"Лунная дорога" Глава тринадцатая "Вот ты - настоящий. Но толку-то, милый, толку?"

"Лунная дорога" Глава тринадцатая "Вот ты  - настоящий. Но толку-то, милый, толку?"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Юмор

Мы снова переглянулись.

- Уже не первый раз я слышу об этом чудовище, – задумчиво произнес Оборотень. – Он действительно настолько ужасен?

Мальчик кивнул:

- Страшнее любого дракона! С виду, вроде как, человек  только весь из железа. Может метать молнии, которые бьют на много метров вперед и поражают десятки людей. Может извергать пламя, которое невозможно потушить. Говорить, он, правда, не умеет, только лязгает и грохочет.

И во всем слушается этого урода-министра! Тот своему голему даже вслух команды не отдает, только зыркнет  глазами, и этот гад железный идет все крушить и жечь! Я видел однажды…

Дик заговорил сдавленным шепотом.

– В одном из бедных кварталов волнения начались. А министр позвал всех посмотреть на… как это… показательную демонстрацию боевой мощи!

Любит он  заковыристо выражаться. Так его голем только одну молнию послал, а выгорело аж полквартала! Спасибо, хоть  жители спаслись. Потому что старшин цехов Томас предупредил, чтобы уводили людей куда подальше.

И с тех пор нашему первому министру никто возразить не смеет. А он уже по всему дворцу свои портреты развесил. И называть себя приказывает: Вольдемариус Первый Наимудрейший. Ага! Наидурейший! Хмырь болотный!

- Все это, конечно, грустно, - Эдвин сочувственно посмотрел на принца. – Но, ваше высочество, это же не повод, чтобы бежать из дворца и становиться бродягой.

- А повод скоро наступил, – сумрачно ответил мальчик. – Я однажды не выдержал. Прорвался прямо на заседание совета министров и при всех этому уроду заявил, что когда стану королем, ну, лет через пять, он у меня вылетит из дворца вместе со своей железякой и будет лететь аж до границы. 

А министр  даже не рассердился. Посмотрел на меня, прищурившись, и  медленно сказал:

- Хорошо, ваше высочество. Вы, конечно, будете вправе прогнать меня из дворца, когда станете королем. Если станете королем!

Ледяные мурашки пробежали у меня спине. Это ж какой сволочью нужно быть, чтобы ребенку угрожать?! Пусть и наследному принцу. Да уж, неладно что-то в датском, в смысле, в волшебном, королевстве. Сказочки, похоже, заканчиваются, а начинаются какие-то нехорошие события вроде тех, что описаны в учебниках истории. Восстания, дворцовые перевороты и прочая мерзость. И мы  во все это крепко влипли. Но не бросать же мальчика и сестру Джонатана в беде!

Тем временем Дик продолжал рассказ:

- Томас, когда про это узнал, страшно на меня разозлился. Орал, что я не представляю, КАК рисковал и ЧТО натворил своим выступлением. А потом он каждую ночь принимал облик  и оставался в моей спальне. Сказал, что будет моим личным охранником, – голос мальчика дрогнул. –  Не спал ночами, все стерег меня. А три недели назад Томас пропал.

 

- Как – пропал? – Джонатан весь напрягся, в глазах опять сверкнуло золото.

- Так. Ушел вечером из дворца, сказал, что у него – важное дело  и обратно не вернулся. Его искали, но не нашли. А этот гад Вольдемариус успел объявить  Томаса проклятым перебежчиком в стан наших врагов. А ко мне приставил телохранителем такого упыря, что я сразу понял…

Дик замолчал на миг и через силу произнес – Ну, в общем, понял, что я – следующий.

- Как же тебе удалось сбежать? – тихо спросила я. – У вас, во дворце, поди,  охрана кругом, слуги.

Дик улыбнулся, в грустных глазах опять мелькнули задорные огоньки.

- Я проник на кухню и одолжил одежду у знакомого поваренка.

А за пределы дворца  выехал, спрятавшись в большую бочку из-под вина. Утром наш виночерпий как раз выезжал в город, чтобы пополнить запасы королевских винных погребов.

Я тоже улыбнулась и подмигнула мальчишке. Опять – классика жанра! Кого только из героев эти винные  бочки не спасали. Начиная от Джима Гокинса и заканчивая стариной Бильбо.

Но у Эдвина, видимо, еще оставались какие-то сомнения:

- Но, постойте, ваше высочество!  Вы, конечно, могли переодеться нищим, могли выбраться из дворца в город. Но первый же встречный стражник мигом опознал бы вас! По манере поведения, хотя бы.

- Да шиш меня кто опознал! – принц гордо задрал нос. – Мы с Томасом не зря устроили во дворце маленький театр. Томас учил меня перевоплощаться в любую роль, и мне это здорово помогло! Да ведь и вы меня не сразу раскусили!  
Дик хихикнул.

 – Ой, дяденьки-тетеньки, помогите сироте разнесчастному!

С малых лет жил в людях, ел не досыта, спал без…э-э-э

- Не досыпал, в общем, – я тоже захихикала.  – На знаменитого домовенка ты не слишком похож. А вот на маленького воришку – очень даже!

- Всяким приходилось на большой дороге заниматься: и попрошайничал, и стянуть кое-что пару раз пришлось… – мальчишка кивнул без тени смущения. – Но коней я ни разу не воровал. Пока твоего лохматика не увидел. Уж очень он мне понравился!

Я в шутку погрозила ему кулаком.

- Теперь мне многое стало ясно. – Джонатан невесело улыбнулся. – И больше всего меня беспокоит судьба Томаса, его странное исчезновение. А еще я почти уверен в том, что этот подлый министр и твой побег, Дик, сумеет обратить в свою пользу. К примеру, объявит, что наследника престола похитили Братья Луны. Чтобы усилить вражду между нашими народами.

- А мы вот, сколько ни путешествовали, что-то не заметили  стражников, в панике ищущих сбежавшего наследника престола, –  заметил Эдвин.

- Вполне возможно, что побег Дика пока держится в строгом секрете. Этот Вольдемариус вполне мог запугать ее величество, наплетя с три короба, будто в стране может начаться смута, если станет известно, что будущий король пропал без вести.

Мальчик опустил голову.

- Да, натворил я делов с побегом… Но ведь я же не знал, что так все обернется.

- Не переживай, высочество! – я довольно фамильярно похлопала наследника престола по плечу. – Ты все правильно сделал, спасаясь от мести этого урода.

- А теперь мы все вместе отправимся в столицу, чтобы восстановить справедливость! – с жаром подхватил Эдвин.

Оборотень скептически посмотрел на пылкого юношу, но кивнул, соглашаясь.

- Да, на рассвете мы выезжаем и через пару часов уже будем в Эдельстаре. Микки, это название столицы нашей страны, если ты не знала. А теперь – все ложимся спать. Завтра нас ждет трудный день.

Эдвин и Дик уже легли,  а я отошла в сторонку, чтобы вернуть костюм в прежнее состояние. Как-то глупо ехать верхом на пони в бальном платье…

- Подожди, побудь пока принцессой, хоть минутку!

Джонатан опять бесшумно возник рядом со мной.

- Зачем? – не без кокетства осведомилась я.

- Я еще не налюбовался, – Оборотень улыбнулся мне, в глазах так и плясали золотые искорки.

- Принцессы в каретах по дорогам разъезжают да на балах танцуют, - грустно вздохнула я.

- Ну, карету взять неоткуда. А вот пригласить тебя на танец я готов хоть сейчас.

Оборотень поклонился и протянул мне руку.

- Так музыки же нет, – улыбнулась я, кладя ладонь ему на плечо.

В ответ Грейстар негромко, чуть хрипловато, но вполне музыкально запел какую-то песенку:

 

 

 

 

 

Слушай, милый друг, ведь мы не фаталисты.
Так почему же временами точно знаем мы, что нам не повезет?
Посмотри вокруг:  по-прежнему лучисто, чисто
Над тобой и мной  сияет небосвод.
Это все напрасные тревоги, знали мы и худшие года -
Лучше потанцуем на дороге, что ведет неведомо куда.

 

Под этот странный, но приятный мотивчик мы и закружились в танце. Занятный такой танец получался: не менуэт, не вальс, а нечто среднее. Мы то расходились и кружились порознь, кланяясь друг другу, то вновь сходились, и Джонатан легко подхватывал меня, ведя в ритме своей песенки. В какой-то момент он вдруг замолчал и бережно привлек меня к себе. Потом наклонился, его сияющие золотом глаза оказались совсем близко…

Ой, я, кажется, тону в этом сиянии! Даже голова закружилась! Но до чего ж приятно-то! Однако романтическую сцену внезапно оборвал жалобный крик мальчишки.

- Джонатан! Эдвин! На помощь! Там какой-то зеленый хмырь на меня из кустов пялится!

Недовольно хмыкнув, Оборотень выпустил меня из объятий и поспешил на голос. Впрочем, Эдвин уже все уладил.

- Не бойся, Дик. Это главный сильвант леса. Он пришел проверить, погасили ли мы костер и не срубили ли слишком много веток для него.

- А-а, сильвант, – мальчик успокоился. – У нас в дворцовом парке они тоже живут. Только этот здоровый такой, я аж напугался.

- Просто, этот лес очень древний, вот и сильвант выглядит более старым и могучим, чем его парковые сородичи.

Под спокойный голос юноши мальчик снова начал дремать.
Я, наконец-то, вернула себе костюмчик пажа. Покосилась на Джонатана. Оборотень смотрел на меня с прежней задумчивой улыбкой.
Эх, дали небесные! Микки, Микки, ну, успокойся уже, а?! Нашла время личную жизнь себе устраивать. Тут тебе еще, в полном соответствии  с каноном песенки, надо судьбу планеты решать. Короче, классика жанра – первым делом звездолеты! Ну, а юноши – а юноши потом!

Хотя, какой из Джонатана юноша? Вот ведь, засада, не ухаживали за мной взрослые-то дяденьки. И что мне с этим делать??? Подружка Хелена в таких случаях обычно говорила, что «жить надо так, чтобы было приятно вспомнить, но стыдно рассказать». Но о моих прежних бойфрендах почему-то всегда и вспомнить-то не то чтобы было стыдно, а как-то скучно…

Преодолевая легкое смущение,  я спросила, чтоб не затягивать паузу:

- Слушай, Джонатан, а как тебе удается то исчезать, то вдруг появляться из ниоткуда?  Вы, Волки, умеете невидимками становиться, что ли?

- Нет, Дар невидимости в число наших способностей не входит.

Просто сила и скорость реакции у Братьев Луны на порядок превышает человеческую. Поэтому порой мы передвигаемся незаметно для вашего взгляда. А в бою – это просто незаменимое качество.

- Понятно, – кивнула я. - Помню, как ты разбросал тех упырей в таверне. Ладно, Джонатан, спокойной ночи.

- Хороших снов, Микаэла, – снова улыбнулся Грейстар. – Пусть серебро нашей Небесной Сестры подарит их тебе.

И, засыпая, я почувствовала, как Джонатан, склонившись надо мной, легко коснулся поцелуем моих волос. Ну и ну! Дяденька Древний наш Волк, стал кавалером галантным  и при том импозантным мужчиной!

Улыбнувшись этой мысли, я провалилась в сон.

 

Проснулась я на рассвете, но явно не первой. Костер уже горел, а Оборотень колдовал над завтраком. Он поднял голову от котелка и, не переставая в нем что-то мешать, сказал:

- Доброе утро, ранняя птичка! Сейчас я тут докашеварю и провожу тебя умыться. Заодно воды принесем. Подождешь?

  Я кивнула. И начала собирать фляжки, в которые мы наливали воду. Ну, правда, иногда не только ее. Но зато емкости всегда были в наличии.

- Слушай, – спросила я, когда мы не спеша шли к озеру по едва проснувшемуся лесу. – А как же мы мальчика-то в город провезем? Его же наверняка ищут?

- Пока не знаю. Сам об этом думал.

- Да и тебе, наверное, опасно туда соваться?

  Джонатан кивнул.

- Опасно. Но меня-то, вроде бы, никто не ищет. Да и бросить я вас не могу.

Я прекрасно поняла, что под словом «вас» подразумевалось вполне конкретное «тебя». Но сделала вид, что не заметила подобных тонкостей. Хотя сердце внутри тут же начало исполнять «джигу».
Ну, не помню я – чтобы кто-то обо мне заботился! Родители ушли рано, а в интернате, где я росла, нас было слишком много. Так что никто особо вокруг не прыгал. В академию я поступала уже вполне совершеннолетней барышней. А юноши, время от времени попадавшие в мою квартирку, заботой обо мне сильно не заморачивались.

Да, наверное, стоило упасть в средневековое болото, хотя бы ради того, чтобы ты внезапно оказался кому-то нужен…



Любофф развивается :)) хорошо на ночь почитать для приятных снов сказочных.
23:59
Спасибушки, приятно слышать))) Скоро еще главы выложу)))
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru