Поиск
О сайте Авторы Новости Правила Аудио Форум

Что-то Другое

Изображение:
Что-то Другое
Жанр:
  • Фантастика
  • Космос

Город умирает – в последнем проблеске сознания бросает в пустоту воспоминание, страницу никогда не написанной книги, обрывок чьего-то сна, не расшифрованные тайнописи на стенах потерянно гробницы… Что-то устрашающее, непонятное, начертанное на стене храма – то, что несет погибель…

 

Когда всё становилось слишком сложно, Что-то Другое перебирался на край вселенной, где у него было потаенное местечко, известное ему одному, - на звезде, погасшей много лет назад, подсвеченной сиянием другой, еще живой звезды. Что-то Другое отталкивался от пустоты, как умел только он один, разгонялся до головокружительных скоростей – всё быстрее и быстрее, пока мир вокруг него не погружался во тьму, потому что луч света не мог обогнать стремительный полет Чего-то Другого. Этот безумный путь продолжался мириады веков – так велико было расстояние до края вселенной. Что-то Другое нехотя замедлял свой бег, отчаянно пытался вспомнить события последних веков – и не мог, потому что память слизало время, обращенное вспять в резвой гонке. Еще чуть погодя Что-то Другое начинал привыкать к тому, что впереди появился ярко-синий свет, а позже – сияние со всех сторон.

Память неумолимо влекла Что-то Другое к погасшей звезде. Нет, возле этой звезды не случалось ничего такого, что могло бы привлечь внимание Чего-то Другого – именно это и привлекало Что-то Другое, уставшего от бесконечной сложности вселенной. Здесь Что-то Другое погружался в медитативное созерцание – на века и века. Если бы кто-то видел Что-то Другое с стороны, то предположил бы, что Что-то Другое следит за чем-то по ту сторону вселенной – но видеть было некому.

Так продолжалось до того дня, когда Что-то Другое увидел на погасшей звезде город. Город был не похож на другие города, да все города не похожи друг на друга – но все-таки Что-то Другое понял, что это именно город. Он раскинулся у подножья гор, как будто прятался от света далеких звезд, что было странно – обычно города тянулись к свету.

Что-то Другое испугался – потом задумался. Он не знал, чего ждать ему от города, он вообще не ожидал, что здесь будет – город. Город тоже не ожидал, что здесь будет Что-то Другое, более того – город даже не понимал, что здесь, рядом с ним прячется Что-то Другое.

Что-то Другое посмотрел на город – город был слабым, город был маленьким, город был не из тех городов, которых следовало сторониться или от которых следовало обороняться. Город, скорее, был из тех городов, которые можно было просто не замечать.

Просто.

Не замечать.

В конце концов погасшая звезда была достаточно большой, чтобы на ней разместился и Что-то Другое, и город – и даже не один город, а множество городов. Так решил Что-то Другое – почти-почти решил, когда задумал заглянуть вперед – не немножко вперед, а совсем-совсем вперед, насколько хватало глаз, - увидел.

Что-то Другое изумился – он никак не ожидал, что город убьет его. Пусть даже через мириады мириад веков – убьет… Что-то Другое посмотрел на город – и города не стало. Если бы он хотел, он мог бы убить город, но он просто сделал так, что города не стало.

Что-то Другое хотел успокоиться – но не мог, воспоминания о нороде лишили его безмятежности. Он понял, что погасшая звезда никогда не будет такой же, какой была до того, как на ней появился город. Более того – он понимал, что вряд ли сможет найти еще одно такое же местечко, просто… потому что…

По крайней мере, одним Что-то Другое был доволен – смертельная опасность больше не грозила ему…

 

- Видишь там?

- Вижу, мой мудрый.

- Что там, свет?

- Нет, мой мудрый.

- Что там, тьма?

- Нет, мой мудрый.

- Что там, жизнь?

- Нет, мой мудрый.

- Что там, смерть?

- Нет, мой мудрый.

- Что там?

- Что-то другое… мой мудрый.

Мудрый не понимает, мудрый волнуется, мудрый не знает, чего ждать от этого, от этого, от чего-то другого…

 

Обо всем об этом Что-то Другое не вспоминал – сейчас, века и века спустя. Он умирал – по крайней мере, так ему казалось – он уже не прилагал усилий, чтобы лететь через беззвездную пустоту, он несся в пустоте по инерции, пересекая световые года. Он должен был найти хоть какой-то источник тепла – если это вообще было возможно в черной пустоте.

Что-То Другое слышал тепло – бесконечно далеко отсюда. Он еще не знал, что это за тепло – он послал зов, даже не надеясь, что он будет услышан…

 

Мудрый спохватывается.

Смотрит пророчество.

Пророчество древнее, пророчество давнее, древнее самого города, отсюда кажется – древнее самой вселенной, пришедшее откуда-то издалека. Воспоминание из бесконечно далекого прошлого, страница никогда не написанной книги, обрывок чьего-то сна, не расшифрованные тайнописи на стенах потерянно гробницы… Что-то устрашающее, непонятное, начертанное на стене храма – то, что несет погибель…

 

Что-то Другое послал сигнал мира – он знал, что этот сигнал должны были понять, просто обязаны были понять, просто… просто потому, что по-другому не может быть, потому, что всегда и везде узнавали, всегда и везде. Что-то Другое прислушался – сигнал был услышан и понят, это главное – услышан и понят.

Что-то Другое приближался к вожделенному очагу – он все еще не знал, что будет дальше, он так и не понял, почему – режим уничтожения, почему, почему, был же сигнал мира, почему…  

30.04.2018 14:39
138


13 комментариев

30.04.2018 17:03
Интересно)) Немного смутило «мириады веков», по-моему, даже для скорости выше световой это все равно ничтожно малое время. «Мириады» — это не миллиарды, это десять тысяч, если не ошибаюсь. Переносное значение — очень большое количество, но все-таки, «очень много веков» для размеров Вселенной как-то слабовато звучит, имхо…
Возможно…
Э-э-эх, опять житель другого мира получился неживой и ненастоящий.
30.04.2018 20:42
Почему?
Енто целую научную работу надоть провернуть, чтобы живой и настоящий получился.
Много ли на свете настоящей научной фантастики… Там где автор прежде чем писать, провел настоящую научную проработку своего мира… похоже, что настоящей НФ катастрофически мало… навскидку могу вспомнить «Человек после человека» Дугала Диксона, вот книги Диксона твердая НФ, но сюжета там нет… Чтобы писать НФ с учетом современной науки, это надо разбираться в космических струнах, ОТО, темной материи, и.т.д, а понять всё это очень, очень сложно…
Уже была бита фанатами Матрицы и Доктора Кто, что сказала, что НФ там даже и не пахнет...
01.05.2018 09:02
Могу тоже побить.:ch_lol: Дело не в «пахнет», а в затронутых тенденциях, есть тенденция, есть рассказ под нее, а насколько он истине соответствует — тут уж никто не скажет. Можно ли пересадить человеку жабры или отрезать ему голову и заставить ее разговаривать? Для меня любая НФ с этой точки зрения — чушь.

На «Фантастике» я воевала с фанатами «твердой НФ», которые во имя того образа научно-фантастического произведения, который себе представляли, писали унылые, неудобоваримые вещи, зачастую полные пыльных, изъеденных молью идей. Лучше оставить что-то «за кадром», чем пытаться объяснить каждую мелочь, почему машина летает, а как тут работает двигатель на гравитонной тяге, и зачем звездолету вот это крыло.
01.05.2018 09:14
И опять-таки, под «научной фантастикой» подразумевают космос и технику, а чтобы с точки зрения биологии или исторического развития или просто здравого смысла написать — тут у этих фанатов облом по полной.

Фактически, ради идеи о «научности» они пытаются унифицировать самобытность автора. Получается что-то вроде как в школе: «Вы должны выражать в сочинении свою личную точку зрения, совпадающую с мнением учителя».
Нет-нет-нет, я тоже прекрасно понимаю, что НФ — это не только космос и техника, это и биология, и социология, и физика, и химия, и ё-моё, альтернативная математика…
И да, не надо объяснять каждую мелочь или надобно показать эти мелочи так, чтобы читатель от них оторваться не мог. Вместо лекции по аэродинамике самолета можно написать, как самолет чует воздушные потоки, чует небо, ощеривается закрылками или как у него ента фигня на крыльях называется, как летчик и самолет будто бы становится единым целым…

Думаю, какая на самом деле будет психология у компьютерной программы, обладающей сознанием. И психология существа, которое живет 900 лет и моментально перемещается в пространстве и времени. И как будет выглядеть такое существо…
Вот это интересно…
01.05.2018 10:03
И да, не надо объяснять каждую мелочь или надобно показать эти мелочи так, чтобы читатель от них оторваться не мог

Истину глаголешь.
психология существа, которое живет 900 лет и моментально перемещается в пространстве и времени. И как будет выглядеть такое существо…
А мне стало жаль это существо(((
Почему жалко?
Я почему- то представила его одиноко блуждающего по мирам. 900 лет! И он не может вспомнить кем он был, когда он был, с кем он был. Это были мои ощущения, когда меня нокаутом отправили в наркоз. Я летела( не я, а одинокий светящийся сгусток энергии) Я помнила, что кем- то была, кого-то любила, и что меня как- то зовут… Но ничего не могла выудить из своей памяти. Это страшно. Одно из моих воспоминаний, которое ляжет в роман. Так, вот мне показалось, что этому существу так же плохо. как и мне тогда было((((
02.05.2018 00:39
Не совсем поняла, чего именно искал Чего-то Другое. Может, он сам не знал, что точно ищет, но на мой взгляд, как раз-таки образ Чего-то Другого получился живым)) Человеку для счастья зачастую чего-то не хватает.
В начале ничего не искал, отдохнуть хотел. А потом топливо искал…
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru