"Следы невиданных зверей". Глава 27. "Душа – стекло: и бьется, и горит…"

Изображение:
"Следы невиданных  зверей". Глава 27. "Душа – стекло: и бьется, и горит…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Эта мысль немного успокоила Юнатана. Он даже начал дремать, но вдруг над самым ухом Дракона раздался звонкий щебечущий голосок.
- Это ты что ли Юнатан? Ни чив-чиво себе, какой здоровый!
- Кто это говорит?! – Дракон невольно вздрогнул и распахнул сапфировые глаза.
- Это я – Чарли Чиппер!  Крылатый разведчи – чик!

 Воробей приосанился и опустился на гребень Дракона, с удовольствием разглядывая свое отражение в блестящей чешуе.
Если Юнатан  и удивился, то совсем чуть-чуть. За свою долгую жизнь он встретил  немало чудес.
Дракон приветливо кивнул пернатому:
- Лисси много рассказывала мне о тебе.
- Надеюсь – хорошего. А я сейча – час расскажу, куда исче – чезла наша девоч – чка, и что сталось с твоим братом. Итак! Штирлиц послал шифровку… в штаб. Шифровка обиделась, но пошла по заданному адресу. Короче – че слушай!
  И Чиппер начал рассказывать оторопевшему от такого напора Дракону  все, что с ним произошло после разведки  в подземельях  разрушенного замка.
Когда Чарли дошел до места, где Лисси принесла  Оливеру клетку, Юнатан резко вскочил с земли и взмахнул огромными крыльями.
- Мой брат тоже томится в плену?! Он жив? Здоров?! Как мальчик себя чувствует?
  Порыв ветра от крыльев Дракона снес Воробья в сторону. Голос Юнатана прозвучал в голове Чиппера  раскатом  грома над горами.
- Ой-ой, дяденька, вы оче – чень громко думаете!
- Извини,  - Дракон опустил крылья.

- Пожалуй, мне лучше будет ОБРАТИТЬСЯ и продолжить разговор с тобой уже на берегу ручья. Лети туда, Чарли, а я пока проведаю нашу «сладкую парочку». Надеюсь, неугомонные детки уже дрыхнут и видят десятые сны.
  Дракон сменил  ОБЛИК и заглянул в пещеру. Волчата, как он и предполагал, мирно спали, закутавшись в шкуры. Ровно дышали и чему-то улыбались во сне. Убедившись, что с детьми все в порядке, Юнатан вылез из пещеры и побежал к ручью. Он даже не обернулся, убегая.
 А напрасно!  Если бы Дракон сделал это, он бы увидел, как близнецы, словно по команде, распахнули сияющие  золотыми искорками глаза. А потом бесшумно подползли к выходу из пещеры  и присели там, напряженно вслушиваюсь в ночные звуки.
 Да! Хоть Том и Бэкки были полукровками,  они полностью унаследовали  от  отца тончайший слух . И весь разговор Воробья и Дракона слышали так же отчетливо, как если бы те сейчас беседовали, сидя рядышком с ними.

- И этот типчи – чик сажает меня в клетку! Какая обида для гордой Птицы! Спасибо Лисси, за то, что сразу отнесла меня к твоему братцу. И он сорвал че- чертов замок вместе с дверцей. Кстати, братец твой тоже сидит в клетке, только в большой.
- МОЙ БРАТ ОЛИВЕР ПОСАЖЕН В КЛЕТКУ?!  Как дикий зверь?!
Синие глаза Юнатана полыхнули ярким огнем. По поляне пронесся горячий ветер. Несколько травинок  вспыхнули и пеплом осыпались на песок. 
- Зачем тому мерзавцу - ученому понадобился мой брат?! – Дракон произнес эту фразу медленно и, вроде бы, спокойно.

Но раскаты грома в его голосе стали еще отчетливее. 

- Не знаю, - развел крылышками Чиппер. - И Лисси пока не знает. Хотя и предполагает, что ничив – чиво хорошего Оливеру от этого типа ждать не придется. 
- Ясно! – Юнатан встал и выпрямился . - Значит, это те самые развалины, над которыми я летал с девочками всего лишь сутки назад. 
- Собираешься вновь стартовать туда прямо сейча – час? Я – с тобой! Кстати, братец велел предупредить тебя, что у противника есть какая-то паршивая механиче – ческая установка. Она способна сбить Дракона прямо на лету. 
Мысленно Юнатан  с удовольствием отметил фразу Чиппера «братец велел предупредить». Значит, Оливер беспокоится о нем. И есть еще надежда, что они помирятся. А потом  недобро усмехнулся: 
- Меня так просто не собьешь! А тот, кто попытается это сделать, потом горько пожалеет, что вовремя не передумал. Если еще будет в состоянии о чем-то сожалеть. 
- Уж больно ты грозен, как я погляжу! – в восторге завопил Чарли. - Лети вслед за мной, я тебе покажу, как обойти все ловушки. Недаром, когда я на свободу выбрался, еще полча – часа над развалинами кружил. 
- Спасибо, друг! – улыбнулся Дракон. - Что ж, полетели вместе на разведку.

К рассвету вернемся, и я отнесу ребят домой. А потом уже брошусь на штурм!

- И я – с тобой! Штирлиц сражался, как мог. Мог знал больше приемов, но Штирлиц был более выносливым. Хотя, постой! Давай не будем горячи – читься! Вон и так, возле того места, где ты стоишь, от воды уже пар идет. Тетушка Сова велела мне позвать на помощь детям всех  героев былых времен. Так что будем штурмовать цитадель зла большим отрядом. 
- Для начала давай все же совершим разведывательный марш-бросок.

А то край неба уже алеет, а я не хочу, чтобы близнецы проснулись  без меня. Бог знает что, тогда взбредет в их лохматые головенки! 

- Согласен! Летим прямо сейча - час! Штирлиц тихо и незаметно перешел границу. Об этом он узнал из утренних газет.

Чарли не смог удержаться – и снова процитировал очередной анекдот. 
   Серебряные крылья пронзили предрассветную  мглу. Дракон мчался над землей, и Чарли изо всех сил цеплявшийся за отросток его гребня, заливался восторженно-испуганным чириканьем. 

 

- А нам что теперь делать? – спросила Бэкки, проводив взглядом крылатый силуэт. 
- Как это – что?! – возмутился Том. - Конечно, бежать на помощь Лисси.

Волки своих не бросают! Юнатан, конечно, сильный Дракон. Но  пока он будет занят своей разведкой , мы должны действовать. И у меня есть отличный план! 
- Что еще за план? 
- Этот чокнутый ученый, похоже, собирает разных зверей со всех концов страны. Неудивительно, что зверье из этих краев ломанулось от беды подальше  к нам, в Алэйзию. Но мы-то домой не побежим! А – наоборот! Примем ОБЛИК и явимся в подземелье, как нежданный сюрприз. При этом будем пока помалкивать, что мы – Оборотни. Пусть злодеи думают, что взяли в плен беззащитных маленьких волчат. 
- Точно! – с жаром подхватила Бэкки. - А мы им по-тихому та-акие диверсии будем устраивать, что злодеи зарекутся  детей в плен брать. И тогда мы свалим оттуда вместе с Лисси и братом Юнатана! 

- Ну да, – хихикнул Том. - Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость? 

- А у тебя получится ОБРАТИТЬСЯ? – задумчиво спросила Бэкки.

- Получится! Во-первых, я больше ничего не боюсь. А, во-вторых, не злюсь на Юнатана. И обязательно попрошу у него прощенья, когда мы вернемся.

- Ага – вздохнула сестренка.

  И погладила брата по взъерошенным волосам.

- Что-то это мне напоминает? Как там мама пела? – «Когда воротимся мы в Портленд, ей-богу, я во всем покаюсь»…
  Ветер всколыхнул траву у ручья. Две маленькие серые тени с неуловимой для человеческого взгляда скоростью замелькали в предрассветных сумерках.

 

Я кое-как приладила дверцу воробьиной клетки на место. И улеглась на лавке, прикрывшись какой-то дерюжкой. Потом подумала, что побег одной, пусть и говорящей птицы, будет выглядеть подозрительно. Поэтому встала  и, стараясь не слишком шуметь, выпустила наружу несколько вертунчиков. А заодно и парочку камнеедов.

- Может быть, прогрызут к утру какой-нибудь подземный ход!

Видимо, Лестер устроил так, что в день его подземных палатах  тоже сменялся ночью. Потому что свет волшебных кристаллов, усыпавших стены, начал постепенно меркнуть. Вскоре, зверинец погрузился в полумрак.

И одновременно с этим, воздух принялся стремительно холодеть. Должно быть, все эти кристаллы давали не только свет, но и тепло. И я начала отчаянно мерзнуть. Клацая зубами и натягивая на себя потуже ветхую ткань, я поняла, что заснуть мне  не удастся. И к тому же мне угрожает печальная перспектива – простудиться.
Я отбросила дерюжку и решительно встала. Чтобы такого не случилось, придется кое-куда перейти. Точнее – кое к кому!

К тому, кто всегда хранит тепло. 
Оливер не спал. Мальчик вздрогнул и удивленно посмотрел на меня, когда я, дрожа от подземной сырости и  еле перебирая ногами, вползла  в его камеру. Потом он вгляделся в мое усталое лицо и тут же сказал: 
- Ох, Лисси, тебе сегодня тоже досталось. Ложись скорее, отдыхай. 
И жестом указал на свой тюфяк в глубине клетки. 
- Да ну, мне неудобно - пробормотала я, чувствуя, что в тепле, исходящем от  юного Дракона, меня опять начинает клонить в сон, причем с такой силой, что вот-вот свалюсь прямо на пол. 
- Неудобно на потолке спать и штаны через голову надевать!

Оливер решительно подтолкнул меня к ложу. Я опустилась  на тюфяк почти  без сил. Мой новый друг поправил на мне одеяло, осторожно пожал мою застывшую ладошку своей горячей рукой. 
- Спокойной ночи, Лисси! 
И еле слышно добавил: 
- А я буду беречь твой сон. 
Последнее, что я видела, проваливаясь в темноту, как в бездонный колодец, это легкое золотистое сияние, окутавшее Оливера. Мальчик сидел возле выхода из клетки и напряженно вглядывался в окружающий  полумрак.


Меня разбудили громкие голоса. Причем один из них явно принадлежал гадкому Хамнету.

- А я вам говорю, что  Лисси никуда сейчас не пойдет. Дайте ей еще поспать! Девочка вчера еле живая была. Весь вечер и полночи работала, а вы с Лестером ей даже поесть не принесли! 
- Не твое дело, указывать, как господину со служанками обращаться! – злобно прошипел коротышка. - Помалкивай лучше, маленький ящер! 
Он попробовал сделать шаг вперед. Оливер не отступил.

Хамнет выругался и замахнулся на Дракона кулаком. И в тот же миг, взвизгнув, отскочил в сторону, сбивая искры с затлевшего рукава. Оливер опустил руку, вытянутую вперед жестом защиты, и презрительно усмехнулся. 
- Да ты, это… как посмел! Да я на тебя господину Лестеру нажалуюсь! - истошно вопил злодей.

– Да он тебя, на составные части разберет, ящерица ты чертова! 
Оливер, кажется, приготовился кинуться в драку. Но тут я решительно вскочила с тюфяка. 
- Успокойтесь, господин…как вас там? Хамнет? Очень, кстати, подходящее для вас имечко! Оливер, спасибо, что заступился за меня. Но устраивать тут пожар необязательно. Не трать силы на злобного дурака! 
- Это кто тут дурак?! – снова завелся коротышка, но я прервала его. 
- Если я нужна господину Лестеру, передайте ему - пусть сначала велит подать нам завтрак. Иначе, «ценный экземпляр» опять заболеет, а «юная помощница» просто с места не сдвинется. 
Как ни странно, противный тип повиновался моим словам. Ругаясь, как сапожник, выскочил из камеры и через короткое время вернулся, неся поднос с кувшином и две миски с какой-то кашей. Мы с мальчиком позавтракали, умылись и потом я важно сказала: 
- Вот теперь рассказывайте – в чем суть вашей проблемы. 
- Новые редкие экземпляры только что попались в ловушку, юная госпожа зоолог, - пробубнил Хамнет, так и сверля меня злобными глазками. - Господин Лестер приказывает вам взглянуть на них. 
- Ну, так – показывайте! 
Коротышка вкатил в камеру небольшую тележку, на которой стояла клетка.

В клетке совершенно спокойно сидели два Волчонка – серебристый и темно-серый. Глядя на меня невинными золотистыми глазами  и изо всех сил притворяясь скромными лесными обитателями. 
Как я не грохнулась тут же в обморок или не заорала в голос – загадка для меня самой! Но  сдержалась и максимально спокойно произнесла: 
- О, да! Это действительно редкие  экземплярчики! Настолько редкие, что требуют немедленного изучения. Господин Хамнет передайте господину Лестеру, что в ближайшие несколько часов мне будет очень  некогда. Эта парочка сейчас получит заслуженную порцию…моего пристального научного внимания! 
Хамнет хмыкнул, но выкатился из камеры. Я терпеливо дождалась, пока топот его башмаков  затихнет в глубине коридора. А затем, наконец-то, рявкнула: 
- Я вас обоих убью! Отлуплю, как сидорову козу! Так, кажется, Джонатан выражался?! Вы что, обормоты серые, меня преследовать решили?! Не понимаете, чучела лохматые, насколько это для вас опасно?!!!! 
- Так ты их знаешь? – удивился Оливер, срывая замок с клетки. 
- Лучше бы они меня не знали, – вздохнула я. – Глядишь, и жили бы себе спокойненько. 
Порыв ветра пронесся по камере. Все кристаллы заморгали и на миг погасли. А когда зажглись снова, Том и Бэкки, смущенно потупившись, стояли возле нас с Оливером. Но в глубине золотистых глаз маленьких Оборотней не читалось  ни капли раскаяния. 
- Лисси, ты, конечно, можешь нас отлупить. Но сначала – выслушай!

 



****************************************************************************************************************************************************************
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru