"Следы невиданных зверей". Глава 20 "А потом я стану седым и старым, но останусь красивым, как обещал…."

Изображение:
"Следы невиданных  зверей". Глава 20  "А потом я стану седым и старым, но останусь красивым, как обещал…."
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Уже в пещерке, когда уставший от такого количества магии юноша уснул почти мгновенно, я тихо спросила у Тома:
- А все-таки, если не секрет, что  такого сказал тебе Юнатан?
- Не секрет, - улыбнулся «серый братец». –  Хотя, не рассказал, а, скорее, показал. Понимаешь, я снова очутился возле той стены огня. Но теперь увидел ситуацию как бы со стороны. И понял, что все-таки вел себя храбро, но  безрассудно, бросаясь в огонь. И что даже ОБРАТИСЬ я в тот момент, сестре бы я ничем не помог! Слишком страшен был разгул стихии. Но все же, я не сдался и пытался бороться. А значит, глупо обвинять себя в трусости. И незачем больше так переживать, раз все спаслись! И как только я это понял, Дар сразу же вернулся ко мне.
- Юнатан – не только сильный волшебник, - вздохнула Бэкки, гладя Томаса по волосам, с которых бесследно исчезла зловещая белая прядь. – Он еще и очень добрый человек. И мудрый, не по годам.
- Ага! Спой еще  бабушкину  песенку, как мама любит напевать: «А он мне нравится,  нравится, нравится! И для меня на свете друга лучше нет!»
- Томас Грейстар! – Бэкки вскочила и возмущенно уперла руки в боки. - На что это ты намекаешь? Вот сейчас получишь от меня пендель, который тебе Лисси не додала.
- Ни на что не намекаю, просто песенку пою! – захихикал несносный мальчишка.
Бэкки огляделась с явным желанием швырнуть в ожившего братца что-нибудь из походной посуды.
- Не сейчас! – рявкнула я.

Юнатан под аккомпанемент наших разборок тревожно зашевелился во сне.

 – Не видите, обормоты серые, что человеку отдохнуть надо?! Нашему спасителю, между прочим! Завтра можете подраться, если захотите. А пока, если кто шевельнется – получит законный пендель от меня!
Близнецы, как по команде,  шлепнулись на шкуры  и притворились спящими. Но Том еле слышно напевал песенку, а Бэкки украдкой показывала ему кулак. Тем не менее, в пещере, наконец-то, стало тихо, и я со вздохом облегчения провалилась в сон.

Светлая безмятежность наступившего нового дня стала для нас лучшей наградой за все перенесенные испытания. Солнце мягко просвечивало сквозь молодую листву, ветерок приносил с гор аромат лаванды, ласково журчал ручей.
 И не хотелось пока что ни пускаться в дальнейшие странствия, ни даже строить планы на будущее. Мы уютно расположились на травке возле костерка. Юнатан заварил в котелке какой-то очень вкусный чай, предварительно кинув в воду пригоршню душистых трав.
- Одна из самых больших ценностей этого мира – разговор по душам, - улыбнулся он, разливая по кружкам ароматную темную жидкость.

- Полушепотом, под покровом сумерек, спрятав ладонь в ладонь, ткнувшись носом в плечо… Да, друзья мои, пустые вопросы, равнодушные ответы, изнуряющие разговоры о том, что не касается твоего сердца, рождают внутри тебя великую пустоту. И с каждым днем она становится все больше…
  Юноша слегка помрачнел. Потом тряхнул головой, словно отбрасывая грустные мысли, и решительно закончил:
- Но она исчезает! Помни, знай, верь – эта пустота исчезает бесследно за один вечер, проведенный в беседе  с другом, когда слова разливаются теплыми водами океана, и даже общее молчание творит новые миры.
- Юнатан, да ты – поэт! – восхищенно воскликнула Бэкки.
  Ее брат недвусмысленно захихикал и, кажется, опять начал напевать вчерашнюю песенку. Девочка немного покраснела и снова украдкой показала ему кулак. Но тут Том перестал дурачиться и сказал вполне серьезно:
- Я понимаю, что ты имеешь в виду. Правда, сейчас еще не вечер.
- Это не важно. Просто мне кажется, нам есть, что сказать друг другу.
- Да уж - вздохнул Том. – Во-первых, спасибо тебе, Юнатан, за то, что так помог мне прошлой ночью.
- Пожалуйста, - юноша испытующе посмотрел на Тома. – Но ты ведь хочешь сказать мне кое-что еще, не так ли?
- Ну да, - мальчик немного смутился, потом посмотрел на нас  с сестренкой  и все же продолжил. - А во-вторых…

Ты ведь так и не ответил  на мой вопрос. Который я тебе сразу после пожара задал. Как  тебе удалось тогда спасти Бэкки? Я понимаю, конечно, магия и все такое. Но что-то я ни разу не слышал  о волшебниках, которые бросались в жаркое пламя, а потом выходили из него без единой царапинки. От тебя ведь даже дымом не пахло, когда ты к нам тогда подошел. И на одежде – ни золы, ни пепла…
- Договаривай, мой проницательный братец, - усмехнулся юноша. - Вопрос твой будет звучать так: «Кто же ты, таинственный незнакомец?»
  Юнатан на миг опустил голову, но потом снова поднял на нас глаза  и чуть заметно вздохнул:
- Ну что ж, нет смысла таить правду от друзей. Да, признаюсь, я тоже – не  совсем человек.

- А кто же ты? – чуть не выкрикнула я, вздрагивая  от нетерпения.

  И такое же жгучее любопытство отразилось на лицах Волчат.
Юноша  встал и поманил нас за собой.
- Для начала выйдем на открытое пространство.

 

Мы стояли на узкой полоске луга у подножия древней горы.
- Вы называете это «ОБРАЩАТЬСЯ». Мой народ говорит: «ПОДНЯТЬСЯ НА КРЫЛО».
  Он сделал несколько шагов назад. Потом снова улыбнулся и с шутливой строгостью погрозил нам пальцем.
- Только уговор – не пугаться, не визжать и в ближайшие заросли не убегать.
  Юноша раскинул руки. Солнечные лучи ярко блеснули на ткани его туники.
Волна горячего воздуха ударила в наши лица. Ослепительная вспышка заставила на миг зажмуриться. А потом…
Из глубины светлой небесной лазури к нам стремительно мчался   серебряный ДРАКОН.

Я узнала его сразу! Это его полет я видела там, в горах, в грозу, среди блеска молний и клубящихся черных туч. Но при солнечном свете Дракон оказался еще прекраснее! Его чешуя играла тысячами алмазных граней, отбрасывая на траву и листья множество маленьких радуг. Сияющий гребень казался выкованным  из тончайших узоров морозного инея зимней ночью на стекле. Крылья Дракона – два пылающих холодным огнем широко раскинутых паруса – словно были сотканы из мечты, из поэзии, из воплотившейся в реальность сказки!
Сверкающее гибкое тело легко прорезало небесную синь.

Дракон то взмывал ввысь, купаясь в солнечных лучах, то стрелой летел к земле и, на миг  задержав неукротимое движение, снова взлетал к небу. Это походило на какой-то древний и прекрасный танец! Мне даже послышался рокочущий, упругий ритм барабанов и звенящая мелодия флейты, тоже доносящаяся откуда-то сверху.

На мгновение Дракон повис в воздухе, широко раскинув крылья, паря над долиной. А потом завершил свой полет, рванувшись к земле и совершив крутой вираж над лугом.

Мы со всех ног побежали к серебряному чуду, опустившемуся на зеленую траву. И благоговейно замерли в шаге от него. Дракон повернул голову, кивнул нам и даже, кажется, улыбнулся. Его огромные сапфировые глаза смотрели  ласково и чуть лукаво.
- Юнатан! – выдохнул мальчик. - Какой же ты оказывается…
  Он замялся,  не в силах найти нужное слово.
- Красивый. Добрый и светлый.

Бэкки подошла к Дракону и нежно провела рукой по блестящей чешуе.

  Дракон опустил голову. Девочка обняла его за шею и так замерла на

несколько мгновений.
- Да ведь Бэкки прекрасно видела, кто ее спас! - внезапно осенило меня.

 - Но она молчала, не раскрывая тайны своего спасителя. Ой-ой, кажется, у дурацкой песенки Тома есть все шансы сбыться. Ну и ну!

Девочка - Оборотница, полюбившая Дракона – да ведь ни один Сказочник до такого поворота сюжета не додумается!  И какое же будет продолжение у этой истории?
Пока я размышляла, Том оправился от потрясения и тоже кинулся обнимать Юнатана. Дракон негромко и мелодично заурчал. Кажется, все это ему очень нравилось.
Преодолевая некоторое смущение, я  подошла к нашему волшебному другу  и осторожно коснулась сияющего отростка его гребня. Потом погладила Дракона по лбу. И заметила, что его панцирь совсем не похож на чешуйки рыб. Он скорее был создан из множества маленьких прозрачных кристаллов.
- Алмазная броня! – восхищенно согласился со мной Том, не прекращая обнимать друга.

  Видимо, я снова произнесла последние слова вслух.
  Синие глаза Дракона сощурились, словно от сдерживаемого смеха.

Потом он издал  негромкий мелодичный звук.
- Ну, дайте же мне снова, как вы говорите, ОБРАТИТЬСЯ! А то вы совсем меня защекотали и заобнимали, дорогие родственнички. А я пока ничем не могу вам ответить.
  Эти слова прозвучали у меня в голове. И, видимо, у Тома с Бэкки тоже. Потому, что Волчата послушно отошли от Дракона, и я последовала их примеру.
Новая волна горячего воздуха пронеслась над лугом. И через мгновение Юнатан уже бежал к нам по траве, раскрывая объятья.

 

И как только горы не закачались от нашего радостного вопля! Том повис у Дракона на плечах. Юнатан, смеясь, охнул и с размаху сел в траву.

Мы с Бэкки налетели на юношу с двух сторон. Девочка крепко обняла друга и потерлась щекой о его плечо. А из меня от радостного волнения слова сыпались, как горох.
- Ну вот! А папа говорил мне, что Драконов не бывает.
- Не обижайся на него, просто он стал слишком взрослым.
- Ага, наверное. Юнатан, можно я напишу о тебе в своем Дневнике наблюдений?
- Почту за честь!
Когда со всеми объятьями было покончено, и мы вернулись на полянку возле ручейка, я не выдержала и спросила юношу:
- Но, как же так вышло, что ты оказался здесь? И куда пропали все Драконы? Ведь в легендах говорится, что много столетий назад  они жили бок о бок с людьми.
- Можно я сначала отвечу на твой второй вопрос? – немного помрачнев, ответил Юнатан. – И заодно поведаю вам историю моего народа.
  Мы с Волчатами согласно закивали. Юноша на несколько мгновений прикрыл глаза, словно что-то вспоминая. А потом начал свой рассказ.

- В давно забытые всеми времена жил рядом с людьми могучий и волшебный род Драконов. Они являлись самыми древнейшими существами на Земле. Эти Драконы чистейших голубых кровей, отличались удивительной мудростью и прозорливостью. Они славились искренностью и чистотой своих помыслов. Этот народ ценил доблесть, честь и достоинство, а также смелость. Драконы были очень  общительны и легко сходились с добрыми и честными людьми, заключая с ними торговые, военные, а порой и брачные союзы.
- А с Волками? – не выдержал и влез в неторопливое повествование Том.

- С Волками – тоже - улыбнулся юноша, и Бэкки радостно просияла.

- Так вот я – продолжаю. Но наш древний род был не так-то прост.

Во-первых, с самого рождения Драконам была подвластна магия огня, растворенная в их крови. Во-вторых, как я уже говорил, мы могли одним взглядом внушить человеку что угодно. Но никогда не использовали эту способность во зло!

В-третьих, по продолжительности жизни Драконы превосходили даже Волков. Ведь любой из  нашего народа мог жить до тысячи лет. До тридцати лет Дракон рос, как обычный теперешний человек, а после – переставал стареть внешне, просто становился сильнее.

И даже в человеческом облике  не боялся обычного огня и легко переносил высокую температуру. Ну и, разумеется, каждый Дракон легко менял Крылатое обличье  - на человеческое и обратно.
  Юнатан замолчал, и Бэкки тут же воскликнула:
- Так почему же Драконы покинули наш мир? С вами он был гораздо интереснее!
- Пожалуй, да, – вздохнул юноша. - Но тут уже, как водится, вмешались силы зла.
Видите ли, друзья, в древние времена магии в мире было куда больше, чем сейчас. И далеко не всегда – светлой. В те годы, увы, нередкими были стычки между людьми, владеющими темным, разрушительным волшебством. И, конечно же, каждый злой колдун, вообразивший себя очередным Черным Властелином, мечтал привлечь на свою сторону Драконов. И что самое плохое – многие мои сородичи соблазнились тогда обещанием неограниченной власти и немыслимого богатства.
Синие глаза Юнатана потемнели, голос стал немного сдавленным.

Видно было, что ему  нелегко рассказывать эту часть истории своего народа.
- Однако, судьба жестоко покарала отступников! Драконы, перешедшие на сторону Тьмы, быстро потеряли свою мудрость и магические способности, став злобными, полуразумными тварями.

Историями о сражениях благородных рыцарей с подобными Драконами, предавшими свой род,  в изобилии наполнены ваши легенды и баллады.
Тут юноша снова подавил тяжелый вздох.
- А что же было потом? – осторожно спросила я.

И ободряюще коснулась его руки.

– Ведь не все Драконы стали предателями.
- Не все. Но люди перестали доверять нам. Слово «Дракон» у многих стало синонимом слова «Зло». Нас начали преследовать. Отлавливать, заманивать в ловушки и уничтожать по одному и целыми семьями.
- Ох… - еле слышно отозвались близнецы.

Печальный рассказ Юнатана ощутимо начал напоминать нам события,  произошедшие в Алэйзии десять лет назад. Правда, там вражду между Волками и людьми разжигал один приближенный к власти негодяй…
- Да, не все люди, конечно, возненавидели нас. Были и те, кто взывал к миру между нашими народами.
- А Волки?! – на этот раз дети выкрикнули эти слова хором.
- Вот как раз их я и имею в виду. Тогда  ваш народ старался поддержать нас. Волки своих не бросают, не так ли? А мы ведь тоже были волшебными существами, имеющими дар к перевоплощению.  И все же вскоре перед Драконами встал страшный выбор. Начать открытую войну с людьми, преследующими их. Или навсегда уйти из этого мира.

Мы выбрали последнее, и не только потому, что не хотели проливать свою и чужую кровь. Дело в том, что народ Драконов не столь велик. Из-за большой продолжительности жизни детеныши у нас появляются крайне редко, и рождение каждого – великое событие и большой праздник для нашего рода.

И мы…
- Вы просто не захотели рисковать жизнями детей, – тихо договорила я. - Рожденных здесь и тех, кому еще предстояло появиться на свет. Поэтому вы и ушли.
- Да. Перешагнули через Грань и очутились в другом пространстве. Наши миры тесно соприкасаются, но проникнуть из одного в другой почти невозможно.
- Но тебе же это как-то удалось, – заметил Том.
- К сожалению, не только мне – медленно произнес Юнатан. – Но и моему младшему брату. Я не уследил за ним. А мальчик проник в ваш мир. И я ищу его, и все никак не могу найти.



****************************************************************************************************************************************************************
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru