Глава 14. Хохмач

Глава 14. Хохмач

Астронавт почтенного возраста седой как лунь, в комбинезоне цвета хаки с нашивками косморазведки допил свое пиво, набил табаком трубку, пыхнул несколько раз и громко осведомлялся у присутствующих:

- А вы слышали о том, что случилось с малышом Хаси на планете Гравис?!

Народ притих в ожидании новой истории, но не тут-то было. Вместо рассказа, прозвучал вопрос в том же исполнении:

- А знаете ли вы, что сделал штурман Робси, когда мы застряли в поясе астероидов?

Ответом ему стало гробовое молчание, поскольку никто из присутствующих даже не слышал о находчивом штурмане. В том, что этот самый Робси находчивый парень сомнений ни у кого не возникало, поскольку косморазведчик до сих пор был цел и невредим, да к тому же дымил здесь своей трубкой, как тот паровоз. Но историю о штурмане в тот день услышать не удалось, поскольку астронавт снова поинтересовался:

- А приходилось ли кому-то из вас встречаться со звездным скитальцем?

- А не начал бы ты уже хоть что-то рассказывать, раз вызвался, любознательный ты наш, – прервал вечер вопросов Дэн. – Судя по нашивкам и твоим вопросам, поколесил ты по Вселенной, уважаемый …

- Второй пилот третьего отряда косморазведки Тиффи Добс, – представился незнакомец.

- Тиффи. – закончил фразу Дэн.

- Добро, расскажу я вам про одного шутника. – Сжалился Добс. –  Может кто из вас слышал о Чуми по прозвищу Изобретатель?

- Не начинай опять, Тиффи, – улыбнулся Джон.

- Ну, я так и думал, господа и дамы. Малый, скажу я вам, был рукастый, да и голова у него работала отменно. Разбирался во всякой электронной хрени лучше, чем сомелье в винах. Наверняка давно нашëл себе непыльную работëнку в какой-то корпорации и загребает деньжата лопатой. А начинал свою деятельность под моим чутким руководством – в службе косморазведки. Мы тогда курсировали по межгалактическим трассам к только что открытым планетам. Работëнка, признаться, была отменная: загнал в навигатор координаты планеты, нырнул в гипер и вынырнул уже возле нужной тебе планеты. Пока корабль на орбите болтается, толпа умников в капсулу со своим барахлишком забилась, ты их на планету доставил и ждëшь там, пока они свои образцы собирают да разных букашек изучают…

Так вот, любил этот Чуми похохмить – прям хлебом его не корми. Прилетели мы как-то на одну планету. Задание у группы было стандартное – проверить стабильность экосистемы, собрать пробы грунтов, ископаемых и тому подобное, с чем ученые успешно справились буквально за пару дней. И вот, пока умники там своими исследованиями занимались, мы с Чуми дурью маялись. Но, как вскоре выяснилось, не все, поскольку он-то времени зря не терял. В первый же день этот малый совершил с биологами вылазку на планету. А как вернулся на борт, забился в машинное отделение и за ночь сконструировал какую-то непонятную хрень, похожую на небольшой шарик, который ладошкой можно было обхватить.

И вот в день отлета взял Чуми это свое изобретение, да и без всякого сожаления захоронил на десятиметровой глубине – в скважине, которую геологи там продолбили. Не стану скрывать, что загнал он меня этим своим поступком в ступор и поверг в недоумение. И главное дело, ничего объяснять не пожелал.

Давай я у него на обратном пути выпытывать, что это такое было, и на кой хрен он это сделал? Чуми немного поломался – потянул интригу, а потом и сознался. Оказывается, этот хохмач в первый же день поймал птичугу и зачем-то просканировал ей мозг. Ничего интересного он там, разумеется, не обнаружил, поскольку безобидная тварь никакими выдающимися способностями не обладала, а доминировали у неë лишь примитивные инстинкты выживания и продолжения рода. Тогда Чуми от скуки решил сконструировать такой себе передатчик, с диапазоном и частотой волн, которые бы совпадали с импульсами мозга птички, и которые только пернатые способны были улавливать. Короче, кумекал он в этом деле, что к чему. Потом настроил свой аппарат таким образом, чтобы эта адская машинка с определенным интервалом времени – раз в год активировалась и давила птичкам на мозг: команду, значит, подавала, что тем следует собраться в этом вот самом месте. Казалось бы – нахрена козе баян? А Чуми мне объяснил: «Ну, ты только прикинь, – говорит, – каждый год птицы станут слетаться со всей планеты к передатчику, а аборигены будут сотни лет ломать головы, почему это происходит. Со временем они станут придумывать разные бредовые идеи про поведенческие реакции, про компас внутри птиц, про магнитные поля планеты, которые пернатые якобы чувствуют, про то, что птицы способны ориентироваться по звездам и тому подобную фигню. Прикольно же!»

Вот такую хохму отчебучил Чуми!

Тиффи умолк и несколько секунд наблюдал за реакцией слушателей. Некоторые с недоумением переглядывались, кто-то скептически улыбался, а кто-то с пониманием одобрительно кивал головой и бормотал что-то вроде: «Чего только в жизни не случается».

- Однако, должен заметить, господа и дамы, что аборигенам крупно повезло.

- В чем именно, Добс? Что твой Чуми их развел и подкинул несчастным головняк на века? – ехидно поинтересовался Торгаш Хосе.

- А вы только представьте себе, что там происходило бы каждый год, если бы он не с птичками покуражился, а с хищными животными, например.

- Когда ты говоришь, это произошло, Тиффи? – почему-то решил уточнить Дэн.

- Этого я не говорил, приятель. Но если тебе так интересно, то приблизительно в то самое время, когда была одержана победа над Нарками - где-то двести тысяч лет назад, если считать с вашей точки зрения...

После этих слов, головы присутствующих синхронно повернулись в сторону Добса, который одной рукой придерживал трубку, а второй сжимал пустую банку из-под пива и лукаво улыбался.

- Вот оно оказывается что, долгожитель ты наш, – задумчиво произнес Дэн.

- А я-то думаю, что они каждый год на юг улетают вроде им там медом намазано. А оно вот значит как, – догадался в чем дело Джон.

- Двести тысяч лет, говоришь? Ну и здоров же ты врать, старик, - возмутился Корсо. - Им тут лапшу на уши вещают, а они как дети малые - все за чистую монету принимают. Никто из вас не обратил внимания на ту деталь, что в истории Добса, корабль путешествовал через гипер.

- Молодой ты еще, паренек, потому за деревьями не видишь леса и путаешь теплое с мягким, - невозмутимо ответил Тиффи. 

- И правда, Грифис, не заткнулся бы ты - эксперт фигов. Вроде не знаешь, что по закону относительности в космосе время течет иначе, - буркнул Джон.

- Но не настолько же, чтобы лишних двести тысяч лет налетать, - продолжал борогозить Корсо.

- Да угомонись уже, правдоискатель ты наш, - вмешался в спор Дэн.

- К тебе, Дэн, тоже вопросик имеется - откуда у тебя собственный космический корабль? На миллионера ты не очень похож.

- Я-то свой в карты выиграл, а вот у тебя, Корсо, откуда звездолет? Как-то ты тоже на миллионера не тянешь. Может он и не твой, а того парня, которого ты бросил на планете Океан?.. 

- Ладно, ребята, хорош собачиться, - пресек назревающий конфликт Добс. - На самом деле тут все просто, только это уже совсем другая история. В одной из экспедиций угодили мы в черную дыру. Ясное дело, струхнули поначалу крепко - думали уже, что кердык нам - отлетались... 

Сказав это, Тиффи сделал паузу и принялся выбивать трубку.

- И как же вы спаслись? - не выдержал Корсо, озвучив вопрос, повисший  в воздухе.

Добс набил трубку табаком, раскурил ее, затянулся, выпустил облачко сизого дыма и только после этого продолжил: 

-  Потрясло нас, конечно, не без этого, но дыра - она и есть дыра, хоть и черная. Пронзили мы ее насквозь и вылетели целыми и невредимыми. А когда домой вернулись, тут-то выяснилось, что прошло почти двести тысяч лет с тех пор, как мы улетели. Тогда и стало понятно, что черная дыра та же черврточина, но только с обратным эффектом перемещения в пространственно-временном континууме...

В зале воцарилась тишина, а в проходе возник розовый робот с подносом на котором лежал шприц с вакциной и направился к столику Тиффи.

 

20:35
12


21:15
Гм, а неточность осталась. Птички-то на Земле не только «на юг» улетают, но и в разные места из разных мест, иногда даже севернее.
А судя по восклицанию Джона, дело все-таки на Земле происходило. Странновато.
21:25
судя по восклицанию Джона, дело все-таки на Земле происходило

Кать, но это же Джон так решил, что дело на Земле произошло.:)) Но мы-то с тобой знаем, что на Нибиру. :))
21:31
Значит, Джон этих вещей не знает?)) Ну ладно, учтем))
10:20
Ха, интересная байка. ОСтается только загадкой, кто ж такие эти космобабки и Тиффи Добс, что живут по 200000 лет.
А вообще пора уже реверанс какой-нибудь сделать: ну там приступы болезни, чтоб кто-то заболел, или мордобой знатный устроить. А, Грэг? замути разборки пиратской кодлы за пару бутыльков вакцины :)
Комментарий удален
Комментарий удален
13:03
А, Грэг? замути разборки пиратской кодлы за пару бутыльков вакцины :)

Ишь какой хитренький, хочешь, чтобы я лишился знаков на свою последнюю байку )
Скоро новые авторы придут, им и карты в руки.
15:46
У меня тут планы попутались, поэтому финальная байка откладывается (да-да, именно финальная).
Учись, пиратыч, начинаешь писать с последней байки, по ходу дела в неё вносишь правки (знаки-то уже посчитаны! ) и потом пишешь предыдущую байку (или байки).
15:55
какой хитренький, хочешь, чтобы я лишился знаков на свою последнюю байку

Так пущай очередная и будет твоей последней. Или ты планируешь написать завершающую проект историю? Так вроде Хыть писал, что знает чем все закончится? :)
Я все пропустил. Че комменты удалили? Кому-то не понравилось, что Тиффи долгожитель? Вообщето, да — 200000 лет многовато будет для жизни. :) Просто подвязался к предыдущей истории. Полагаю, что 5000 лет выше крыши. Сейчас подправлю.
16:34
Комменты сам Женя, видимо, удалил. Он здесь у нас как всегда троится (по три раза один коммент вылезает, когда он пишет).
И что вы 200000-ю лет недовольны? По-моему, именно совпадение этих цифр в двух байках говорит о существовании в космосе Очень Древней Цивилизации!
Отставить портящие исправления!
16:47
Исправления всегда внести успеем! Особенно на стадии сборки. Ведь не факт, что байки будут идти в порядке их появления. Не исключено, что появятся главы 2,5 (вторая с половиной, т.е. между второй и третьей), а потом и 2,75 (псоле второй с половиной, но перед третьей).
17:52
Отставить портящие исправления!

там читал в комментах, что Гриша Кабанов раскаивается, что погорячился с цифирами. :)))
Может он подправит там у себя? А че? 5000 лет вполне себе солидный срок жизни персонажа и прозрачный такой намек на существование этой самой Очень Древней Цивилизации! :)
19:34
5000 — солидный? Нет, это даже египетских пирамид моложе будет, если все происходит в году этак 3000-м.
19:41
это даже египетских пирамид моложе будет

Кать, да кто там помнит как оно было во времена строительства египетских пирамид — летали тогда птички на юга или не летали?.. :)))
21:10
По-моему, тогда как раз за птицами следили ого как. Даже предсказания на этом строились. И вообще, тогда письменность уже была, значит, не так было плохо все. Кстати, посмотри что Женя пишет в соседней байке. Я того же мнения, я за Цивилизацию Икс, представители которой бродят по космосу, и выдают такие дикие цифры, не догадываясь, как это звучит в ушах обычных людей.
В самом деле, если написать, что про двести тысяч лет сказал какой-нибудь эльф, никто не возмутится, а если сказал космонавт, то поднимается крик, что «так неправдоподобно». А почему, спрашивается? У нас тут уймы существ, все разные.
21:26
Действительно! Разве эльфы не могут быть космонавтами?
21:37
если сказал космонавт, то поднимается крик, что «так неправдоподобно»

Никакого крика, напротив — все присутствующие лишились дара речи! Ну, кроме Дэна и Джони. :)
01:11
Крик образный))
19:23
Так пущай очередная и будет твоей последней. Или ты планируешь написать завершающую проект историю

Ничего я не планирую. Я просто люблю дурковать, весело и непринужденно. Я думал много авторов будет, потому мы с Гришей и ограничили число баек на человека. А раз нас, по сути, всего 4 автора ( Паша не в счет, он и писать больше не хочет ) то можно все ограничения снять и нахреначить по самые брови )
13:43
Поменял немного финал истории и раскрыл интригу про 200 000 лет.
15:45
Про «угодили в черную дыру» — сильно, если бы хоть в ее захват попали, там понятно, а прямо в нее угодили и вылетели — очень баешно звучит))
16:22
очень баешно звучит

кто-то недавно тут писал, что мы не диссертацию, а байки пишем… :))
Еще и хотел написать, что «пронзили эту самую дыру, вылетели из нее целые и невредимые, а как домой возвратились, тут-то и выяснилось...» Сейчас так и напишу. :))
Бака же.
16:34
Вот это уже круче! Можно даже без оправданий вроде «как бы невероятно это ни прозвучало»))
16:53
Уберем оправдания, добавим псевдонаучности. :))
17:19
Неплохо. Червоточина по сути и есть черная дыра, точнее, две черные дыры, слившиеся в пространственно-временном континууме, только не правь еще больше!
17:21
Не, больше не буду. :)))
17:29
Хорош умничать!
Мне на фоне ваших НФ историй стыдно писать свои примитивные опусы.
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru