Глава 10. Охота на звездунов

- Такое дело, мужики, - почти вскрикнул Счастливчик Кид, вскочив со стула. - Прошла инфа, что из контейнера убежал ценный груз.

- Как груз может убежать? Как убежавшее молоко, что ли? - удивился Джон.

- Нет, скорее, как мы с тобой, - а затем Кид задумался и указал на Торгаша. - Точнее, как он.

- Опасный груз или ценный? - поинтересовался Дэн.

- И то, и другое, - Кид показал всем планшет с фотографией. - Галатаузские звездуны. Это такие хорьки, похожие на разжиревших морских звёзд. Крайне свирепые и гадливые. Какают золотом.

- Бред какой-то, - вырвалось у кого-то в баре.

- Они немного радиоактивны, - продолжил Кид, не обращая внимание на реакцию окружающих. - У них в заднице происходит термоядерный синтез с распадом атомов. Про выработку золота я уже сказал. А питаются звездуны другими металлами. Нержавейкой, например, или титаном.

- Они что, так и станцию сожрать могут?! - взвизгнула Абигайл.

- Станцию-то не сожрут, - замямлил Кид. - По крайней мере, не всю.

- Ну, и что мне теперь - второй шприц тебе, что ли, выдать за эту басню? - вопросил миллиардер, но Грифис Корсо перебил его издёвку:

- А золото какой пробы?

- Наивысшей, - ответил Кид.

- Это уже другой разговор. Поимкой звездунов кто-нибудь занимается? - продолжал расспросы Грифис, и Счастливчик принялся разъяснять:

- Сейчас по команде директората станции наёмный спецназ вовсю шерстит сектор за сектором, модуль за модулем, отсек за отсеком. Но начали они с противоположного от нас конца. Поскольку железные перегородки этим хорькам не помеха, они наверняка пробрались и в наш сектор. Если успеем поймать парочку звездунов, сможем выручить за них кругленькую сумму. Хватит и на лекарства от оволосения, и на что подороже.

- Чего же стоишь, инициативный ты наш? - спросил Дэн. - Иди да лови.

- Одному звездуна не заарканить. Нужны добровольцы.

- А неплохая затея, - заключил Карл Вестфорд. - Чем сидеть здесь и ждать у моря погоды, лучше прогуляемся и подзаработаем.

Когда Карл, Грифис, Дэн, Джонни и Кид подошли к выходу из бара, их грозно окликнул доктор Светлин:

- Куда намылились?!

- Недалеко, - ответил Дэн за всех. - За пределы карантина выходить не станем. Осмотрим только этот 113 модуль на предмет звездунов. Лучше первыми их найти, чем если они забредут сюда и откусят половину барной стойки.

- Или резервуар с "Хмельным Червём", - добавил Грифис. - И будем все в этой гадости плавать.

- Только долго не ходите, - произнёс после раздумий Светлин и почесал перчаткой фильтр противогаза. - Иначе запрём вас, как ту бородатую приму, в отдельной каюте, чтобы отчётность не нарушали.

Спустя минут пятнадцать, бредя по круговому коридору сектора.  Карл поинтересовался у Кида:

- И где нам искать звездунов? Где они обычно водятся?

- Не водятся, а гнездятся, - буркнул тот в ответ.

- Ну и где же они тогда гнездятся?

- Где-где? В гнездовьях, - просветил его Счастливчик.

- Железная логика, - подытожил Карл. - А гнездовья-то где искать?

- Вот где железо - там и искать, - видимо, мысли Кида витали в совсем ином измерении.

- Куй железо пока горячо, - ввинтил зачем-то Джон своё веское.

- Качай железо пока не надорвался, - машинально продолжил мысль друга Дэн и воскликнул. - А это идея!

Спортзал, разумеется, хозяева закрыли, как только начался карантин. Но это не помешало хорькам-мутантам прогрызть металлическую дверь. Пожрали и корпус из нержавейки, и литую раму. Обслюнявленные гидравлические шланги лежали повсюду в луже машинного масла: сразу видно - иноземным существам они не понравились. Охотники ступили через обглоданный проём и встретили то, что искали: звездуны сидели посреди зала и кушали блины. Но блины эти были не простые, а от гантелей и штанг.

Надо уточнить, что по габаритам каждая тварюга находилась где-то между крупным бегемотом и небольшим слоном. Улыбки неудачливых охотников померкли, и они попрятали свои ручные бластеры, которые по привычке носили с собой.

- Я, кажется, говорил, что хорьки немножко крупноватые? - промямлил Счастливчик, который сильнее остальных ощутил величие искомых существ.

- Как ловить их будем? - спросил Карл. - На приманку?

- У них тут кругом одна сплошная приманка, - парировал Кид. - Они на этой станции - как мыши внутри огромного сыра. Кругом лакомство. Сказка, а не жизнь.

Дэн подумал-подумал и принялся рассуждать:

- Не скажи. Допустим, живёшь ты в домике из капусты и сельдерея. Сидишь, от стен откусываешь. И вдруг ты узнаёшь, что где-то неподалёку лежит кусок мяса.

- Сырого? Фу! - возмутился Джон.

- Нет, конечно! - принялся успокаивать его Дэн. - Бифштекс с панировкой, только-только из духовки. Сытный, ароматный. И неужели, ты продолжишь питаться укропом, зная, что в соседней комнате пропадает такое лакомство?

- А из чего панировка? - сим вопросом Джон поставил друга в тупик:

- Чёрт, я и не знаю. Из меня повар не очень хороший.

- От панировки многое зависит, - настаивал Джон. Дэн фыркнул:

- Ты давай не привередничай. Мысль-то уловил мою?

- Вот если панировка из муки с помидорами, это одно, а если из кокоса...

- Бедный Джон. Окончательно потерялся в мире грёз, - произнёс Счастливчик Кид. - Но мысль твою, Дэн, я уловил.

Космолётчик облегчённо вздохнул и продолжил рассуждать:

- Ну так вот. Почти всё внутри станции сделано из алюминия. А спортивный инвентарь - свинцовый. Более, так сказать, вещественная пища. Вот они и пожирают свинцовые блины. Свинтусы, блин.

Неожиданно на Джона нашло просветление:

- Я понял! Так значит, нам надо свинину... то есть свинец - испечь? А в какой панировке?

- Из слабительного! - вклинился Грифис. - А что?!  Они сразу же наложат по огромной куче золота, всем нам его хватит! А звездуны пусть идут в... куда хотят!

- Ну, не знаю. У них пищеварительная система совсем другая. Наши медикаменты им не подойдут.

Ответ Кида расстроил Грифиса, но он не сдался:

- Тогда второй вариант. Открываем по хорькам стрельбу, они уделываются от страха и убегают. А мы забираем го... я хотел сказать, золотишко. И всё шито-крыто.

Только Дэн осмелился возразить бандиту:

- Такими пукалками можно испугать только карликов-недоростков, - космолётчик мельком глянул на Кида. - А этим пятиметовым тварюгам даже щекотно не будет. Лучше вернёмся к плану с приманкой. Здесь поблизости есть помещения, из которых звездуны не могли бы выбраться?

- Я слышал, где-то в 113 секции был старый мусоросжигатель, которым давно не пользуются, - сказал Карл. - Стены у этой печи керамические. Даже если звездуны способны их прогрызть, будем надеяться, что к еде они так же придирчивы, как и наш Джонни.

- А панировка-то с чем? - отозвался тот.

- С тобой! - нашёлся Грифис. - Если продолжишь так тормозить, звездуны тебя схомячат и не поперхнутся!

- Тем временем они почти доели спортивный инвентарь, - констатировал Кид. - Решаем срочно, чем их выманивать, если весь свинец из этого спортзала уже почти превратился в золото.

- Неподалёку - развлекательный комплекс. Почему-то мне кажется, что шары для боулинга прийдутся по вкусу братьям нашим меньшим, - после этих слов Дэн снова мельком покосился на Счастливчика, и Кид уже в который раз попытался изобразить, что это его ни чуточки не выбесило, и желания придушить космолётчика нисколечки не появилось.

- Минутку, а как мы попадём в... - необычно осмысленная фраза Джона оказалась нагло заглушена выстрелами из бластера. Воздух, и без того наполненный гарью палёной проводки и вонью звездунских слюней, стал ещё более резким. Грифис, не дождавшись совета, уже вовсю палил по замку соседней двери. Когда аккумулятор сел, взломщик перезарядил лучемёт и доделал своё чёрное дело, а затем вышиб ногой дверь, держащуюся в проёме лишь по привычке. Металлический лист с оплавленными краями с оглушительным грохотом рухнул на пол, и Грифис Корсо ликующе обернулся, говоря: "Вот так-то, учитесь!", - а позади него от поднявшегося сквозняка на вешалках заколыхались моднявые комбинезоны, пиджаки, платья и пижамы.

- Вообще-то зал для боулинга с другой стороны, - криво ухмыльнулся Дэн. - Но ты не расстраивайся, я тоже сначала путался, а потом увидел маленькую стрелочку на вывеске и надпись, что в боулинг надо идти направо, а слева - магазин одежды "Секонд хэнд".

- Это была репетиция! - сам себе не веря, возразил Грифис, а Дэн лишь молча бросил ему запасной аккумулятор от своего бластера и указал на нужную дверь.

- Секундочку, а вам не кажется, что сейчас мы делаем что-то противозаконное? - извиняющимся тоном произнёс Карл, пока Грифис взламывал развлекательный зал.

- Мы же всё возместим, когда заработаем на звездунах, - засмеялся Джон, потом с мольбой уставился на Дэна. - Ведь так?

- Раз уж начали... - ответил тот, тяжко вздохнув.

Вторая дверь поцеловалась с полом, на этот раз разбив в щепки декоративный паркет. Карл взял в руки по шару для боулинга и заключил:

- Не свинец, но тоже пойдёт, наверное.

- Всё лучше алюминия и пластика, из которого сделаны стены 113 сектора, - согласился Счастливчик Кид. Крехтя и пошатываясь, он смог нести лишь один шар.

- Наружная-то обшивка станции, наверное, повкуснее будет, чем внутренние перегородки, - усмехнулся Джонни. - А точно! Давайте подманим звездунов к наружной обшивке, они её прогрызут и улетят в космос! Ха-ха-ха, как я придумал? Что вы на меня уставились? А, да, я ведь что-то забыл. Точно, так из чего же мы сделаем панировку?

- Я бы сделал её из твоего мозга, но боюсь, что нет ингредиентов, - рявкнул Грифис.

Они дошли до спортзала и увидели звездунов, которые, шагая своими треугольными лапами, ютились в опустевшем помещении и вынюхивали, чего бы ещё прогрызть.

- Подкатываем к ним шары, - двусмысленно скомандовал Счастливчик Кид и под смешки товарищей принялся подкармливать гигантских космических харьков инвентарём для боулинга. Тварюги лопали чугун, как конфетки.

Запасы шаров позволили подманить звездунов к самому входу в керамический мусоросжигатель. Дверь в комнату управления Грифис заблаговременно взломал, истратив запасные аккумуляторы Джонни и Карла. Подойдя к пульту, помощью рубильника открыл шлюз огнеупорной камеры и приготовился её захлопнуть, как только чудовища заберутся внутрь.

- У нас остался последний шар! - взвизгнул Счастливчик Кид.

- Скорее кати его в печку, а то тебя сожрут прямо с ним! - крикнул Грифис.

Кид с разбега бухнул чугунный шар о пол, но ему не хватило силёнок направить его точно в цель, и ударившись о косяк, шар прокатился мимо мусоросжигателя и остановился у морды звездуна.

- Это конец, - выдохнул Джонни.

- Конец - это значит - самец, - заключил Дэн.

- А рядом с ним - самка! - поделился увиденным Счастливчик.

Звездуны забегали вокруг шара. Шаги гигантов оглушительно загрохотали, поднялась пыль, решетчатый пол задрожал под ногами.

- Это самец! - кричал Грифис Корсо. - А это самка! И они сражаются за право съесть шар!

- Самка и самец дерутся из-за еды! - заорал у него под ухом Карл Вестфорд. - Смотрите! Это семейные разборки! Что же будет дальше?! - верещал Кид.

А дальше из-за угла выбежала третья звездуниха и напала на самца сзади.

- Смотрите, смотрите! - голосил Джон. - Две самки избивают самца! За что они его так?! Ох, как больно!

- Вы это видели, видели?! - прохрипел Грифис. - Неожиданный поворот! Две самки прогнали мужика! Похоже, они лезбиянки!

- Бедный самец! - продолжил вопить Счастливчик Кид. - На что ему такие страдания?! Если бы это случилось со мной, я бы окончательно раскис!

- Не кисни, звездун, мы верим, что у тебя всё получится! - взмолился Карл. - Просто поверь в себя, и всё разрешится!

Пока непутёвые охотники паниковали, самки толкнули шар в их сторону и понеслись следом.

- Бежим! - уже ничего не стесняясь, рыдал Кид. - Они лезбиянки! Они нас разорвут и сожрут!

Запыхавшись, пятеро мужиков из последних сих, дико вопя, убегали по коридору от двух разъярённых монстров. Обернувшись, Грифис крикнул Дэну прямо в ухо:

- Смотри, смотри! Он потерпел неудачу, но не сдался! Он, как настоящий мужик, собрался с духом и вернулся, чтобы бросить вызов своей судьбе!

Глянув на третьего звездуна, бегущего позади самок, Дэн ответил:

- Ты, конечно, оптимист! Но вот меня лично вовсе не радует, что дополнительно к тем двум чудовищам, преследующим нас, добавилось ещё одно! Оптимист ты наш!

Грифис Корсо споткнулся о шланг и рухнул на жестяной пол. Завопив от боли и поняв, что с таким ушибом уже не сможет бежать, он вытащил бластер и принялся стрелять по монстрам, наступающим на него.

Дэн и Джон слишком поздно поняли, что их приятель остался далеко позади. Они заметались и кинулись обратно, но вряд ли они успели бы спасти Грифиса. Кид, хоть и отстал от космолётчиков, но продолжал топать прочь, рыдая во весь голос. А вот Карл проявил воинскую солидарность и бросился к Грифису, сначала безуспешно попытавшись его поднять, а затем - тоже обножив лучемёт, поливать острыми, как иглы, световыми пучками надвигающихся с диким грохотом гигантов.

Спустя полчаса все пятеро, заливаясь потом, стояли в прежнем родимом баре в окружении зевак и отчитываясь перед миллиардером.

- А потом я накинулся на самца и вырубил его одной левой, - выдал невпопад Счастливчик Кид, и остальные косо на него посмотрели.

- А я, получается, вынес другого звездуна с ноги, - развёл руками Грифис.

- Это с которой ноги, с ушибленной или со здоровой? - усмехнулся доктор Светлин. - Это о пасть звездуна ты так поцарапал коленку, что даже ходить не можешь, и тебя пришлось волочь сюда под руки?

- А третьего звездуна кто оглушил? - вздохнул миллиардер. - Ты, Дэн? Или ты, Карл?

- Это сделал я! - выкрикнул Джонни и придурошно заржал.

- Да нет же, - убитым голосом признался Дэн. - На самом деле всё закончилось немного более прозаично. От переедания у звездунов случился заворот кишок. Или что у них там вместо пищеварения. В результате они рухнули на пол и навалили каждый по огромной куче золота. А там уже и спецназ подоспел. Мы еле ноги унесли... и Грифиса с ушибленной коленкой тоже еле унесли, конечно же. Добычей разжиться не успели, но одно радует - золото то пахло прямо скажем неважно.

- История складная, - задумчиво пробормотал миллиардер. - Но только что-то мне подсказывает, что не только звездуны тогда навалили по куче. Ну да ладно. Даю вам всем на пятерых одну вакцину. Только больше таких номеров не откалывайте.



5 комментариев

Это хоть и сюжетная глава, но она оставляет после себя ту концепцию, с которой можно продолжать писать обыкновенные байки в формате историй, рассказанных в баре. Те, кто не успел написать обычные байки, могут продолжать это делать после этой главы.

С концовкой Деструктора — отдельная песня. Её мы, во-первых, переносим далеко вперёд. И там будет та ещё мУка творчества (правок будет мало, а может, и вообще не будет, но пока всё не обсудим, дальше городить огород сюжета не советую...). Во-вторых, что делать со следующей после неё главой? Оставить её концовку или чуть поменять? Это решат авторы.
Ах, да. Если кого из персонажей обидел, пишите, что поправить.

Всю главу спонтанно набирал сегодня в телефоне. Получилась длинная. Весь свой лимит израсходовал :) За основу взята идея Грега с нападением пришельческих тварей.

Теперь осталось только для концовки что-нибудь набрать. Но сначала решить, что с ней вообще делать. Менять или не менять.
13:01
Хорошая байка. Динамичная и в меру смешная.
Спасибо. Дико извиняюсь за размер. Но без бестолковых диалогов не в ту степь было бы не так смешно
Подвинул в середину.
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru