"Острова в океане" Глава 8. "Над седой равниной моря ветер тучи подгоняет…"
Жанр:
  • Фантастика
  • Фэнтези
  • Приключения

Король вынырнул из сна с колотящимся сердцем и привкусом соли на губах.
Лицо рыжеволосой девушки еще стояло перед его глазами, а в ушах звенел  печальный голос.
- Странный сон, - улыбнулся Ричард, потирая слегка гудящий лоб. - Принцесса-рыбачка! Принцесса, не желающая становиться королевой! Гм! А в этом сне она была довольно хорошенькой… Во всяком случае, намного приятнее тех коронованных кривляк и зануд, с которыми  упорно пытались меня познакомить бестолковые  министры. Мда-а! Поднимайся лучше, твое величество, да вылей себе на голову кувшин холодной воды. Иначе, начнешь путать явь и сон, и тосковать о красотке, которой на самом деле никогда не было. Эхе-хе! А вдруг мои друзья были правы, говоря, что мне давно пора жениться?

  Кряхтя и охая, Ричард сполз с постели и проделал над собой задуманную водную процедуру. После чего усиленно замотал кудлатой со сна головой, встряхнулся, как промокший пес, и задумался о более насущных вещах. Вернее, попытался задуматься. Но видение синих глаз незнакомки преследовало его неотступно, и Дик грустно вздохнул, понимая, что встретиться наяву им, увы, не суждено.

- Хватит мечтать, величество! – одернул он сам себя. - Кажется, пора приступать к выполнению  плана, то есть дебютировать в новой роли. Изображу-ка я из себя короля-самодура, решившего заделаться юнгой. Причем юнгой – хроническим идиотом, путающимся в собственных ногах  и не отличающим паруса от носового платка. Иначе, как мне удастся свалиться с табуретки, в смысле с мачты?

  Король хмыкнул, выпил остатки воды из кувшина и вдруг ощутил, что ужасно голоден.

- Интересно, когда на этом корабле подают обед? Или ранний ужин? Не знаю, сколько я проспал, но из каюты как-то уже хочется выбраться.

  Когда Ричард вышел на палубу, то обнаружил, что день, действительно, начал клониться к вечеру. Солнце опустилось к горизонту довольно низко, а небо над мачтами начало наливаться густой синевой. Берег давно скрылся вдали, и яхта ровно и уверенно летела по волнам навстречу неизвестности. Король поискал глазами своих друзей и обнаружил их на носу корабля. Правда, никто из молодых и не думал любоваться морским пейзажем.

Лисси и Оливер самозабвенно целовались, а Бэкки и Юнатан стояли, обнявшись, и о чем-то нежно шептались.
Дик улыбнулся  и неожиданно почувствовал что-то вроде укола зависти. Еще ни разу ни одна девушка  не смотрела на него такими влюбленными глазами. За годы правления молодой король успел пережить несколько неудачных любовных романов и приучился не доверять женщинам. По крайней мере, тем из них, которые всю жизнь прожили среди дворцовых залов, дыша отравленным воздухом зависти и интриг.
На мгновение перед его внутренним взором вновь мелькнули синие глаза странной девушки из сна, и Ричард подавил невольный вздох. Потом все же привычно нацепил на губы улыбку и шагнул к друзьям.

 

- Добрейшего вечерочка, молодежь! – тоном веселого дядюшки-холостяка приветствовал он их. – Смотреть на вас, конечно, одно удовольствие, однако, поцелуями сыт не будешь. А посему, ваше высочество, не подскажете ли вы, когда на этом судне подают ужин?

  Лисси задумчиво прижала палец ко лбу.

- Наверное,.. когда почетные пассажиры проголодаются, - заявила она. – Я немедленно отдам все распоряжения, дорогой король.

  Они шутливо раскланялись, и девушки, смеясь и загадочно шепчась, опять сбежали в свою каюту.

- Вот что, парни! – посерьезнев, сказал Ричард. - Операцию «Спасение государя» предлагаю назначить на завтра. Сегодня у меня голова еще не до конца на место встала, и руки-ноги слегка подрагивают. А завтра я начну дурить, как истинный абсолютный монарх. И для начала потребую, чтобы капитан доверил управление парусами только мне! Ну, а после того, как я окажусь на вожделенной мачте…

- Слишком много риска! – отрезал Юнатан. – Не сердитесь, ваше величество, но…

- Да какое там «величество»? – отмахнулся король. – Для вас просто – Дик. Но я не понял, вы что – отказываетесь принимать участие в моей авантюре? Юнатан, я ведь для тебя стараюсь, между прочим!

- Но зачем вам, то есть, тебе лезть на мачту? – снова поинтересовался старший Дракон. – Разве в море мало других опасностей? Даже, если мы, в конце концов, просто вернем благополучно пережившего все шторма короля на историческую родину – это уже будет поступок, достойный благодарности.

- Скучные вы, а еще Драконы! – отмахнулся Ричард, - Никакого авантюризма!

- Вот этого в нас – хоть отбавляй! – грустно усмехнулся Оливер. – Главное, использовать его в салате жизни дозированно – как жгучий перец. Лично мне идея с мачтой уже не кажется такой глупой. Но давайте не будем торопить события. К тому же, Лисси и Бекки дружно изъявили желание продлить наше неожиданное путешествие.

- Желание наших дам – закон! – кивнул король. – Выходит, завтра я не буду играть роль морской белки  и скакать по вантам? Ну, тогда сегодня, пожалуй, приму на грудь еще рюмочку и поплотнее поужинаю.

- А что – без рюмочки у вас,  в мире людей, ни одно дело не обходится? – со сдержанной язвительностью поинтересовался Оливер.

- А что - Драконы не пьют, как и совы? – насмешливо парировал государь.

- Один-один! – невозмутимо заметил Юнатан.

  В салоне яхты, за дубовым столом, наглухо привинченным к полу, расположились неутомимые путешественники. Блестело  серебро приборов, как свежевыпавший снег  белела скатерть с монограммами короля Марка. В графинах алело старинное вино, блюда имели такой изысканно роскошный вид, что к ним даже жалко было прикасаться.
Впрочем, ели собравшиеся здесь молодые люди довольно мало. А больше с восхищением смотрели в сторону своих прелестных подруг.
Лисси и Бекки, покопавшись в большом сундуке, все-таки решили принарядиться. Принцесса Флорестании выбрала легкое, отделанное кружевами платье   оттенка теплого янтаря. Бекки переплела косы нашедшимися в гардеробе серебристыми лентами и надела светло-зеленую, под цвет глаз, тунику.
Обе девушки старались держаться  с преувеличенной важностью, точно на светском рауте. Но, то и дело, срывались на смех и перешептывание.
 Пока женихи с невестами проводили время в комплиментах и взаимных перепалках, король Ричард безмятежно хрустел свежеподжаренной куриной ножкой и лениво отпивал из высокого бокала.

В салон вошел капитан яхты и торопливо, но без подобострастия, поклонился всем присутствующим. Видимо, он продрог, так как сразу же позвонил в колокольчик и велел стюарду принести горячий кофе. С палубы донесся звон склянок.

- Как там погодка? – поинтересовался король.

  Капитан нахмурился и ответил чуть более серьезно, чем предполагал этот ни к чему не обязывающий вопрос.

- Пока все в порядке, ваше величество, но барометр падает. Началась крупная зыбь, а на горизонте уже заметны вспышки молний. Мы, конечно, постараемся уйти от ненастья.

  Действительно, все усиливающаяся качка постепенно начала ощущаться и в салоне. Пол под ногами несколько раз предательски дрогнул, столовый хрусталь тоненько зазвенел.

- Я порекомендовал бы вам, господа, не покидать в этот вечер кают, - любезно, но с усиливающейся в голосе тревогой произнес капитан.

- А что – будет буря? – поинтересовалась   Бекки.

- Шквал, - качнул головой старый моряк.

- Ну, дождика я не боюсь! – презрительно сморщила носик юная Оборотница. - Мы с братом однажды пережили хроношторм, а эта штука пострашнее любого разгула земной стихии!

- В нашем мире считается, что хроноштормы возникают тогда, когда темные силы начинают рваться с Изнанки Пространства в земной мир, - заметил Юнатан.

- А Драконы могут как-то противостоять им? – серьезно спросила  Лисси.

- Могут, - посуровев и убрав безмятежную улыбку, отозвался юноша. - Если не боятся за свою жизнь и умеют достаточно легко и быстро сворачивать и разворачивать пространство.

- То есть телепортировать! - влезла в разговор Бекки.

- Не совсем так, - возразил Оливер. – Эта самая телепортация, как вы ее называете – по сути, просто перенос материального тела из одной  точки пространства в другую.

  Чтобы подтвердить свои слова, юноша небрежно переставил пустой бокал с одного конца  стола на другой.

- Но Драконы, перемещаясь, двигают не людей и предметы, а саму ткань Мироздания.

  Оливер  взял чистую салфетку, капнул вина на один и другой ее край. Поднял в воздух жестом фокусника, а потом встряхнул и соединил концы так, что винные пятна совпали.

- Вот и все. Я ничего не двигал, а просто совершил с пространством такую манипуляцию, что оно само соединило два стремящихся друг к другу объекта.

  Последняя фраза прозвучала одновременно научно и нежно.

Лисси грустно   вздохнула и накрыла руку юноши своей.

- Совсем как в одной песне поется:

 

Правый путь ведёт на пристань, путь окружный – в горы, к югу.
Но на свете нет дороги, чтобы нас вела друг к другу!

 

  Оливер, ласково пожал тонкие пальцы.

- Я знаю эту песенку. Там есть и другие слова:

 

Дороги сплелись в тугой клубок влюбленных змей,
И от дыхания вулканов в туманах немеет крыло...
Лукавый, смирись! Мы все равно тебя сильней,

И у огней небесных стран сегодня будет тепло.

 

  В этот миг судно круто легло на борт. Со стола полетели незакрепленные бокалы, тарелки, кофейник. С треском раскрылись створки, стоявшего в салоне книжного шкафа… Книги посыпались с полок…

Ричард чуть не рухнул на пол, но успел удержаться. Капитан вскочил, крепко уцепившись за край стола. Драконы успели подхватить теряющих равновесие девушек.
С шумом распахнулась дверь. В салон ворвался шквальный ветер. Со стены, подхваченная сильной струей воздуха, сорвалась географическая карта и накрыла Дика, как большая простыня. Круглое пятно света от качающейся лампы заметалось с пола на стены. Брызги воды обдали собравшихся.

С палубы донеслась тревожная трель боцманской дудки. Загудел корабельный колокол. В кают-компанию вбежал старший помощник капитана.

- Свистать всех наверх! – закричал он. – Нас настиг шторм!

- Памперо! – выдохнул капитан, каменея лицом.

  Юноши и девушки тревожно переглянулись. Из прочитанных книг они знали об этом коварном ветре, всегда так неожиданно возникающем на море.

- Памперо налетает на судно, как ягуар, внезапно бросившийся с дерева на пробегающую антилопу - быстро сказал Ричард. – Парни, если шторм усилится, нам опять понадобится эта ваша телепортация, или как ее там…

 

  Шторм усилился. Тьма поглотила яхту. Ослепительные вспышки молний озаряли бьющиеся паруса, вскипавшие серой пеной водяные валы и стремительно проносящиеся над красным огоньком сигнального фонаря черные водоросли, вырванные из пучины моря.
Капитан приказал пассажирам немедленно укрыться в каютах. Но ураганный ветер разбил неплотно притворенные двери, а налетевший град – оконные стекла.

Драконы сжимали девушек в объятиях.  Ричард, шепча проклятья, мертвой хваткой вцепился в дверной косяк.
Сквозь разрушенный дверной проем друзьям был виден весь разгул чудовищной стихии. Потоки воды низвергались на палубу  с небес, заливая судно. На штурвал навалились капитан, помощник и высокий матрос, пытаясь удержать яхту против ветра, чтобы она не повернулась   бортом к грохочущим волнам. На юте сорвало привязанные канатом бочки. Одна из них была вдребезги разбита, другая же, взлетев над бушпритом, исчезла за кормой.

- Убрать паруса!.. Убрать паруса!...- кричал, срывая голос капитан.

  Трудно сказать, услышали ли его команду матросы, так как в эти минуты небесная канонада усилилась и, казалось, что армада стопушечных фрегатов одновременно палила по кораблю. Шквальный ветер сорвал с мачты парус и, разорвав его в клочья, унес в небеса. Раздался треск. С верхушки грот-мачты посыпались осколки стекла. Ураган разбил сигнальный фонарь. Красный огонек не мерцал больше на клотике.

- А вот это совсем паршиво! – выкрикнул Ричард. – Мы же в судоходном месте. Если будет столкновение…

  Он не договорил страшную фразу и с силой ударил себя по лбу.

- Ребята, простите, это я виноват! Я придумал  идиотскую затею с морским круизом, будь он неладен!

  Корабль снова дал сильный крен. На несколько секунд стена каюты заняла положение пола, а потолок стал стеной. Книги, платья, подушки, смешались в кучу.
Юнатан оттолкнул Бекки в сторону  и сам упал, прикрыв девушку собой. На то место, где они только что стояли, со страшным грохотом рухнула тяжелая серебряная лампа.
Лисси вскрикнула, теряя равновесие. Оливер попытался удержать ее, но сам повалился в мешанину вещей и тряпок.

- Улетайте! – безумным голосом заорал Дик, выкарабкиваясь из-под накрывшей его шторы. - Хватайте девчонок и валите с этого чертова корабля.

- А ты как же? – отозвался Оливер,  с трудом помогая Лисси встать.

- Да черт со мной! Не пропаду, как-нибудь.

- Я не уверен, что крылья выдержат такой напор ветра, - мрачно произнес  Юнатан. – Даже в нашем мире мы ни разу не попадали в подобный ураган.

- Тогда – крутите свое пространство! – рявкнул Ричард. – И уноситесь прочь - к черту на рога, куда угодно, лишь бы подальше от этой поганой стихии!

- Он прав! – выдохнул  Оливер. – Выхода нет.

- Но мы не можем бросить команду и капитана на произвол судьбы! – крикнул в ответ старший Дракон.

- И что ты предлагаешь?

- Если переноситься куда-то, то вместе со всем кораблем!

- Ты рехнулся, брат?! Еще ни один Дракон не делал этого, тем более в разгар урагана.

- Ну, значит, мы будем первыми! – заглушая грохот бури, заорал Юнатан.

- А если что-то пойдет не так? Я не могу рисковать жизнью Лисси!

- Твой брат прав, - неожиданно спокойно отозвалась девушка. – Я бы тоже не смогла потом смотреть в лица жителей Ривьеры, зная, что их близкие погибли   из-за нашего бездействия.
В этот момент буря чуть приутихла, и слова принцессы прозвучали отчетливо и звонко, как удар колокола.

  Оливер глухо выругался и махнул рукой.

- Не говорите, что я вас не предупреждал! Лисси, держи меня за руку и что бы ни случилось, не отпускай! Бэкки, к тебе это тоже относится. Держись за Юнатана.

  Девушка крепко обняла жениха за плечи. Тот молча кивнул младшему брату. Оливер с детских лет умел перемещаться в пространстве лучше Юнатана, и старший Дракон знал, что в этом деле ему следует полностью доверять.

- Ричард, старайся тоже все время находиться рядом. Выходим, друзья! И да поможет нам Отец – Солнечный Пламень!

  Но в этот грозный час Солнце, казалось, исчезло навеки. Раскаты грома смешались в сплошной грохот. Море стало совершенно белым от вскипевшей пены.

- Взлетаем! – прохрипел Оливер, - Девочки, держитесь!

  Две вспышки кинжальными ударами прорезали мрак. Ветер жестоко бил Драконов, пытаясь сломать им крылья. Юнатан и Оливер с трудом удерживались на месте, зависнув высоко над сломанной мачтой. Лисси распласталась на спине Дракона, мертвой хваткой вцепившись в отросток рога. Бэкки последовала ее примеру. Ричард внизу еле удерживал равновесие на пляшущей под ногами палубе. Он что-то кричал сорванным голосом, кажется, требовал поторопиться. Трещали мачты, скрипели снасти, грохотали водяные валы, обрушиваясь на судно…

В потоках ливня, мутной пены, рокочущей морской волны, заливавшей палубу яхты, король вдруг увидел сеть огоньков окутавших такелаж от бака до юта.

Он не успел понять, была ли это Драконья магия или знаменитые огни святого Эльма.
Пространство перед его глазами дрогнуло и началось сущее безумие! Громадная водяная гора, вставшая над палубой, вдруг застыла, как стеклянная, потом мелко задрожала, словно ком чудовищного желе.
Рядом вспухла новая водяная гора потом еще одна.
Над спятившим морем словно бы распустился огромный темный цветок, пронизанный острыми тычинками-молниями. В центр этого «цветка» ударил сноп света, слетевший с Драконьих крыльев. И каждый его «лепесток» обратился в мутный, неистово крутящийся смерч!
Эти смерчи ударили по палубе несчастного корабля, и Ричард просто физически почувствовал, как пространство уже не сворачивается, а рвется в клочья, разбрасывая его друзей в неведомые стороны!..

 



Похожие публикации:

На мирный остров аборигенов нападают враги. Дракон бросается на защиту островитян.
Ричард предлагает свой план юным влюбленным. Но, чтобы он сработал, героям нужно немедленно отправиться в морской круиз.
Юный Томас Грейстар использует в бою особое. изобретенное им оружие, и это очень помогает парусникам выстоять против броненосца. Но даже в таки...
Родители отправляются искать сбежавших детей на побережье Флорестании. И там их ждет роковая весть.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...






Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru