Поиск
О сайте Авторы Новости Правила Аудио Форум

2. Пусть снова музыка звучит (внеконкурсное)

Изображение:
2. Пусть снова музыка звучит (внеконкурсное)
Жанр:
  • Мелодрама

Серое Питерское небо нагоняло тоску  и уныние.  Не спасало даже яркое освещение на улицах.

Ласло стоял у окна после очередного выступления  и вспоминал события трехлетней  давности…

 

 ...Тогда была такая же погода, но он был не один. С ним была Катя!

 

Он готовил к концерту свою любимую  ученицу Екатерину, которая была слепа, но обладала уникальным абсолютным слухом. Ласло, молодой венгерский пианист, в то время работал по контракту в Ленинградской Консерватории. Там-то он и встретил  Катю, хрупкую девушку, постоянно носившую с собой скрипку.   Музыкант пригласил Екатерину  в свой класс и предложил приготовить «Венгерские танцы» И. Брамса для Академического концерта.

Работали упорно, не отвлекаясь на мелочи. Ласло проигрывал нужную партию для скрипки на рояле, а Катя воспроизводила мелодию  на слух. Это была очень трудная, напряженная и кропотливая работа. Катя часто сбивалась, но это девушку не останавливало . Она настойчиво повторяла каждый фрагмент по миллиону раз, пока не выучивала наизусть. Ласло подбадривал ученицу, терпеливо указывал ей на  нюансы и старался показать, какие чувства вложил композитор в произведение. Катя  схватывала все на лету. С каждым разом ее игра становилась все увереннее. А это радовало молодого педагога. Музыкант  надеялся, что будущий концерт подарит его ученице шанс стать знаменитой. Тогда она могла бы совершить турне по миру, радуя людей своей игрой, несмотря на слепоту.

Ласло отошел от окна. Он хорошо помнил, какое  впечатление они произвели на публику. Им аплодировали стоя, буквально засыпали букетами цветов. Катя была на седьмом небе от счастья…

А потом их пути разошлись. Он не знал, куда исчезла его ученица. Не знал, почему она не отвечала на его звонки. Не знал, где ее искать.  Он потерял все ее следы, не имея понятия, где она, будто слепая скрипачка была  миражом…

 

Ласло вздохнул. Сегодня был Канун Рождества, тот самый  день, когда он и Екатерина играли в консерватории.  Но, видимо, Рождественское волшебство  не для него.

Ласло сел за рояль и заиграл один из фрагментов «Венгерских танцев». Как вдруг он услышал звук скрипки, раздавшийся где-то там, за пределами комнаты. Он вскочил и бросился к выходу. За дверью стояла Екатерина и играла тот же фрагмент. Но она смотрела на него с улыбкой. Она не была слепа! Она видела! Катя обняла своего учителя. Ласло понял, чем было вызвано длительное отсутствие ученицы. Все дело в операции,  восстанавливающей  зрение.

- Катя! Боже! Как же я рад тебя видеть! – Ласло не мог сдержать переполнявших его чувств. – Я так скучал без тебя, без твоей игры.

- Ласло, не говори ничего. Пусть все скажет музыка. И пусть она снова звучит! - Екатерина взмахнула смычком и комнату вновь наполнили звуки чарующих мелодий  Иоганна Брамса.



5 комментариев

Еще одна работа во внеконкурс.
Трогательно)) Пианино и скрипка очень любят играть Брамса)))
09.06.2018 14:51
А интересно получилось: в кадре музыка, а отношения, любовь — за кадром, но они угадываются.
А почему внеконкурсная работа? Музыка есть, краски появились вместе со зрением. Милая миниара.
А потому, что минька уже опубликована в сети.
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru