Джузеппе - наёмник

Джузеппе - наёмник

  

   Голос затих, столпившийся вокруг костра народ задумался, кто-то - озадаченно крякнул, кто-то - недоверчиво хмыкнул, рассказ за исключением равнодушия эмоции вызвал разные. От противоположного берега колдовской дымкой стелился туман, далеко на востоке небо заволокло, пока ещё лёгкий ветерок не спеша уносил духоту, воздух постепенно напитывался свежестью. Лениво, но неумолимо надвигалась гроза. Невольно повисшую паузу заполнил тихий треск пожираемого огнём хвороста да противный звон комаров.

- Я вот тоже, как-то бился с драконом… Шесть демонов мне в печёнку! - без каких-либо к тому предпосылок, раскатом неминуемого грома прозвучал хриплый басок Джузеппе. Самые впечатлительные вздрогнули, другие же - выжидательно глянули, секундное замешательство и наиболее любопытные потребовали очередного повествования, а мнение скептиков, были и такие, озвучил бровмисто-бородатый, кряжистый негоциант, сильно смахивающий на гнома:

- Брехня, драконов нет уже лет как сто!.. Я ещё этому лгуну, - купец ткнул пальцем в сторону крестьянина, рассказавшего о беременном драконе, - Хотел за враньё леща засадить, но вы простачки такие, уж больно упоенно слушали его сказку, и пришлось промолчать.  

- Брехня - твоего папу звали! - возмущённый неверием коротышки не удержался от едкого словца Руфино.

- Не, батюшку моего звали, как и меня Дарин, - не распознав подвоха, подбоченившись, важно поглаживая густую бороду, возразил торговец.

- Ну, да… Дурин Дуринович, как я, в общем-то, и предполагал, - намеренно исказив имя, вновь съехидничал оппонент.

   Купец, словно таракан, пошевелил бровями, по лицу пробежало запоздалое понимание и дошедшая до цели издёвка краской праведного гнева залила его щёки. Тот выпучил зенки, судорожно схватившись за топор, вскочил, толстые губы не находя слов, беззвучно раскрывались да, закрывались, в этот момент зрителям показалось, что Дарин отыгрывает роль бородатого окуня.

   Задиристый музыкант, глядя на такую метаморфозу, прыснул. Бернардетта беззвучно, но заразительно его поддержала, да и некоторые слушатели, из других компаний волею случая застрявших на переправе, закрыв рты ладошками, не удержавшись, хихикнули.

   Сопровождавшие купца соплеменники, весьма с тем схожие кряжистыми невысокими фигурами да буйной растительностью лиц, в солидарном порыве повскакивали. Трубадур с цыганкой, прекратив смеяться, схватились за поясные ножи. Зрители в предвкушении потехи встрепенулись, скандал грозил перейти в стадию мордобоя, однако публика обломилась - помешал этому Барт:

- Ну-ка успокоились, быстро! Сейчас всем оплеух навешаю… - словно пустынный лев рявкнул он.

   Стальные нотки голоса действие возымели - противоборствующие стороны, безуспешно попытавшись, друг дружку сжечь взглядами, да поиграв желваками, угомонившись, сели.

- Джузеппе, давай, трави свою байку, там и решим - кончились драконы или нет, - требовательно обратился Барт к приятелю. Тот, собравшись с мыслями да задумчиво покусав ус, начал:

- Как-то по прошлому году, шесть демонов мне в печёнку, у самой границы подгорной страны гномов я застрял на постоялом дворе, закутил чутка - караван и ушёл. Без вооружённого отряда преодолеть перевал - сравни самоубийству, и в ожидании оказии, я продолжил гульбанить - благо серебро в карманах ещё звенело, - приложившись к горлышку бурдюка, зашёл издалека новый рассказчик.

- Когда дочка харчевника - Берета, уже начала намекать о свадьбе, монеты заканчивались, и я, было, навострил лыжи испытать судьбу в одиночку, на постоялый двор вкатил долгожданный караван: загруженная под завязку телега, тщедушный купец, двое слуг и десяток охраны. Слава богам, командовал наёмниками старинный мой приятель - здоровяк Гунн. Путь их лежал в земли людей, и друган похлопотал у торговца, дабы тот за денежку малую нанял меня в сопровождающие.

   На перевале, как всегда безобразничали, а поскольку живых разбойники не оставляли, то кто это был, оставалось загадкой. Тронулись поутру, седловину миновали под вечер, на ночёвку встали - на террасе Смельчаков. Место хорошее - узкий отнырок дороги упирается в просторную каменную проплешину: с двух сторон скалы с третьей обрыв. С дровами в горах беда, их нет - от слова вообще, однако Гунн ещё в посёлке напряг купца о том позаботиться. Торговец, упирая на загруженность телеги - ерепенился, однако после приведённых аргументов сдался.

   По лицам слушателей было не мудрено догадаться, что заковыристое словечко, убедившее купца поняли не все, и рассказчик, ухмыльнувшись, пояснил:

- Уговаривать северянин умеет, у него, знаете, какой аргумент? - показав сжатый кулак, наёмник раскрыл интригу, - Как моих два!

   Публика в реакции опять разделилась: кто-то хихикнул, кто-то хмыкнул, а кто и передёрнулся, тем временем Джузеппе продолжил:

- Телегу отогнали в дальний угол террасы, со стороны единственного прохода разожгли три костра, осветили, так сказать, весь сектор вероятного нападения. Поужинали, взвели арбалеты и, уговорившись с дежурством, завалились спать. Посередине ночи, ближе к утру, разбудил меня невнятный шорох. Осторожно привстав, огляделся: вроде всё тихо, костры горят, люди спят, а вот караульного не видно. «Может он обходит территорию?..» - подумав так, хотел было лечь, но мочевой пузырь, решив иначе, направил меня к обрыву.

   Значит, стою я над предутренним, уже проступающим сквозь тьму сереющим миром, справляю нужду и слышу звук бьющей струи, а поскольку, по вечеру оценил высоту, то спросонья почёсывая череп, размышляю: «Неужто по бездне промазал?» Опускаю голову и сталкиваюсь взглядом с ошарашенным таким моим поведением орком… шесть демонов мне в печёнку! Зелёная морда перекошена, глаза от падающего на них водопада пытаются проморгаться, руки вцепились уже в самый край - один рывок и орк выскочит на террасу. Тут мне повезло, бессознательно, со страху увеличив напор, я-таки сбил ночного агрессора. Тот, пытаясь увернуться, неосторожно дёрнулся, потерял опору, взмахнул клешнями и, подражая раненой чайке, улетел. Попутно он задел карабкавшегося следом товарища, а я, заорав, поднял тревогу. Короче, потеряв лишь дежурного, его арканом сбросили в пропасть, разбойников мы одолели.

   Слушатели, осознав комичность произошедшего, засмеялись. Джузеппе вновь приложился к бурдюку, и когда народ чуть угомонился, пояснил:

- Зеленомордые видишь чего удумали: от находящегося ниже небольшого уступа, они вбили в скалу железные костыли - вплоть до террасы, тех сверху было не разглядеть, вот орки путешественников таким образом и грабили.

- А причём тут дракон?.. - возмутился кто-то из внимающих повествованию.

- Ты слушай, - урезонил нетерпение наёмник, - С драконом я встретился в городском посаде после этого самого похода, причём, средь бела дня.

- Расскажи... расскажи… - последовали выкрики.

- Я что делаю?.. - возмутился рассказчик - слушатели попритихли.

- По приезду в город, купец дал нам премию, и мы всей наёмнической гурьбой поспешили её пропивать, знатно погульбанили, - припомнив былое, Джузеппе причмокнул. - Помню, как ввязались в драку со стражей, помню - победили, помню, как продолжили отмечать уже эту победу… дальше провал.

   Очнулся я на следующий день - ближе к вечеру. Никого, не трогая лежал себе в канавке за каким-то шатром, ветерок пошевелил травку, та пощекотала нос, я чихнул да, проснулся. Кое-как поднялся - башка раскалывается, во рту помойка, ручки с бодуна трясутся, думаю: «Если сейчас не опохмелюсь - сдохну». Сформулировав цель, и выбрав направление, огибаю алую стену шатра и окунаюсь в людской водоворот - народищу тьма, все чего-то орут, куда-то идут, я окончательно потерялся, на вчерашний посад увиденное вообще не похоже. Повинуясь толпе, ковыляю со всеми. Внезапно народ остановился, я, пройдя сквозь сгрудившуюся массу, попал на свободный участок улицы и тут же услышал голос: «Джузеппе, дружище, вот ты где, айда к нам, мы тебя уже обыскались».

   До ног сигнал не дошёл - они так и продолжили шествие, а вот, разрываемая болью голова, обернувшись на звук, выискивала крикуна. Вдруг раздался громкий визг. Резко поворачиваюсь - на меня прёт единорог. Реакция с бодуна замедленная - увернуться не успеваю, он бьёт копытом мне в глаз, инстинктивно вынув из ножен меч, падаю. Поднимаюсь - взглядом провожаю удаляющееся животное, над посадом снова разносится ор, оборачиваюсь и, увидев стремительно приближающегося дракона, вновь охреневаю. Собравшись с силами, трясущимися с похмелья руками, вступаю в неравный бой с мерзкой тварью. Прострация полная: улюлюканье беснующейся толпы, раззявленная зубастая пасть, из-под ударов меча, больно чиркая по лицу, щепками отскакивают чешуйки…

   Когда дракона почти победил, на меня - со спины, вероломно навалилась стража, я было рыпнулся, получил чем-то твёрдым по многострадальной башке и отключился… - тяжело вздохнув, Джузеппе закончил повествование.

   Слушатели пребывали в недоумении и спустя пару тягучих секунд, бородатый купец поинтересовался:

- Я не понял - дракона ты одолел?..

- Одолеть-то - одолел… шесть демонов мне в печёнку! - скривился в улыбке наёмник, - Только вышла победа мне дорого. За нападение на карнавальное шествие и порчу реквизита - месяц тюрьмы, а в казну - пятьдесят полновесных монет, вот так…

   На этот раз реакция публики была единодушна, спустя миг все ржали как кони…

21:37
18


22:51
Рома, привет)
Не знаю, насколько удачен здесь анекдот про карусель, он бородатый. Может, пусть уж Джузи лучше какое-нибудь шествие в честь Дня Дракона разгонит по пьяни? Или с толпой ведьм помахается. С перепою жеж что только не привидится))
23:16
Привет, Ром!
А я не знал такого анекдота. Мне понравилось ) Хорошо, что и веселая байка появилась.
Ура! У нас новый автор. Не знал, что Джузеппе усатый )) Что лысый, как коленка знал, а что усатый — нет.
Во всяком случае, байка идеально вписывается в общее повествование. Кое-где поправить надо, например, про горячих кельтских парней. Это другой мир.
Комментарий удален
23:40
Таити, абсолютно с Вами согласен, накануне рассказали финальный сей анекдот и как-то само собой за полчаса всё написалось, каюсь — погорячился…
04:30
Завидую тем, кто анекдот не слышал — ничто не мешает восприятию…
Рома, только не надо пока горячиться, вырезать. Я просто вопрос задала.
Вдруг этот анекдот только мы двое знаем. Хотя, по-моему, более чем известный.
Сама-то байка живая, хорошая (если почистить). Что понравилось — до последнего не ждешь подвоха.
23:56
Шероховатости есть по тексту, но очень понравился стиль! Веселое, живое повествование! Прям настоящее)). То что нужно.
08:14
Ваши тексты, Роман, раз от раза всё шалунявее и шалунявее :) Рассказ понравился.
словно таракан, пошевелил бровями

Дарин отыгрывает роль бородатого окуня

Забавно.
11:29
Еще раз перечитал Ромину байку. Возникли у меня вопросы по персонажам.
Вот этот кусок выдает в Гарпилиусе любителя покомандовать, а между тем, бывший маг позиционируется на протяжении всего сериала, как добрый и мягкий человек.
— Ну-ка успокоились, быстро! — горячие кельтские парни, я хоть силу подрастерял, однако, думаю, на вас хватит с запасом… Стальные нотки голоса действие возымели — скандалисты, безуспешно попытавшись, друг дружку сжечь взглядами, да поиграв желваками, угомонившись, сели. — Джузеппе, давай, трави свою байку, там и решим — кончились драконы или нет, — требовательно обратился маг к наёмнику..

Мне кажется приказные реплики надо вложить в уста Барта или Смерча.
Про кельтских парней уже говорил
С топливом в горах беда… Словечко из будущего.
11:54
ПОПРАВИЛ:
зрители в предвкушении потехи встрепенулись, скандал грозил перейти в стадию мордобоя, но этому не дал случиться Барт: — Ну-ка успокоились, быстро! Сейчас всем оплеух навешаю… — словно пустынный лев рявкнул он. Стальные нотки голоса действие возымели — противоборствующие стороны, безуспешно попытавшись, друг дружку сжечь взглядами, да поиграв желваками, угомонившись, сели. — Джузеппе, давай, трави свою байку, там и решим — кончились драконы или нет, — требовательно обратился Барт к приятелю. Тот, собравшись с мыслями да задумчиво покусав ус, начал:

И ЭТО:
С дровами в горах беда, их нет — от слова вообще, однако Гунн ещё в посёлке напряг купца о том позаботиться.
12:27
Отлично, Ром. А кряжистый негоциант это и в самом деле гном? )
12:50
Задумывался гномом, но после того как я у Вас выяснил, что на переправе ни эльфов, ни гномов, ни другой нечисти нет, он стал просто на него похожим, в принципе, можно его сделать полукровкой-лазутчиком и развить шпионскую тему, а можно и оставить как есть — проходным персонажем…
13:17
Да не, какое фэнтези без гномов )
Сейчас я байку напишу и сделаю их гномами. Тем более у тебя написано, что Джузеппе служил на границе с гномьими землями )
14:50
Карусель в средневековье?! Может, маскарад был какой-нибудь типа рыцарского шествия?
И опять эта байка словно рассчитана на то, чтобы стоять после байки крестьянина, да что же у нас с их порядком будет? Может, как-то изменить реплику Джузеппе? Например «А знаете, я однажды бился с драконом...»
Кстати, кельтов кельтами, вроде, назвали лишь в 19 веке))
В целом, рассказ веселый, понравился))
17:12
Мне кажется, эту байку куда хочешь пристроить можно )
17:19
Сделал Джузеппе усатым.
14:27
Чуть поправил, да по тексту вставил присказку — «шесть демонов мне в печёнку».
Интересная история с неожиданными сюжетными поворотами и весёлая к тому же, понравилось :)
17:07
Таки карусель оставили…
13:53
А что, надо было убрать?
14:19
А давайте карусель оставим? На ней весь сюжет байки держится.
14:39
У меня два возражения. А) Сюжет из анекдота, как выше замечено. Б) Карусель в нынешнем понимании появилась минимум в 17 веке, кто-то хотел реализма? Тогда почему зубы Эдварду вставить не хОчем?:ch_lol:
А, да, и В) Внимательные комментаторы, наверное, заметили, что я предложила уже выше в ветке другие варианты, чтобы не карусель.
15:37
Чего правда с 17?
Чешу затылок. Тогда, наверное, действительно стоит заменить. а жаль. так ярко получилось )
17:17
Хорошо — я Вас услышал, однако кастрировать текст не буду — рука не поднимается. В связи с данным обстоятельством эту байку из проекта удаляю.
22:23
Очевидно, придется опять отключить редактирование текстов.
10:10
эээ… байка как байка. Зачем удалять?
Есть орки, есть шествие с драконом — то есть явно мир не христо-инквизиторский. Что мне по душе.
10:11
Изначально было не шествие, а карусель механическая. Сейчас этот вопрос решили, видимо. Но я просила не вносить правки в выложенные тексты!
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru