"Следы невиданных зверей". Глава 24. "Многие из нас марсиане..."

Изображение:
"Следы невиданных зверей". Глава 24. "Многие из нас марсиане..."
Жанр:
  • Фантастика
  • Фэнтези
  • Приключения
  • Юмор

Незнакомец снова испытующе посмотрел на меня.
- Ну что же ты молчишь? – он  бросил взгляд на обложку Дневника. - Лисса Флорестанская. Странное имя, не правда ли?

Кстати, зови меня «господин Лестер».
- Я поняла, господин… Лестер, – наконец-то, подала я голос.

– Извините, просто растерялась от неожиданности.
На самом деле моя растерянность давно прошла. Пока мужчина говорил со мной, я успела бросить по сторонам несколько внимательных взглядов.

Оказывается, мы беседовали в помещении,  очень  напоминавшем рабочий кабинет. В этой комнате стоял стол, заваленный какими-то бумагами и чертежами. Шкаф, судя по всему, набитый толстыми фолиантами и манускриптами. И коротенькая кушетка, на которую меня и положили, пока я была без сознания.
Я тихонько выдохнула с некоторым облегчением. Ледяные мурашки страха, побежавшие было по спине, быстро растаяли. Ну что же, во всяком случае, это не замок черного колдуна и не пещера злых разбойников. Да и хозяин здешнего места, к моему счастью, не похож на графа-вампира или на герцога Синюю Бороду.

Хотя его слова, насчет того чтобы «бросить бродяжку в лесной чаще» мне сильно не понравились. Ничего себе «доброе» отношение к девочке, попавшей в ловушку  и получившей ушиб головы по его же вине! В общем, кто знает, что за тип этот «господин Лестер»? С виду он похож на чудаковатого ученого-отшельника, но ухо с ним лучше держать востро!

И как же все-таки хорошо, что я подписала дневник своим псевдонимом.

Ни к чему хозяину этого подземелья знать, что я принцесса. Чтобы лишний раз не навлекать никого на грешные мысли о возможности моего похищения и  шантажа  с целью  выкупа.
Тут я прервала быстрый бег своих мыслей. Потому как  обнаружила, что Лестер уже довольно долго, страстно размахивая руками, говорит какую-то речь, обращенную ко мне.
- …Поскольку сам я с таким количеством  живности справиться просто не в состоянии! А мой слуга совершенно не разбирается в зоологии.

Да мне и некогда ухаживать за этим импровизированным зоопарком. Все время и силы уходят на усовершенствование моего изобретения.

Впрочем, тебе об этом знать пока еще рано!
- А, может, вы меня просто отпустите, господин Лестер? – жалобно проныла я, не особо надеясь, впрочем, на мгновенное исполнение этой просьбы. – Обещаю, что никому не расскажу о вашем убежище.
Странный человек снова недоверчиво хмыкнул:
- Ну, уж  нет! Я привык не доверять людям. Особенно женщинам, пусть даже  юным, как ты. Девочка, ты останешься здесь, я так решил! К тому же мне просто жизненно необходима…
- Служанка? – не без ехидства подсказала я.
- Скорее – младший помощник. Ну, или помощница, как в твоем случае.

Я ведь уже говорил, кажется, что твои знания повадок местного зверья придутся   как нельзя кстати. А сейчас, раз ты уже полностью пришла в себя,  вставай и пойдем. Самый ценный экземпляр  моей коллекции, похоже, не на шутку расхворался. Ты должна осмотреть его, во всем разобраться и найти способ исцеления.

- Здравствуйте, пожалуйста! – мелькали в моей голове отрывочные мысли, пока мы со странным ученым шли быстрым шагом  по бесконечным коридорам его подземелья. – Я же не волшебный  доктор, лечивший зверят в старой  сказке. А если я не разберусь в причинах таинственной хвори, обрушившейся на «ценный экземпляр»? Почему-то мне не хочется узнавать, как будет выглядеть в гневе господин Лестер.

Подземные коридоры сворачивали то налево, то направо, скрещиваясь и пересекаясь под самыми немыслимыми углами.

Все они были чисто выметены и ярко освещены. Свет здесь давали вмурованные в стены какие-то яркие кристаллы.
- Кристаллы из Эвзебии. Они – магические, - откликнулся Лестер, словно бы услышав мои мысли. – Подумать только! Веками эта страна торгует ими, не представляя, какое огромное богатство таится  в ее недрах! Конечно,   приходится  будить и освобождать древнее волшебство, хранящееся в камнях, а это всегда  нелегко. Впрочем, ты все равно  не поймешь меня. Иди, займись своей работой.

Ученый  распахнул  тяжелую, обитую железом дверь и пропустил меня вперед. Я оказалась  в довольно  просторном помещении,   стены  которого были густо усеяны светящимися кристаллами приятного золотистого цвета.

В комнате (или  в тюремной камере?!) не было ничего кроме стоящей на полу большой клетки. И там, раскинув руки в стороны, лежал… мальчик примерно моего возраста!!!
Я охнула и подбежала к нему. Кажется, мальчик был без сознания. Его длинные каштановые волосы разметались по пыльному полу. Лицо, покрытое ровным золотистым загаром,  безжизненно запрокинуто, а из полуоткрытых губ  вырывался слабый стон. В растерянности я протянула руку сквозь прутья клетки, дотронулась до пленника  и чуть не заорала от неожиданности. Он был горячим, как раскаленный утюг!
- Да вы что тут совсем спятили?! – яростно крикнула я прямо в лицо подошедшему Лестеру. - Ребенок  же болен! У него жар!
- Вот-вот! – невозмутимо отозвался бессердечный тип.

- Вторые сутки не ест и валяется без сознания. Самый ценный экземпляр моей коллекции, между прочим.  Я надеялся, что ты, как зоолог, разберешься с этой проблемой.
Не слушая больше, что плетет этот ненормальный, я снова повернулась к мальчику. Опустилась на колени, осторожно коснулась его щеки, не зная, как привести беднягу  в чувство. Мальчик открыл глаза.
И я снова приглушенно охнула. Его взгляд просто горел расплавленным золотом! Глаза странного мальчишки светились, как два топаза. Он посмотрел мне прямо лицо и хрипло выдохнул:
- Крылья… Совсем затекли. Очень больно…
 В этот миг, потрясенно осознавая, кто передо мной и все еще не до конца в это веря, я вскочила на ноги и заорала так, что со стен тюремной камеры чуть не посыпались светящиеся кристаллы:
-  Откройте клетку, вы, мерзавец!  ДАЙТЕ ЕМУ ОБРАТИТЬСЯ!!!!! Он же умереть сейчас может, поймите вы, кретин, дубина, пень бесчувственный!..

Не помню, какие еще ругательства я кричала в адрес  «ученого» подлеца. Но, не на шутку испуганный Лестер подскочил к клетке  и звякнул ключами. Дверь распахнулась. Мальчишка одним рывком поднялся с пола, пошатнулся, но устоял на ногах. Сделал шаг вперед, вырываясь из узилища.

По камере пронеслась волна нестерпимого жара. Ослепительно прекрасный ЗОЛОТОЙ ДРАКОН  рванулся вверх, к высокому каменному потолку!..
Но уже через мгновенье  измученный темноволосый паренек снова стоял на полу камеры.  Покачнувшись, он начал падать. Я кинулась к нему, успела поддержать. Мальчик  был уже не такой горячий и дышал, вроде, ровнее.
- Принесите воды и еды какой-нибудь!

Я распоряжалась, как заправская хозяйка, а внутри все сжималось от боли и ненависти к  хладнокровному «экспериментатору». 

- Клетку не смейте закрывать!!! И матрас с одеялом  тоже принесите. Вас бы на этот каменный пол положить, вы бы не так запели!
  Лестер слушал меня, растерянно моргая. Потом произнес виноватым голосом:
- Ну, я же не знал, как с ним правильно обращаться. А почему он мог умереть?
  Я ответила, еле сдерживаясь, чтоб не врезать этому типу по ученой физиономии:
- Сколько суток  вы держали  Дракона в клетке, не давая ему ОБРАТИТЬСЯ?  Почти неделю?!  А знаете ли вы, что в крови каждого  Дракона бушует Небесное Пламя? И если не давать ему принимать ОБЛИК, то вскоре этот огонь начнет пожирать его изнутри!
  Не знаю, откуда из меня вдруг полезли такие сведения. Как будто кто-то шепнул мне их на ухо. Но Лестер проникся моей горячей речью и торопливо  закивал:
- Я распоряжусь, чтобы сделали другую клетку. Побольше! И прикажу слуге принести все, что ты сейчас просила.
  Он был неисправим! Но, к счастью, тут же умчался, чтобы проследить за выполнением моего приказа.
А я повернулась к мальчику, который уже  пришел в себя  и теперь сидел на полу клетки, прижавшись спиной к прутьям. И устало проводя руками по лицу. Я оглянулась, не подсматривает ли кто за нами? Потом вошла в клетку.

Села рядом с Драконом и тихо сказала:
- Оливер, не бойся! Я никому больше не позволю тебя мучить. А Юнатан скоро найдет нас.


  Услышав знакомое имя, мальчик вздрогнул, бросил на меня настороженный взгляд и даже чуть отодвинулся в сторону. 
- Откуда ты знаешь моего брата? 
  Голос у Оливера был все еще хриплый, хотя уже не такой измученный. 
- Однажды он спас жизнь моей подруге. 
  Я вкратце рассказала мальчику историю нашего знакомства с Драконом. Он слушал, не шевелясь и опустив голову на грудь. Потом вздохнул и медленно произнес: 
- Юнатан меня никогда не простит! Я наговорил ему такого! А в последний раз даже хотел ударить… 
- Не говори глупости! – тут же вскинулась я. – Твой брат ищет тебя по всем нашим землям. Места себе не находит! И, между прочим, ругает себя за твое исчезновение. 
  Оливер поднял голову. Взгляд золотых глаз прояснился: 
- Правда? 
- Да чтоб мне на месте провалиться!..

  Начала было клясться я, но закончить речь мне не дали. 
  В камеру вошел низенький коротышка, видимо, тот самый слуга господина Лестера. В руках у него был поднос, где стояла тарелка с жареным мясом и кружка воды. 
- Кушать подано, дорогой ящер! – криво улыбнулся он. 
  Мне этот тип сразу не понравился! Бледная кожа, редкие сальные волосы и отвислые дряблые щеки. Но хуже всего был его взгляд! Белесые, глубоко посаженные глазки смотрели по сторонам неожиданно холодно и жестко. Взгляд этого типа был подобен цепко хватающей руке. 
Молча взяв у него поднос, я вернулась в клетку. Слуга Лестера еще смотрел на нас какое-то время, нехорошо ухмыляясь  и переваливаясь с пятки на носок. А потом резко повернулся и вышел из камеры. 
- Хамнет. Подлец редкостный, – буркнул мальчик.

И при этом невольно потер плечо. Я нахмурилась. Били они его здесь, что ли? Вот мерзавцы! Но ведь Оливер все-таки Дракон, хоть и совсем юный. Он должен быть на порядок сильнее любого взрослого земного мужчины! Не говоря уже о способности выдыхать пламя. Почему же брат Юнатана не дал отпор врагам? Или его чем-нибудь опоили? 
Я решила пока не задавать  мальчику печальных вопросов. Если захочет – сам мне все расскажет. И  протянула ему тарелку с едой. 
- Ешь скорее, Оливер! Тебе надо восстановить силы. 
Он только головой покачал. И отвернулся, глядя в угол клетки. 
- Незачем. Все – безнадежно! 
- Как это  - все?! Подумай, что ты говоришь? – от возмущения, перемешанного с жалостью и невольной злостью, у меня уже не хватало слов. Я глубоко  вдохнула и твердо произнесла: 

- Ты слишком рано сдался. Для Дракона!

  Оливер снова бросил на меня хмурый взгляд из-за упавших на лицо волос. 
- Кажется, я уже не Дракон. 
Новые дела! Похоже, брата Юнатана сломала  подземная тюрьма.

Как же мне встряхнуть мальчишку?! Я попыталась переубедить его для начала: 
- Ты же только что ПРИНИМАЛ ОБЛИК
- Ну и что? Всего на несколько секунд. Я никогда не смогу больше ПОДНЯТЬСЯ НА КРЫЛО! Потому, что стал бояться неба. Мне лучше умереть! 
  Последние слова Оливер почти выкрикнул. А потом сдавленно всхлипнул и, решив, видимо, что разговор окончен, отвернулся окончательно и опять лег на пол клетки.
- Оливер, ну поешь, пожалуйста! Не плачь, все будет хорошо. Что  же ты совсем расклеился?
Я погладила мальчика по руке. Он недовольно дернулся:
- Отстань! Уйди отсюда! Не хочу больше жить, поняла? Пошла вон!
Ах, вот как! Я его, можно сказать, спасла, а он  рычит на меня!
Тут я  не на шутку разозлилась. Подскочила к Дракону, что есть силы, рванула его за плечо: 
- А ну ешь, сейчас же! И перестань чушь молоть. Тоже мне – умирающий лебедь нашелся! С хвостом и чешуей. Зоологический гибрид!

Воет, как выпь на болоте, и льет слезы, как крокодил. 
  Мальчишка поднял голову, ожег меня полным гнева взглядом: 
- А ты… ты кудахчешь тут надо мной, как курица! 
- Я – курица?! – на мгновение я забыла, с кем имею дело, отчаянно желая врезать этому нытику. – А ты тогда, ты… Истерик, вот ты кто! Базарный баб!!! 
  Последнее совершенно безумное ругательство подействовало на Дракона, как волшебное заклинание. 
Оливер вскочил на ноги, сжал кулаки. По клетке пронеслась ощутимая волна жара. Мальчишка бросился к тарелке, схватил ее. Я невольно пригнулась, предчувствуя, что Драконий обед сейчас полетит мне голову. Но Оливер, не сводя с меня горящего яростью взгляда, вдруг… начал есть! Торопливо, сражаясь с большими кусками  и целиком проглатывая мелкие. Похоже, он действительно долго голодал. Потом  залпом выпил воду. И замер в какой-то неловкой позе, словно стесняясь взглянуть на меня. 
- Ну вот, другое дело, – пробормотала я, тоже почему-то растерявшись. 
  Оливер смущенно улыбнулся. И тихо произнес: 
- Прости. Я ведь тебе ни кусочка не оставил. А ты, наверно, тоже голодная. 
- Пустяки! Я позавтракала, прежде чем сюда ломиться. Ох, искала приключений на свою…голову, и в очередной раз нашла. 
- И я – нашел, - подтвердил мальчишка. 
  Мы посмотрели друг на друга и вдруг одновременно хихикнули. Потом Оливер снова посерьезнел и сказал: 
- Прости за то, что я обидел тебя. Когда скулил  тут и рычал так не по-Драконьи. Только что пол лапами не скреб. Ты очень помогла мне… 
- Лисси, - улыбнулась я. - Меня зовут Лисси. 
- А полное имя? – неожиданно спросил Дракон. 
  И я, покраснев, чуть слышно прошептала: 
- Амариллис. 
  Потом зажмурилась. Ох, курица и есть! Зачем призналась с ходу-то?

Теперь у мальчишки будет повод надо мной посмеяться.

 



****************************************************************************************************************************************************************
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru