"Следы невиданных  зверей". Глава 28.  "Нельзя мешать человеку сходить с ума..."
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Том и Бэкки, торопясь, и перебивая друг друга, начали излагать свои идеи.

Я слушала этих несносных близнецов с самым суровым и неприступным видом. И еле сдерживалась, чтоб не расхохотаться в наиболее красочных местах. 
- Вы все мне рассказали? Безумный план! 
Том широко расплылся в улыбке. 
- Тоже самое сказал дядя Эдвин моему папе десять лет назад. А потом они вместе устроили веселый балаган и свергли тирана. 
- Цирк я люблю! – улыбнулся в ответ Оливер. – Так что я с вами, ребята! 
- Ой, здорово! – Бэкки захлопала в ладоши, - Еще один Дракон стал нашим другом! 
А потом трое юных авантюристов с вопросительным видом уставились на меня. Я притворно вздохнула. И решительно произнесла: 
- Ну и я вас не покину! Должен же быть в нашей безумной компании хоть один здравомыслящий человек. 
Попутно подумав, что не слишком-то я подхожу под это определение.

Но ведь друзей не выбирают! И ненормальная троица так близка моему сердцу! А если ты хотя бы однажды почувствовал, что кто-то тебя любит, ты уже не пропадешь! 
Мы скрестили ладони древним жестом побратимов. И Оливер вдруг прочитал нараспев странный стих. 

Нельзя возвратиться, пока не уйдёшь,
Понять без ошибок, где правда, где ложь, 
Искать свет без тени, дары без потерь,
Нельзя верить всем и дичиться, как зверь. 
Пусть будут в пути и сомненья, и страх,
Летать или ползать — в твоих лишь руках! 
Неспешно раскроется дивный бутон…
Уже не ребёнок. Ещё не Дракон.

 
- Старинное заклинание нашего народа - улыбнулся он. - Дарит юным отвагу и приносит удачу. А теперь можно действовать!

 

Не знаю, вел ли господин Лестер Дневник Наблюдений. Но если вел, ему нашлось бы что  написать об этом дне! 

Хозяин подземелья проснулся поздно. Из-за неожиданной поимки новых зверей ночь выдалась беспокойная, и поэтому ученый решил дать себе немного расслабиться. Пробудившись ото сна, Лестер потянулся, встал с кровати, сунул ноги в тапочки, шагнул вперед… и полетел кубарем. Тапки оказались прибиты к полу! 
В неуправляемом полете ученый почти влетел головой в буфет. Но успел ухватиться за дверцу рукой и упал возле него. Прямо в лужицу приятного золотистого цвета. Дверца распахнулась. На Лестера обрушился поток чего-то душистого и сладкого. Потом его окутало упавшее сверху облако сахара. И в заключение по съежившейся фигуре оторопелого ученого шрапнелью прошлась прицельная очередь из медовых пряников. 
- Какого черта тут происходит? – простонал Лестер, открывая глаза и с ужасом вглядываясь в недра буфета. 
Там царил полный разгром!

Десятка два двузубов-сладкоежек полностью заселили собой полки и «пробовали на зубок» уже четвертый по счету горшок меда.

Первый и третий они благополучно слопали, а в остатки второго Лестер угодил, когда летел головой в буфет. Попутно двузубы не забывали дегустировать и остальные продукты. Те из них, которые им особенно понравились, зверята проглатывали сразу, а остальные разбрасывали в разные стороны, чтоб они не мешали им добраться до новых вкусняшек. 
- Хамнет! Почему звери сбежали из клеток?! 
Ученому все же удалось встать с пола. Пытаясь отряхнуться и отчаянно зовя слугу на помощь, он шагнул к двери, которая почему-то была полуоткрыта, и рванул ее за ручку. Поток холодной воды обрушился на замороченную голову хозяина подземелья.
Ведро, поставленное на верхнюю часть двери, - каверза, конечно, простая, как пять монеток, и древняя, как мир. Но всегда срабатывающая безукоризненно! 
- Ну, хоть умылся…- пробормотал Лестер, чувствуя, что начинает дрожать от холода.- Надо бы теперь одеться, что ли?

Ученый выпрямился и сделал шаг по коридору в направлении своей гардеробной. И его босые ноги снова приросли к полу. А глаза выпучились от изумления и ужаса. Навстречу ему из-за угла, колыхаясь в воздухе и приветливо помахивая рукавами, летел…его собственный камзол. 
- Привидений не бывает! – жуткие мысли неслись в голове хозяина подземелья, обгоняя одна другую, - Это антинаучный бред! Тогда что передо мной? Мираж?! Галлюцинация?! Я ж, вроде, вчера ни капли не пил! 
Камзол подлетел совсем близко и поманил рукавом ученого. Тот взвизгнул и отшатнулся назад. Тотчас же, испуганный его диким криком,  из карманов, воротника и рукавов несчастного предмета одежды вылетел десяток полосатых вертунчиков. Птички закружились перед лицом Лестера, недовольно пища.
 В Флорестании давно всем было известно, что эти создания весьма застенчивы. И когда наступает пора брачных игр, вертунчики ищут плотную ткань, чтобы прикрыться ею, и только тогда начать свое увлекательное действо. Могут даже для этого утащить простыню с бельевой веревки.
Но Лестер, как ученый, далекий от зоологии, ничего такого не знал. 
Поэтому он просто заорал на бедных птичек, размахивая руками и ругаясь, на чем свет стоит. Вертунчики громко заверещали в ответ, но камзол бросили. Пестрой стайкой взлетели под потолок и унеслись в не слишком светлую даль. 
Хозяин подземелья  стер со лба холодный пот. 
- Хамнет! Я последний раз спрашиваю, что здесь происходит? Где эта проклятая девчонка…как ее там? Лисса Флорестанская! Почему она не уследила за  чертовым зверинцем?!!! 
Ответом разбушевавшемуся ученому был громкий стон, походивший на рыданье. 
- Хамнет, я тебя уволю! Что ты там делаешь?! Марш ко мне – немедленно! 
- Господин Лестер, я боброзавра поймал! 
- Так веди его сюда! 
- Да он не идет! 
- Ну, так сам иди! 
- Да не пускает! 
Выпалив очередную порцию ругательств, ученый пошел на голос. И вскоре наткнулся на боброзавра, перегородившего коридор. Огромное животное с флегматичным видом водило туда-сюда маленькими подслеповатыми глазками. Видимо, пытаясь понять, где здесь можно найти дуб, который следует спилить. Мощной пушистой пятой точкой зверь буквально размазал по стене жалобно стонущего Хамнета. 
- Кыш, кыш, отсюда! – Лестер несколько раз помахал рукой у самой морды любителя свежей древесины и, осмелев, хлопнул его по спине . 
Боброзавр недовольно фыркнул, однако, развернулся, свалив, наконец. Хамнета с ног. И, не спеша, потопал назад.

- Ой, кажется, у меня все ребра сломаны! – Хамнет лежал на полу  и вставать не собирался. 
- Ты что это тут разлегся, бездельник? – накинулся на слугу Лестер. – Немедленно вставай и загоняй этих тварей обратно в клетки. А девчонку позови ко мне! У меня с ней будет крупный разговор! 
- Ох, сейчас, господин, – коротышка встал, сделал пару шагов…

Пол под его ногами вдруг исчез, и слуга провалился в неожиданно возникшую дыру. Но далеко не улетел, а застрял, как пробка в бутылке. Теперь из дырки в полу торчала его круглая, истошно вопящая голова. 
- Это все камнееды! – голосил слуга. - Понарыли тут капканов! 
- Смотреть надо, дубина, куда ступаешь! – не пожалел слугу хозяин.

Но все же крякнул, поднатужился и с чпокающим звуком вытащил Хамнета из нежданной ловушки. 
- Ты меня понял? Беги за девчонкой и попутно гони всех пернатых и мохнатых обратно в зверинец! – Лестер затопал на слугу ногами и тут только вспомнил, что он до сих пор носится по подземным апартаментам босиком и в ночной рубашке. 
- А я пока переоденусь! 
Вздрагивая и поминутно оглядываясь, ученый все же дошагал до гардеробной. Распахнул  дверь… И завыл, как голодный бешеный брондуляк! Нет, костюмы, висевшие на вешалках, никуда не делись. Только вид у них был такой, что надеть их решился бы разве что ярмарочный клоун. И то – за большое вознаграждение! 
У половины камзолов отсутствовали рукава, а их полы  «украшали» импровизированные  фестончики, явно прогрызенными чьими-то шаловливыми зубками. Все штаны были аккуратно обрезаны до колен и обильно усыпаны прожженными в ткани мелкими дырочками. А подпаленные же рубашки оказались к тому же раскрашены пятнами от варенья, шоколада и прочих продуктов, которые неизвестные злоумышленники умудрились похитить из запертой кладовки.
Оборвав вой, Лестер захлопнул дверь и зажмурился, прислонясь к стенке. Ему страстно захотелось, чтобы все произошедшее с ним в это кошмарное утро  оказалось просто страшным сном.
Но чей-то новый писк заставил ученого распахнуть перепуганные глаза.

И кто-то довольно ощутимо дернул его за волосы. Пара кривоклювых чернопопиков увлеченно кружилась вокруг его макушки.

Явно примериваясь, подойдет ли она для совместной постройки гнезда? 
- Убирайтесь вон! Я вам не дерево, поганцы пернатые! – Лестер прыгал на месте и размахивал руками.

Чернопопики не отставали. Тогда горе-ученый одним прыжком пересек коридор и буквально влетел во вторую гардеробную, где хранилась его обувь. Торопливо повернул замок за своей спиной и обернулся, ожидая очередного подвоха.
Но в помещении было тихо. Ничего страшного там не обнаружилось.

Если не считать, прибитых к полу сапог, башмаков и домашних туфель, которые к тому же расположились по кругу  с таким видом, как будто собрались водить хоровод. В центре круга одиноко стоял высокий ботфорт. Из голенища торчала палка. А на палку сверху была надета перчатка ученого, сложенная фигой! 
Лестер тихо простонал что-то, сполз вниз по стеночке и закрыл глаза.


Сколько он так просидел – десять минут или три часа – ученый не смог бы сказать даже ради спасения собственной души. Но, так или иначе, спустя какое-то время, Лестер открыл глаза, потряс головой, зажмурился, чтобы не видеть устрашающего обувного хоровода, и тихо выполз за дверь.
Трясясь и постанывая  от пережитого ужаса, хозяин подземелья беспрепятственно проник в собственный кабинет. И почти не удивился, когда обнаружил на рабочем столе объевшегося камнееда. Пушистый зверек развалился прямо на стопке важных документов. Судя по пустой шкатулке, гордость флорестанской фауны умял все волшебные кристаллы, которые Лестер имел неосторожность оставить на столе. Пузико камнееда вздулось, как хороший мячик, а на его заросшей шерстью, плоской, словно  у мопса, мордочке  читалось непередаваемое блаженство. 
Хозяин подземелья только тяжко вздохнул, стряхивая незваного гостя со стола. Потом попытался сам сесть за стол. И все-таки заорал от неожиданности, когда предмет мебели шустро отбежал от него на несколько шагов. 
- Да что же это такое делается?! – жалобно причитал Лестер, носясь  по кабинету за своим неугомонным столом. – Я – что, грязнуля-мальчишка из старой сказки, от которого вещи убегали?! Вроде бы вчера только мылся… 
Тут стол, наконец-то, решил угомониться и остановился. Из-под свесившейся набок скатерти вылез детеныш боброзавра. Посмотрел на несчастного ученого, приветливо оскалил пасть, сверкнув парой острейших, как кинжалы резцов. И вгрызся в ножку многострадального предмета мебели. Стол жалобно затрещал и покосился. 
- Кыш, обжора проклятый! – крик Лестера был, наверно, слышен далеко за пределами его подземелья.

Мелкий боброзавр выпустил надкусанную столовую ножку, пренебрежительно фыркнул и, не спеша, покинул кабинет.
Не веря, счастливому избавлению, Лестер еще несколько секунд стоял неподвижно. Затем обошел то, что осталось от стола, сорвал со спинки  пока что еще целого кресла  рабочую мантию и торопливо закутался в нее. 
После чего в изнеможении рухнул в кресло и в очередной раз позвал Хамнета.
- Почему ты до сих пор не привел ко мне  эту чертову девчонку-зоолога?!
Кланяясь и охая, Хамнет пообещал, что немедленно исполнит приказ хозяина. 


Бледный, как привидение, коротышка ввалился в зверинец.

И замер с обалделым видом, поводя по сторонам вытаращенными глазами и нервно пощипывая себя за руку. 
ВСЕ КЛЕТКИ В ЗАЛЕ БЫЛИ ЗАКРЫТЫ!!! Зверье мирно дрыхло или кушало. А я, как ни в чем не бывало, сидела возле ящика  с волчатами  и почесывала серым разбойникам пушистые спинки. 
- А-а-а, что здесь происходит?! – слуга Лестера обрел внезапно голос. 
Я пожала плечами: 
- Что вас так удивляет, милейший? У нас сейчас полдень и тихий час. Уж не знаю точно, какое время суток на поверхности. А вот у вас сейчас, должно быть, время бегства от ночных кошмаров. Причем убегали вы от них по сточным трубам, судя по внешнему виду вашей одежды. 
- Ты мне зубы-то не заговаривай, девчонка! – Хамнет попытался отряхнуть сюртук, по которому, похоже, потопталась не одна стайка двузубов-сладкоежек. – А ну говори, поганка, зачем зверей выпускала?! 
Я сделала «очень большие глаза». 
- Я?! Выпускала?! Господин Хамнет посмотрите по сторонам!

Все «экземпляры» господина Лестера на месте, спокойные, накормленные и довольные. Если вам наяву мерещатся бегающие по коридорам звери, это значит, что вы просто мало закусываете… 
- Но я же сам видел…- пролепетал ничего не понимающий коротышка.

- И костюмы господина Лестера, и его тапки, прибитые к полу… 
- Прибитые?! Ну, это не мог сделать ни один местный зверь, вы же понимаете! 
- Понимаю… Но звери бегали повсюду, я сам видел. 
- Не знаю, не знаю. Возможно, кому-то из них и удалось выползти из клетки. Особенно, если замок оказался ненадежным. Но моей вины в том нет! Я вам не замочных дел мастер. А ученый-зоолог! К внешнему виду, экстерьеру, маховым перьям и гордо торчащим хвостам зверья претензии есть?! 
Слуга отрицательно помотал головой. 
-Ну, вот и отлично! А зачем вы, кстати, заходили? 
- А чтобы это… как его… - коротышка смешался, вспоминая.

А потом решительно выпалил: 
- Господин Лестер ждет вас в своем кабинете, юная госпожа зоолог. Для крупного разговора, как он сам и сказал! 

 




Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru