Время Двоесолния

Время Двоесолния
Жанр:
  • Фантастика
  • Космос
  • Наука
  • Абсурд

Время желтого солнца.

Иначе – время тепла. Делится на три периода.

Время Прихода - когда желтое солнце становится видно на небе. Эти дни называли бы Приходом или Появлением, встречали бы солнце. Пекли бы желтые и круглые что-нибудь там.   

Может, в это время родился бы герой, рядом с его колыбелью положили бы желто-красное что-нибудь.

Время Двоесолния. Когда красное и желтое солнце станут одинаковыми по размеру. Одевались бы в желтые и красные одежды, пекли бы что-нибудь красно-желтое, устраивали бы показательные сражения, где один в красной одежде, другой в желтой, и желтый непременно бы побеждал.

Может, герой смотрел бы на эти состязания, забравшись на плечи родителей или еще как-нибудь.

Начинались бы посевы того, что росло при желтом солнце, убирали бы то, что росло при красном, был бы Праздник Красного Урожая, благодарили бы Красное Солнце. Придумали бы красивую легенду, как были Красный Король и Желтый Король, и заспорили они, кому править землей, и сражались не на жизнь, а на смерть, и никто не мог взять верх, и решили они, что треть времени будет править Красный Король, а треть времени Желтый.

Время всевластия желтого солнца, и того, что под этим желтым солнцем растет.

Дни Гнева. Время, когда Желтое Солнце палит нещадно, выжигая все живое. В древности думали, что солнце гневается, что нужно принести кого-нибудь в жертву, кого-нибудь сжигали. Если бы герой жил в это время, он бы обязательно спас какую-нибудь девочку или девушку, которую приговорили бы к сожжению. А если бы герой родился лет на сто позже, он бы смотрел, как сжигают соломенную фигуру или еще что.

Желтое Солнце смилостивилось, поотдалилось. Время Милости. Снова всё растет и цветет. Герой подарил бы цветы спасенной девушке. Она бы вышла замуж за богатого вельможу.

Красное Солнце возвращается, появляется на небе. Возвращается из Багровых Чертогов, как говорят старики. Пекут что-нибудь красное.

Снова время Двоесолния. Танец воинов в желтых и красных одеждах. Но на этот раз они не сражаются, танцуют вместе, объединяются против общего врага.

Время Уходящего Желтого Солнца.

И ненадолго приходящего Красного.

Время прихода Луны.

Она появляется в западной части неба, холодная, белая. В это время стали бы жечь костры, чтобы отпугнуть тьму.

Раньше приносили бы жертвы.

Потом нет.

Время прихода Белой Луны, время ухода Красного и Желтого Солнца, теперь они оба на одной стороне неба, а на другой стороне – Белая Луна. Все ближе Белая Луна, все дальше солнца. Здесь-то и начнутся настоящие страсти у героя, настоящие противостояния, и интрига с женой вельможи – лишь крохотная крупица в водовороте событий. Нередко ему придется убегать от врагов в свете Белой Луны, пробираться через дикий и непривычный лес, в котором пробиваются хищные цветы – им не хватает солнечного света, вот они и караулят свежую добычу в тусклом свете луны…

Время Ущербной Луны. Время строить укрытия, время уходить в подземелья, жечь очаги, покупать уютные ковры и тяжелые занавесы, пледы и покрывала. Луна идет на убыль, уже не луна, уже огрызок луны, половинка луны, а там и –

Время Месяца Убывающего. В это время у героя мог бы родиться сын, когда герой с возлюбленной укрылись бы в подземном замке.

Время Тьмы. Время, когда умирает всё, даже холодная луна, и остаются только студеные звезды, время, когда собиратели еще хотят по умирающим лесам, подбирают гибнущие деревья. А потом и деревьев не останется. Только ледяная пустыня.

Не все переживут холода, и женщина героя с маленьким сыном навсегда останутся в склепе.

Праздник Месяца. День, когда после долгой ночи серпик месяца проклевывается на небосводе. Бьют в бубны. Жгут костры. Прогоняют холод. Пекут что-то в форме месяца.

Время Месяца Растущего. Из мертвой, мерзлой земли пробиваются перваые ростки незнамо чего. Люди собирают, готовят квашмут, национальное блюдо такое, вместе едят…

…и тут с героем ничего не случится, никто его не попробует отравить, никого не изгонят с позором.

Время Большой Луны. Время весны, если это можно назвать весной.

Время Прихода Солнц. Первая поросль – не дикая, хищная, а добрая, дающая жизнь. Время первых посевов. Время давать обряды и заключать сделки. Время помолвок.

Здесь герой мог бы найти себе новую любовь.

Но он её не найдет.

Здесь должны накаляться страсти, поостывшие за долгую зиму, тайная ненависть врагов становится явной, да и некоторые друзья становятся врагами…

…нет.

Этого не будет.

А дальше весна, праздник Двоесолния, люди в красных и желтых одеждах будут обниматься. Много времени прошло, много воды утекло, когда герой родился, таскали повозки на себе, когда герой девушку от казни спас, в повозки нечисть какую-то запрягали, ближе к Дням Гнева паровые котлы пыхтели, а во Время Ночи герой будет баловаться с электрическими разрядами и покажет друзьям машину, которая считает один камень плюс один камень будет два камня…

Время Красного Солнца. Герой говорит, можно поменять траекторию планеты, чтобы не было Времени Месяца Растущего и Уходящего, не было Времени Тьмы, не было Времени Луны.

Вот тут вот и начнется, когда бывшие друзья станут врагами, предадут анафеме, да как так, да все века вот так жили, и никак иначе, и отцы, и деды, и прадеды, и пращуры, и все-все…

Герой в отчаянии, будет думать, как повернуть путь планеты, когда к нему в дом стучится богатый вельможа, злейший враг. Мир этому дому, и все такое, нарочно оружие с собой принес и у входа оставил, как знак, что пришел с миром. Ну что вы стоите, добрый хозяин, хоть бы на стол собрали, я к вам через полмира летел, этот крылолет мне все мозги вытряс… давайте женщину нашу помянем, которую Время Тьмы унесло, все-таки я её любил, да и вы тоже… А хорошо у вас тут, уютно, вот всегда уважал людей, которые еле концы с концами сводят, а ухитряются так дом обустроить, что сюда приходить хочется… Вы это извините, что я про концы с концами, правда же… А вы, говорят, орбиту менять вздумали, а сами мебель на помойках собираете, и ужин ваш тоже, вижу… что в поле недоубирали, то вы себе по росточку наскребли… Это я все к чему веду…

 

Время Луны.

Время Тающего Месяца.

Время Тьмы.

Время Растущего Месяца.

Люди спорят, было такое по правде, или это легенды всё.

И про врага правда или легенды всё.

А про героя не спорят.

Про героя не помнит никто.

Что говорите? Какой герой? Что придумал? Как орбиту поменять? Да не сочиняйте, это враг придумал. Говорите, враг героя убил и себе все присвоил? Не было такого, что вы…

Так сказали бы.

Если бы…

…если бы было здесь что-то кроме мертвой пустыни, если бы хоть одна искра жизни вспыхнула здесь, на кромке мертвого океана, хоть бы один росток пробился из глины…

…ничего…

…тишина…

…ветер гонит песок…

…меняются времена – и некому дать им имя…

 

19:51
88


13:16
Очень красиво и поэтично! Люблю такие легенды о несбывшемся.
Да, так и не появилась там жизнь…
13:38
Замечательно! Такое мог бы сочинить поэт, в составе экипажа звездолета, который открыл эту безжизненную планету.
14:11
У меня примерно такая же картина нарисовалась. Даже не поэт, а просто космонавт стоит на берегу.
Чего там поэтам в космосе делать… там инженеры нужны…
16:39
Одно другому не мешает))) Моя соавтор — инженер-электрик и поэт.
…меняются времена – и некому дать им имя…
я в нокауте…
Зачем же так… в нокауте…
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru