"Лунная дорога" Глава двадцать вторая "История без смысла и названья"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Юмор


Микаэла
Первый министр, наконец, отвлекся от ругани со стражником,  грозно глянул на нашу компанию и рявкнул:
- Что вы делали в доме этого негодяя Роджера? Отвечать! Быстро!

  Прачка и булочник, перебивая друг друга, попытались ответить на вопрос. Если учесть, что бедная женщина при этом еще и рыдала, то Вольдемар ни черта не понял.

  Я пока молчала, судорожно соображая, что бы такого сделать, чтобы остаться во дворце. И в прострации теребила верхнюю пуговицу, которая отвалилась и покатилась к ногам злодея. Упырь уставился на нее, а потом перевел взгляд на меня. Я не придумала ничего лучше, как «включить блондинку» и с глупым кудахтаньем бросится ее поднимать.

Упав перед ним на колени и успев по дороге расстегнуть еще парочку пуговок.
 В общем, когда он опустил на меня глаза, ситуация напоминала сцену из знаменитого фильма «Фанфан- Тюльпан» - в эпизоде, где главный герой говорит известную фразу: - Ба! Какой вид отсюда!

Ну, посмотреть у меня есть на что! Я позволила ему налюбоваться картинкой, потом подняла голову, томно похлопала глазками и попыталась изобразить некое подобие восхищения по поводу его персоны.
Во взгляде первого министра искоркой мелькнул интерес…

Так, похоже, птичка попалась! Я поднялась с колен и, как можно призывнее вихляя задницей, вернулась на свое место.

- Господи! Что я делаю? – мелькнула в голове разумная мысль, но я пинками загнала ее куда подальше.

Выбора не было – я должна остаться здесь любой ценой. Впрочем, от цены  меня тут же затошнило.

Ничего не поняв из воплей прачки и слов булочника, Вольдемар взял в руки колокольчик и позвонил. Тут же в дверях нарисовался начальник стражи.

- Они – кто? – спросил первый министр.

  И брезгливо ткнул в нас пальцем.

- Прачка, булочник и служанка. Явились в известный дом с неизвестной целью. Хотя девчонка, скорее всего – просто шлюха, – гаденько ухмыльнулся главный стражник.

 Я возмущенно забубнила себе под нос, что я – девушка честная!

Не забывая при этом принимать всякие соблазнительные позы, совсем не сочетавшиеся с моими словами.

- Вот так всегда! Стоит бедной сиротке появиться где-нибудь одной, как каждый норовит ее обидеть! А я всего-то приходила к старому сеньору окна помыть. Или шторки погладить.  Вам ничего … погладить не требуется, добрый господин?

  И я, как полная кретинка, снова похлопала глазами и, якобы в задумчивости, сунула палец в рот.

Вольдемар посмотрел на меня более внимательно. И делал это уже с откровенным интересом. Ну, понятное дело – как бы там не выглядела его госпожа, а лет ей все-таки не двадцать! Пока он на меня пялился, я пыталась придумать «план отступления», если это чудовище все-таки потащит меня в койку…

Очень надеюсь, что это случится не сегодня. И у меня будет время придумать какую-нибудь техническую пакость.
Ибо, пока я крутила задницей, ища на нее приключений, вертеть головой по сторонам я тоже не забывала. И увидела то, что не заметила сразу – металлический блеск. Что-то непонятное стояло в углу за высокой ширмой. Не иначе – робот. А больше всего меня порадовала коробка с инструментом, выглядывавшая из под пестрой ткани. Со знакомой надписью BOSCH.

  Вольдемар, наконец, оторвал взгляд от моей персоны, повернулся к начальнику стражи и изрек:

- Этих двоих – вон! А девку – проводить. Сам знаешь куда.

- О! Господин первый министр! Да вы никак изменяете своей королеве!– успела подумать я, пока меня выпихивали за дверь.

На двери я повисла не просто так, а с единственной целью – разглядеть замок. Не слишком крепко сидевший в рассохшейся от времени дубовой двери. Ключ мне, естественно, не подобрать. Но, если найти что-нибудь типа небольшого ломика, то проникнуть в запертое помещение, наверное, можно. Впрочем, окно тоже подойдет – потому, как этаж первый. Хотя и достаточно высокий.

По коридору я старалась идти, как можно медленнее. То теряя туфли, то поправляя юбку. И стараясь запомнить каждый поворот и наличие стражи.

К тому же я успела заметить, что в части покоев, мимо которых мы проходили, велся ремонт. И там, среди битого кирпича можно было увидеть разбросанный по полу инструмент. Ага! Вот туда-то мне и надо будет заглянуть!

По счастью, шли мы не очень долго. Меня впихнули в какую-то комнату с узкой кроватью и старым комодом. И закрыли дверь. Но, не повернули в ней ключа! Уже радует!
Я бросилась на постель и попыталась собрать мысли в кучу.  И понять – куда я вляпалась и насколько глубоко? Меня слегка подтряхивало от перспективы общения с первым министром. Брр! Проще поцеловать жабу! Или оказаться в объятиях Болотного Духа! Короче – полный абзац! И – минус! Но меня таки не выперли из дворца – и это плюс!
Тут я некстати вспомнила Джонатана, и мои глаза наполнились слезами. Что он обо мне подумает, если узнает, какую игру я затеяла?!! А если – доиграть придется до конца?

Но на другой чаше весов – Дик и Эдвин. И, если у меня получится их спасти, то цена вопроса уже не покажется такой страшной. Господи! А если – НЕ получится? Древний мой дяденька Волк, что же скажу в оправданье, дура набитая я?

Ладно, комната не заперта, сбежать я всегда успею. Ага, вот зачем ты только так рвалась во дворец, Гостья из Будущего?  Чтобы потом с испуганными воплями быстренько оттуда  свалить?!  Нет уж, Микки, придумай способ и честь свою, как говорится  сберечь, и все об Эдвине узнать, и этого проклятого робота как-то грохнуть. Мда-а… Задачка из серии: «Миссия невыполнима…»
Пока никто не вломился ко мне в комнату, я попыталась сосредоточиться и вспомнить все, что я знаю о роботах.
Во- первых, хотелось бы разобраться – какой тип механизма приволок сюда этот двоечник? Во- вторых, надо понять – какие мозги засунуты в железяку.

Так, помнится, существует три закона робототехники:

1й - робот не может действием или бездействием принести вред человеку.

2й - робот обязан выполнять все команда человека кроме тех, что противоречат 1 закону.

3й - робот обязан охранять себя в той мере, в какой это не противоречит 1 и 2 законам.

Простейший робот, с процессорным мозгом, услышав от двух разных людей противоречащие друг другу команды, быстро выйдет из строя, обладатель же позитронного мозга сможет сделать свой выбор в чью-то пользу. И хотя это приведёт к нарушению 1 закона (человек, чей приказ был не исполнен, будет сердиться), робота это не затронет, так как он будет понимать, что из двух зол выбирают меньшее.
Наш агрегат, судя по рассказам Дика о показательном наказании, первым законом вообще не заморачивался. Значит, мозги у него – позитронные. Они – копия человеческих, только попроще. Но, видимо, у нашего монстра коэффициент человечности равен нулю. Иначе, он не стал бы жечь квартал с людьми. Он же не мог знать – спасутся они или нет…

Так, стоп! Но ведь питание у роботов от литиево-иридиевых аккумуляторов! Где их тут можно заправить, если даже электричество придумают не одно столетие  спустя??? Упырь в Грядущее летает, что ли? На чем, интересно?

У каждого робота, конечно, имеется генератор, способный автономно питать его при среднем уровне нагрузки около двух лет. Но Вольдемар-то тут уже пять торчит! И уровень нагрузки – явно не средний. Может быть, у него здесь био-робот? Но тогда он должен быть похож на человека. А я явственно видела металлический блеск!

Бррр! Час от часу не легче! У меня уже голова дыбом! Дали небесные!!!

Ну почему тот злосчастный метеорит прилетел в бок именно моему космолету? Не будь его, я бы сюда вообще никогда не попала!!! И не сидела бы тут в раздумьях, как последняя дура. НУ, ПОЧЕМУ СБОЙ СИСТЕМЫ СЛУЧИЛСЯ НА МНЕ????

И, словно в ответ на вопрос в моей измученной голове всплыли строчки:

Значит, время пришло обреченно кружить
над пустыми лесами, над кольцами рек.
И, в забвении сером чертя миражи,
плоть о воздух сотрет стеариновый снег.
Значит, время - под лед уходить не спеша,
множа зимние сны на беспомощность слов.
В сонном теле - какая возможна душа?
В сонных душах - какая родится любовь?

 

Сонные души..Я вспомнила свои ночные мысли про «легкие связи», заменившие в нашем Будущем глубокие чувства  и растерянно потрясла башкой. Это что же получается? Меня занесло в Прошлое для того, чтобы душа проснулась, и я узнала, что такое любовь?!!

Ох, Джонатан, найди и спаси меня, дуру! Пока этот чертов министр  не нагрянул со своими домогательствами.  Что же мне делать-то???Да я просто ходячая иллюстрация к формулировочке: хотели, как лучше, а вышло – как всегда!

Наколдовать себе, что ли, «пояс верности» - и ключ проглотить? А лучше - мешок пороха? И взорвать всю эту богадельню, к чертовой матери?

Тут я поняла, что мне – страшно. И немного поплакала. Потом вспомнила Эдвина и подумала о том, что ему тоже, наверное, было страшно идти на прием к Королеве. Потому, что он, хоть и романтик, но не дурак.

И должен был понимать, что ничем хорошим для него этот визит не закончится.

Что с ним и где он? В каких-нибудь застенках? Хорошо, если – просто так.

А если уже у палача в лапах?
Все! Не стану я дожидаться пришествия  Вольдемариуса. Выберусь из этой проклятой спальни и побегу искать Эдвина.

Ага! А если  тебя, дуру,  на первом же повороте коридора стражники остановят с вопросом: куда девочка идешь? Из покоев первого министра совсем одна?  И к начальнику стражи – обратно! А он вспомнит, что я ни разу не дворцовая служанка. И все начнется сначала!

  Тут мои размышления прервал топот сапог по коридору. Я подошла к двери и прислушалась. Два стражника, как два болида, неслись в сторону кабинета.  И кричали о том, что узник сбежал!
Ну, слава Богу! Хоть что-то хорошее! Молодец, менестрель, сумел вырваться из-под стражи!

Как бы еще подробности узнать? Я выглянула в коридор. Никого! И медленно двинулась за ними. Так, два поворота налево и один – направо. Черт!

Дверь в кабинет распахнулась, и я едва успела спрятаться за какую-то дурацкую пальму в кадке. Мимо меня снова вихрем пронеслись два стражника и один министр. И снова все стихло.

Похоже, что другого случая у меня не будет! Я шмыгнула в раскрытую настежь дверь и аккуратно прикрыла створки. Ну, и где этот железный монстр?

Чертов коллапсар! От изумления я вспомнила, космическое ругательство, которое почти забыла в этом сказочном мире. Потому что стоящая передо мной трехметровая  хреновина, действительно, ничем не походила на  компактных домашних роботов-уборщиков, встречающихся в Грядущем на каждом шагу. Это был настоящий Голем – уродливое железное чудовище, один вид которого должен был повергнуть в шок бедное средневековое население.

Толстые, как бревна ноги, с кривыми шарнирами там, где у людей колени. Огромная бочкообразная грудь, которую, как неведомые ордена  и медали, густо усыпали лампочки, тумблеры и прочие рычаги непонятного назначения. Вместо головы – тускло-серый цилиндр размером с пивной жбан. На нем, как выпученные глаза жабы, переливаются светодиоды. Ага! А вот и оружие!

Одна рука, похожая на крабью клешню, оснащена, судя по форсунке, напалмовым огнеметом. Другая – явно представляет собой примитивный, но мощный лазерный бластер. И к тому же наш «фантазер» Вольдемариус, видимо для усиления жути, припаял  к телу железного монстра огромные шипы.
Да-а.. Вообще-то Боевые роботы на Земле давно запрещены Конвенцией о разоружении. К нам в лабораторию попал штучный экземпляр. А Вовка-Прыщ, значит, не только смог разобраться, как он устроен, но и полностью  подчинил себе управление этой поганой системой. Значит, по астрофизике  он получал колы и двойки. А, как починить механического убийцу – быстро сообразил!

Тут меня просто затошнило и от Вовчика, и от его мерзкого Голема.
Ну, сейчас я твою игрушечку подрихтую, умелец хренов!

Дальше дело техники: достать из коробки с инструментом отвертку. Поставив стул  дотянуться до спины чудовища, открутить гайки и вытащить аккумуляторы. Потом  разодрать несколько чучел и запихать в них все, что я достала. Потом выгрести с нижней полки книжного шкафа парочку фолиантов, засунуть гайки в них и затолкать фолианты  под письменный стол.

Уф! Кажется, получилось! Даже, если где-то есть запасные аккумуляторы, без отвертки крышку с робота снять невозможно. Тем более, что прикрутив ее на место, я постаралась сорвать резьбу.

Ну, а теперь можно и по дворцу погулять! Если я выйду в сад сразу, меня остановят и опять-таки спросят, куда это я отправилась? И на выходе из дворцовых ворот стража тоже может прикопаться с вопросами. Как же мне покинуть это неприятное место? Придумала! Пусть меня выгонят из дворца! Причем я даже знаю – кто!
И, состроив самую простодушную рожу, на которую только была способна, я отправилась искать очередные приключения на свою многострадальную задницу. Открывая практически все встречавшиеся мне на пути двери и надолго зависая у каждой картины или шкафа с посудой.

Но, по закону бутерброда, я так и не попалась ни на чьи глаза. Ладно, поищем неприятностей в другом месте! Я поднялась на второй этаж, открыла дверь на балкон и начала разглядывать сад. Не столько любуясь его красотами, сколько пытаясь углядеть в нем признаки жизни. Ага! Вон там, у небольшого озера происходит какая-то движуха. Судя по всему, там гуляет их величество со своими фрейлинами.

Ее-то мне и надо! Я не стала терять времени на хождение по лестницам, а быстренько спустилась вниз по каким-то лианам и выступавшим из стены камням. В окне первого этажа мелькнуло чье-то изумленное лицо.

Я дала себя хорошенько разглядеть и не  спеша двинулась в нужном направлении. Меня, ясен пень, догнали и с воплями «воровку поймали!» потащили к ее величеству на разбор полетов.

Ну, там я ей, прикинувшись клинической идиоткой, и поведала – где какая рыба и почем? То есть  кто – и, главное, с какой целью, оставил меня во дворце. Честно припомнив о разговоре господина первого министра с начальником стражи.
И скромно потупив глазки, поинтересовалась – дожидаться ли мне визита дорогого гостя в «той самой» комнате. Или лучше выйти вон?

 

Надо признаться, что самообладания королеве было не занимать. Она, конечно, бледнела, краснела, и менялась в лице, но в волосы мне все-таки не вцепилась. И пробормотав что-то о «бедной сумасшедшей», велела проводить меня к воротам. Выскочить за которые мне хотелось с первой космической скоростью. Но я тоже сдержалась – и прошествовала мимо стражи никуда не торопясь.  

И поняла, что просчиталась. Потому что стражники, лениво посмотревшие мне вслед, уже через несколько мгновений мчались за мною, размахивая алебардами и вопя:
- А ну стой, потаскуха! Ее величество передумала и приказала тебе вернуться!
Я рванулась вперед. Запнулась о какой-то камень и полетела на землю. В тот же миг мимо меня беззвучно пронеслась серая тень. Стражники разлетелись в стороны, роняя шлемы и оружие. И сильные руки Джонатана подхватили меня. Я только успела увидеть встревоженный взгляд знакомых глаз  и потеряла сознание. 




20:22
Марта! Быт заел до предела — читать почти некогда! Скачал всё, что выложено, и непременно прочту! :ch_rose:
00:54
Ждем-с и надеемся))) Я пока буду дальше выкладывать главы)))
Бедная королева. Так разочароваться на старости лет 😃
19:57
Да-а, вот и верь после этого галантным кавалерам из Грядущего pardon

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru