Джузеппе - наёмник (эпизод два)

Джузеппе - наёмник (эпизод два)

 

   Публика отсмеялась. Дарин, обрадованный подтверждением своих доводов по поводу драконов да посрамлением трубадура, что-то шепнул самому молодому из соплеменников - тот убежал. Спустя минуту довольный Джузеппе уже было хотел приложиться к подаренному торговцем бурдюку, однако сделать это - ему не дал Барт:

- Дружище, - Рваный панибратски отобрал ёмкость, не ожидая подвоха от крепости пойла, сделал огромный глоток: лицо его пошло пятнами, брызнули слёзы. Народ заулыбался. Прокашлявшись, Барт хлопнул приятеля по плечу, придурковато хихикнул да заявил, - Ты лучше расскажи, как мертвецов гонял.

   Насупившийся Джузеппе отнял у нахала подарок, робко принюхавшись к горлышку, его продегустировал. Округлил глаза, одобряюще причмокнул, ещё глотнул да благодарственно кивнув негоцианту, непонимающе поднял брови:

- Каких?..

- Ну, тех - гномов…

- А!.. Весьма забавная случилась тогда история. Шесть демонов мне в печёнку! - купеческая настойка действие возымела мгновенное, лицо Джузеппе разгладилось, он, улыбнувшись, сверкнул золотой фиксой, отёр рукавом усы, звонко шлёпнул ладонями по коленям и крякнул:

- Хек… Дело было всё в тех же горах, где-то за полгода до битвы с драконом, сопровождали мы одного важного гнома, низкорослик коренастый, степенный, в плечах, пожалуй, больше чем от земли и не простой. Какой-то там - то ли изгнанный принц, то ли - бастард, я так и не понял. Имечко он носил заковыристое - язык сломаешь.

   Джузеппе несколько раз нервно щёлкнул пальцами и констатировал:

- Крутится на языке, но хоть убей - не помню.

   Народищу в поход вышло, прямо сказать, много: две ватаги наёмников, это получается - двадцать человек, гномов - аж восемнадцать штук, маг из людей да жрец - служка Извечного. Причём низкорослики не абы какие, вояки - матёрые, вы бы видели ихние морды, все как один - сущие пираты. По местным меркам почти полсотни бойцов - армия. Однако - груз того стоил, везли гномы оружие да доспехи.

   Рассказчик вновь приложился к бурдюку, восхищённым поцокованием выразил отношение к содержимому и пояснил:

- Пара телег, доверху забитых первоклассным гномьим железом, сравнимы со стоимостью средненького баронства. А поскольку, кроме прочего имелся там и мифрил, как-то на ухабе из-под рогожи блеснуло лазурью, то общая цена добра приближалась, думаю, к графству, - на этих словах, вытаращившись, да изогнув брови, Джузеппе поднял вверх указательный палец.

   Народ, впечатлённый суммой, отреагировал живенько: кто-то покачал головой, кто-то охнул, а у кого-то во взгляде промелькнула алчность.

- Гномья страна лежит в скальной чаше, дороги, связывающие её с внешним миром немногочисленны и труднопроходимы, низкорослики парни богатенькие, вот всякое отребье и пытается на этом деле нажиться. Бывало - разбойничьи ватаги за шкуру неубитого медведя меж собой устраивали целые войнушки, бывало - гномы зачищали подходы к своему королевству, но согласно поговорке о святом месте, тишина на границах продолжалась не долго.

   Казус вышел как всегда ночью. Я был в ватаге Косого - так себе человечишка, жадный да тупой. Говорил ему: «Не простые низкорослики - не связывайся, оплата достойная, что тебе ещё надо?..» нет же, тот возомнил себя бароном, осталась малость - перебить гномов да прикарманить груз.

   Мне с одной стороны - хотелось к нему присоединиться, с другой - кололось: во-первых - легко на топор напороться. Во-вторых - после этого на любимой работе можно ставить крест, мало того - если в ордене о том прознают, а они, к гадалке не ходи, прознают, то всю оставшуюся жизнь придётся прятаться - пятно ведь на всю гильдию.

   Значит, встали мы на ночёвку, я и ещё трое из нашей ватаги, да пятеро из компании Боцмана - главаря смежной бригады, самые, так сказать, трезвомыслящие, закучковались в сторонке и решали, что ответить Косому. Ситуация не ах: и гномам о задуманной каверзе не расскажешь - падлой будешь, и голову на плаху класть - не особенно хочется. Так ни о чём толком и не договорились, а я как-то незаметно по ходу болтовни напился, причём, прямо в зюзю.

   Средь ночи разбудил меня мочевой пузырь, надо признать - выручает он своего хозяина с завидной регулярностью. Я продрал глаза, огляделся, охренел, плюхнулся на четвереньки да бегом - под телегу. Сижу там и пытаюсь сообразить - что, в общем-то, происходит? Непонятки полные: Косой с заговорщиками грудью встали на защиту груза, лица их в отблесках пламени костров какие-то бледные, взгляд безумный, из открытых, словно у дебилов, ртов - веером брызгают слюни, а наседают на них гномы, чужие - не наши.

   Вокруг тишина… ни тебе лязга оружия, ни воплей раненых. Окинул взглядом стоянку и вновь охренел - у костра сидят бойцы да не чешутся - преспокойно болтают, по периметру маячат кряжистые фигуры дозорных, ну, думаю, допился до чёртиков…

   Зажмурился, потряс головой, ущипнул себя за ляжку - не помогло. Натуральные такие гномо-мертвецы Косого с приспешниками прижали к скале. Надо заметить - к тому моменту я их рассмотрел: местами сквозь тухлое мясо белеют кости, доспехи с оружием в рже, с открытых пастей капает какая-то зелёная жижа, в глазах безумие, ну, у кого они ещё остались - глаза эти, у других же - провалы черепов сверкают алыми огоньками. Мороз по коже. В противоположной стене ущелья вдруг открылся проход и высыпавшая оттуда подмога - такие же поеденные временем низкорослики, припустив к телегам, принялись тащить упирающихся, бешено вращающих глазами быков в раскрывшую своё чрево гору.

   Тут кто-то схватил меня за сапог, попытался вытянуть из-под телеги, я с перепуга разразился благим матом - лагерь ожил, миг и набежали гномы, повскакивали друзья. Я извернулся, свободной ногой засадил по башке живому покойнику, под каблуком громко чавкнуло, в лицо брызнуло вонючим студнем, я вновь заорал и наконец, высвободившись из мёртвой хватки, наотмашь рубанул по обидчику.

   Внимающие байке, как по команде открыли рты: кто-то крякнул, кто-то ойкнул, а кто-то не сдержавшись и пукнул. Народ, зажав носы, отсел от торговца зайчатиной подальше, тот покраснев, виновато пожал плечами. Джузеппе в очередной раз приложился к бурдюку, благосклонно передал его Барту и продолжил: 

- На чём это я?.. Ах, да… - когда череп обидчика, кувыркаясь, летел в темноту, я схлопотал по затылку да отключился.

   Публика в дружном порыве охнула…

- Очнулся - светает, лагерь, готовясь отправиться в путь, деловито гудит. Поднялся, осмотрелся - о ночной битве ничего не напоминает. Подошёл к одному, спрашиваю: «Чем бой закончился?..» - пожимает плечами, к другому - такая же хрень, озадачился я конкретно, почесал огромный шишак, да решил - надо с бухлом завязывать.

   Рассказчик попытался вставить интригующую паузу, увы, задуманный эффект смазал своим сарказмом Руфино:

 - И чё, герой, тебе всё это привиделось?.. 

- Не перебивай!.. Шесть демонов мне в печёнку! - зло огрызнулся Джузеппе.

   После смачного глотка повествование продолжилось:

- Когда завтракали, смотрю - Косого да заговорщиков средь нас то и нет. Я опять с расспросами, а они крутят пальцем у виска и как один заявляют: «Какой - Косой? Не было такого…» тут я, вообще, выпал в осадок…

- Не надо было жреца обворовывать… - знакомый с историей, не сдержался подвыпивший Барт.

- И ты туда же… - из-под насупленных бровей взгляд Джузеппе сверкнул нехорошим.

- Всё, молчу, молчу… - примирительно подняв ладони, приятель заткнулся.

- Кто же знал, что кольцо непростое, да и жрец меня спровоцировал - чё на палец его не одел, в кармане прятал? В принципе, все служители Извечного как один - малахольные, недаром о них ходит присказка: Если ударить жреца по левой щеке, то он… - гоготнул рассказчик, - Падает вправо.

   Видя, что шутку не оценили, Джузеппе вернулся к сути:  

- Так вот, после завтрака мы тронулись, но в обратную сторону. Я опять с расспросами - в ответ косятся, будто на больного да пожимают плечами. Сколько я в тот день передумал, как только не зарекался. Слава богам к вечеру ситуация прояснилась - пригласили меня в шатёр к главному гному там чутка пожурили и всё рассказали.

   Короче: угодил я в местные разборки и счёт им перевалил за пять сотен лет. Некогда жил один гном - мастер мифрила, у того на этой почве кукушка и упорхнула - дабы познать тонкости работы пошёл он на сделку с дьяволом, а поскольку материал сей очень редок, то низкорослик стал тупо его воровать. Позже его схватили, приговорили, да живьём замуровали. Не знаю, чего уж там дальше случилось, но с тех пор ни один кусочек мифрила не покинул пределы подгорной страны.

   Как выяснилось, экспедиция наша была ловлей на живца. Наёмников использовали втёмную. Гномы от жреца - всю дорогу ждали сигнал, тот же, пентюх такой о том, что колечко тю-тю - ни сном, ни духом. Момент, когда сумасшедший мёртвый мастер навёл на лагерь морок, по времени совпал с планом Косого и моим пробуждением, тут повезло, поскольку, лишь обладатель кольца мог сквозь иллюзию увидеть реальность. Нежити вероломство Косого по душе не пришлось - вспыхнул бой.  

   После того как я поднял тревогу и получил от дёрнувшегося быка оглоблей по башке, морок спал. Наш маг как-то умудрился испепелить главаря налётчиков, с гибелью атамана все мертвяки рассыпались, Косой с приятелями тоже, видимо они уже стали нежитью или кем-то подобным.

   После боя маг - собака такая, строго всем наказал, дабы мне ничего не рассказывали, типа - ты чё совсем дурак, что ли? Вот такая история…

   Повествование подошло к концу, Джузеппе от души приложился к бурдюку и пьяненько икнул.

- Да брешешь ты всё! - воскликнул, задетый ещё предыдущей байкой, трубадур. Глубоко вздохнув он было уже начал обличительную тираду, как наёмник, расстегнув ворот, извлёк висящую на кожаном шнурке мифриловую печатку - в отблеске пламени сверкнули изображённые на ней снежные вершины, и Руфино, не найдя чем возразить, так с открытым ртом и застыл…

16:53
20


17:48
Немного сумбурно. Пытаюсь понять кто что и у кого хотел украсть. :)

взгляд Джузеппе сверкнул нехорошим.

Напрашивается либо «сверкнул нехорошим огнём», либо «нехорошо сверкнул», либо ещё как-нибудь.имхо
Или так и задумывалось?

А в целом прикольно. :)
19:16
Замечательная история! Но, Ром, какие зомби в средневековье? Такого понятия никогда не было. Это современное словечко. Заменил бы на нежить, ходячих мертвецов, нечисть, покойники…
И чего это Джузеппе в перчатках сидит? Чай не в бою — руки спарит. Пусть лучше колечко у него, например, на шее висит под рубахой ) или еще где спрятано.
21:03
Да он вообще сленгует по-современному))
01:04
Отличная байка. И опять же, в любое место можно вставить, хоть до, хоть после. Главреду голову меньше ломать))
Разве что словечки в прямой речи, вроде «натуральный», «приподняться», царапнули немного: не из того времени.
11:04
Здорово, что рассказали про гномов. Хотелось бы подробнее о них. На счет дьявола — я так поняла, что самое главное зло в мире сериала — это демон Белый Джаррос. Еще вот Куркура упоминают, как своего рода «черта». Если говорить про современные верования, то главный — дьявол, а его прислужники, бесы — это демоны. А то небольшое разногласие получается. Или я что-то не так поняла?
13:15
А я думаю, что Джаррас это не самый главный враг рода человеческого. Один из многочисленных демонов. Просто у него с магом тёрки )
А главного дьявола истребить невозможно.
13:29
Всем привет, претензии услышал — как вернусь с командировки — поправлю. Только не понял — дьявола менять на демона или нет?
13:34
А мне кажется, не надо. В других байках я слышал словечки типа: дьявольщина, иди к дьяволу и т.д.
13:50
О.к тогда уберу только сленг.
17:42
Поскольку данная байка тесно связана с удалённой, то смысла её оставлять не вижу.
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru