О черно-белой фотографии в 90-е годы

О черно-белой фотографии в 90-е годы

Исторически сложилось мнение, что в фотографии ч-б процесс проявления и печати намного проще цветного. Но в 90-е годы все словно перевернулось с ног на голову.

 

А все потому что процесс проявки C-41 был успешно автоматизирован и поставлен на поток. В результате фотолабораториям было выгодно купить машину для проявки цветных фотопленок, стандартный набор химикатов и тому подобное. Изготовители любительских фотопленок тоже ориентировались на унифицированный процесс, выпуская массами пленки, подходящие для проявки конкретными химикатами. Таким образом, в 90-е годы, в противовес предшествующим десятилетиям, мир захватил бум цветной любительской фотографии (и с "мыльницами", к тому же, очень некачественной).

В прошлом фотолюбителю было легче отщелкать ч-б пленку и опустить ее в пару растворов - проявитель и фиксаж, чем возиться с целой массой ч-бпроявленияотбеливанияцветногопроявлениязакреплениядубленияивсетакое. Теперь же было проще отнести фотопленку в пункт приема в ближайшем ларьке, тем более, что многие такие лаборатории, при заказе печати, проявляли пленку бесплатно.

Хотя и в прошлом можно было отнести ч-б пленку на проявку и печать, но тут начинается интересное.

В домашних условиях в 90-е годы ничего не изменилось. Фотографы покупали черно-белую пленку, проявляли и фиксировали ее, печатали с помощью фотоувеличителя, но вся эта пленка уже продавалась только в специальных фотомагазинах. Так что же, во имя цветной фотографии людей лишили возможности заниматься черно-белой? Все не так просто.

Черно-белая пленка формально была, продавалась в тех же ларьках, где можно было купить цветную "конику", "фуджи" и т.д. Но стоила она, вроде, даже дороже цветной! Почему? А все просто. Это была на самом деле не черно-белая пленка, а монохромная. Разница в том, что для черно-белой пленки требуется свой, двухрастворный процесс. А монохромная проявляется по цветному процессу и печатается на цветной фотобумаге. Только снимки на ней черно-белые.

Можно было, конечно, проявить ее по ч-б процессу. Собственно, по ч-б процессу можно было проявить и цветную пленку, я так делала ради эксперимента. Но разница будет существенная.

Любая цветная пленка имеет так называемую "маску", оранжевый слой, предназначенный для цветокоррекции при печати. При этом, маска при черно-белой печати будет создавать сложности, т.к., все помнят, что данный процесс осуществляется при свете красного фонаря. Это значит, что бумага, на которой происходит печать, не сенсибилизирована, т.е. нечувствительна к красной (а то и оранжево-красной) части спектра. Будь бумага сенсибилизирована, процесс черно-белой печати приходилось бы осуществлять в полной темноте, как цветной.

Итак, вывод из всего этого текста.

В 90-е годы (на Западе и в 80-е) проще было купить и отдать в лабораторию на проявку цветную пленку. Черно-белая печать могла выйти дороже, или же в ту же цену, что и цветная, потому что разницы в процессах их обработки не было. Поэтому, описывая девяностые годы, стоит учитывать, что "настоящий" ч-б процесс существовал тогда только в бачках и кюветках у полупрофессионалов и истинных профи. А всем любителям "мыльницы" выбирать, на какую пленку снимать, было много проще: на девять видов цветной где-нибудь в уголке витрины болталась одна монохромная, и то не всегда. Так что, какую бы пленку скорее купил обыватель тех лет?

 

ЗЫ. Фото взято из Википедии https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Telegraph_Kodak_negativ24b.jpg#/media/File:Telegraph_Kodak_negativ24b.jpg

11:18
45


****************************************************************************************************************************************************************
А мне нравятся ч/б фоты. С ними все наше детство и юность прошли.
Показала бы, да сканировать надо. Но себя школьницу показать могу.
Это фото куда-то, не помню. Или на паспорт, или на комсомольский билет…
Но мне здесь 14 лет. Точно помню.

14:40
Ох, мило-то как! Я могу подредактировать (заломы убрать и угол срезанный), если хочешь))
Не, не надо. Дочь уже подкорректировала. Надо только найти. Она и белый угол убрала. Дружит с фотошопом.
Это я навскидку папку с бумажными фотами прошерстила и нашла. Показала первоначальный вариант, оригинал.
14:46
Тогда ок. Но правда же, раздражает этот белый угол «под печать».
Ой, Натусик))))
14:44
Мне ч-б фото очень нравятся, кто-то считает, что в них аромат старины, кто-то — что они более художественны. Но есть нехорошая тоже тенденция считать все ч-б фото признаком мастерства. Иногда видишь, как бездарную цветную фотку превращают в черно-белую, считая, что она от этого становится лучше. Лучше не станет, уверяю вас. Чтобы ч-б фото было отличным, надо чтобы отсутствие цвета сочеталось с идеей и содержанием, а не было самоцелью.
Но есть нехорошая тоже тенденция считать все ч-б фото признаком мастерства.

Я в этом не разбираюсь. У нас раньше были аппараты с ч-б пленкой. Мы позировали, хохотали, а потом ночами печатали. Все происходило в детстве. Мой дядька тот да, делал снимки на уровне, и очень качественные. У меня нет таких, дядька во Владивостоке живет. А я работаю с цифрой и фоты цветные. И тоже стараюсь, чтобы были клёвые кадры.
15:02
Ну тык, на ч-б пленке это нормально. А вот на фотошопе любители как только фото не портят...))
Клевых кадров надо побольше)) Надо-надо, скоро, думаю, будет фотолист «городские этюды».
Ну, я посмотрю, что у меня есть, но за какчество не отвечаю. Кадры старые и дилетантские. Нуждаются в обработке, а моя не могет, с фотошопом не дружит.
Фоту мою никуда не бери. Пусть пока повисит, потом уберу. Может быть…
16:01
Не, я личные фотки брать не беру)) Даже не выставляю те, над которыми приходилось работать (в качестве портфолио и т.п.).
Короче, Катя, ты с фотошопом дружишь? Если я тебе на мылу завтра пару закину, посмотришь, что можно сделать? Ладно?
Сегодня уже не буду искать, поздно и спать пора. Завтра с утра поищу.
16:48
Да, конечно.
01:38
А это… что-то фоток на мыле не видно.:ch_search:
Не нашла подходящих, все страшные. А потом забыла.
Но только что вспомнила, где есть более нормальные, но их нужно сканировать.
Вечером своим посканирую и тебе отправлю.
09:45
А, ну хорошо. Выпуск про город пока не горит.
09:46
А у меня со сканером проблема, не могу отсканировать нормально фотки для следующего выпуска (тема «в мыслях о лете»). Все в какую-то сеточку получается.
Так что пока не знаю, буду думать…
А у меня сканер немного перегревает и остаются желтые пятна.
Ой, я сейчас снова воевала. У нас на площадке два пустые квартиры постоянно взламывают — детвора двери вышибает. На праздниках поймала за руку двоих. Позвонили в ДУ, забили.
Сегодня утром проверяла, все было закрыто, а недавно проверила и поймала «сладкую» парочку. Сказала, что позвоню, кому следует и пусть с родителями разбираются. Девочку я знаю. А их я уже который раз вижу, выходящими из подъезда. Получается, они малых подбивают дверь вышибить, а сами «дружат» в пустой квартире. Как они мне сказали «Мы играем». Достали! И это дети офицеров!
12:46
Ну, млин, войнушка у вас там!
Прям хоть фоторепортаж веди…
Да уже была мысля, аппарат с собой брать и фотать нарушителей, а потом фоты распечатать и отнести в часть, пусть бы там посмотрели на своих чад.
Надо сказку написать и кого-нить наказать. Мои сказки действующие. Щас выставлю одну. Когда писала, у нас дожди лились нескончаемые, в 2013, когда весь Дальний Восток плавал. От этого и цикл про Год и компанию возник. Ну, так вот. Написала я сказку, поставила точку, выглянула в окно… А там… Солнце! Три дня было сухо, потом снова дождь пошел.
Эх… в пленках я полный профан)) Хотя печатали с папой в детстве чб фотки, проявляли. Такой трудоемкий процесс был))
18:52
Трудоемкий, потому что «с папой». Так-то ничего трудоемкого, когда сама знаешь что к чему.
ну может быть)))Для меня это сложно(( Я лучше пойду платье сошью))))
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru