"Следы невиданных зверей".Глава 8 "Все идет хорошо, только мимо…"

Изображение:
"Следы невиданных зверей".Глава 8  "Все идет хорошо, только мимо…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Сон был приятным. Но Джонатан проснулся с ощущением какой-то неясной тревоги. Не открывая глаз, он полежал еще немного, размышляя над тем: надо ли пришпандорить к избушке какое-нибудь крылечко? Или оставить все, как есть? Ведь обитатели домика не совсем люди, и, значит, для того  чтобы попасть внутрь, лесенка им не нужна. И тут до него внезапно и одновременно дошло – что  не так?!!
Во-первых, в окна избушки лупило солнце. А этого не должно было быть! Вековые деревья, обступившие скромное жилище тетушки Совы, не давали ему проникнуть на поляну. Поэтому, светило обычно появлялось над  домиком – и то, не всегда, и ненадолго.  А сейчас оно радостно заглядывало в окна! Что за дела?

Джонатан вскочил с постели и чуть не рухнул на пол – потому что домик покачнулся. Волк распахнул дверь. Избушка задумчиво бродила по мелководью… Должно быть, ночью домик совершил небольшое путешествие и решил остановиться на берегу лесного озера.

- Ох, и ни фига ж себе! – выдохнул Оборотень. – Странный какой-то апгрейд получился…

  И хотел добавить парочку неприличных слов, некогда услышанных им от не вполне трезвой Микки. Не бывшей еще в ту пору «леди Грейстар».

Но вспомнил, что в доме дети и прикусил язык, кое-как затолкав ругательства обратно. И очень вовремя. Потому что между ним и открытой дверью  тут же просунулись две головы.

- Ой! – сказала Бэкки, любуясь игрой солнечных лучей на водной глади. – Как красиво-о-о-о…

- Клево! – согласился Том.

  И тут же спросил:

– Купаться пойдем?

- «Морды будем после бить – я вина хочу» - грустно процитировал Оборотень. – В смысле, сначала завтракаем. А там – посмотрим.

 

Когда дети  поели и ускакали плескаться в озере, Джонатан озвучил тетушке Сове то, что было «во-вторых».

- У меня такое впечатление, что кому-то снова понадобилось стравить людей с Волками. Десять лет мы жили мирно, но теперь все может измениться…

- Каким образом?

- А таким. Доберутся эти милые зверушки, предположим, до столицы, сожрут ее – и люди останутся под открытым небом. А лето не вечно, а отстроиться – не судьба.

- А причем тут Волки?

- Притом, что мы – тоже животный мир. И обиженные граждане не станут делить фауну на «плохих» и «хороших». Раз зверь – значит, враг.

Опять же – до нас дотянуться проще. Да и мы – тоже без крыши над головой останемся. Стая, конечно, может уйти в леса. Но – сохранятся ли те леса?  А полукровкам – что делать? Не всем ведь ДАР обращения передался. И куда лично мне Микки девать? Хоть звездолет вызывай – и оправляй ее в Грядущее вместе с детьми…

  Оборотень пригорюнился.

- Ты погоди нос вешать! – сказала Сова. – Сначала разобраться надо – что  происходит? И почему зверье к нам кинулось? Вот приедет Эдвин – и все расскажет.
- «Вот приедет барин – барин нас рассудит» - хмыкнул Джонатан. – Это, если он сам что-нибудь узнает. А мне сдается, что король Марк понятия не имеет – что у него в государстве происходит.  С тех самых пор, как он жену похоронил, ему все государственные дела, похоже, до абсолютно голубой звезды…

- Ладно, не будем пока о грустном. Лучше вылавливай близнецов, да прикажи избушке на полянку вернуться. У меня там, какой-никакой огородик был – все в хозяйстве подспорье! Да и ребятишкам витамины нужны.

- Хм! «Прикажи» - подумал Джонатан. – А получится?

   Дети, впрочем, материализовались сами. Два Волчонка бодро запрыгнули в дверь и, оставляя на полу следы мокрых лап, дружно направились в свою комнату.

- Куда? – завопила Сова. – А ноги вытирать, кто будет?

  И, замахнувшись на них фартуком,  грозно встала  на пути.

- Стоять! Бояться! – рявкнул Оборотень.
  Его, в отличие от тетушки волновала не сырость на полу, а то, что один из близнецов аккуратно держал в пасти. Волчата возмущенно порычали, но ОБРАТИЛИСЬ. И на деревянный пол шлепнулся старый знакомый.

- Камнеед. Он улетел, но обещал вернуться, – вздохнул Джонатан.

  Зверек шустро юркнул под лавку и там притаился.

- Ну, па-а-ап, – заныла Бэкки. – Давай его оставим! Смотри, какой он грустный!

- Я даже знаю – почему? – подумал Джонатан, но вслух сказал совсем другое.
 – Что вы с ним собираетесь делать?

  Том пожал плечами.

- Изучать. Мы никогда не видели …

- Камнеедов, – подсказал Оборотень.

- Во-от! – дружно согласились близнецы.

- Оставь зверушку, – встряла тетушка Сова. – Пусть твои космолетчики лучше в юных натуралистов играют! Если, конечно, это точно камнеед, а не боброзавр замаскированный! Тут ему поживиться нечем – и избушка не пострадает. Лучше домик верни на место.

- Домой! – скомандовал Джонатан, не слишком надеясь на результат. – Шагом марш!

 

  Избушка развернулась и, шлепая по воде, послушно направилась к лесу.

Дети утащили камнееда к себе, а взрослые продолжили затянувшийся завтрак.

- Кажется, я знаю – что надо делать! – задумчиво сказала тетушка Сова, доставая очередную бутылочку  настойки. – Зверье следует изучить и отсортировать. Камнеедам и двузубам – организовать деревянный вольер, а боброзаврам – каменный. И столица не пострадает. Наоборот, заработает кучу денег на этом зоопарке. Кроме того, что набежит прорва зевак, так и еще мусор всякий можно им скормить.

- Мысль, конечно, трезвая, – вздохнул Волк. – Но кто будет всем этим заниматься? Мне вот домой надо…

- Так беги себе обратно! А мы с ребятишками и займемся.

- А, если появится какой-нибудь неопознанный летающий объект?

- Будем отбиваться. Страусиными ногами. Или сами – «сделаем ноги».В смысле, сыграем отступление – всей избушкой.

- Ладно, я подумаю. Но денек – другой у тебя все-таки поживу. Дабы убедиться, что наша «бродячая гостиница» вполне управляема.

Идея  Тетушки Совы о создании зоопарка из набежавших от границы диковинных зверьков была, конечно, замечательной. Жаль только, что ее реализация шла в точном соответствии со знаменитым выражением: «Хотели как лучше, а вышло, как всегда».

Поначалу все с великим энтузиазмом кинулись изучать иноземную фауну.

Вот только пока что единственным ее представителем был мирно дрыхнущий в детской спальне камнеед. После роскошного банкета из осколков кирпичей, озерной гальки и булыжника, на котором Тетушка Сова, обычно, точила ножи, зверек потерял всяческую активность и с блаженным выражением на мохнатой мордочке рухнул на полосатый половик. Там его все и оставили.

А новых экземпляров камнеедов, двузубов или еще кого-нибудь столь же экзотического в окрестностях пока что не наблюдалось.
- И что сегодня за день такой? – ворчала Сова. – То лезут звери каждую минуту, прямо спасу нет, то исчезают, как тени в полдень. Ну ладно, раз ничего интересного у нас не происходит, пойду в огород, нарву чего-нибудь к обеду.
  И Тетушка направилась к своим грядкам. Близнецы переглянулись:
- Если зверюшки не хотят идти к нам сами, может, как-нибудь надо их позвать?- робко спросила Бэкки.
  Том кивнул с важным видом
- Ну, да! А потом изучить и устроить здесь зоопарк. А если животные попытаются сбежать, я знаю, что делать.
- Что это вы собрались тут делать?! – эхом откликнулся Джонатан на последние слова мальчика.

  С некоторых пор отцу не нравилось это слово в лексиконе детей. Но еще меньше ему нравился нездоровый блеск азарта в глазах брата и сестры. Последний раз глаза у них так горели перед попыткой поднять злосчастный корабль  из болота.
Чтобы развеять подозрения отца, Том заговорил торопливо и убедительно
- А мы – что? Мы – ничего! Хотим помочь вам с Тетушкой Совой организовать зоопарк. Вот Бэкки сейчас придумает способ, как зверюшек лучше подманить. А я построю пару-тройку безопасных, но крепких  ловушек для них же. Честное слово, папа, больше мы ничего плохого не задумываем!
  Джонатан скептически фыркнул, но лишних вопросов своим детям больше не задавал. Решив, что диковинные звери все же безопаснее винного топлива. А в случае любой проблемы он и Сова – рядом, только крикни…

 

Чтобы подманить к избушке двузубов, Бэкки решила испечь сладкое печенье. Правда, о самом процессе выпечки девочка имела весьма смутное представление. Но решила, что выучится  по ходу пьесы. И смело проникла в кухню, воспользовавшись тем, что Сова все еще пропадала в огороде. Там она, не теряя времени, кинулась к большой квашне, которую с вечера поставила Тетушка.
- Эх, мне бы только это суметь!.. – бормотала девочка, барахтаясь руками в теплом содержимом квашни. - Это что – тесто что ли? А почему оно такое липкое? ОЙ!!!
  На последнем слове Бэкки поскользнулась и чуть не уронила на себя всю квашню. К счастью, быстро встала, собрала куски теста с пола и, повертев их в руках, решила, что заготовка для печенья готова. Бросила импровизированные печеньки на противень и потянулась за медом.

Горшок стоял на высокой полке, девочка подставила табурет…

Кто мог знать, что именно в этот день у старого предмета мебели, наконец-то, решит треснуть и отвалиться давно скрипевшая нога?!

Чувствуя себя медведем, у которого сбылась заветная мечта, Бэкки попробовала облизать руки. Потом коленки. Потом… Но лизнуть себя в спину  было уже невозможно. Поэтому девочка решила, что умоется после, а сначала  все-таки закончит эпопею с печеньками. И, собрав ладошками с пола, остатки меда, она шлепнула его на противень с тестом.
- Кажется, теперь надо разжечь печь. Та-ак, дров кидаем побольше… Теперь сунем туда противень…

Дззыннь!
Противень полетел в недра печи.
Бабах!
Это распахнулась кухонная дверь. Тетушка Сова влетела в кухню и уставилась на юную повариху взглядом, не предвещающим ничего хорошего. Потом кинулась к печи, вытащила противень, где дымилось нечто.
- Ну, что ж ты стоишь, деточка? – как-то чересчур спокойно произнесла Тетушка. – Что испекла, то и кушай!
- Это – что? Это вот это называется – печеньки?! Спасибо, не буду!
- Тогда живо – умываться и – брысь с кухни!

Сова печально покачала головой и внезапно перешла на гекзаметр, что обычно не предвещало ничего хорошего.

- Гетера, с колесницы сошедшая, жизнь скакуну облегчила.

  Через полчаса Бэкки, вымытая и причесанная, с грустным видом сидела у лесного ручья, разложив на траве черно-угольное дело своих рук. Пока что никто из двузубов на эти необычные деликатесы не покушался.  Появился, правда, один пушистый шарик, увидел «печеньки», подпрыгнул и, окосев от ужаса, укатился в неизвестном направлении.
Девочка, вздохнув, решила, что вместо подарка  на следующий день рождения, она  попросит у мамы кулинарную книгу, а не, как обычно, учебник астрономии.



Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru