"Острова в океане" Глава 9. "Лучше не делайте резких движений, miss! "
Жанр:
  • Фантастика
  • Фэнтези
  • Приключения

- Что-то пошло не так…- мелькнуло в гаснущем сознании короля.

  Ноги его оторвались от палубы, он почувствовал, как летит куда-то гонимым ветром листком. Теряя сознание, Ричард успел заметить, что Драконов тоже отшвыривает далеко от него чудовищная, непонятная сила. А истерзанный бурей корабль остается внизу. Тут короля повлекло   в небеса, к грозовым тучам. Он вознесся на вскипевший белой пеной гребень водяного вала, за которым зияла черная бездна. В этой бездне сверкнул яркий огонь, и сознание покинуло Ричарда.

Дик  очнулся от сильной жары, и от того, что кто-то, жалобно приговаривая, лил ему на затылок холодную воду. До какого-то момента это было приятно. Но, оказавшись носом в луже, Ричард закашлялся и постарался прервать водную процедуру. Дик перевернулся на спину и осторожно открыл глаза. То, что он увидел, повергло его в шок: над ним склонилась та самая девушка – рыбачка.

- Мда! – пробормотал он. – Нет ничего невозможного, если ты очумел до нужной степени! Как говорится – «будьте аккуратнее с мыслями – они творят реальность»!

  Ричард протянул руку, собираясь потрогать девушку за плечо, но она отпрянула. А потом вскочила на ноги и возмущенно воскликнула:

- Творят реальность?! Так вот значит, кто меня сюда закинул?!!

- Сюда – это куда? – осторожно поинтересовался король.

  И попытался сесть. С третьей попытки ему это удалось.
Ричард огляделся. Пейзаж оказался достаточно унылым.  Если не считать парочки пальм на горизонте, то кроме моря и песка вокруг ничего не было. Еще имелась разбитая лодка. Половина ее торчала на берегу, а вторая - представляла собой нагромождение сломанных досок, которые еще не успели унести волны.

- Тебя тоже угораздило попасть в шторм? – спросил он, глядя на девушку снизу вверх  и опасаясь получить по физиономии босой ногой.

- Как видишь! – сердито буркнула она.

  Король с тоской подумал о том, что на выяснение отношений у него сейчас нет ни сил, ни желания. И благоразумно брякнулся обратно, изобразив потерю сознания. Впитавший воду песок  был прохладным, и лежать на нем было одно удовольствие.

- Эй! Ты чего? – в голосе таинственной рыбачки проскользнула тревога. – Тебе плохо?

  Ричард приоткрыл глаза. Потом постарался прислушаться к организму. Все тело ныло, а голова просто раскалывалась. Он поморщился.

- Даже не знаю, что тебе ответить? Такое состояние, что ни в сказке сказать, ни отборной руганью сформулировать...

  Девушка невольно улыбнулась и села рядом.

- А как я сюда попал? – спросил Ричард.

  Вопрос был достаточно идиотский, и, честно говоря, король не ждал на него ответа. Но, как ни странно, он его получил.

- Когда буря выбросила на берег мою лодку, ты здесь  уже лежал. Правда, мне пришлось вытащить тебя из полосы прибоя. Не понимаю, как ты там не захлебнулся? Но – всякое бывает. А где ты был до этого?

- На королевской яхте, – вздохнул Дик. – Мы с друзьями отправились на прогулку. Но не успели насладиться красотами моря, потому что начался этот жуткий шторм. А потом случился … смерч, утащивший меня с  яхты и бросивший на этот берег… Ну, я так думаю.

- Звучит достаточно правдоподобно. А что ты там болтал про реальность?

- Всего лишь хотел сказать, что мечты иногда сбываются.

- Какие мечты?!! – удивилась девушка.

  Ричард блаженно улыбнулся.

- Всегда хотел познакомиться с … принцессой!

- С кем?!! Тебе, что, голову напекло, король драный?

  Девушка вскочила на ноги и уставилась на него недобрым взглядом.

- Я – не принцесса! Я… я… рыбак!

- Да ладно тебе! Что я – девочку от мальчика не отличу? Я – актер со стажем! И в переодеваниях толк знаю. Сам когда-то был … сестрой Алисой.

- Это как?

- Долго рассказывать. Но, если сейчас забиться куда-нибудь в тенек, да выпить холодной водички, то можно было бы попробовать…

  Принцесса  грустно вздохнула.

- Откуда тут вода? Один песок кругом… А вот тенек можно устроить. Если ты поможешь мне перевернуть то, что осталось от лодки. Или доломать ее окончательно и построить навес или шалаш.

  Следующие два часа они занимались тем, что сооружали крышу над головой. Это увлекательное занятие было ненадолго прервано найденной в обломках бутылкой с водой, а потом море любезно выбросило на берег обрывок сети  с запутавшейся в ней рыбой. Рыба, как ни странно, была жива. И весьма активно пыталась смыться. Пришлось замотать сеть как следует, вернуть улов в море  и придавить узел камнем.

- Судя по всему, наша безвременная кончина ненадолго откладывается, – хмыкнула принцесса. – Если, конечно, ты согласишься есть сырую рыбу.

- Если дать человеку рыбу он будет сыт один день, а если дать ему леща, то он пойдет на работу, – рассмеялся Дик. – Или хотя бы начнет исследовать окрестности.

- Что-то не больно ты похож на исследователя! Впрочем, и на короля – тоже. Скорее уж на шута или актера.

- Обижаешь, девочка! Я – король шутов! Как говорят в Грядущем: два в одном.

- Господи, да такого …чудика  мне и одного вполне достаточно!

  Ричард дурашливо поклонился и подмел песок воображаемой шляпой.

- Спасибо на добром слове! Приятно думать, что в чьей-то судьбе я - тоже грабли…

 

  Они кое-как вкопали оставшуюся половину лодки в песок, подперев ее досками  и выловленными из моря камнями. Потом Дик решил привести себя в порядок и собрался искупаться.

- А ты плавать-то умеешь? – поинтересовалась девушка.

- Вроде бы, – отозвался король, с трудом припоминая, когда в последний раз ему доводилось лезть в воду.

- Значит, не умеешь. Давай не будем экспериментировать. Смотри, вот там море выело в песке подобие мелкого залива. Так что просто ложись в воду, и жди – когда волна тебя постирает.

- Или – сварит, – хмыкнул Ричард, зайдя туда по колено. – Черт! Чувствую себя рыбой, засунутой в кастрюльку!

- Не капризничай! И кстати, о рыбе. Не желаешь позавтракать?

- Чем?!! Она – живая. А у нас с тобой – ни ножа, ни огнива. Одни дрова – и те сырые.

  Он похлопал себя по карманам, но не нашел в них ничего, кроме мокрого носового платка.

- Как знаешь – вздохнула девушка. Но больше все равно ничего нет.

- Ага. Бананьев у нас нема. Ладно, там посмотрим. Вчерашний ужин был весьма неплох – так что я пока не голоден.

  Ричард ополоснулся, водрузил на голову постиранную рубашку и вернулся к импровизированной хижине. Девушка сидела на песке, обняв колени, и неотрывно смотрела на волны.

- Что ты пытаешься там увидеть? – спросил король. – Корабль, который отправят на поиски твоего высочества?

  Она покачала головой.

- Никто не знает – что я отправилась на морскую прогулку. А вот откуда тебе известно, что я – принцесса?

- Ты мне приснилась!!!

- Не смеши мои подковы! – как говорит один мой знакомый олень. Сны – такой же мираж, как вон тот остров, которого только что не было на горизонте.

- Да? В таком случае я – не король Ричард! А ты – не Делма. Хочешь, я расскажу тебе - о чем ты говорила с пойманной рыбкой?

  Принцесса удивленно распахнула глаза, но почему-то отнеслась к его словам совершенно спокойно.

- Ты что – и правда, король? Ах, ну да. Ты же мне говорил, что яхта была «королевской».

  Он хмыкнул.

- Ну – яхта была не совсем моя, а короля Марка. Но я – тоже в некотором роде величество.

  Делма окинула его насмешливым взглядом. Голый по пояс, босой и покрытый синяками и царапинами Ричард, сейчас меньше всего был похож на короля.

- Вот не надо встречать человека по одежке! Точнее, по почти полному отсутствию таковой! – буркнул он.

- И какой же страной ты правишь?

- Алэйзией.

- Никогда не слышала про такую. Вот я живу в Королевстве Осени. Есть еще Зимнее, Летнее и Весеннее…

- Я таких тоже не знаю, – вздохнул Дик. – Похоже, что твое пространство отличается от моего. Странно, что нас забросило в одно место…

  Девушка пожала плечами.

- В этом я не разбираюсь. Слушай, а тебя будет кто-нибудь искать?

- Трудно сказать. Для того, чтобы ответить утвердительно, надо бы сначала понять – куда подевались остальные пассажиры? И сама яхта?

  Ричард в сотый раз с тревогой оглядел горизонт. Но тонкая полоска между небом и морем была абсолютно пуста. Даже силуэт странного, взявшегося из ниоткуда острова внезапно исчез.

- Гм! А что если нас с Драконами вообще раскидало по разным Вселенным? – мрачно спросил сам себя король. – В таком случае мои шансы вернуться домой, практически, равны нулю.

  Он поправил на голове мокрую рубашку и облизнул пересохшие губы.

- Да и выжить на этом пустынном берегу будет непросто. Если учесть, что ни лужицы, ни ручейка здесь нет, а одной бутылки пресной воды надолго не хватит.  Остается только надеяться, что здешнее пространство населено людьми, умеющими строить корабли. И нас подхватит залетевшее в эти широты местное суденышко. А еще хочется верить, что это будут не пираты.

- Что ты сказал про пиратов? – встрепенулась девушка.

- Ничего, просто мысли вслух - отозвался Ричард. – Необитаемый остров всяко лучше пиратского трюма, так что нам с тобой, можно сказать, еще повезло.

  Делма кивнула и опять уставилась на волны неподвижным взглядом.

- Моя подруга Элли однажды выиграла настоящий морской бой против двух пиратских кораблей, - задумчиво произнесла она. – Если бы Элейна знала, в какую передрягу я влипла, то бросилась бы ко мне на помощь сквозь все времена и пространства!

- Мда-а,  - неопределенно протянул Ричард. - Зря ты все-таки никого не оповестила о своей прогулке. Я-то хоть первому министру записку оставил. Вместе с короной, на минуточку.

- А я нарочно никому ничего не сказала! Не хотела, чтобы кто-то помешал мне провести последний день свободы так, как я хочу.

- Ты говоришь так, словно тебя ждала не коронация, а пожизненное заключение - хмыкнул Ричард.

- Так и есть! – бросила Делма. – Целыми днями копаться в государственных делах и нескончаемых интригах, просиживать юбку на советах министров, забыть о путешествиях, о веселых встречах с друзьями…

  Принцесса  резко прервала свою речь и уткнулась носом в скрещенные руки.

- Если бы не внезапная болезнь отца, я бы никогда не согласилась занять его трон – глухо произнесла она. - Но мне сказали, что времени у папы осталось совсем немного. А он, словно что-то предчувствуя, за несколько лет до этого стал готовить меня к управлению государством. И теперь я боюсь, что мое внезапное исчезновение нанесет отцу непоправимый удар…

  Делма всхлипнула, и тронутый ее горем Ричард погладил девушку по спутанным рыжим волосам.

- Ну, не надо так убиваться, - мягко произнес он. – Все еще может кончиться хорошо. Давай думать, что нас скоро подберет какой-нибудь корабль. Ведь говорят, что мысли – материальны…

- Но даже если это произойдет – как мне вернуться домой? – грустно спросила Делма. – На этот берег меня тоже забросил странный смерч, выросший перед носом моей лодки буквально ниоткуда. А что перекинет  обратно?

  Она опять горестно вздохнула, и по загорелой щеке, чертя мокрую дорожку, пробежала новая слеза.
Ричард всегда немного терялся, когда видел плачущих женщин. Секунду поколебавшись, король осторожно обнял девушку за плечи и привлек к себе.

- Я уверен, что мы найдем способ вернуть тебя к отцу, - ободряюще шепнул он. – Не плачь, пожалуйста, и держи нос выше! Ты была такой веселой и боевой, когда лила на меня воду и ругалась, словно пьяный боцман. Улыбнись же снова. И поверь, что как бы плохо сейчас ни было, если мы живы, все еще можно исправить.

  Делма подняла на него синий взгляд.

- Ты, правда, так думаешь? – тихо спросила она.

- Ну, конечно! Только отбрось печальные мысли.

  Говоря эту фразу, Ричард ласково провел пальцем по щеке принцессы, стирая слезы.
Девушка вздохнула и прикрыла глаза. Должно быть, именно в этот миг коварное южное солнце особенно сильно припекло лохматую макушку короля. Ничем иным нельзя было объяснить то, что Дик  внезапно наклонился к Делме и коснулся губами ее соленых губ.

  В тот же миг тугая струя ветра яростно рванула его в сторону и отшвырнула прочь от девушки. Король шлепнулся на песок.
Поднявшийся вихрь хлестнул его снова, бросил в лицо пригоршню воды, смешанной с мокрым песком.

- Эй, ты что? – отплевываясь и протирая глаза, заорал Ричард.

  Делма, гневно подбоченившись, встала над ним.

- Так вот чего тебе на самом деле было надо! – крикнула она, и новый вихрь впечатал короля прямо в полосу прибоя. – Уболтал меня своими утешениями  и сразу же начал приставать! Все вы, короли, одинаковые!

- А все принцессы – ненормальные! – отозвался Дик, пытаясь отползти от разъяренной собеседницы,  - Сама же только что ревела, как больная корова. Мне стало тебя жалко. А другого способа утешить девушку я не знаю.

  Он вдруг остановился и испуганно посмотрел на Делму снизу вверх.

- Слушай, а как ты это вообще сделала?



Похожие публикации:

Брат Оливера, молодой Дракон по имени Юнатан, тоже пытается посвататься к любимой девушке. Но эта попытка оборачивается непредсказуемыми после...
Оливер рассказывает друзьям об аборигенах-Амфибиях. Ричард идет с делегацией налаживать с ними контакт. В деревне островитян его ждет незабывае...
Принцесса ссорится с отцом, а юный Дракон просит ее руки на глазах всего королевского двора.
Отцы семейств, собравшись на вечеринку в королевской тюрьме, обсуждают вечные проблемы отцов и детей. А король Ричард тайно придумывает способ,...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...






Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru