Поиск
О сайте Авторы Новости Правила Аудио Форум

1. Предел совершенства

Изображение:
1. Предел совершенства
Жанр:
  • Реализм
  • Мелодрама

Ярослав опустился в скрипнувшее кожаное кресло и до боли в пальцах сжал подлокотники. На кухне хлопотала Алина, его идеальная жена. Пахло жареной курочкой, паркет блестел, а ночью ожидают горячие объятия. Но Ярослав не мог ошибаться. Он прекрасно понял, на что намекала Эллина Васильевна.

О вакантной должности заведующего кафедрой мечтали многие, а получила дочь академика Изюмова и вдова того самого Ожогова. Предсказуемо. Ей не было и тридцати, когда защитила докторскую. Да и весомый аргумент — бесчисленные статьи, пять стажировок за границей, несколько уникальных учебных курсов и пособий к ним. В сорок лет Эллина Васильевна продолжала доказывать, что она из тех, кто локомотивом идёт напролом к своей цели. И теперь целью был Ярослав. После утреннего разговора в ее кабинете сомнений не оставалось.

— Вы подумали над моим предложением? — спросила Эллина Васильевна, листая документы.

— Я вас не понимаю.

Ярослав мечтал о чуде, чтобы не продолжать разговор. Пожарная тревога, обезумевший автомат с кофе, прорыв канализации — все, что угодно капризным высшим силам, лишь бы начальница отвлеклась.

— На чудовище я не похожа — дала время на размышление.

Чудовище? Да она не выглядела и на свой возраст. Кожа гладкая, чёрные волосы стянуты в густой хвост, высокая грудь размеренно приподнимается и опускается под обтягивающей водолазкой… Грудь.

— Но сегодня — крайний срок. Гарантирую, мой милый мальчик: ты никогда не получишь профессорскую степень, если не согласишься. Понимаешь?

— Эллина Васильевна…

Губы надменно изогнулись.

— Для тебя могла бы быть уже Эля.

— Я счастлив в браке. Изменять — это недостойно настоящего мужчины.

— Фи, как банально. Ты разочаровываешь. Впрочем, день ещё не закончился. После полуночи, Золушок, твоя научная карьера превратится тыкву.

Эллина Васильевна вздохнула и, цокая туфлями с красной подошвой, подошла к двери.

— У тебя пара. Или уже принял верное решение?

Ярослав выбежал на свободу мимо хищницы, напрягшейся для рокового прыжка. Он не слышал писка студенток, которым наступал на ноги. На семинарах Ярослав рассеянно слушал ответы, а в столовой пролил суп на диссертацию своего аспиранта.

По ощущениям Ярослав то пересекал Сахару, то леденел в Антарктиде. Идеальный, он не мог поступить неправильно. Жена любила в нём амбициозного и перспективного ученого, но и верного и хорошего мужчину. Теперь эти стороны столкнулись, взметнув искры эмоций и чувств: злость, отчаяние и даже жалость к себе.

— Ты какой-то странный. — В комнате появилась Алина.

Голубые глаза обеспокоенно глядят на Ярослава. Белокурая головка склонилась набок, рассыпая золото волос по хрупким плечам. Невыносимо глядеть на ослепительную красоту весны, которую можно так легко потерять. Ярослав резко поднялся с кресла и встал у окна. Рано или поздно она узнает — Эллина Васильевна расскажет. От воплощения гордыни и упрямства так легко не отделаешься.

— Не знаю, как начать, — Ярослав говорил медленно. — Мне надо принять непростое решение.

— Ты идеален, поэтому всегда прав. Я всегда буду на твоей стороне. — Алина приблизилась и прижалась к Ярославу. До дрожи приятно чувствовать тепло юного тела. Он нехотя отстранился. Ярослав поступит, как надо:

— Ты знаешь, что я скоро получу степень профессора. Так вот, Изюмова поставила условие.

В глубине васильковых глаз полыхнула искра любопытства.

— Какое?

— Она… хочет, чтобы я с ней переспал. Сегодня последний день, чтобы дать ответ.

«Конец всему!» — в мозгу с диким воем кружила паника. Сейчас его щеку обожжет пощечина за то, что он не отказал Эллине сразу. Столько лет контролировать каждый шаг, достигать целей, жениться на красавице, чтобы идеальную жизнь разрушила вздорная начальница: вместо полной счастья вселенной между А и Я вот-вот разверзнется пропасть.

— Ты же очень хочешь быть профессором? — серьезно спросила Алина.

Ярослав механически кивнул и нахмурился. Вопрос ему не понравился.

— Я думаю, что стать профессором — идеально для тебя. У тебя же есть ее телефон?

— Ты хочешь, чтобы я согласился?

— Я знаю одно: ты всегда прав.

Ярослав сжал виски и прошёлся по комнате. Он с грохотом стукнулся о стол, но даже не поморщился.

— Подожди, разве это не ужасно? Так нельзя. Алин, я ведь ошибся, когда думал, что у тебя с Витей что-то было, а значит...

— Нет, не ошибся. Поскольку ты так считал, то я сбежала с девичника к Виктору.

Ярослав глядел на Алину, в ее безмятежные васильковые глаза.
                                                        ***

Алина, покачивая округлившимися бедрами, шла из супермаркета. Сегодня она приготовит рыбу. Ей с раздобревшим мужем показана диета. Хотя плитку шоколада она тоже купила. Она читала, что горький можно.

Привычные щелчки ключа в замке.

— Вить, я дома.



6 комментариев

М-м-м… Интересно, интересно… Только чуть не поняла, почему Алину ушла к Вите? Такое чувство, что я что-то упустила в рассказе. Перечитала еще раз. Нет не уловила, почему она ушла.
20.03.2018 22:56
Я так думаю, что узнав об измене Алины, Ярослав решил расстаться с женой, оказавшейся на поверку не идеальной, то есть не совершенной.
20.03.2018 23:55
Ну вот, я «Перфекционистку» здесь не выкладывал, а первая работа оказалась по ней. Теперь выложил.
24.03.2018 14:26
Экий Ярослав хитрюга. :smiling_imp: Всю ответственность с себя переложил на Алину. Мол, она сама первая начала.
Вот, вот! Мужчины…
28.05.2018 10:42
"— Я счастлив в браке. Изменять — это недостойно настоящего мужчины.«Автор действительно уверен, что именно так разговаривают настоящие мужчины? Мне они представлялись по-другому. Как и харассментши. Похоже, мотивы и события притянуты за уши к финалу, но сам финал внезапен и при том логичен, и хорошая концовка спасает неудачную историю.
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru