Сигналы из чёрной дыры

Сигналы из чёрной дыры

Ученые-астрофизики приблизились к тайне загадочных импульсов Лоримера, которые представляют собой быстрые радиоимпульсы, длящиеся всего несколько миллисекунд.

Впервые их обнаружили в феврале этого года при помощи телескопа Parkes в Австралии. Тогда им дали название FRB 150418. Мощность таких импульсов сравнима с мощностью выбросов солнечной энергии на протяжении десятков тысяч лет. Ранее считалось, что они появляются в момент зарождения новых звезд, но новые данные заставили ученых усомниться в этой гипотезе.

В частности, недавно установлено, что сигналы FRB 150418 исходят из древней галактики, расположенной в 6 млрд световых лет от Земли - там, где новые звезды практически не образуются.

Более того, сюрпризом для астрофизиков оказалось то, что источником импульсов стала не звезда, а сверхмассивная черная дыра, которая, накапливая огромное количество энергии во время поглощения окружающего пространства, делает выбросы в виде коротких мощных импульсов.

Эти данные меняют также представление насчет сущности самих выбросов. Принадлежность их черной дыре ставит под сомнение то, что их можно назвать быстрыми. Тем не менее, исследовательская группа считает, что ее работа поможет узнать об этих импульсах больше.

http://www.spbdnevnik.ru/news/2016-04-11/uchenyey-zasekli-radioimpulsy-iz-drevney-galaktiki-v-6-mlrd-svetovykh-let-ot-zemli/

http://ria.ru/science/20160411/1408543438.html

http://rg.ru/2016/04/11/astronomy-rasskazali-o-zagadochnyh-signalah-iz-chernoj-dyry.html

05:46
19


08:04
Интересно))
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru