"Следы невиданных зверей". Глава 18. "Переломившейся ветлой на землю падала гроза"

"Следы невиданных зверей". Глава 18. "Переломившейся ветлой на землю падала гроза"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Он возник, как видение, из вспышек молний и призрачного блеска струй дождя. Сначала я увидела только быстрый промельк серебряного тела в черно-серых тучах. Потом тучи на мгновение разошлись, и появились огромные, сияющие лунным светом крылья. И льдистый блик, играющий на лезвии гребня. Перламутрово-жемчужная россыпь огней на алмазной чешуе.  Дракон совсем не был похож на тех древних ящеров, какие иногда рисуются на страницах старинных манускриптов. Он был легкий, стройный и гибкий! В каждом движении, в каждом взмахе его крыльев  звенело и пело неукротимое желание движения вперед и вверх! Дракон был прекрасен,  как воплощенная мечта о полете, как сбывшаяся сказка!
Несколько секунд я, застыв от изумления и восторга, смотрела на его неистовый и грозный танец   среди грозовых туч. Потом шепотом воскликнула:
- Том! Ты это  видел?!
  Мальчик не ответил мне. Я повернула голову и увидела, что Волчонок тоже мирно спит, откинувшись к стене карниза. Но и во сне крепко придерживает за плечо  сестру.
Я вздохнула, пребывая  под впечатлением от увиденного. Потом перевела глаза на небо. Гроза успокаивалась. Тучи  еще клубились, но при этом постепенно светлели. Струи дождя били все реже, все неохотнее.
И вот ливень медленно стих. А на сером небе не было видно ни одной серебряной вспышки. Ни малейшего признака дракона!
Я провела руками по лицу. А, может, он мне померещился? К примеру, я на миг задремала на нашем «балкончике». И увидела красивый сон. Ответить на этот вопрос было некому. Нашего юного рыцаря тоже, похоже, внезапно накрыла  «защитная реакция организма».
Только вот спать близнецам было нельзя!

Потому что с востока на Город стремительно накатывалась еще одна туча.  Иссиня-черная, пронизанная вспышками молний. В ее темной, клубящейся глубине, зловеще ворочался и рычал раскатистый гром.
- Ребята, вставайте! – закричала я, теребя Волчат. – Уходить отсюда надо и как можно скорее! Иначе, нас либо в пропасть смоет, либо молнией приложит так, что мало не покажется!
Встревоженные, но не перепуганные,  Том и Бэкки вскочили, как по команде.
Мы забрались обратно в пещеру, проскочили мимо остатков нашего костра  и выбрались наружу. А потом, стараясь не поскользнуться, понеслись вдоль улиц таинственного Города  и дальше  - вниз по склону горы, в долину.

Я надеялась, что первый, самый страшный удар грозы, упадет на скалы, когда мы уже будем далеко. И все же мы не успели! Гремящие потоки воды обрушились на нас, когда мы бежали прочь от городских стен в сторону маленького заброшенного кладбища по узкой горной тропинке, со всех сторон, заросшей орешником.
Эта  гроза оказалась пострашнее  предыдущей!

Не знаю, может быть, где-то под городом самой природой были спрятаны залежи железа? Иначе, как объяснить, что обезумевшие молнии били в землю то справа, то слева от нас?!
Вот очередной раскат грома потряс и расколол небеса. И в то же мгновение перед нашими глазами вспыхнул сине-белый ствол огненного дерева. Страшный удар лопнул над головой  и полетел окрест.

В тот же миг новая молния вонзилась в камень в нескольких метрах от нас! И, бешено чередуясь, вспыхивая и угасая, вокруг  засверкал  лес ослепительных, полыхающих небесным огнем стволов.
Ливень навалился нам на плечи. Хотел расплющить, растворить, вогнать в землю. Щербатым гребнем частокола всюду стояли молнии – яркие, сверкающие, смертельно опасные!..
Мы уже не просто бежали, мы летели, сломя голову, по узкой  тропинке. Гром бил, и от его раскатов закладывало уши. Я мчалась позади Тома, почти физически ощущая, как молния вонзается в затылок. Вот сейчас она настигнет, опалит страшным жаром и уйдет в землю!
- Бэкки!!! – Том обернулся.

Девочка бежала шагах в десяти от нас. Вдруг она споткнулась, пошатнулась и начала падать. Брат рванулся ей навстречу.
Но мы столкнулись с ним на узкой тропинке. И тут же ослепительное копье упало с небес, и ударило в ствол высокой чинары, росшей у обочины тропы. Дерево вспыхнуло, как факел! Огонь перекинулся на густые заросли орешника
Туда, где упала Бэкки!!!
Ослабевший к тому времени дождь слегка притушил пламя, но не погасил его до конца.
- БЭККИ, НЕЕТ!!! – мальчик попытался кинуться в огонь.

Я едва успела ухватить его за куртку, с силой прижать к себе.
Волчонок вырывался, крича и плача.
Дикий крик Тома страшным эхом звенел у меня  в ушах. Я отбросила мальчика с тропинки  и бросилась вперед…
В  этот миг беспросветного ужаса  стена пламени впереди нас дрогнула, распалась на отдельные языки…
И из ее пылающей сердцевины вышел человек. Высокий. Светловолосый. В странной серебристой одежде и темном плаще на плечах. Он нес на руках Бэкки. Живую, невредимую  и изрядно заплаканную. Девочка обнимала незнакомца за шею. Спаситель приблизился к нам, и я увидела, что он очень молод. Наверное, даже моложе Ивара.
- Опасность – позади. Уходим  в долину, ребята.

  Голос у незнакомца оказался сильным и звучным. Довольно низким для его юного возраста.

Как мы пробежали оставшиеся десятки метров вниз по горной тропе, и каким образом умудрились с ходу найти надежное убежище в виде очередной пещеры, а точнее неглубокого грота у подножия горы – я уже не помню. Кажется, спаситель Бэкки направил нас туда.
  Окончательно пришла в себя я уже в гроте. Когда светловолосый незнакомец усадил нас на пол  и закутал в свой теплый плащ. Видя, как мы тяжело переводим дыхание и уже стучим зубами от холода, он строго покачал головой. Вышел из пещерки и вернулся с кучей совершенно мокрых веток и палок. Ливень за стенами нашего убежища хлынул с новой силой.
Наш спаситель бросил сырой хворост на пол. Присел на корточки и просто протянул к нему ладони.
Волна жара пронеслась по пещерке. От мокрых веток повалил пар, и через секунду рыжий огонек уже весело скакал по сучьям.
Незнакомец поднял голову, чуть улыбнулся, глядя в наши потрясенные лица:
- Огонь – мой брат. Я могу развести костер из любой древесины и под любым дождем.
  Считая, видимо, что на этом все объяснения закончены, он вновь повернулся к огню. Сияющий отблеск упал на его лицо, и я, наконец-то, смогла рассмотреть нашего спасителя во всех подробностях.

Это, действительно, оказался юноша лет двадцати, не больше. С невероятно красивыми, тонкими чертами лица. Очень светлой кожей и большими ярко- синими глазами. Его вьющиеся волосы весьма странного цвета – почти белые с жемчужным отливом -  были подхвачены  серебряным обручем с крупным  сапфиром.
Юноша встал,  достал из угла пещеры котелок. Вновь метнулся к выходу, вернулся  и поставил полную воды посудину на огонь. Потом вынул из складок своей отливающей металлом туники  какую-то фляжку. Несколько сверкающих капель упало в кипяток.
- Выпить надо быстро и залпом! Чтобы не привязалась лихорадка, и спокойный сон прогнал все страхи этого дня.
Юноша протянул Бэкки кружку, полную пряного горячего напитка. Девочка выпила, не сводя со своего спасителя счастливых и заплаканных глаз. Потом пришла моя очередь. Питье приятно обожгло горло, добрым теплом разлилось по всему телу. Голова немного закружилась, и я почувствовала, что начинаю куда-то уплывать. Но, успела услышать голос Тома:
- По законам Стаи – ты теперь брат мне и моей сестре. Пожалуйста, скажи, как тебя зовут? И как тебе удалось спасти Бэкки?
- Меня зовут Юнатан. Все остальные вопросы - потом. Сейчас вам надо во что-нибудь переодеться и лечь спать.

  Голос нашего нового друга прозвучал очень мягко и ласково.

– Отдыхай, …братишка. И вы, сестренки, тоже.

  Юнатан притащил нам с Томом парочку своих рубашек, а девочку  я просто завернула в его теплый плащ. Мы устроились на разложенных на полу шкурах, а наш спаситель вернулся к костру.

Уже проваливаясь в сон, я на миг задержалась на краю сознания. Пытаясь припомнить:  была она или нет – серебряная тень на фоне грозовых туч, мелькнувшая в небе  за секунду до удара молнии в дерево? Кажется, у этой тени были огромные сверкающие крылья…
Но  память так ничего и не сказала. Теплая, почти горячая ладонь Юнатана легла мне на лоб. И добрый, спокойный сон унес меня в своих объятиях.

 

Спала я крепко и проснулась поздно. Солнце уже вовсю освещало вход в нашу пещерку, в которой кроме меня никого не было. Моя высохшая одежда аккуратной стопкой лежала на полу. Я лениво потянулась за вещами – и тут с ужасом вспомнила, что среди них не хватает самого главного. Мой дневник! Где он? Был ли он, когда я переодевалась перед сном – или выпал где-то по дороге, когда мы спасались бегством от грозы? Эх, два года  наблюдений – псу под хвост!
Я немного погрустила, потом чуть-чуть поплакала. Потом решила, что это не самая большая потеря в моей жизни – и пошла умываться.
Денек был ясный и теплый. Я бы даже сказала – жаркий. Во всяком случае, под ногами было сухо. Даже не верилось, что вчера на землю вылилось такое безумное количество воды.
Тут я благоразумно подумала, что о плохом надо поскорее забыть.

И пошла к ручью. Самое главное, что все живы! Кстати, не мешало бы узнать – где эти «все»?
Из задумчивости меня вывел сдержанный  смех. На маленькой зеленой полянке у самой воды, спиной ко мне сидела Бэкки. А рядом с ней расположился наш новый знакомый.

Интересно, что они там делают такого веселого? Я умылась  и, неслышно ступая по траве босыми ногами, подошла к «сладкой парочке».
Вот это да! Бэкки держала в руках мой многострадальный Дневник наблюдений. А юноша не спеша проводил по каждой странице рукой – будто утюгом гладил. От сырой бумаги поднимался пар. И странички высыхали на глазах.

- Ох, и ничего себе! – изумленно выдохнула я.

– Как  это у тебя, то есть у вас, получается?

- «У тебя», – улыбнулся юноша. – Я же сказал вчера, что огонь – мой брат. Вот и спасаем твои записи.

- Кстати, а где наш «брат»? Где Том?

  Я оглянулась.

- Он вдоль ручья решил прогуляться, – ответила Бэкки. – Сказал, что ему надо проверить одну вещь…

- Какую вещь? - вскинулась я. – Чего он еще удумал?

- Да тут я, – грустно ответил  мальчик, появляясь из прибрежных кустов.

- Том! Ну что опять за шуточки? – набросилась я на него.  - Мы же, вроде бы, договорились, что в одиночку никуда не ходим!

  Но вгляделась в расстроенное лицо Волчонка и замолчала. Потому, что внезапно разглядела в черных кудрях Тома седую  прядь…

- Вот это погуляли! – пробормотала я. – Да мне же Джонатан голову оторвет за такую прогулку! И правильно сделает!

- Кто у нас – Джонатан? – поинтересовался юноша, протягивая мне высушенную книгу.

- Их отец, – кивнула я на близнецов. – Видишь ли, я тут из дома сбежала не слишком удачно. С научной целью. А эти злодеи за мной увязались. И едва не погибли…

  Юнатан вздрогнул, словно его ударили. А потом опустил голову и тихо произнес:

- Когда дети бегут из дома, это не заканчивается ничем хорошим…

- Мы это уже и сами поняли, – сказали мы хором.- Вот только возвращаться нам пока  никак нельзя. А некоторым – и некуда.

  И я поведала юноше наши приключения.

- Отправить мелких домой одних – слишком опасно. Да и не одних – тоже. Микки с ума сойдет, если увидит…

Я покосилась на волосы Бэкки – тоже пострадавшие от пожара.

- А я домой пока не могу вернуться – мне со зверьем сначала надо разобраться…

- «Редкие звери Флорестании стремительно мигрируют в Алэйзию», - процитировал меня Юнатан. – Ладно, оставайтесь пока тут. Только отложим разговор до вечера. Сначала надо в себя прийти – окончательно и бесповоротно. Лучше скажи, девочка, зачем ты в огонь кинуться собиралась?

   Я пожала плечами.

- Как это зачем? И не «зачем», а «за кем»! За Бэкки конечно!

- Но ведь ты не умеешь с ним обращаться! И на колдунью ни разу не похожа! На что ты надеялась?

- Не знаю. Наверное – на лучшее…Какая разница – что впереди? Огонь? Вода? Пропасть? Если твой друг в опасности?

- Хм.Ты что, бросишься спасать человека, если не умеешь плавать?.. 
- Брошусь!  Я палку протяну, ветку нагну, веревку брошу… всегда можно чем-нибудь помочь, всегда!

- Не всегда, – вздохнул Том. – Я вот вчера так испугался, что ОБРАТИТЬСЯ не смог. Чтобы Бэкки из огня вытащить…

  И шепотом добавил:

- И сейчас – не могу…

 



Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru