мик, увидев все это, почему-то опять нервно захихикал.

- Да что это с тобой?! – возмутился  я. – Ты успел все-таки откусить от того Гриба Познания?

- Не сердись….-  мальчишка   снова хихикнул. – Просто вспомнил еще одну Сову. Из  сказки моего детства. Она тоже жила  в лесу и дружила с Медведем и Поросенком.

- Интересные сказочки рассказывают у вас в Грядущем! Авторы случайно не на тех же грибочках сидят? Ладно, шучу. При случае расскажешь мне эту историю. А пока попробуем, как нам советуют, подергать за веревочку и подождать.

  Я звякнул колокольчиком. Из-за двери донесся какой-то неясный шум, звуки, похожие на хлопанье крыльев, а потом – истошный вопль:

- Тело свое в направленье ином разверни ты, точке седалищной быстро придай ускоренье  и отправляйся вдаль пешим путем, одним лишь гетерам присущим!

- Ну, все! – от досады я стукнул кулаком по стволу дуба. – Значит, она нас точно не примет!

- Почему это? – Мик растерянно хлопал глазами.

- Потому что  Фея-Сова, похоже, еще не пришла в себя после ссоры с Грибным Чародеем. В наших сказках говорится, что когда Сова в печали, она читает классику древнегреческой литературы, а всех, кто мешает ей в этот момент, посылает  куда подальше гекзаметром.

- А нам-то что теперь делать? Ждать целые сутки?! Ты же сам говорил, что дело не терпит отлагательств. Я попробую позвонить еще раз.

  Мик  дернул за веревочку. На этот раз дверь открылась, и мы увидели большущий ком перьев, в центре которого недобро горели два зеленых глаза. Крючковатый клюв щелкнул, и парнишка попятился.

- Взор свой зачем ты вперил в меня, гость полуночный, овце беотийской подобно, узревшей врата Цареграда?!

   Скрипучий голос Феи-Совы разнесся по всему лесу.

Отрок убогий, оставь меня, ибо я нынче в печали! Даже самой мне неведомо, жаждет чего беспокойное сердце? То ли цветов ароматных и лиры звучанья, то ли пронзить кого хочется  острым кинжалом!

  Услышав последние слова, я решительно потянул Мика назад, подальше от опасной хозяйки. Но мальчишка неожиданно вырвался, сделал шаг вперед, подбоченился  и смело сказал:

- Слушай сюда, о, хозяйка дремучего леса! Что же ты, Церберу злому подобно, лаешь на юношей бледных  со взором горящим? Лучше бы в термах горячих попарила нас, ну  а после шелком бы ложе для нас застелила, яствами дивными потчуя  воинов смелых!

  Он совсем рехнулся! Какое ложе?! Какие яства?! Да она нас обоих сейчас заколдует, как пить дать! Я рванулся вперед, чтобы загородить дерзкого мальчишку от гнева Феи-Совы.

Но вдруг комок перьев взметнулся вверх, рассыпался пушистым облаком, и перед нами предстала невысокая пожилая женщина в очках и клетчатом платье. Она приветливо улыбнулась, протянула руки к Мику и скрипуче заголосила:

- Голу-убчик ты мой! Да как же ты меня, старую, порадовал! Триста лет живу в этом лесу, и еще ни один заезжий бродяга (тут она метнула на меня строгий взгляд) не говорил со мной благородным стихом в стиле великого Гомера! Проходи скорее в дом, начитанный мальчик, и мы поговорим с тобой о наследии античной литературы!

  Мик смущенно потоптался на пороге.

- Вообще-то, мы тут по важному делу.  У моего товарища большая  проблема в личной жизни нарисовалась. Одним словом, вы не могли бы нам помочь?

- Ну что ж, юный знаток гекзаметра, ради тебя я готова помочь этому незнакомцу.

  Хозяйка позвала нас в дом. Мы чинно расселись вокруг стола, и я, в который уже раз, изложил свою странную историю о Лунной Девушке и непонятной беде, которая ей грозила.
Фея-Сова слушала внимательно, время от времени задумчиво «угукая»  и почесывая кончик крючковатого носа. Потом она встала, задумчиво покачав головой.

- Лунная магия – это не по моей части. Твоя незнакомка, парень, похоже, принадлежит к какому- то древнему роду, владеющему этой силой. Кто или что ей угрожает, сказать не могу. Давайте-ка, я раскину вам руны на дальнюю дорогу, и, может,  что-нибудь выяснится в процессе гадания.

  Фея-Сова задула свечи. Комната погрузилась в темноту, освещаемую лишь двумя зелеными лучами из глаз волшебной Птицы. На стол упали деревянные таблички с руническими знаками.

- Какая руна выпала тебе, парень, при рождении?

- Огонь и вода.

- Ишь ты! Вот она – сразу нарисовалась. А у тебя, мальчик? Не знаешь? Гляди -  «Небо и Звезды». Руна вечного странника, между прочим. А вот и ваша Луна. Начинаем!

  С этими словами Фея-Сова резко дунула на разложенные посреди стола таблички. Они взлетели в воздух, по комнате закружились невесть откуда прилетевшие совиные перья…
А потом руны и перья упали обратно, сложившись в причудливый узор. Фея-Сова наклонилась над ним, рассматривая детали.

- Так-так…Дорога ваша ведет в столицу. Казенный дом выпал и решетка - нехорошо… Друга верного на пути встретите…. А это еще что такое?

Странно…  Королевский трон вижу, лунную дорожку на воде, железный голем какой-то рядом и большой добрый зверь… Ну,  и сочетаньице! Еще и маленький  мальчик откуда-то приблудился. Девушка, звезда и разбитое сердце. Сроду  у меня такого путаного гадания не было!
В общем, гости дорогие, все, что могла – сказала. Отправляйтесь в столицу, по дороге  найдите верного друга – а что там выйдет, потом будет видно.

  Фея-Сова зевнула.

- А теперь, до свидания, ребятки. Рассвет разгорается. Тетеньке Сове спать пора.

  Мы попрощались и вышли из совиного дома.

Я, не спеша,  шел по пробуждающемуся лесу, ведя в поводу уставшего Йорика.

Ну и что дало мне это гадание? Путь лежит в столицу, это ясно.
Однако, ни на один свой вопрос я внятного ответа не получил. Придется опять ехать наугад. Зато кое-что хорошее этой безумной ночью я для себя уяснил. Мой внезапно нарисовавшийся паж – находчивый и смелый мальчишка. За это время  он уже два раза выручал меня из беды. Пожалуй, лучше дорожного товарища не найти!
Я обернулся к Мику и удивился. Паренек застыл на тропинке, изумленно глядя на цветущий куст жасмина, покрытый капельками росы. Потом поднял голову и с таким же потрясенным видом уставился на розовеющее над кронами деревьев небо. Да что это с ним такое?



В космобудущем природу совсем загубили, кустарников не осталось и рассветы не видать?
22:10
Однако, урбанизация.
«Дым высоких труб, бег седых облаков
Нам укажет приближение холодных ветров
Тени солнечных лучей в паутине проводов
Над жестяными крышами обшарпанных домов» — как-то так.
И среди дикой природы девушка-космонавт почти и не бывала.
В следующей главе она подробней объясняет свое изумление)))

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru