"Следы невиданных зверей". Глава 23. "В поисках приключений - голова не главный орган!"

Изображение:
"Следы невиданных зверей". Глава 23. "В поисках приключений - голова не главный орган!"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Дракон изумленно вскинул брови. Потом весело рассмеялся:

- Не часто такую фразу услышишь от девочки, выросшей  в стенах королевского дворца. Обычно принцессы вышивают на пяльцах, томно склонив головку на плечо, слушают придворных менестрелей. А порой, надев белые платья, поднимаются на башню, чтобы увидеть: не спешит ли к ним в гости  долгожданный рыцарь?
- Ну, ты же сам сказал, что я – необычная принцесса, - фыркнула я.

- А  мечтать о рыцаре мне еще рано.
- Зато ты мечтаешь о новом и неизведанном, -  понимающе кивнул Юнатан.

- И хочешь, как истинный искатель приключений с готовностью идти навстречу неведомой судьбе. Не задаваясь никакой целью, без малейшего расчета.
  Ох, до чего же мои волшебные друзья проницательны! Я даже немного поежилась и опустила глаза. Вдруг Дракон все-таки попробует убедить  меня  стать с ним пооткровеннее.
Но Юнатан, похоже, не собирался пускать свой Дар в ход. Еще раз взглянув на звездную россыпь, юноша спокойно сказал:
- На самом деле, Лисси, каждый день – это приключение, которое часто скрывается за обыденностью. Чудеса происходят всюду, они вокруг нас, нужно только уметь смотреть. Разве не чудо то, что вершины этих гор покрыты снегом, но их зеленые склоны пестреют луговыми цветами? Разве не чудо, что в капельке росы, как в перевернутом зеркале отражается целый мир? И, наконец, самое главное чудо, Лисси, - это, конечно, наша встреча.
- Да, - улыбнулась я. - Земная принцесса, дети Луны…
- И Брат Небесного Пламени, – закончил Дракон.

- Думаю, судьба не напрасно переплела наши дороги.
- Только разбираться в этом сплетении мы будем уже утром, - зевнула я. - Кажется, от свежего ночного воздуха меня   начало клонить в сон.

Да и тебе бы не мешало отдохнуть, Юнатан. Ты же весь день катал нас по небу, как…тот летучий корабль, о котором мне близнецы все уши прожужжали.
Он снова рассмеялся.
- Ну, это было не так уж трудно. Завтра я хочу совершить полет на другую сторону долины. Облететь горы и поискать брата в тех краях.
Ага! На другую  сторону, значит! Это мне на руку! Пока мои друзья  парят в небесных сферах, я быстренько сбегаю к той лесной горе. Хотя сильно быстро, конечно, не получится. Ну, ничего, вернусь, как смогу, пусть даже ребята немного обо мне поволнуются. Главное, не оставить им ни одной зацепки, указывающей на направление моего пути. Юнатан отлично присмотрит за Волчатами. А когда я вернусь с разгадкой тайны миграции зверья, вместе подумаем, что нам с этим знанием  делать дальше.
Ночью мне снились веселые сны. Чиппер, танцующий вальс в паре с шелкокрылкой. Тетушка Сова, летящая наперегонки с Драконом. И мой отец, держащий на одном плече камнееда, а на другом – двузуба-сладкоежку  и увлеченно беседующий с обоими. Я так хохотала во сне, что проснулась в отличном настроении. И, беспечно улыбаясь, проводила друзей после завтрака в новый полет. Сама же осталась дома, объяснив это тем, что мне нужно заполнить Дневник наблюдений.

Как только крылатая серебристая фигура скрылась за гребнем ближайшей горы, я, не медля ни минуты, кинулась в пещеру.

Сунула в один карман Дневник наблюдений, в другой – пригоршню сухарей и прихватила с собой фляжку Юнатана. А потом сразу же пустилась в путь.
- Полет до Селькирка, то есть города под горой, -  и обратно длился, примерно, час - рассуждала я, сбегая в долину по узкой лесной тропинке, густо поросшей папоротником.

- Значит, пешком выйдет  где-то   часа  четыре. Четыре туда да четыре обратно, да еще развалины обследовать – к вечеру, надеюсь, вернусь. Пусть друзья меня отругают за самоуправство, но зато все загадки  будут, наконец-то разрешены.

 

Конечно, топать по земле – это совсем не то же, что скользить над нею в небесной сини. Гораздо более утомительное дело! И все же долгая дорога оказалась на удивление приятной.
Широкие листья буков и грабов бросали на  белые камни прохладную тень. Время от времени я присаживалась  на камушек  возле очередного родничка – передохнуть и напиться воды. Потом лес и луга  предгорий  сменились возделанными долинами с россыпью маленьких ферм среди цветущих садов. Местные жители приветливо встречали юную одинокую путницу. Одна женщина вынесла мне стакан молока, другая пригласила немного отдохнуть в своем доме. Но я отказалась. Солнце уже давно перевалило за полдень, и мне следовало поторопиться.
Маленький, уютный городок у подножия поросшей лесом горы я обошла вдоль его окраины, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Солнце пекло уже совсем по-летнему, и на узких улочках в этот знойный час не было  ни души. Мирно журчала вода на камнях узкой речки, рассекающей Селькирк.  Да весело звенели фонтаны, которые  встречались здесь на каждом шагу.
Но вот последний городской дом остался позади, и я приблизилась к заветной горе.Подъем на вершину оказался довольно крутым, но  вполне преодолимым.

И все же я немного запыхалась, пока добралась до разрушенной крепостной стены наверху. Присела на теплый камень, и еще раз удивилась странной тишине, царившей тут. Не было слышно даже щебета птиц в кронах деревьев. А ведь сейчас пора гнездования, и пернатые должны вовсю распевать свои песенки. Да-а, странное местечко. Здесь и  ящериц не наблюдается, а  они всегда водятся среди  прогретых солнцем руин  древних замков.
Я размышляла, вертя головой по сторонам и пытаясь разглядеть хоть что-нибудь подозрительное.  С одной стороны склон горы был довольно пологим, зато под крепостной стеной – зиял глубокий обрыв, ощерившийся острыми скальными обломками. Что же  еще здесь есть интересненького?
Развалины, камни, лишайник, жесткие метелки травы,  пробившиеся сквозь каменные плиты. Тут, наверно, был центральный замковый двор. А оставшееся строение – это, конечно, донжон, главная башня замка, в которой во время осады прятался гарнизон  все живущие здесь. В такой крепости можно  держать оборону несколько дней силами небольшой группы людей. Но даже  если враги врывались в башню, у осажденных всегда был шанс уцелеть, сбежав из крепости по подземному ходу.

И тут от неожиданной мысли меня буквально снесло с камушка. А что  если такой ход есть и в этих развалинах?! Надо сбегать к башне и проверить . Лезть под землю я, пожалуй, не буду. Просто подтвержу, по- научному  говоря,   или опровергну свою версию  и рвану обратно.

Я додумывала мысль, а ноги сами несли меня к башне. Из черного провала входа  дохнуло неожиданным холодом. На мгновение я замерла на пороге. Потом все же собрала остатки решимости в кулак и сделала шаг вперед. И оказалась посреди разрушенного большого зала. Весь пол был завален каменным крошевом. У дальней стены я заметила нечто вроде покосившегося  трона.

Половина зала утопала в густой тени, а другая половина была ярко освещена лучами клонившегося к закату солнца, что падали из огромной дыры в стене. Я уже начала подмерзать и сделала несколько торопливых шагов, чтобы перебраться из тени на солнечную сторону. Но внезапно тяжелые плиты, устилавшие пол, разъехались под моими ногами в разные стороны. Я, вскрикнув, полетела в бездонный провал, ударилась обо что-то головой и потеряла сознание.

  Тетушка Сова в бешенстве металась по своей избушке, меняя ОБЛИК, каждые пять минут. Коричневые перья шлейфом летели за ней. То, взмахивая крыльями, то простирая руки к потолку, волшебница выкрикивала яростные строки:
- Не нравится мне все это! Ох, как не нравится! Гелиос лик золотой свой вздымает к восходу, вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос: вот уж которые сутки пошли, отроков буйных и след уж простыл, а ведь они обещали вернуться, паршивцы! Сердце печаль мое гложет, бедой неминучей оно уж недаром томится!
- Да вы успокойтесь, дамоч – чка! – ласково прочирикал Чарли.

  И сел на плечо истошно вопящей Совы.

– Найдутся наши птенчи – чики. Луч – чше присядьте, выдохните, заточи – чите что-нибудь. Вы же с самого утра так мече – четесь!
- Да я и спать не могу, я и жрать не могу… В смысле, прочь я отрину  объятья Морфея  и на яства свой взгляд я не брошу! Где ж обормоты те серые скрылись с принцессою чокнутой вместе?
- Вот Лисси я попросил бы не обижать! – неожиданно строго чирикнул Воробей. - Девоч – чке и так тяжело. И дома проблемы, и с бегущими  из страны зверьми никак не разобраться.
- А кому сейчас легко? – буркнула Тетушка Сова, вроде, немного успокоившись. –  Раз ты такой верный защитник  юных авантюристов  - слетал бы, поискал их.
- Так я летал. И не нашел. Они поднялись вверх по тече – чению реки. И куда-то потом исче – чезли.
- Вот это-то мне и не нравится! – пернатая волшебница  стукнула кулаком по столу.

– Все! Придется снова прибегнуть к гаданию. Трижды я уже раскидывала руны, получалась какая-то ерунда. Но четвертый раз – волшебный!
  Фея-Сова быстро захлопнула ставни. Комната погрузилась в темноту, но из глаз волшебной Птицы вырвались два зеленых луча.  На стол посыпались  вылетевшие непонятно откуда   деревянные таблички со странными изображениями.
- Небо и Звезды у близнецов - руны – ишь ты, прямо как у мамочки в свое время, – сосредоточенно бормотала Сова. – А у принцессы – что? Ого! Крылья и Дорога?! Это же редчайшая из рун! Выпадает раз в несколько столетий не чаще! Так-так! Солнце и Луна одновременно выпали… Интересненько! Начинаем!
  С этими словами Фея-Сова резко дунула на упавшие таблички.

Они взлетели  в воздух и стремительно закружились. Невесть откуда взявшийся вихрь закинул в комнату пригоршню совиных перьев.

Перья и руны взметнулись под потолок, а потом упали на стол, сложившись в причудливый узор. Тетушка и Чиппер склонились над ним, пытаясь разобраться в хитросплетении символов.
- Дорога дальняя… бормотала Тетушка Сова. - По горам, по лесам и по…воздуху?! Странное дело. Тут крылья опять какие-то.

Небесный огонь поглощает земной огонь. Ничего не понимаю! Новый друг. Снова – нелегкий путь, а в конце пути … НЕ-Е-ЕТ!!!
Удар грома потряс избушку. Руны и перья снова взлетели в воздух, вспыхнули ярко-синим светом и рухнули вниз, образовав зловещий узор в виде острого зигзага молнии.
- Что это было?! – пролепетал Чиппер, слетая с плеча Волшебницы.
Сова повернула к нему испуганное, напряженное лицо. Чепец на ней встал дыбом, крючковатый нос, казалось, еще больше заострился, а глаза продолжали пылать неугасимым  пламенем.
- Плохо дело, пернатый! – гневно воскликнула она. – Беда грозит нашим детям! Да и всей земле заодно! В чем суть беды пока не вижу, но знаю, что кто-то вновь решил покуражиться над нашим несчастным миром. Однако, одолеть его еще не поздно. Лети, пернатый, найди  детей! Смотри, куда их занесло.
Тетушка ткнула пальцем в странный рисунок на полу. Край зигзага молнии своими очертаниями  определенно напоминал карту.
- Долина у подножия Лунных гор. Поспеши, туда, приятель, помоги ребятишкам  в трудный час. А потом – поднимай всех! Короля Марка, короля Ричарда, Джонатана, Эдвина, Реджинальда, Томаса. Пусть друзья вспомнят былое воинское братство! И поспешат на помощь детям. И вновь спасут наш мир!

 

- Девочка, приди уже в себя! Я знаю, что с тобой все в порядке! – кто-то довольно бесцеремонно потряс меня за плечо.

  Этот голос  показался мне смутно знакомым.
Я с трудом разлепила глаза. От удара голова все еще кружилась,  болела, и я никак не могла сфокусировать взгляд. Перед глазами плавали какие-то радужные пятна.
- Тебе все-таки нехорошо? Сейчас пройдет!

  Незнакомый мужчина приложил к моей многострадальной голове какую-то коробочку с выпуклым камешком на крышке. Раздалось негромкое гудение, я почувствовала, как волосы  начинают потрескивать, будто во время грозы…

И тут  какая-то странная сила словно бы впитала мою боль. Почти придя в себя, я приподнялась на локтях, подняла глаза на незнакомца. И чуть не вскрикнула от радости! В первый миг мне показалось, что это Ивар. У человека, говорившего со мной, был такой же острый профиль, внимательные серые глаза, нос с горбинкой, чуть сросшиеся на переносице густые брови.
Но это, конечно же, был не мой учитель. Ивар - брюнет, а короткие  волосы таинственного незнакомца имели светло-русый оттенок.

Мужчина хмыкнул, пристально рассматривая меня.
- Признаться, девочка, я сначала принял тебя за обыкновенную  бродяжку. Из тех, что порой забредают в мои владения. Поэтому, вынув тебя из ловушки, я собирался просто оттащить незваную гостью  в лесную чащу и бросить там, предоставив  своей судьбе. Но потом я нашел в твоем кармане – вот это!
  Мужчина потряс в воздухе рукой, сжимавшей… мой Дневник наблюдений!

Не зная, как пока на это реагировать, я продолжала хранить испуганное молчание. Незнакомец быстро перелистнул страницы.
- Пока ты была без сознания, я прочитал твой дневник. И понял, что ты весьма необычная девочка. Во всяком случае, с ярко выраженным научным складом ума. И  неплохо разбираешься в повадках местной фауны.
  Мужчина захлопнул  Дневник и завершил  речь странной фразой:
- И, значит, ты пригодишься мне в деле  исполнения моей великой миссии!



****************************************************************************************************************************************************************
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru