"Следы невиданных зверей". Глава 3 «Потому что дорога не кончится»…

Изображение:
"Следы невиданных зверей". Глава 3  «Потому что дорога не кончится»…
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Почтовый дилижанс, мерно покачиваясь, медленно тащился по лесной дороге. Убаюканные неспешной дорогой  пассажиры сладко спали.
Вот и Бэкки, свернувшись  клубочком,  положила голову к отцу на колени. Джонатан укрыл ее своей курткой и откинулся к деревянной стене. В другое время он бы тоже с явным удовольствием последовал общему примеру, но сейчас спать было нельзя.

Потому, что рядом  сидел Том, таращил сонные глаза – и, похоже, обдумывал план побега. И вовсе не потому, что не любил Тетушку Сову, к которой ехал в немного принудительном порядке. Просто мальчишка был так устроен, что его вечно тянуло на какие-то каверзы.

- Так, а ну, быстро сказал – о чем  сейчас думаешь? – вполголоса приказал Джонатан.

  Том встрепенулся и недовольно засопел. Но ничего не ответил.

- Не кажется ли тебе, сынок, что нам пора серьезно поговорить?

- О чем? – пробурчал мальчик, не поднимая на отца глаз.

- Ну, хотя бы о причинах вашей «ссылки». Ты хоть понял, почему мы с мамой решили отправить вас в лес?

- Наверное, мы вам надоели. Сами же все время говорите, что от нас одни неприятности…

  Том помолчал, посопел  и все-таки добавил.

- Мы – неудачные дети. Вот вы и решили сделать себе новеньких. А мы – улететь к дедушке с бабушкой.

  Джонатан оторопел от услышанного.

- Так, дорогой! Давай по пунктам. Начнем с неприятностей. Сколько раз ты падал со скалы?  Пять? А тонул в речке?  Семь? А последний пожар в лесу? А химические опыты в моем кабинете? Это что – заслуги перед Отечеством?

  Мальчик пожал плечами, и попытался «перевести стрелки».

- Это потому, что ты нас в школу не пускаешь. А дома учиться скучно.

- Так потому и не пускаю, что школу берегу. Жалко будет, если сгорит.

  Об истинной причине, по которой близнецов держали дома, Джонатан, конечно же, не сказал. В школе Небесной Сестры волчатам преподавали Лунную Магию. А вы представляете, что получится, если магические способности приложить к техническим возможностям?!! Ну, или наоборот?
Когда они с Микки обсуждали этот вопрос, она выразилась вполне определенно:

- Трындец королевству!

- Так, ладно, проехали. Перейдем к попытке к бегству. Знаешь ли ты, дорогой изобретатель, что управлять космическим кораблем, это не рыбу чистить?

Хотя и там нужно определенное умение и ловкость. А что говорить про летательный аппарат?! Даже, если ты понял – какие кнопки надо нажимать для того, чтобы поднять его в воздух, то, по молодости лет и отсутствию нужного образования, все равно не представляешь – как проложить маршрут? И попасть именно туда, куда собирался. Твоя мама и та – угодила в наше болото. Хотя училась в Космической академии! И утопла бы в нем – не случись рядом дяди Эдвина…

Вот представь себе, что ты не в Будущее улетел, а в Прошлое. К каким-нибудь людоедам в гости. И ладно бы один! Это, как бы твой личный выбор. Но ты же, морда противная, еще и сестренку с собой уволок! Сумел бы ты ее там защитить? Женщины ведь существа слабые…

- Как же – слабые! – тут же возразил Том. – Мама вон Железного Голема победила! И короля Ричарда спасла!

- Мама – прилетела из Будущего! С набором нужных знаний и навыков!

И спасала королевство не потому, что ей внезапно стало скучно. И от своей роли воина быстренько избавилась, как только все успокоилось. Ей вполне хватает того, что она жена и мама. А вы, дорогие мои, ее совсем не жалеете! Разве маме можно волноваться в ее положении? Вот я и везу вас к тетушке Сове. Поживете у нее, пока у вас не появится братик или сестренка. И вообще, меня обижают твои соображения насчет детей! Малыши, вообще-то, появляются на свет вовсе не потому, что предыдущие экземпляры родителей не устраивают! Впрочем, ты еще маленький и в вопросах любви ни черта не понимаешь! И это тебя извиняет. Пока. Кстати, а почему ты сказал «новеньких»? Мы вроде бы одного ждем?

- Ну – мне так показалось, – вздохнул мальчик. – Тетушка Сова всегда говорила, что семья – это папа, мама и пятеро ребятишек. А нас – только трое. А еще мне снилось, что у меня два брата. Значит, ты нас любишь?

- Конечно! А, если иногда и размахиваю руками, то только потому, что боюсь вас потерять. И уверяю тебя, что этот процесс воспитания не доставляет мне ни малейшего удовольствия!

- Правда? А он говорил, что ты нас не любишь…

- Он – это кто?

- Болотный Дух.

- Ах, скотина! А ты не подумал, что эта тварь лохматая просто мечтала от вас избавиться – раз и навсегда? Сколько лет вы с Бэкки в его в болоте копались?

- Наверное – пять.

- Причем – почти каждый день! Кому угодно надоест! Ты вон через пару дней ныть начинаешь, что от уроков устал. И верещишь, как поросенок, если у тебя в комнате Сильвия что-нибудь нечаянно переложит. А вы с сестрой  все болото перекопали и перебаламутили. Вот Дух и решил, что пора вас куда-нибудь отправить. Ну, ничего, я ему бороду-то выдерну, когда домой вернусь!

- Не выдергивай!  - попросил Том. - Он и так себя наказал. Там же теперь торфяник горит – после неудачного старта.

- Ага! А у меня до сих пор руки трясутся – или чешутся?

- Ты все еще на нас сердишься?

- А как ты думаешь? Ну, ничего! Как говорится – наши внуки отомстят нашим детям! Вот станешь взрослым – поймешь, как это – за детей волноваться…

- Мы больше не будем…

- Сказки-то не рассказывай! Все вы – будете. И не один раз. Обещай только, что свои идеи ты не станешь реализовывать в одиночку.  А станешь с нами советоваться. И мы с мамой – окажем тебе помощь. Техническую и материальную. Если это будет возможно, и вы не на Луну лететь соберетесь. А теперь давай спать, а то придется меня из дилижанса выносить…

 

Лес возле границы был совсем другим. Неизведанным и дремучим.

Верхушки деревьев в нем переплетались, ветер не шумел и даже птицы не пели. Он уходил куда-то вглубь непроходимых болот и лесных озер на добрую сотню миль. Поэтому на Джонатана, высадившегося на заросшей поляне без багажа, но с двумя детьми, оставшиеся пассажиры посмотрели очень  выразительно.

- А почему лес зовется «дремучим»? - спросила Бэкки, оглядываясь в поисках тропинки.

- Потому, что отсутствие жизни, движения и света воспринимается нами как спящее, дремлющее, глухое и никак не проявляющее себя пространство, - важно ответил Том.

  Джонатан улыбнулся и возразил:

- Мне кажется, что слова "дремучий" и "дрема" произошли от древнего слова "dream". Что переводится, как «мечты, грёзы, видения...».  Дремучий -означает сказочный! Не желаете ли вы по нему пробежаться? Дилижанс уже далеко, и, значит, мы спокойно можем ОБЕРНУТЬСЯ ВОЛКАМИ.

  И три серые тени быстро нырнули в самую чащу.

 

- А Тетушка Сова не боится жить здесь одна?

Поинтересовался Том, глядя на маленькую избушку, словно вросшую в землю. – Посмотрите, тут и лес какой-то – неласковый.
  Действительно глушь, в которую они забрались, впечатляла. Зубчатые ели, точно древние сторожевые башни, вздымались в небо рядом с маленьким домиком. Вокруг – частокол мертвых, замшелых ольх, потерявших сучья и вершины. Тоненькие березки, не дотянув до солнца, дугами гнулись к земле…

В глу­хом, без­звуч­ном шу­ме ве­ко­вых вер­шин чуя­лось что-то зло­ве­щее, еже­ми­нут­ное ожи­да­ние не­ожи­дан­ной, не­пред­ви­ди­мой опас­но­сти на­пря­га­ло нер­вы, бу­до­ра­жи­ло во­об­ра­же­ние...

- Я не думаю – улыбнулся Джонатан. – Даже люди леса давно не боятся.

- Почему? – спросила Бэкки.

- Привыкли, наверное. Лес встре­чал че­ло­ве­ка при по­яв­ле­нии на свет и без­от­луч­но про­во­жал че­рез всю его жизнь: колыбелька мла­ден­ца и пер­вая обув­ка, банный ве­ник, лу­чи­на на де­вичь­их по­си­дел­ках и рас­пис­ная сва­деб­ная ду­га… Ры­бац­кая лодка или во­ин­ская ладья, по­сох стран­ни­ка, долб­ле­ная ко­ло­да мерт­ве­ца и, на­ко­нец, крест на ус­т­лан­ной ель­ни­ком мо­ги­ле. Скорее лесу теперь следует опасаться человека с его топором, костром и прочими глупостями. А тетушке Сове и вовсе нечего бояться в этой чаще – она существо сказочное.

- А мы?

- А мы – Оборотни. И в любой момент можем превратиться в волков и за себя постоять.

- А мама – не умеет…

- У мамы есть я, – сказал Джонатан и прижал к себе ребятишек.
– Надеюсь, что вы не станете капризничать и отпустите меня домой. Нашим девочкам – большой и маленькой нужен помощник и защитник. А вас тут ждет полная свобода действий.

  Говоря о «свободе действий»,  Джонатан немного лукавил. Он прекрасно понимал, что трусишку Бэкки прогулки по незнакомому лесу вдохновлять пока не будут. А Тому придется сидеть рядом. Потому, что в дилижансе отец успел  прочесть ему лекцию о том, что «волки своих не бросают», и взять с мальчика слово, что он будет оберегать сестренку. И никогда не оставит ее одну.

А еще Оборотень прекрасно знал, что его семья не входит в число «незваных гостей». Тетушка Сова любила Тома и Бэкки, как собственных внуков.

И, значит, близнецам будет гарантирован не только присмотр и уход, но и всяческие фокусы и развлечения – до которых Сова была большая охотница и мастерица. Не говоря уже о «литературной стороне» вопроса. То, что, вернувшись, дети еще несколько недель будут разговаривать с родителями гекзаметром, не подлежало никакому сомнению.
- Ну что же, дети, мои, - улыбнулся Джонатан. – Не пора ли, наконец, постучаться в заветную избушку? Как там, говаривала наша Тетушка Сова? «Прошу подергать и ждать ответа». А вот и та самая веревочка.

  Он подошел к избушке и только собрался позвонить в колокольчик, как вдруг дверь распахнулась сама, и оттуда, едва не снеся Волка в сторону, вылетела огромных размеров подушка.
Джонатан успел отпрянуть. И вовремя!

Потому что вслед за подушкой из домика со свистом полетел глиняный горшок, почему-то увенчанный большим ярко-желтым помпоном.

Том и Бэкки, взвизгнув, кинулись в разные стороны и шлепнулись в траву, опасаясь новых «снарядов».
Но больше из избушки никакие предметы не вылетали. Зато на крыльцо выскочила Тетушка в облике огромной растрепанной Совы. Размахивая крыльями так, что трава на полянке закачалась, как от ветра, и громко щелкая клювом, она завопила:
- Прочь убирайся от глаз моих ясных, ничтожный двузубый воришка!
- К кому это она так обращается? – пробормотал Том, чуть приподнимая голову  из зарослей травы.

  Вместо ответа Бэкки тихо взвизгнула еще раз  и ткнула пальцем в сторону разбившегося горшка.
Глиняная посудина в полете ударилась о ствол ближайшей ели и треснула пополам. Теперь из нее медленно вытекала на траву ароматная золотистая жижа.
Ярко- желтый помпон  спрыгнул с горшка совершенно неожиданно. У него обнаружились крошечные ручки и ножки. А еще - довольно широкий рот с двумя блестящими зубами. Странное существо  заморгало абсолютно косыми, круглыми, как пуговицы глазками, наклонилось, лизнуло золотистую жидкость. И быстренько ее слопало. Потом  вздохнув, шмякнулось на землю с блаженным видом, окосев еще больше. А затем помчалось прочь от избушки, катясь, как мячик и подпрыгивая на кочках.
- Скорость наращивай, жалкий двузуб-сладкоежка, и помни: «Уст размыкать  ты не смей, лепешку, завидев, чужую!»
 Раздувшись сама, не хуже шара, Сова выкрикнула эту странную фразу несколько раз.
- Да-а, Тетушка Сова, – пробормотал Джонатан, подходя к крыльцу. - А я только что сказал детям, что в этом лесу им опасаться нечего. Что же это за шары зубастые вас одолели?
  Коричневые перья взвились в воздух, закружились тучей и рассыпались пушистым облаком. И уже через секунду перед Волком и детьми, приветливо улыбаясь, стояла невысокая пожилая женщина в очках и клетчатом платье.
- Да вот зверье неразумное от границы Флорестании так и прет, – попросту сказала она, пожимая руку Джонатану и приглашая всех в дом.

- Замучили совсем чудища уникальные, - продолжала жаловаться Сова, накрывая на стол. – Особенно эти двузубы-сладкоежки. Стоит зазеваться, и сахара с медом, как ни бывало. А заклинаний против них нет. Флорестанское зверье магии не боится. Приходится действовать по старинке – метлой да руганью. Кстати, гекзаметра эти тварюшки почему-то боятся, как огня. Ну, кушайте, птенчики, да рассказывайте, что вас сюда привело.
- Привела кипучая энергия моих близнецов, - вздохнул Волк, откусывая солидный кусок  от пирога с вареньем, которое, видимо, еще не успели слопать коварные двузубы. – И ее просто необходимо направить в мирное русло. Взываю к вашей мудрости и доброте, Тетушка! Возьмите ненадолго этих сорванцов на воспитание!

- Энергия – дело хорошее! Она мне тут не помешает! Выставлю ребят часовыми, а то, боюсь, мне тут все хозяйство разнесут! А если ты мне, дружок, еще и заборчик смастеришь покрепче – так цены тебе не будет! Звери чуднЫе вокруг – нет мне покоя от них! Прежние беды мои кажутся мне ерундой…

 



****************************************************************************************************************************************************************
22:03

Достойное продолжение Лунной Дороги!

Кстати о неуёмной детской энергии. Когда сын с друзьями увлеклись пиротехникой, я предоставил в их распоряжение сарай и взамен попросил принять в компанию взрывотехников и меня. В итоге мы очень многому друг у друга научились, и обошлось без пожаров и членовредительства.

22:57

Я очень рада, что вам нравится! Действительно, что может быть лучше, когда взрослые не гасят неуемную детскую энергию, а вместе с ребятами направляют ее в хорошее русло)))

Вот Сова попала! Хорошо, временные охранники появились smile

20:18

Веселуха Сове гарантирована. crazy

Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru