3. Обиженные сказки (внеконкурсное)

3. Обиженные сказки (внеконкурсное)
Жанр:
  • Сказка
  • Юмор
  • Другое

      В одном испанском городе была детская библиотека. В шкафах на полках стояли сказки. Ночами их персонажи ходили в гости друг к другу, пили чай, устраивали балы, любили поболтать о сказочных делах и поделиться впечатлениями о своих маленьких читателях.

     Вот, например, одна смешная девочка, после прочтения сказки Дюймовочка, вообразила себя королевой Эльфов. Она сделала себе крылышки из  лепестков роз, пришила сзади на платье и изображала, что летает вместе со своим мужем королем эльфов.То-то разговоров и сплетен об этом было на балах между придворными разных сказок!

  А один мальчик под впечатлением истории о святом Георге, выстругал себе прекрасный деревянный меч, чтобы отправиться на подвиги.  Ах, какие только победыне приписывали ему за чашечкой чая. Каждая принцесса хотела, чтоб этот мальчик взял ее книжку домой, чтобы наблюдать за его играми, а потом рассказывать об этом из первых уст, приковывая к себе все внимание лучших сказочных принцев.

А сестры Марита и Алита научились печь прекрасные пирожки с яблоками,  персиками и малиной, чтобы угощать ими бабушку.  Так они захотели быть похожими на Красную Шапочку. Они даже угощали работниц библиотеки.

     Но недавно произошло ужасное. Днем в библиотеке ходили взрослые, мамы читателей, перебирали книжки,  что-то бурно обсуждали и ругались. Потом они стали кидать многие книги в дальний угол, после чего связали из них несколько стопок и оставили до утра на полу.

А той же ночью к Волшебнику страны Озприбежала растрепанная и заплаканная Спящая Красавица. Одежда ее была испачкана и местами порвана.

- Что случилось? – Ласково спросил Волшебник.

- Спаси, спаси нас! Ты ведь Мудрый и все можешь. – Протянула умоляюще руки Красавица и заплакала навзрыд.

- Да что произошло, говори толком! – Потребовал Волшебник.

- Ты видел, что было днем? Как с книжками обращались эти гадкие взрослые?

- Конечно, видел. Только я не понял, чего они хотели.

- Я тоже не поняла. Взрослые часто повторяли слово, значение которого никто из нас не знает.  По-моему, они нас в чем-то обвиняют. А мы ну, ни в чем не виноваты. – Захныкала Красавица и опять по ее лицу потекли слезы.

- И какое же это слово?

- Сексизм. Волшебник, кто этот страшный Сексизм. Ты знаешь?

- Первый раз слышу.

- Женщины крепко связали отобранные книжки и оставили до утра. Мне одной удалось пролезть сквозь немного ослабленные веревки. Наверное, они решили, что я все равно сплю и не смогу сбежать. На рассвете приедет машина и заберет всех на мусороперерабатывающий завод. Мы перестанем существовать, понимаешь? Спаси нас, пока есть время.

- Пойдем, найдем кота Мальволио, попросим его ослабить веревки, чтоб все сказочные герои могли выбраться наружу.

Мальволио не пришлось долго искать. Он лежал на своем коврике и грустил.

-  Ты чего такой смурной? – Спросил Волшебник?

- Друзья куда-то подевались. Вот тут стояла сказка «Белоснежка и семь гномов».  А теперь ее нет.  Я с гномами договорился  хоровод водить. Белоснежка хотела нас тефтелями угостить. Знаете, как она вкусно их готовит? – И Мальволио облизнулся.

- Да ведь они в дальнем углу крепко связанные лежат. Там еще моя подружка Красная Шапочка и друг святой Георг. И еще много сказок. – Ответила Красавица.

- А что это они там делают? – Удивился кот.

- Так ты ничего не знаешь? Ну, конечно, весь день спишь, и только ночами хороводишь.  Их уничтожить хотят. Взрослые.  Мамы наших читателей.

- За что это? – Еще больше удивился Мальволио и его глаза недобро сверкнули. – Сотни лет все дети читали эти сказки. Всем нравилось. Что вдруг случилось? Почему они больше не нужны?

- Взрослые повторяли часто страшное слово «Сексизм».  Никто из нас не знает, кто это. А, может, это имя злого мага из взрослых книжек? И он родителей разума лишил? – Предположила Красавица.

- А давайте помощи у Бабы Яги попросим. – Внес идею Волшебник.

-  Все сказки о нейтоже крепко связаны. Пойдемте их освобождать скорее. – Взмолилась Красавица.

И компания направилась  в дальний  угол.

- В сказке  «Золушка» есть волшебница.  Давайте ее тоже попросим помочь. – Сказал Волшебник.

- И она связана. – Ответила Красавица.

Быстрее всех до книг добежал кот. Он стал острыми зубами перекусывать веревки. Из появившегося межстраничного пространства стали выходить повеселевшие герои сказок. На радостях они обнимали друг друга и вздумали даже плясать под задорные звуки флейты придворных  сказочных королей.

Но тут часы пробили четыре утра. Совсем скоро рассветет, наступит конец веселью.

- Славные сказочные герои, настало время обсудить наше положение и решить что делать. – Громовым голосом обратился ко всем отец Золушки.

- А чего тут думать, - Закричал Король из сказки «Голый король». – Пусть нам дядюшка компьютер подскажет. Он все-все знает.

Компьютер недовольно загудел, но все же через несколько минут открыл глаза.

- Зачем беспокоите меня в неурочное время? – Грозно спросил он.

- Спаси нас!

- Что нам делать?

- Куда нам бежать?

- Как спастись?

- Что случилось со взрослыми?

- Почему мы им не нужны?

- Слишком много вопросов в единицу времени. Мне жарко. Надо срочно охладиться.

Компьютер заморгал растерянно, затем усиленно заскрипел и вдруг потух. От него пошел дымок и запахло палеными проводами.

- Наверное, у него мозг перегорел. – Предположило Пугало. – Эх, теперь нам никто не поможет.

- Вот такой дядя Комп  всегда. Предатель.  С ним стало невозможно обсудить новый план обмана лесорубов. – Посетовал Волк. – Сразу мигает фразой «Недостаточный уровень заряда батареи».

И вдруг, откуда-то раздался громовой голос:

- Разбудили. Растревожили. Чего так галдите? Цыц! Я все вижу и знаю.

Все испуганно завертели головами, ища говорящего.

- Вот бестолковые. Поднимите головы вверх. Я старая мудрая Тень от люстры.  Живу здесь со дня постройки библиотеки. И вот что я вам посоветую: надо предпринять креативные действия.

-Какие?

- Что именно ты предлагаешь, Тень?

- Это мы с удовольствием!

- Да говори уже!

- Помолчите! Заколыхалась я от ваших воплей, а в моем возрасте покой нужен. – И Тень многозначительно задвигала всеми рожкАми.

- Я вот что думаю. – Через минуту продолжила она. – Взрослые последние годы ругают не только сказки, но и страну Россию. А, как известно из учебника алгебры (за долгие годы я прочитала все книги, что здесь хранятся), минус на минус дает плюс. Думаю, в этой стране вам будут рады всегда, во все времена.

- Я понял. – Волшебник страны Оз замахал руками, привлекая к себе внимание. – Иду надувать воздушный шар, а вы все садитесь в него и полетим скорее в Россию. Мальволио, попытайся открыть нам окно, пока мы собираемся. И географическую карту кто-нибудь найдите.

Через полчаса Тень махала вслед удаляющемуся воздушному шару.

***

     Было это на самом деле или нет, пусть решает читатель.

Только, на утро, взрослые нашли в библиотеке разбросанные по полу обрывки книг, в которых не было ни одной картинки, а текст шел вкривь и вкось.

Конечно, наказали кота Мальволио, решив, что это он всю ночь играл с книгами и так их искромсал. Чтоб собрать остатки, теперь понадобится много времени и сил. Но кот ничуть не обиделся, потому что знал, что для спасения друзей можно и пострадать.

16:20
80


16:22

А вот и очередная сказочка! bravo

17:23

Какая-то целенаправленная сказочка laugh Но ладно, допустим…

17:34

Эм… я понимаю, что автор может обидеться… не хочу повторения позапрошлоконкурсного кошмара, когда правила конкурса оказались поводом для разборок… мне очень грустно было бы рушить статистику — всего 2 сказки на конкурсе, третью не хочется упускать…

Но мне кажется, эта работа по содержанию не соответствует условиям конкурса! По условиям же требовалось спародировать сказку, написать продолжение, ответвление, предысторию и т.п. Мне кажется, здесь немного иная направленность, цель и задача. Предлагаю перенести эту работу во внеконкурс…

17:39

Согласна, не по теме конкурса.

(каюсь, выставила не дочитав)



Автор! Без обид angel

21:18

Прошу автора, во избежание недоразумений, уточнить (анонимно или лично ведущей), не имелась ли в виду в самом деле какая-то сказка! Может, здесь спародировано неизвестное нам произведение?

Вряд ли это на каку то неизвестную сказку.

Зато автор может ещё 2 штуки сказок прислать.

Давай автор ещё 2 весёлых сказки нам. Ждём! bravo

23:11

Да, я тоже подумала: нет худа без добра! wink

23:42

Однако, у автора, похоже, наболело, нагорело и накипело. Меня, как человека, постоянно работающего с детской книгой, тоже вгоняют в недоумение и раздражение возгласы наподобие: «Ни за что не дам маленькой дочке читать „Золушку“! Ведь тогда она вырастет безвольной „терпилой“, только и делающей, что ждущей своего принца!!!» А на просторах интернета подобные гневные крики раздаются все чаще, причем в отечественных источниках тоже. Так что, увы, полет в Россию — не спасение для сказочных героев.

На самом деле, это всего лишь очередная волна гонений на классические сказки. Мир детской литературы переживал такое не раз, переживет и теперь. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть знаменитую книгу «От двух до пяти» Корнея Ивановича Чуковского. Глава 5. «Обывательские методы критики»:

"… Как было сказано на предыдущих страницах, народ тысячелетним своим педагогическим опытом пришел к непоколебимой уверенности, что те сказочные образы, которые окружают ребенка в первые годы его бытия, не останутся в его уме неподвижными, а в процессе его развития и роста, под влиянием жизненной практики, подвергнутся большой переоценке…

Не подозревая о диалектичности детского возраста, некоторые критики топорнейшим образом думают, что, если ребенку в качестве умственной пищи дать, скажем, некое а, то это а так и останется в нем в виде а и не преобразится в б, или в, или г. Они забывают, что как яйцо не похоже на курицу, как семя не похоже на дерево, так и трехлетний младенец не похож на того человека, который из него выйдет впоследствии…

Из того, что ребенок в три года переживает период ломания игрушек, отнюдь не следует, что к пятнадцатилетнему возрасту он сделается взломщиком несгораемых касс.

Эти нехитрые люди воображают, что каждая сказка, которую расскажешь младенцу, так-таки до гроба и останется в нем со всей своей моралью и фантастикой и определит собою всю его дальнейшую жизнь.

На этой наивной уверенности спекулировали все гонители сказок еще во времена педологии.

В Ростове-на-Дону некто П. (не Передонов ли?) тиснул в ту пору статью, где грозно осуждал знаменитую сказку о Мальчике с пальчик за то, что в сказке изображены людоеды. Должно быть, он полагал, что ребенок, прочитавший эту сказку, вырастет и сам людоедом.

— Почему вы питаетесь человеческим мясом? — в ужасе спросят у него окружающие.

— Мне в детстве прочитали сказку о Мальчике с пальчик.

А в Оренбурге какой-то Булгаков так прямо и напечатал на белой бумаге, что волшебная сказка — это школа полового разврата, потому что, например, в сказке «Золушка» злая мачеха, которая из одной только потребности мучить насыпает своей падчерице золы в чечевицу, есть, несомненно, садистка, а принц, приходящий в восторг от башмачка бедной Золушки, есть замаскированный фетишист женских ножек![95]

В г.Горьком А.Т-ва напечатала тогда статейку о том, что ребенок, наслушавшись сказок, проникнется психологией морального безразличия, начнет стремиться не к коллективному, а к индивидуальному счастью — очевидно, станет растратчиком или скупщиком краденого[96].

Сажая его в тюрьму за решетку, судья так и скажет ему:

— Не читали бы вы в детстве «Кота в сапогах»!

Гонители сказок спекулировали именно на убеждении невежд, будто нет такого сказочного образа, такого сюжета, которые не оставались бы законсервированными в детском уме на двадцать и тридцать лет, не подвергаясь никаким метаморфозам. Пугали простодушных читателей бессмысленной басней о том, что, если пятилетнему мальчику прочитать, например, о ковре-самолете, он, достигнув тридцатилетнего возраста, и слышать не захочет ни о каких Днепростроях, а пребудет до конца своих дней мечтателем, романтиком, мистиком.

И там и здесь — схоластическая, средневековая мысль, будто понятия и представления ребенка есть нечто застывшее, данное раз навсегда.

Нет, объекты симпатий ребенка с течением времени будут меняться не раз. Сегодня — одни, завтра — другие. Поэтому сказочники — и в первую голову народные сказочники — не слишком-то бывают озабочены выбором этих объектов, установлением их вреда или пользы.

И мне остается повторить слово в слово, что было сказано мною на одной из предыдущих страниц — в предисловии к циклу моих сказок.

Цель сказочников — иная. Она заключается в том, чтобы какою угодно ценою воспитать в ребенке человечность — эту дивную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою."

14:20

Ну тык, кого только не гнали. Мне кажется, автор уж очень утрирует)) Его право, конечно… Но как бы сказки, сбежавшие из Испании к нам, действительно, не попали из огня да в полымя, на «испанский костер»! sad Достаточно Гарри Поттера вспомнить.

Во, Марта, молодец. Чувствуется истинная сказочница.

А ты на этот конкурс пишешь?

13:37

Пишу-у-у))). У меня забавная традиция: заканчивать новую историю в ночь перед отъездом на юг. Чтобы на рассвете поставить точкув последней строке эпилога, со вздохом облегчения выключить компьютер и с чистой совестью упасть и отключиться на заднем сиденье машины, уносящей меня к морю. pardon

А что с Гарри Потером? Все смотрели с удовольствием. И нам с Грэгом понравилось.

Были недовольные? Я не в курсе.

18:24

Это ты про фильмы говоришь. А я про то, как у нас (справедливости ради скажу, что не только у нас) приняли эти книги в начале 2000х. Неужто не помнишь? Жгли как ересь.

Да ладно. Я не знала. Что прям в печках жгли?

Наверное, вал сказок начнётся в августе, к закрытию сезона smile

18:25

Ох, надеюсь.

Сейчас в инет слазила. Пишут, что в Польше каталические священники сожгли книги про Гарри Потера. Не довольны тем, что там превозносится колдовство.

А что там должно превозноситься? Это ж сказка. В сказках всегда волшебники были.

Там жеж плохие волшебники получили по заслугам. А хорошие стали счастливы. Мораль есть нормальная.

Средневековье какое то.

23:24

По-моему, не только в Польше. У нас я просто помню это все, потому что все время в газетах крутилось, а я тогда газеты читала)) В общем, такая катавасия была — жесть. И как раз в то время именно Чуковского с его «Борьбой за сказку» и вспоминала. О том, что ни-и-ичего не поменялось, хоть и уже 21 век…

20:06

Вот по этому поводу Иващенко и Васильев написали:

Чужие мысли жечь — что палкой воду сечь,

Но многие того не признавали.

Громили в пух и прах и нагоняли страх,

Уничтожая книги на кострах.

А в это время скромный местный житель

Стоял в толпе и думал: «Жгите, жгите!

Ваш солдафонский нрав мы будем брать в расчет,

А книжек понапишем вам еще !»



Актуально всегда!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru