"Следы невиданных зверей". Глава 14 "Странно это – быть беде!."

"Следы невиданных зверей". Глава 14 "Странно это – быть беде!."
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

- ГОВОРЯЩАЯ ПТИЦА!!!! – Марк Первый попытался встать с колен, но пошатнулся  и с размаху рухнул на «пятую» точку.

  Глаза его округлились и приобрели благоговейное выражение.
- Не просто птич – чка! – гордо возразил Чарли. - Небесное знамение!

Ты помнишь, несча – частный, что сказал своей доче – ченьке накануне ее исче – чезновения?
- Помню, - вздохнул государь. – Обидную фразу. О том, что девушка-ученый – такое же безумие, как и говорящая птица. Каюсь, каюсь, небесный вестник, и отрекаюсь от своих неразумных слов!
  Марк  снова рухнул на колени и отвесил Воробью низкий поклон, не забыв при этом стукнуться головой об пол.
- Вот так-то луч – чше! А доче – ченька твоя велела мне прочи – читать тебе  такой стих:
  Чиппер сел на люстру, приосанился, гордо вскинул голову и нараспев продекламировал, не забывая, впрочем, чирикать в нужных местах:

                                                                             

 

В грядущей жизни я стану твоим котом.
Ведь при желании - все на земле возможно! 
Тогда я смогу, наконец, рассказать о том,
Что подружиться со мною не так уж сложно.

Всего-то нужен коту глоток молока,
Немного ласки да шанс залезть на колени - 
Что – чтоб  вместе смотреть на плывущие облака
Или счи – читать  уводящие в ночь ступени. 

Я тихую песню спою тебе перед сном,
Нахально устроившись спать на твоей подушке. 
А если прогонишь - переверну вверх дном
На темной кухне тарелки, цветы и кружки! 

Еще научу - чусь на тебя из угла рыча - чать –
Что - чтобы ты помнил, что ты за меня в ответе. 
Поскольку дурную привычку - не замеча - чать -
Я ненавижу больше всего на свете!!!

 

- Дурную привычку – не замечать… - медленно повторил Марк и опустил голову. Несколько секунд король молчал, переживая услышанное.

  Потом  поднял глаза на Воробья и сказал тихо и твердо:
- Крылатый Вестник Небес, прошу тебя, передай моей дочери следующее!  Я очень раскаиваюсь в том, что был невнимателен к ней. И я очень люблю ее.  Если Лисси решит вернуться, то я готов разрешить ей продолжать все эти странные  научные исследования. И еще! Завтра же я пошлю гонца в Алэйзию с письмом для господина Маршаля. С сегодняшнего дня он восстановлен в должности придворного зоолога!

- Чу – чудесные новости! – охотно покивал Воробей. – Вижу, что общение с птич – чками идет на пользу королям. Сейча – час я улечу – чу, но обещаю вернуться.
- Передай привет дочери, добрый ангел, - успел крикнуть Марк вслед улетающему Чипперу.

Воробей летел над лесом, пожимал плечами в полете  и рассуждал сам с собой:
- В ангелов люди верят, а в говорящих птиче  - чек – нет! Чу – чудаки! А что было для меня самое сложное в этой истории? Конеч – чно, прочи – читать это поэтиче – ческое послание. Брр! Воробей чи – читает  стих про кота! Чи – чикалдыкнуться можно! Но чив – чиво не сделаешь ради помощи подружке?
  Заложив крутой вираж над избушкой, Чарли приземлился точно на плечо принцессе Лисси.

 

- Ну, что? – крикнул Джонатан.

  Воробей приосанился и с гордым видом потоптался у меня на плече.

- Все чу - чудесно! Король Марк оч- чень раскаивается. И согласен на все!  Во-первых, он хоче – чет вернуть Ивара. Во-вторых, скуча- чает по дочке. Или наоборот? Ну, в общем, к уче-ченым он теперь относится с пониманием…

- Вот и замечательно! Как говорится в одной книжке из Грядущего: «все к лучшему, сверх всяких ожиданий!» - подвел итог Оборотень.

- То есть, теперь я смогу вернуться к отцу и заниматься, чем хочу? – недоверчиво  спросила я. – И никакая Розалия больше не станет приставать ко мне с нравоучениями? Могу продолжать свои исследования – и мне за это ничего не будет?

- Ничив – чиво! – радостно согласился Чиппер.- Папа готов ждать, пока ты не закончи- чишь на него обижаться. И встретит тебя с распростертыми объятиями.

- Ага! А вот это уже хорошо! – подумала я. – «Готов ждать» - это то, что надо! Пока  я домой не собираюсь!!!

  Но вслух сказала:

- Да-да, конечно! Я обязательно вернусь! На днях… Или на будущей неделе. Вот только закончу  свой «Дневник наблюдений». Надо же описать все зверье, которое мы тут видели…

- Вот и славно трам-пам- пам! – сказал Волк. – Теперь я спокойно могу ехать домой!

  И облегченно вздохнул. Я посмотрела на Джонатана самыми «честными» глазами. И улыбнулась.

- Конечно, конечно! Возвращайтесь! Я – тоже вернусь. Как только – так сразу…

  А в голове моей тут же завертелись разные мысли и идеи. Но я старательно прикусила язычок. Зачем бедному Волку лишние сложности  и хлопоты? Своих – хватает. Мне надо, чтобы он поскорее уехал. Тогда я смогу отправиться на поиски Ивара. Не думаю, что учитель вот так просто вернется ко двору короля. Что ему там делать, если меня там нет? А вместе мы уж как-нибудь разберемся – что  происходит? Ведь зверье не просто так бежит из Флорестании! Это не похоже на экскурсию и прогулку!  И даже на освоение новых земель – не похоже.

Такое чувство, что все наши милые (и не очень!) существа чего-то внезапно испугались – и, как говорит Джонатан, «ломанулись оттуда, теряя тапки». Вот только – чего ? Охота на них у нас запрещена, еды им – тоже хватает. В чем же тогда причина этого внезапного переселения? Столько лет, точнее – веков, они благополучно жили на наших землях! И вдруг дружно решили эмигрировать? Как там Джонатан пел?

 

- Говорит тогда Коде:
– Моя милая Бабетта, странно это, странно это!
Странно это – быть беде…

 

Вот и надо разобраться – что же это за беда такая? И чем нам всем грозит это «переселение народов»? Еще бы «слинять» отсюда незаметно! А то мои новые друзья за мной увяжутся!  Неуемная тяга волчат к приключениям может мне помешать заняться любимым делом. Это же все равно, что толпой грибы собирать! Не столько на землю смотришь – сколько по сторонам. Чтобы кто-нибудь из толпы в лесу не потерялся! Нет уж, спасибо! Вы, конечно, замечательные ребятишки, но уследить за вами сложно. Даже у отца вашего это не слишком хорошо получается…

Не скажу, что решение расстаться с близнецами далось мне легко. За эти несколько дней мы успели привязаться друг к другу. Откровенно врать Волку тоже было стыдно. Но – кому нынче легко? К тому же, я вроде бы не до конца вру – а просто всей правды не говорю. Домой я и, правда, вернусь – вопрос только – когда ? Зато Джонатан уедет со спокойной душой. Станет думать, что я благополучно отправилась восвояси, а за близнецами присмотрит Сова.

Как любила повторять моя мама – «меньше знаешь, крепче спишь!»

Она тоже старалась не рассказывать отцу всей правды о моих шалостях. Вот от этой формулировочки мы и оттолкнемся!
Но совесть меня все-таки мучила. И, дабы никто о мыслях моих не догадался, я тихо уползла в комнату и легла спать. Пусть Оборотень спокойно выдаст тетушке последние распоряжения и попрощается с детьми. А я не стану ни мешать, ни «отсвечивать».

Спала я после всех переживаний, как убитая, и встала поздно. Волчата с сожалением поведали мне, что Джонатан уже отбыл на рассвете. А меня пожалел  и поэтому не велел будить. Я немного опечалилась от того, что не попрощалась с добрым Волком. Но вскоре утешилась, понимая, что Оборотень покинул нас со спокойной душой и без груза тяжелых мыслей. Что же, пусть скорее возвращается в родной дом к любимой жене, которая, наверное, его заждалась… А вот мне как раз предстоит поразмыслить, как следует. Причем - о многом.

Однако, после завтрака все умные мысли улетучились из головы сами собой. Утро было солнечное и сверкающее. Над кустами душистого боярышника  весело кружились бабочки. А сирень уже отцветала, как бы намекая  на прощание с весной и приближение знойного южного лета. И в самом деле – солнышко к полудню стало припекать так  сильно, что мы дружно взвыли на три голоса  и попросили Тетушку Сову, чтобы она опять разрешила нам сходить на речку.

И, получив разрешение,  долго плескались в серебристых волнах, пугая своими криками стайку прочно обосновавшихся на этом берегу камнеедов.
Но даже весело резвясь с друзьями, я не забывала внимательно посматривать по сторонам. И вести  научные наблюдения. Так, к примеру, я заметила, что над водой, кроме традиционных стрекоз, кружились еще и полосатые вертунчики.  А парочка кривоклювых чернопопиков, похоже, решила устроить гнездышко в ближайших зарослях
- Вот оно как! – подумала я. - Значит, не только звери, но и птицы Флорестании спешат покинуть родные края.

  И я вновь вернулась к тому же вопросу: «Что  же их могло так напугать?»   Разумеется, ответа на него я пока не получила.

 

После обеда погода словно вспомнила, что еще далеко не лето, и стремительно испортилась. Небо затянули серые облака, подул сырой и прохладный  ветер. Тетушка Сова увела ребятишек в дом – помогать ей с уборкой какой-то кладовки. Эта фраза прозвучала  совершенно скучно и даже обыденно. Вот только восторженные вопли волчат доказывали, что в доме Волшебницы даже простая уборка превращается в настоящее чудо.
Потому, что из загадочной кладовки Совы то начинали вылетать разноцветные ленты, которые вспыхивали в воздухе и  превращались в яркие цветы, то вдруг величаво выплывали небольшие золотые рыбки. Они кружились в воздухе, взмахивая плавниками,  а потом обращались в золотых птичек и улетали в окно. Последнее обстоятельство чрезвычайно порадовало моего пернатого друга, который комментировал происходящее радостным чириканьем
- Вот так и меч – чта! – философски заметил Воробей. - Пока веришь в нее, живешь верой о чу – чуде, мечт - чта всегда находится рядом. Вера в нее способна и поддержать че – человека в трудный ча – час.

А когда ты машешь на все рукой, дескать, все так живут, пора бы и мне стать нормальным  че – человеком – вот тут-то  меч – чта расправляет крылышки  и навсегда покидает того, кто предал ее.

  В общем, разборка кладовки оказалась необыкновенно увлекательным занятием!  И я сильно подозреваю, что Тетушка Сова нарочно творила для нас все эти чудеса, чтобы близнецы не заскучали в  хмурый денек. После обеда всем захотелось продолжить возню в волшебной кладовке.

Но мне уже давно пора было посидеть в тишине и собраться с мыслями. Поэтому я, сославшись на необходимость заполнить Дневник наблюдений, тихонько прошмыгнула в спальню. И глубоко задумалась, разглядывая собственные записи за последние дни.
- «Редкие звери Флорестании стремительно мигрируют в Алэйзию» – прочитала я вслух.

  И снова странные мысли закопошились в голове.                                               

Что-то там Чарли удивлялся относительно подозрительного спокойствия короля на этот счет. А зачем  папеньке беспокоиться? Через его дворцовый парк не бегут сотни голодных двузубов-сладкоежек. А…почему не бегут?!
Я отложила дневник и нервно забарабанила пальцами по крышке стола.

В самом деле, поток лохматых и пернатых «эмигрантов» течет мимо домика Тетушки. Как по заказу! Стоп! Так нужно отметить на карте пути их миграции.

 

Я торопливо достала из дорожной котомки карту и расстелила ее на столе. Мда-а, оч-чень интересная картинка получается! Если учесть, что практически всех уникальных созданий мы встречали не возле избушки Совы, а у реки. Джонатан обнаружил там камнееда и боброзавров. Мы имели счастливо закончившуюся встречу с бешеным брондуляком. Да и двузубы, наверно, тоже сначала «паслись» у воды, мирно вкушая местную растительность. Это потом уже они обнаружили наличие меда и сахара в закромах тетушки. И ее спокойная жизнь закончилась. Их – впрочем – тоже!
Ладно, шутки в сторону. Я провела на карте несколько прямых линий, обозначающих передвижение животных. И они легли, как я и предполагала, параллельно реке. Тут я застыла, сжав в руке карандаш. Непонятная мысль, наконец-то полностью сложилась в сознании:
- То, что напугало наших животных, находится в Флорестании. Его можно обнаружить, если пойти  вверх по течению реки. Кстати, как она называется?
 Я склонилась над картой.  
- Эстелла – красивое название. Кажется, оно означает в переводе с древнего наречия – «Звездная». Но не об этом речь. Теперь, когда я отметила путь на карте, наконец-то, появилась твердая возможность узнать, кто или что  виновно в бегстве такого количества зверей и птиц. Та-ак, а откуда течет река? Где ее исток?

 

  Карта любезно подсказала мне, что исток Эстеллы  прячется где-то в Лунных горах. Про эти горы рассказывают много загадочных историй. В основном, про пещеры, скрытые в их глубине. Говорят, что в бесконечных поворотах и изгибах их лабиринтов можно повстречать самого себя!
Я помотала головой. Мистические истории мне сейчас ни к чему. А вот что нужно точно узнать – так это время проезда через лес вечернего или утреннего дилижанса. Ну что ж! Придется сказать неправду хорошим людям! Я сообщу Сове и Волчатам, что уезжаю домой на дилижансе. А сама тихонько сойду с него на первой же остановке, углублюсь в лес, и пойду вверх по течению реки. Разведаю, в чем там дело, пройду горный перевал  и окажусь в Алэйзии. А там встречу Ивара и сообщу ему все результаты моего расследования. И вместе мы подумаем, что делать дальше.

 



Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru