Чучело луны

Чучело луны
Жанр:
  • Фэнтези
  • Детектив
  • Пародия
  • Абсурд

- Рассказывайте, как это было, - потребовал я.

- Я шел к дому, - начал мистер Крокет, - ярко светила луна…

Меня передернуло:

- Вы лжете! – отрезал я.

- Простите?

- Дорогой сэр, вы лжете!

Лицо мистера Крокета побагровело:

- Вы… вы ответите за свои слова…

- Это вы ответите за свою ложь, - парировал я.

- Обоснуйте… обоснуйте!

- Вы сказали, что светила луна, не так ли?

- Да, сэр.

- Но этого не могло быть!

- Отчего же… - Крокет побледнел, его пальцы нервно заметались по столу, - новолуние, что ли, было… или ущербная луна… Да нет, нет, вы по календарю посмотрите: полнолуние…

- …не может быть никакого полнолуния! – резко перебил его я.

- Но… но почему?

- Очень просто… потому что нет луны. Где вы взяли луну, хотел бы я знать, если её нет на небосводе уже две тысячи лет! Учите историю, милейший! Если вы не читали, как луну разорвало гравитацией земли, то о чем с вами вообще говорить!

Крокет откашливается.

- Видите ли… у меня была с собой своя луна!

- Что… что вы имеете в виду?

- Свою собственную луну, - Крокет полез в чемодан, мне казалось, что сейчас он вытащит оттуда как минимум гранату, - я всегда ношу её с собой по ночам…

С этими словами подозреваемый невозмутимо достал тускло мерцающий шар. Меня снова покоробило, я никак не ожидал увидеть перед собой чучело луны. Я протянул к нему руку, чтобы убедиться, что вижу перед собой не подделку – и тут же отдернулся, я не ожидал, что луна окажется такой… даже не холодной, студеной какой-то…

- Вы… - мой голос перестал меня слушаться, - вы хоть понимаете, что… это преступление?

- Ну да, вчера ночью убили леди…

- …да нет же! Преступление… ваше чучело луны… никто не имеет права убивать луны…. Да что я вообще говорю, их не осталось, просто не осталось!

- Позвольте-позвольте… я купил это чучело в лавке старьевщика, я заплатил за него сполна, да оно столько и не стоило, сколько за него с меня содрал этот мошенник…

- У какого старьевщика вы покупали чучело?

- Силы небесные, да разве я упомню? Сами же знаете, в этом городке столько лавочек…

- …а все-таки если постараться?

- Гхм… кажется, там был перекресток… две мощеные улицы… старый вяз…

- Ну, знаете, таких перекрестков в городе не счесть!

- …старый фонарь на углу…

- Милейший, так мы никогда не найдем эту лавку!

- Гхм… что еще… вывеска в виде крылатого чайника в клетке…

- Так что ж вы сразу не сказали, что лавка называется «Крылатый чайник»!

Картер смутился:

- Так я этого и не говорил…

- Пойдемте… пойдемте скорее, - я взял шляпу, - мы должны найти старьевщика…

Что-то подсказывало мне, что старьевщик уже успел удрать из страны, уже почувствовал, что пахнет жареным. Я закутался в макинтош и потащил Крокета в экипаж, скорее, скорее, пока моросящий дождь не выстудил нас. Экипаж фыркнул, заржал, покатился по мощеной дороге, перебирая копытами. Что-то было не так в окружившем нас ночном пейзаже, я еще не мог понять, что именно, но…

…и тут меня осенило:

- Луна! – воскликнул я.

- Да, вот она… - Крокет показал свою луну в руках.

- Да нет же! Вы посмотрите! За деревьями…

Мы смотрели во все глаза, мы не могли поверить, что прямо перед нами за деревьями плывет самая настоящая луна. Я попридержал экипаж, чтобы разглядеть невероятное чудо – и тут же в ночной тишине грохнул выстрел, резкий, оглушительный – луна покатилась в кусты.

- Скорее… скорее! – я бросился в заросли, надеясь, что луну застрелили не насмерть. К моему величайшему сожалению, когда я подбежал к тусклому свету, то увидел, что луна мертва, а охотник склонился над ней.

- Вы арестованы! – крикнул я, не задумываясь, даже не сразу вспомнил, что у меня нет при себе пистолета, он остался там, в доме. Тем не менее, мои слова возымели действие, преступник выпрямился и поднял руки, - каково же было мое удивление, когда я увидел Крокета. Мне ничего не оставалось, кроме как обернуться… и увидеть еще одного Крокета.

- Не ожидали? – они говорили хором, они оба направили на меня оружие.

Мне не оставалось ничего кроме как поднять руки. Второй Крокет подхватил убитую луну, и мы зашагали вглубь леса. Я ожидал увидеть экипаж, спрятанный в зарослях или тропинку, ведущую к городу – но ничего подобного впереди не было, только редколесье, переходящее в равнину, над которой светила полная…

…да, никаких сомнений не оставалось, светила луна. Настоящая, огромная луна, она оказалась больше, чем я её представлял. Я хотел спросить у Крокетов, какой это год, какой это век, но слова застряли у меня в горле, так я был потрясен, что вижу настоящую луну.

- Ну вот, - торжествующе кивнул мне один из Крокетов, - как видите, я не лгал вам, когда сказал, что в тот вечер ярко светила луна…

Меня привели к причудливому замку, в котором я узнал руины замка на холме – теперь я мог полюбоваться на него во всей красе, увидеть, каким он был когда-то. Однако, недолго мне пришлось разглядывать башни и шпили замка – Крокеты втолкнули меня в неприметную дверь, после чего мне пришлось спуститься вниз по крутой лестнице и остановиться перед еще одной дверью, за которой оказалась тесная комнатушка, где на жесткой койке спала убитая леди. Я понял, что как было два Крокета, так было две леди, одна из них лежала мертвая там, возле развалин замка, а вторая сидела в подвале, здесь. Пока я раздумывал, как Крокету удалось провернуть такую сложную задачу, - дверь за мной захлопнулась.

- Не бойтесь, - сказал я зачем-то, - я пришел освободить вас…

 

 

17:29
164


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru