"Лунная дорога" Глава шестнадцатая "Прости меня, демон, живущий у черных скал..."

"Лунная дорога" Глава шестнадцатая "Прости меня, демон, живущий у черных скал..."
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Юмор

Я очень волновался, но старался говорить гладко и уверенно, словно читал невидимую книгу. Хотелось произвести на друга отца наилучшее впечатление.
 Мое напряжение передалось старому воину. Он нахмурился, подвинул кресло к камину.

- Расскажи мне все, Эдвин. Я вижу, ты не на шутку взволнован. Присядь, поговорим обо  всем не спеша. И вы, господа, тоже присаживайтесь.

- Гарри! – сэр Глосстан позвонил в колокольчик. – Принеси вина гостям.

- Сначала я должен представить вам своих друзей,  – я чуть вздохнул, предчувствуя, что мне предстоит нелегкая задача. Старик и так бросал удивленные взоры на весьма пеструю компанию, что ввалилась со мной в его тихий дом.

- Ну, для начала… Микаэла Спэрроу. Звездная странница. Прибыла к нам с визитом из Грядущего.

Одновременно с этими словами у меня в голове мелькнула мысль: если старик сейчас укажет нам на дверь, то будет прав! Потому, что деревенский мальчишка в мятых штанах явно с таким пафосным представлением не сочетался. Но сэр Роджер ничего не сказал, только удивленно вскинул брови.

- А это сэр Джонатан. Воин из народа Братьев Луны.

А вот с такой откровенностью я точно поторопился. Потому что друг отца внезапно отшатнулся от меня, и на его лице отчетливо проступили ненависть и отвращение.

- ВОЛК  в моем доме?! Лунным тварям здесь не место! Эдвин, не знаю, как ты познакомился с этим проклятым Оборотнем, но он должен немедленно уйти отсюда!

- Джонатан – мой друг!
 Я едва не сорвался на крик, но сдержался и продолжил, стараясь говорить, как можно убедительнее:
  – Мы сражались с ним бок о бок, как вы с моим отцом! Он защищал нас от всех опасностей в пути! Оскорбление, нанесенное ему – это оскорбление МНЕ!

- Мальчик, ты просто не знаешь, с кем связался! Это ужасные существа!

Они меняют человеческий облик   - на звериный, лгут и обманывают.

А еще - приносят кровавые жертвы…
Я не выдержал и вскочил, топнув ногой:

-Вы несете какую-то чушь, сэр Роджер! Противно слушать! Что плохого лично ВАМ сделали Братья Луны?! Вы же просто, как попугай, повторяете ту грязную клевету, которую в последнее время глашатаи первого министра  выливают на народ Джонатана. 
Старик смерил меня гневным взглядом.

- Я, мальчик, в отличие от тебя, привык доверять тем словам, которые доносятся от престола ее величества.

- Ну и напрасно!  Ложь всегда остается ложью, неважно кто ее говорит – король или последний нищий!

- Я верен присяге! И если ее величество говорит, что Волки – наши враги, то, значит, так оно и есть!

Самым ужасным, было то, что сэр Роджер сам верил в ту мерзость, которую только что произнес. Черный туман не клубился вокруг его фигуры.
Меня бросило в жар, и сразу - в холод.
Да что ж такое происходит?! Неужели отважному  и благородному воину, который не раз глядел в лицо смерти, так легко задурить голову? А если бы ему сказали, что я, сын, его лучшего друга – враг королевства?! Он бы тоже поверил и выдал меня  властям?

Мне захотелось сломать что-то, заорать в голос, даже ударить старика! Ну, нельзя же, в самом деле, так ненавидеть  кого-то без всякой причины!  Только потому, что тебе приказали  испытывать это чувство!
 

И тут вдруг Джонатан негромко произнес:

- Пепел Эйр-Донна…

Старик покачнулся, медленно повернулся к Волку, словно не поверил своим ушам…

- Повтори, что ты сейчас сказал…

- Пепел Эйр-Донна, -  спокойно  повторил Оборотень. – Вы помните пламя над Белыми башнями Зеленого Берега, сэр Роджер? 

Старый воин покорно, будто во сне, кивнул…

- Отряд юных новобранцев бросили на самый опасный участок Стены.

Грейстар смотрел мимо нас, пламя камина бросало отблески на его суровое, закаменевшее лицо, а в глазах Оборотня бился золотой огонь.

– Противники наступали и с моря, и с суши. Его величество приказал трубить отступление. Но часть мальчишек, оставшихся на Стене, враги окружили со всех сторон. Я помню это короткое совещание под градом чужих стрел. Король сказал, что очень сожалеет. Что будет денно и нощно молиться о душах павших героев. И армия ушла на северо-запад. Вы помните  отблеск заходящего в дыму солнца на копьях ваших старших товарищей, сэр Роджер? Тех, что бросили вас умирать в огне на белых камнях пограничного форта?

- Товарищей…- горестно прошептал старик. – Тогда мы назвали их иначе…

- Не будем произносить это слово. Да, король распорядился именно так.

Но были в его армии и те, кто сказал… Что МЫ сказали, сэр Роджер, когда НАШ отряд ударил на врага с тыла  и вытащил мальчиков из огненной бойни?

- Волки своих не бросают, – эти слова Роджер выдохнул почти беззвучно.

Джонатан кивнул.

- Потом была победа. Был пир. Но мы не сидели за королевским столом. Мы пили за павших друзей под звездами нашей Священной Рощи. И спасенные мальчики поднимали кубки вместе с Братьями Луны.

И в словах поминания не делили друзей на людей и… всех остальных.

Рождер медленно опустился в кресло и закрыл лицо руками.

- Джонатан … Грейстар, - прошептал он. – Я вспомнил…  Так звали Вожака, который дал команду  своему отряду штурмовать горящую Белую Стену.

- Да, – тихо подтвердил Оборотень. – Я рад, что ты жив Роджер. Жаль, только что больше нет того мальчика, который прикрыл меня щитом от случайной стрелы.

- Он есть! – старик коснулся рукой груди. – Он, верно, уснул, но ты пробудил его от вечного сна. Прости меня, Волк!

 

На крыши дворцов и башен ложатся созвездий тени.
И, там, в вышине, не слышно ни криков и ни шагов.
 
А мир твой и пуст, и страшен - когда ты идешь не с теми.
Когда тебя чьи-то козни заводят в ряды врагов–

 

- пробормотала Микаэла. И добавила со вздохом:

- Как же легко людям мозги запудрить!!! А ведь у них здесь еще ни радио, ни телевидения нет…

 

Воины пожали друг другу руки. Дик  неподвижно застыл где-то в углу.

Я тоже остолбенел. В моей голове, подобно Дикой Охоте над ночными полями, летел целый ворох сбивчивых мыслей.

- Какого мальчика имел в виду Джонатан? А-а, я кажется, понял! Внутреннего мальчика! Ребенка, который живет в душе каждого. Чистого, смелого, честного! К своему внутреннему ребенку и должен обращаться взрослый, когда не знает, как правильно поступить. Ох,  заковыристая аллегория! Но я, похоже, разобрался…

А вот то, что Роджер не сразу вспомнил имя своего спасителя – это ужасно! Ничего себе, как ему голову задурили! Поменьше надо слушать перед обедом дворцовых глашатаев, вот, что я ему хочу посоветовать! Стоп!

А как Джонатан мог спасти друга моего отца? Он же гораздо моложе сэра Роджера! Тьфу, ну не дурак ли я?! Забыл, что Оборотни живут намного дольше людей. В книгах написано, что когда Братья Луны принимают облик, время для них останавливается.

Тут поток моих мыслей прервался. Потому что молчавший до этого Дик решительно шагнул вперед и сказал обоим воинам:

- Сэр Роджер, сэр Джонатан! Клянусь, что когда я стану королем, то сделаю все, чтобы навсегда прекратить вражду между нашими народами.

Он был абсолютно серьезен в этот момент. И словам юного принца  очень хотелось поверить! Даже дурацкое платье с фестонами не портило это впечатление.

  Роджер растерянно моргнул, потом наклонился, чтобы рассмотреть «девочку» и изумленно всплеснул руками:

- Ваше высочество?! Но я слышал, что вас похитили…

  Тут он осекся и смущенно взглянул на Грейстара. Оборотень кивнул со своей неизменной горько-ироничной усмешкой:

- Да, как говорится, клевета сначала ползет змеею, а потом взрывает мир, подобно заряду пороха. Мы нашли его высочество в лесу…

Точнее, это принц нашел нас при весьма странных обстоятельствах.

- Я сам расскажу, – вздохнул мальчик.

– Значит, хотите верьте, хотите нет, а дело было так…

Пока Дик вел свой рассказ, старый воин то и дело сжимал кулаки, но гнев, возникавший на его лице, был уже обращен явно не к народу Джонатана.

- И мы отправились в столицу, – завершил свою историю принц. – Мне при таком раскладе во дворец лучше не соваться. А вот Эдвину бы неплохо устроить аудиенцию с маменькой. Авось, он откроет ей глаза на весь этот беспредел.

- Я вхож во дворец и, наверное, смогу помочь вам, – задумчиво произнес Роджер. – Правда, я не уверен, что твой разговор с королевой изменит ее отношение к Братьям Луны, а главное, к первому министру. Но Эдвин хотя бы сможет намекнуть ее величеству, что наследник жив и здоров.

- А вот с этим я бы не торопился, – еле слышно вздохнул будущий наследник престола. – Мне даже здесь не слишком уютно…

- Не бойся, дружок,  – шепотом ответил ему Оборотень. – Ты здесь не один.

  И, повернувшись к Роджеру, попросил:

- Распорядитесь, чтобы нам постелили в одной комнате.

  На том мы и порешили. Потом наскоро поужинали и разошлись отдыхать. Время было уже совсем позднее.
Выходя из столовой, я зачем-то  посмотрел назад. Джонатан неподвижно стоял у камина и глядел на огонь. Микаэла тихо подошла к нему, положила руку на плечо. Оборотень повернулся и, светло  улыбнувшись, обнял девушку…

Тут я поспешил выйти, чтобы не мешать им. Пусть хоть кому-то в эту ночь  будет хорошо!

 

Я поднялся наверх. Старый слуга отдал мне свечу и пожелал доброй ночи.

В комнате, которую нам определили на ночлег, стояла огромная кровать под балдахином  и не менее  огромное кресло. Поперек кровати, разбросав руки, дрыхло его высочество. Я не стал его беспокоить и, завернувшись в свой дорожный плащ, устроился в кресле. И мгновенно заснул.

 

  Проснулся я от еле слышного рычания и сдавленного хихиканья. Приоткрыл глаза и слегка растерялся. Рядом с кроватью лежал здоровенный волк. А верхом на нем, в ночной рубашке, восседал принц. И нахально трепал зверюгу за уши, как домашнего кота или какую-нибудь мелкую болонку. Оборотень довольно жмурился и тихо урчал от удовольствия.
Вот как! А я-то думал, что Джонатан ночует не с нами!

- Вам там еще не надоело веселиться? – недовольно спросила Микки и села на постели. – С самого утра тут шуршите, спать не даете! Вам самим этот балаган не надоел?

- Не-а, – ухмыльнулся Дик. – С Волками я частенько общался. Но так, чтобы руками потрогать, ни разу не получалось. А очень хотелось!

- А мне из-за вас теперь очень хочется спать. Но, к сожалению, вряд ли это получится. Так что придется просто встать и отправится завтракать.

- Иди! Кто тебе мешает?

- Вы. Потому  что твой лохматый дружок валяется на моих штанах. А ты на нем сидишь.

- А нечего было вещички на пол бросать! – фыркнул Дик.

- Я вон свое платье аккуратно повесил!

  Действительно, его девичий наряд в полном порядке висел на ближнем стуле.

- Поговори у меня! Сейчас вот встану, запихну тебя в него и нажму пару кнопочек! В шесть секунд тебе смирительную рубашку организую.

  И Микки откинула одеяло, собираясь встать с кровати. Волк скосил на нее один глаз и тихо, но неодобрительно зарычал.

- Ну, что еще? Подумаешь – я не вполне одета! Так ведь и не раздета – на мне рубашка. Ладно, мальчики, отвернитесь! А то нашему зверюге мой вид не по душе…

  Я улыбнулся. Рубашка принца так соблазнительно облегала стройную девичью фигурку, что даже парнишка пялился на Микаэлу  во все глаза.

Дик со вздохом слез с Волка и отошел к креслу.
Я зажмурился. По комнате пронесся ветер и через секунду Джонатан уже принял человеческое обличье.

Микки подошла вплотную к Оборотню и спокойно выдержала волчий взгляд, метавший золотые молнии.

- Попрошу впредь не высказываться по поводу моего морального облика! – сказала она ледяным тоном. – То, что мы с вами целовались сегодня ночью, не дает вам права мной командовать! Вы все поняли, сэр?

  Джонатан молча кивнул. И с поклоном подал ей недостающую часть туалета.

- А вот и не подеретесь! – крикнул Дик.

  И, подбежав, обнял их обоих. Так, что Микки с размаху уткнулась носом в грудь своего визави. И, почему-то не поторопилась отстраниться. Мда-а! Как все запущено-то!!!



А-а-а…
Любовь запущена :))
16:39
То ли еще будет ой-ой-ой!))
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru