Кнопка

Изображение:
Кнопка
Жанр:
  • Фантастика
  • Юмор

- Говорят, учёные изобрели такую кнопку, которую нажмёшь – и умнее станешь.

- Слушай ты их больше, они те набухтят!..

- Почему же? Наука-то далеко шагнула. И кнопка такая и правда есть, я сам слышал. И видел – вот этими глазами.

- «Одним глазом» - ты хотел сказать?

- Так это давно было. У меня тогда два было.

- Ты уж это, ври да не завирайся. Если уж видел когда-то двумя глазами, то вместо одного из них теперь стеклянный. А ты сказал, что видел «вот этими глазами» – во множественном числе.

- Ну и занудный же ты. Признавайся: может, ты ту кнопку случайно нажал и не заметил?

- Я образованный человек, я тракторист, я кнопки не нажимаю.

- То-то же. А один мой знакомый нажал.

- И что, поумнел?

- Да, поумнел. Но толку-то. Он ведь дурак дураком.

- А стал прям гений?

- Может, стал, а может, и не стал. Историю будешь слушать?

- А, и рассказывай! Всё равно книжку с тостами на растопку пустили. Будет байка эта вместо речи на нашем застолье, как у культурных людей.

- Ну, так слушай.

 

*   *   *

 

Купил дурак эту кнопку на базаре за пятьсят копеек. Ну и дурак – зачем ему эта кнопка? Пользы ему от неё всё равно никакой, он же дурак! Но он, дурак, взял да купил! И вот что из этого вышло.

Жил он до этого – не тужил. На бирже труда пособие получал, да пенсию бабкину пропивал.

И вот, думает он: «Чёйта я как дурень какой? А не нажать ли мне на кнопку?»

Ну, и нажал.

И вот, поумнел он! Сильно так поумнел! Даже на работу устроился! Пить бросил, денег заработал!

Но вот, подошёл к нему один хитрюга, местный барыга языкастый, как твоя Жучка, царство ей небесное. Да и говорит: «А отдай мне твою зарплату, я те через месяц в два раза больше верну».

А дурак отвечает: «Что я, дурак, что ли? Отдам, конечно!»

Ну, и отдал.

И чё, и чё, месяц, два, три, а денег нет.

Дурак сидит и думает, что чёйта он ни хрена не понимает. Где деньги-то?

А поскольку сам же понял он, что своими мозгами допетрить до очевидной вещи не может, откопал в чулане ту кнопку и нажал на неё ещё раз.

Ну, и поумнел опять, на свою голову!

И понял: барыга тот облапошил его.

Попёрся к барыге, да и говорит: «Деньги где?»

Барыга ему и ответил в рифму. И пенделей навесил. И сказал ещё, что если тот скажет кому, то сам же и пожалеет. Люди узнают, что он зарплату целую за просто так кому-то отдал, и будут его всю оставшуюся жизнь за дурака считать.

«Нет, я не дурак!» - подумал дурак. Но, на всякий случай, нажал он на кнопку ещё раз.

Тогда-то и открылась ему мысль: идти-то надо вперёд. Назад не оглядываться. А если и оглядываться, то исключительно как на мудрость приобретённого опыта, которого в жизни мало не бывает. И повеселел дурак! И снова отдал барыге свою зарплату – мудрости-то много не бывает!

Но подумал он: «Я, конечно, умный, мудрый стал, чертяка. Прям как дядька мой Свирид, который всех в подкидного уделывает. Но надо стремиться к новым горизонтам».

Нажал он на кнопку и понял, что теперь он – тонкий психолог! И любая девка ему в жёны с радостью пойдёт, и борщ будет варить ему каждый день, и стирать, и зачем там ещё бабы нужны. Пошёл дурак клеиться к девке соседской. Уж у той-то было, за что подержаться!..

Но оказалось, что у девки той уже был бойфренд – самбист, садист и, как ты, тракторист. Расписал дураку всё рыло под хохлому, как настоящий художник!

Чё делать? Ткнул дурак опять на свою кнопку, и что получилось? Ваапще мудрый стал! Мудрый-мудрый! Рожу корчит! Пословицы по любому поводу травит! «Жизнь – это ключ к победе, Гейтс», «Нужно лишь сделать шаг, Сталлоне». А один хрен – бобыль был, бобылём и остался.

 

*   *   *

 

- Ну, и чем же закончилась эта история?

- Чем-чем. Нажал наш дурак снова на кнопку. И понял одну мудрую истину: а на хрена ему всё это надо? И встал он на биржу труда, и стал жить на пособие, да на пенсию бабкину. И так и живёт он до сих пор, свободный, счастливый и бухой в дрова. Водку глушит каждый день по три бутылки. А что делать? Чтоб мудрым стать – на то кнопка изобретена. А чтобы обратно вернуть, как было, для этого только одно верное средство придумано, и называется оно «алкогольная продукция».

- Дурацкий у твоей истории конец.

- А у этой истории – как у палки – два конца. Либо тот дурень на кнопку на ту всё-таки нажал ещё раз где-то в будущем. И поумнел настолько, что даже изобрёл эту кнопку. А потом вернулся назад во времени и вручил эту кнопку самому себе в прошлом, ну, почитай, в самом начале нашей истории. Либо эта кнопка была типа плацебо – не работала ни хрена, и только дурак поверил бы, что есть такая.

- Но дурак же и правда умнел время от времени?

- А все дураки иногда умнеют. Только ненадолго.