Глава № 1. Гарпилиус. Маг без магии

Чаша моих воспоминаний вовсе не так сладка, как это прекрасное вино. Череда невосполнимых потерь и жгучих разочарований сделали её горше полыни. Но ради спасения этого несчастного ребенка, я выпью её за вашим костром, но не требуйте от меня излишних подробностей. До сих пор я не ворошил пепел прошлого, ибо тропы моей памяти не безопасны для путников.

 

Я родился в далекой стране, название которой лишь пустой звук для ваших ушей. С раннего детства я отличался от  сверстников необычными способностями, мне завидовали и боялись. Ребятишки не звали  играть, а взрослые бросали на меня настороженные взгляды. Большую часть времени я посвящал чтению, жажда знаний сжигала меня изнутри. Отец прочил мне академическое образование, но нежданная встреча с одним из порождений тьмы  круто изменила мою жизнь.

 

Это был вардас. Даже в наших краях они редкость. Немногие выжившие, стуча зубами от ужаса, делились леденящими кровь историями об этих тварях. Рассказывали, что они живут за кромкой мира и лишь раз в год покидают нору в поисках жертв. Мы с отцом совершали конную прогулку по лесу, когда этот монстр встал у нас на пути. Мы сразу узнали его по синей дымящейся шерсти. Он глянул на нас красными глазищами и засмеялся, как человек. Лошади встали на дыбы, выбросив нас из седел. В тот день мой отец поседел, а сам я испытал самый сильный страх в своей жизни. Именно раздирающий сознание ужас заставил меня раздвинуть границы возможного. Говорили, что вардасы не имеют души, но это была неправда. Я отчетливо увидел душу этого безжалостного убийцы, алчную и вечно голодную. Увидел ток черной крови, ощутил биение его сердца. И тогда я протянул руку сквозь незримую пелену эфира и сжал пальцами пульсирующий орган. Вардас издал кошачий визг, присел на задние лапы, а я ощутил горячую волну паники, что охватила зверя. Он был в моей власти. Я  мог убить его, но разжал ладонь. Синий волк, поджав хвост ломанулся прочь, и вскоре исчез в сумраке леса. Позже отец рассказал, что лицо мое в тот момент словно окаменело, а кончики пальцев странно светились. С того дня и началось мое служение магии. Родитель сам отвез меня в обитель Десяти Знающих и меня посвятили в ученики. Это были лучшие годы в моей жизни. День ото дня я постигал доселе сокрытые от меня истины. Я научился видеть невидимое и слышать неслышимое, с восторгом наблюдал, как гуляют по вселенной ветра силы и сталкиваются в бесконечном поединке стихии. С отчаянием юности лицезрел, как незыблемые твердыни разума рассыпаются серым песком под натиском неверия. Видел единение возрождения и распада. Наблюдал трансформацию вселенной и глохнул от воплей демонов, разрывающих покровы эфира. Я познавал мир, и мир познавал меня, и одаривал знаниями и магической энергией. Я был счастлив.

 

А потом был выбор пути. Меня привлекала магическая архитектура, но меня посвятили в боевые маги. Помню слова магистра: «Гарпилиус, ты слишком добр и это мешает твоему обучению. Закрой свое сердце для чувств. Отныне ты машина, убирающая мусор с пути Знающих».

 

Мне было тяжело, ибо хаос больше не представлялся мне скопищем злых и бессмысленных сил. Я понял, что он имеет порядок и что я сам один из его адептов. И именно он питает меня магической энергией. Именно он трансформирует мое сознание и наделяет несвойственными простым смертным возможностями.

Первым моим заданием было уничтожение вилиса. Такое же  порождение хаоса, каким становился и я, только обреченное жить на темной стороне  жизни. Очаровательный дух умершей девушки с распущенными льняными волосами и незримыми крыльями за спиной. Она развлекалась, похищая у крестьян птицу и скот, и обваливая крыши домов. А еще она осушила колодец. Ничего удивительного, ведь вилисы живут в брошенных колодцах.

 

Ходили слухи, что под длинными одеждами вилисы скрывают козлиные или ослиные ноги, и тот, кто сумеет снять с них платье – станет их хозяином и владыкой. Первое утверждение ложь, второе – правда. Напрасно девчонка оплевывала меня ядовитой слюной и превращалась в разных кошмарных монстров – я лишь смеялся. Потом я велел ей раздеться и голой провел по  деревне, вызывая завистливые взгляды мужиков и недовольство женщин. Формы у Дауды были божественные. Я приказал ей вернуть скот и починить поврежденные избы. Она целовала мне ноги и умоляла не гнать её прочь. Долгие годы она была моим верным помощником. А еще она любила меня так, как не способна любить ни одна смертная. Даже потеря мной магических способностей не способна была остановить её. Но я видел, как тяжело Дауде приходится среди живых и с огромными усилиями упросил вернуться в привычный ей мир. Негоже девушке, пусть и мертвой цепляться за дряхлого старика.

 

Потом было задание посложнее. Ковен вампиров терроризировал город. Они настолько обнаглели, что не таясь каждую ночь устраивали кровавые оргии. Неубранные иссохшие трупы валялись на улицах. Запах разложения вызывал мучительные приступы тошноты. Магистр отрядил со мной большой отряд наемников, простые солдаты наотрез отказывались воевать с ожившими мертвяками. В том деле мне пришлось использовать все свои возможности. Я плел замысловатые заклинания, метал в нечисть огненные шары, устанавливал магические ловушки, даже  рубил кровососов посеребренным  мечом. Наконец, мы загнали оставшуюся нечисть в пустующую таверну, я затворил выходы заклинаниями и спалил дотла всю эту веселую компанию.  Последним был глава ковена, именовавшим себя Кровавым лордом. Этот безумец пытался скрыться от меня в глубоком болоте. Я вскипятил воду и он всплыл на поверхность, как вареная утка. Превратив его в горку липкого пепла я покинул город. Нас провожали, как героев, а наемники увозили с собой походные мешки, полные золота.

 

Эта битва сделала меня многократно сильнее. Я ощущал, как магическая энергия кипит в моей крови, открывая невиданные ранее знания, обостряются рефлексы и внутреннее зрение. Я упивался  единением с космосом, жонглировал звездами, гладил дрожащие нити эфира, наслаждался пением ангелов и слышал, как отправленные мною за кромку злодеи, посылают мне проклятия иссохшими ртами.

 

Я стал самым сильным магом магистрата. Потом я сражался с некромантами, уничтожал фурий, истреблял василисков и верфульфов, гнал из городов и деревень колдунов и ведьм, очищал леса от брэгов и  вакулей. Меня уже видели главой клана боевых магов. Но Магистр противился моему назначению и говорил: « Гарпилиус не готов. В нем нет ненависти к врагам, сердце его мягко, как воск, а разум ищет добро там, где его нет. Он отпускает врагов Знающих и берет с них глупые клятвы не вредить людям». Это была правда. Я не понимал, почему я должен отбирать жизнь у существ, не запятнавших себя человеческой кровью. Разве не милосерден сам Создатель?

 

Я помню то утро, когда меня разбудил окрик Главы Знающих:

«Пробудись, Гарпилиус! Ты нужен для битвы! Из полуденных миров к нам явился тысячелетний демон – Джаррас Белый! Он крадет разум у людей, насылает болезни и разрушает основы самого мироздания. Мы должны остановить его!».

 

Помню я возразил: Но разве по силам мне, учитель, противостоять тысячелетнему злу? Клепсир моего обучения отсчитал лишь пятое десятилетие. Готов ли я?

«Ты не готов! Именно поэтому с тобой пойдут пять лучших магов Обители. Я сам возглавлю поход!».

 

Мы нашли демона в одном из призрачных миров. Это было странное место. Плавающие в пространстве скалы, озера, напоминающие перевернутые зеркала, капли дождя, летящие вверх. А посреди этих нереальных картин – купол, сотканный из энергии семи ветров. Наш враг сладко спал.  Я помню, что меня поразил облик Джарраса Белого. Он не походил на демона. Напротив, он казался прекрасным златокудрым юношей, с лицом цвета алебастра и губами подобными плодам спелой малины. Я невольно залюбовался им.

 

Магистр поднял сигнал к атаке и пять магов выстрелили по демону пучками сковывающей энергии. Пульсирующая мерцающая сеть накрыла Джарраса. Он проснулся, большие раскосые глаза полыхнули синим пламенем. Он громко закричал и вскочил на ноги.

 

Эта была потрясающая битва. Джаррас действительно был очень силен. Он с легкостью порвал парализующую сеть и сам ринулся в бой. Пространство озарялось слепящими молниями, с треском лопались защитные купола, потоки энергии сплетались кольцами и осыпались подобно искрам костра, свет сменялся тьмой, а тьма светом. Я наблюдал за битвой из-за стены нереальности и забыл, как дышать. Сражение было долгим,  все участники израсходовали большую часть магической энергии и еле держались на ногах от усталости. Наконец, магам удалось окружить демона и создать вокруг него пентаграмму. «Гарпилиус! – закричал Магистр, – Твой выход! Добей его!». Я рванулся в центр пентаграммы с пылающим мечом. Мой удар поверг Джарраса на колени. Я вторично занес оружие, чтобы снести его прекрасную голову, но внезапно замер. В синих глазах юноши я прочел  вселенскую горечь и обреченную покорность. «Убей меня, храбрый воин, - прошептал он, – Но подумай, не становишься ли ты сам на путь тьмы? Посмотри на мою душу – разве я достоин смерти? Вся моя вина в том, что я хотел помочь людям, но неправильно выбрал мир. Здесь еще не готовы к переменам. Зло и зависть правят вами. Я пришел слишком рано». Я взглянул внутрь его естества и  поразился – даже у святых душа не настолько чиста. У Джарраса же она мерцала чистым белым снегом на вершинах гор. «Отпусти меня, добрый юноша, – сказал демон, – и я вернусь домой, в Полуденные миры?».

 

Рассказчик замолчал. Вокруг повисла звенящая тишина, лишь потрескивали угли в костре. Наконец Барт кашлянул и осипшим голосом спросил:

– И ты отпустил?

– Отпустил, – вздохнул Гарпилиус, – И совершил главную ошибку в своей жизни. Прекрасный юноша действительно оказался злым демоном. Он обманул меня. В последствии он совершил множество кровавых злодеяний. Всякий раз, убивая мага, он издевательски просил передать привет Гарпилиусу. До сих пор я слышу проклятия в свой адрес моих погибших товарищей. Я, как предатель и отступник был подвергнут магической трансформации. И вот уже почти пятьдесят лет бывший боевой маг Гарпилиус фокусник и комедиант.

Старик вытер повлажневшие глаза рукавом балахона.

– Жуткая история, – поежился Джузеппе, – А к нам ты зачем пришел?

– Джаррас питается эмоциями людей. Год назад в одном старинном манускрипте я прочел, что  где-то в вольных баронствах есть статуя с глазами, меняющими цвет. Я ищу эту статую, она ключ к сердцу Белого демона.

– Я знаю эту статую! – воскликнул Карло, – Это Святая Алидора. Глаза у нее из волшебного камня! Они то цвета небесного лазурита, то желтого цитрина, а если ожидаются потрясения, становятся черными, как гематит.

– Она стоит в соборе Святого Парка, – нахмурился Барт, – Это в землях барона Хагара. Её охраняет сотня стражников, ибо это главная достопримечательность баронств. Я всегда подозревал, что с этой мраморной теткой не все чисто. Даже, если ты сумеешь выкорчевать ее глаза – тебя разорвут паломники. У тебя ничего не получится, Гарпилиус.

Старик грустно улыбнулся:

– Но я попытаюсь. Это мой единственный шанс сгладить вину. 

16:21
28


19:59
Теперь осталось разобраться в каком порядке наши герои будут подходить к костру и рассказывать свои истории, или все же сразу после истории Гарпилиуса будет цельный сюжет без баек? вот с этим непонятки конечно
20:03
Нет, без баек нельзя. Тут надо следующую историю загибать. Разгуляй прочел мою главу и сказал: «Ну и тупой же маг! Ему же сказали — тысячелетний демон!» И названия местностей ему не понравились, замени, говорит Мефис на Мемфис — смешнее будет ))
20:31
Вот бы Александра сюда привлечь) было бы здорово!
20:32
Но я в свою очередь подготовлю своего персонажа уже в ближайшее время, начну работу прямо сегодня, думаю к понедельнику напишу свою часть… или ко вторнику, но в любом случае в какой-то из этих дней, т.к еще один хоррор пишу)
20:54
Только не забывай делать маленькие вставки с уже известными персонажами, чтобы соблюсти единство сериала.
06:48
Вычитку надо сделать.
Она целовала мне ноги и умаляла не гнать её прочь.Она целовала мне ноги и умаляла не гнать её прочь.
умоляла
И ещё что-то резануло глаз. (Придёт главная инквизиторша, она тебе устроит проверку)
10:19
А я что, против? Вчера Талех мне на стилистические погрешности указал — исправил. Умоляла сейчас исправлю.
12:16
Главная инквизиторша что-то нашла))
12:18
Мраморная статуя будет «красной нитью»? Или она здесь к слову пришлась?
12:33
Не попротутся же они всей гурьбой эту статую крошить )
Можно будет колдуна сделать помощником Джарраса. Но это надо коллегиально решать.
13:45
Ясно, демон — типа антагонист серии?
14:03
У нас, вроде, колдун какой-то по сюжету должен появится…
14:31
Под конец-то можно и демона))
А еще можно чтобы один из персонажей демоном оказался сам.
15:24
А зачем это демону в такие игры играть? Убил бы их всех разом да и всё.
15:42
Да демон бы и так всех убил, но они же хитрые, демоны эти))
07:37
Ага! Вот пускай этот Гарпилиус и будет тем самым демоном Джарредом Белым (или как его там). А статуя ему нужна, чтоб глаза выколупать.
19:43
Гриша правильно сказал, что Гарпилиуса нельзя делать колдуном. Он же маг, хоть и бывший, на него первого подозрение упадет.
18:50
А я тоже согласна с идеей появления демона среди рассказчиков. :))) В тексте есть на это конкретный намек: "– Джаррас питается эмоциями людей. В одном старинном манускрипте я прочел,..."
Начало сериала весьма и весьма оригинально и интересно! Пошла читать дальше! :)))
Отличная история, полная эмоций, образов и разноцветных волшебных фейерверков!
22:33
И здесь мой склероз почему-то не отписался((
Да, история хороша. Мрачная и в то же время красивая. Еще, думаю, в озвучке будет продирать до мурашек.
10:45
Помню слова магистра: «Гарпилиус, ты слишком добр и это мешает твоему обучению. Закрой свое сердце для чувств. Отныне ты машина, убирающая мусор с пути Знающих». Отличная реплика! Хорошо, что Гарпилиус выбрал свой путь. Персонаж вообще очень яркий, интересный, как и вся история! :yum:
16:00
История понравилась. За Гарпилиуса обидно((
01:15
круто, но невесело.
Сериал грустный что ли?
10:50
Не просто грустный, а мрачный.
Мы пишем тёмное фэнтези. Народ так захотел)
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru