Поиск
О сайте Авторы Новости Правила Аудио Форум

Часть 2. Контракт Смерча

Изображение:
Часть 2. Контракт Смерча

Туманная гладь реки не вызывала содроганий у Смерча – это не огненные поля. Но вот показалось наемнику, что он слышит за бортом шепот:

- Ты опоздал!..

Почудилось.

Нет.

Прямо из воды на него смотрит русалка. Кто еще будет плавать нагишом после полуночи на середине Этеры? Русалка глядит не мигая, синие губы ее раскрываются, шепчут два слова, острые зубы обнажены, грудь обвисла, а рот ширится, ширится, пока уже не разошелся на пол-лица. Нос ее сморщился, почернел, глаза стали мелкими, красными, из волос полезли рога. Ну и русалка! Да это же водяной черт хихикает и кривляется, издеваясь над остолбеневшим наемником!

- Ты опоздал, опоздал!

- Нет, - еле выжал из себя Смерч. – Еще много времени…

- Поздно!

Плеснув хвостом, черт бултыхнулся в черную глубь. Со всех сторон из тумана полетел шепот: «Опоздал! Хозяин с ним разберется!»

- Еще полгода! – заорал Смерч в ответ. – Черти водяные.

Он плюнул вслед вестнику через перила и замер. Словно бы от его плевка из-под остановившегося парома потянулась алая ниточка – по всей длине реки. Там, где она врезалась в туман, бледно-зеленые пары расходились черным коридором, и ниточка ширилась, выпуская наверх языки пламени. Скоро вся Этера полыхала огнем. И среди багровых столбов зачернела процессия.

- Нет, нет, - бормотал наемник, не спуская глаз с приближающихся существ. – Полгода еще, полгода!

- Полгода?! – громыхнуло в ответ. – Это ты так думаешь!

Из пламени выдвинулись полусогнутые бесята. Подпрыгивая и ступая по огненному течению, они бросали на горящую гладь пригоршни самоцветов; опаленные жаром камни плавились и слеплялись в мост для того, кто двигался к Смерчу.

Нельзя было разобрать форму повелителя всех чертей мира, как нельзя описать бездну ночи, но то была ночь самых страшных кошмаров. Инкубы и суккубы, ежеминутно меняя свою принадлежность к тому или другому полу, в диком, безумном танце открывали путь своему господину. Смерч попытался отступить – кинуться в воду с противоположного борта, плыть к берегу, бежать! Пусть лучше дарквичи, чем этот кошмар, о котором все слышат так часто, что не принимают всерьез. Пожалуй что только он и знаком не понаслышке с демонским падишахом. Пятки едва не соскользнули в кипяток. Парома не было, от него остался лишь клочок палубы с бортом, не тонущий, благодаря водяным, поддерживавшим его.

Черное облако отрыгнуло карикатурного дьявола, чем-то кого-то напоминавшего. Он выступал с важно задранным пятачком, с развернутым свитком в лапах. Дойдя до борта, он стал напротив Смерча и, не глядя в свиток, провозгласил:

- Владыка желает вернуть тебя в Кронхолл!

От этих слов Смерч инстинктивно отпустил поручень, чтобы смести прочь настырного черта, но поскользнулся и полетел в кипяток. Бесы с хохотом подхватили его и понесли в небеса. В одну минуту он оказался на башне знакомого города. Важный глашатай плюхнулся рядом и весело продолжал:

- За твои прижизненные бесчинства, о смертный, ты был приговорен к виселице в этом городе.

Переведя взгляд на площадь, Смерч увидел самого себя, стоящего на эшафоте. Его вещи валяются на телеге, среди них – его пояс-шарф.

- Не за бесчинства, - пробормотал он. – Меня подставили.

Какого черта он перед дьяволами оправдывается? Ответ был прямо перед глазами. Если сейчас его последнее желание будет принято, то он будет жить. Но ему глухо говорят: «Нет!» Такой сущий пустяк – и ему отказали! Сознание того Смерча, на эшафоте, при слове «нет!» помутилось. Что было дальше в тот раз – он плохо помнил, но прямо сейчас глашатай перенес его, нынешнего, на крышу ратуши. Напротив себя наемник увидел другую ратушу, точно отражение, но та возвышалась прямо и непоколебимо. Площадка, окружающая единственную башню городского правления, где стояли они, была скошена, но держалась к земле параллельно, покачиваясь, как паром на Этере. Это башня была под углом, и все стены здания кренились куда кто горазд.

Дома вокруг площади почернели, побагровел серый камень, огненный дождь пролился на застывшую, словно мраморный барельеф, толпу. Глухой голос из черных туч, ослепляющих молниями, обратился к Смерчу на эшафоте. Слова, за которые он цепляется как за соломинку. Мало ли кто ему предлагает добыть магический раритет взамен на жизнь? Он наемник, он будет служить кому хочешь, хоть атаману разбойников, хоть самому Куркуру.

И сейчас, на предпоследних минутах жизни, именно Куркур ему предлагает сделку.

Разве важно, что он после смерти окажется в алых владениях, если ему все равно не светят кущи первозданного сада? «Я согласен!» Демонский царь не может войти во владения другого владыки из Внешних миров, не достигнут его слуги и заколдованных мест. Только человек может выполнить его поручение, и выбор пал на наемника, не способного отказаться от предложенной платы.

Видения мест, куда его путь лежит после смерти, проходят перед глазами Смерча. Он сделает все, лишь бы оказаться там как можно позже. И помнится, с эшафота он заметил на проступающем в черном дыму шпиле ратуши – как будто себя? Не может быть. Видения рассеялись. Важный купец в толпе, внешностью точь-в-точь как сидящий рядом с ним черт-глашатай, за исключением пятачка, возмущается громко. Купец выступает за то, чтобы осужденному дали право на последнее желание. Он сам подносит шарф развязанному Смерчу. Узник на эшафоте надел свой волшебный пояс, и…

Ветер, поднявшийся в этот миг, снес его с ратуши вместе с глашатаем. Он снова висит на обломке парома.

- Ты обещал владыке добыть два волшебных камня из статуи святой Алидоры, - невозмутимо продолжил черт, покачиваясь на барьере. – Прошел год, срок истек.

- Да не год прошел, а полгода! Сколько можно вам повторять?!

- Да-да, сколько можно повторять… Каждый раз, как ты повторяешь имя нашего господина, один день сгорает, а за сегодня ты его повторил много раз. Очень много.

- Не я повторял!!!

- Мы не смотрим кто. Ты присутствовал здесь. Имя Куркура прозвучало не раз. Разве кто-нибудь будет морочиться и проверять, ты ли его произносил, или не ты? Этак же утомиться можно.

Дьявол-глашатай зевнул и удрученно покачал пятачком.

- Пошли к Куркуру.

Суккубы с инкубами окружили наемника, заморачивая в танце, подталкивая в кипяток Этеры. Краем глаза Смерч наблюдал, как обломок парома несется с ним в клубы тьмы – той, что была самым часто поминаемым демоном. И что ждало в этой тьме, он не мог гадать. Обхватив рукой поручень, он устроился поустойчивей на паре пядей доски, служившей ему подпорой, зацепился ногой за одну из стоек и потянулся к поясу. Дьявол-глашатай хихикнул и помахал его знаменитым шарфом:

- Ты это ищешь?

- Нет, - совершенно спокойно ответил наемник. – Вот это.

Крошечный арбалет оказался в его ладони. Зацепив кольцо взвода за освободившийся из-под шарфа крюк, Смерч выпрямил руку – тетива оттянулась – положил дротик на направляющую, скинул крюк и почти в тот же миг спустил тетиву. Мелкое устройство, не обладавшее бронебойной мощностью, заряжалось почти со скоростью лука. Получив серебром прямо в рыло, глашатай взвизгнул и плюхнулся в Этеру. Суккубы с инкубами закружились вокруг него серой пеленой. Водяные черти, толкавшие обломок парома, полезли было на Смерча, но тут борт не выдержал, перевернулся.

- Вот черт! – рявкнул наемник, прокатившись по палубе целехонького парома. Над ним наклонилась знакомая рваная рожа Барта.

- Не черт, а Куркур, - хмыкнул Барт, издевательски протянув руку, готовый отдернуть ее, когда «коллега» клюнет на приманку. Но Смерч руки ему не подал, сам поднялся, без посторонней помощи.

- Нет, - сказал он, тревожно глядя за борт в зеленоватые всполохи на воде. – Куркура здесь точно не надо.

 

16.07.2017 23:32


34 комментария

16.07.2017 23:40
Смерч оказался не так прост! Вернее, то что он не прост — было и раньше понятно, теперь же многое прояснилось или еще больше запуталось — это как посмотреть))).
Этой фразой ты меня покорила)) — Инкубы и суккубы, ежеминутно меняя свою принадлежность к тому или другому полу, в диком, безумном танце открывали путь своему господину.
Картинка в духе всей этой демонопляски.

П.С. предыдущие главы прочитала, чтобы не думали, что игнорирую — в ближайшее время отпишусь
16.07.2017 23:48
Этой фразой ты меня покорила

Тебе эротику подавай.:ch_tongueout:
16.07.2017 23:53


Вот тебе демонопляска))
Точно))
17.07.2017 13:55
А вот нечего поминать Куркура по всякому поводу и без повода )))))

Мне понравился страх Интересная история.

17.07.2017 18:49
Интересная глава. Вот, значит, кому тоже нужны глаза богини. Не ожидал такого от благородного Смерча. Слуга дьявола )
Резануло слух: «демонским падишахом». Они не на востоке. Тем более, описывается европейский город. Замени на повелителя )
17.07.2017 19:27
Грег, я хотела именно восточный титул с некоторой отсылкой к Лавкрафту. У него Азатот зовется «султаном демонов», и мне хотелось сделать Куркура тоже в таком ключе, плюс чтобы восточные люди серьезнее относились к нему, чем европейцы (для которых он пустая поговорка, а на Востоке он именуется «падишахом»).
Плюс, изначально задумывался именно восточный город. Не «Кронхолл», а «Джагаб». Но я не знала, на какое восточное здание можно поместить черта и Смерча. Не на минарет же. Если мне подскажут, то заменю, чтобы Смерч попал в переделку именно в восточном городе.
17.07.2017 19:32
Не ожидал такого от благородного Смерча

Я сама не ожидала, мне не нравится такая прямолинейная идея. Но поскольку все другие идеи были признаны «чересчур сложными», пришлось смириться и дать ему это задание.
17.07.2017 19:56
Может можно заменить на крышу ападаны?
17.07.2017 19:59
Надо подумать. Желательно чтобы на здании была башня с площадкой.
17.07.2017 19:59
Мне казалось, что он на Востоке никогда не был. У него лишь шарф из восточного тюрбана. Откуда же падишах?
Не, ратуши, эшафоты нормально в рассказ вписались. Зачем на Лавкрафта равняться?
17.07.2017 20:00
Да, и восточных людей у нас в сериале нет. Не перед кем выпендриваться )
17.07.2017 20:03
Дело не в Лавкрафте. Мне очень хочется показать, что Смерч был не понаслышке знаком с восточными преданиями о Куркуре. А Восток я хотела приплести, чтобы было ясно, что он везде бывал. Плюс, если он заключил контракт полгода назад, а оказался у переправы только сейчас — куда он время потратил?))
17.07.2017 20:17
А причем здесь Куркур и восточные предания? В Европе не стали бы называть Бога Аллахом. А раз здесь Куркур эквивалентен черту — значит, это не восточное название, а местное.
Ты определись, Куркур дьявол или Иблис ))
17.07.2017 21:26
Грег, на Востоке его вообще по-восточному называли)) А речь шла о Куркуре))
Кроме того, имя «Куркур» могло с Востока прийти.
17.07.2017 21:40
А зачем нам в такие дебри лезть? Это лишняя путаница для читателей.
17.07.2017 21:47
Лично мне незачем. Мне все равно в каком городе это происходило, но «падишаха» коцать не буду.
19.07.2017 05:06
История классная.
Особенно про упоминания Куркура)
«Восточноть» логична — тюрбан же.

Единственное. Слова «суккубы», «инкубы» здесь не нравятся: по современному звучат. Не сами «кубы», они как раз к месту, а именно названия. Из той же оперы, что «артефакт». Может, обозвать по-другому? Демоны и демонессы? Ведь фокал Смерча, он мог и не знать, как они по научному называются.
19.07.2017 05:58
Это из средневековья слова.
20.07.2017 01:34
Мне, конечно, все равно слух режет. Как-то по научному. Я бы более поэтично назвала, пусть и в ущерб точности наименования. Но не настаиваю, это имхо)
Если их и в источниках именно так называли, то ок.
20.07.2017 02:00
Раз о демонах речь, то термины именно из демонологии. Тоже наука, средневеково-фэнтезийная))
В "Молоте ведьм" (перевод) они есть.
Лично мне режет слух фраза про «принадлежность к полу», вот это современное выражение, наукообразное. Как перефразировать — пока на ум ничего не идет.
20.07.2017 03:40
Логика понятна, «Молот ведьм» — ок. Но это трактат, а у нас художественное произведение, вот поэтому и смущает)) В народе интересно их тогда так же называли, были ли эти слова в ходу?..

Вдруг пригодится, натолкнет на мысль:
«меняя мужское обличье на женское и обратно»;
«на глазах меняя мужские и женские облики, словно платья»;
«показывая/являя то мужскую, то женскую суть».
Или, может, вообще описать, как это выглядело, дать картинку. Ане Орлянской понравится))
20.07.2017 12:34
Насчет «обличья» подумаю.
Насчет того, почему в художественном произведении не могут быть распространенные слова из средневекового трактата — понять не могу)) И потом, оба слова в речи автора, сл-но обращены к нынешнему читателю. Я сомневаюсь, чтобы ЦА их никогда не слыхала))
Даже с точки зрения средневекового слушателя, в то время (если не считать фэнтезийности мира), церковь занимала главенствующую позицию, проповеди и терминология несомненно проникали в народный язык. Как сейчас мы пользуемся мудреными словечками, совершенно не замечая этого, так и в то время богословские термины могли прививаться в речь с детства. Если прочесть эту главу, на которую я даю ссылку, там видно, что с «проблемой» люди обращались к священникам, а те наверняка называли демонов «как надо». А то еще пару страшных сказок о них рассказывали, чтоб прихожанин не поддавался соблазну))
21.07.2017 03:53
Я сомневаюсь, чтобы ЦА их никогда не слыхала))

Да ЦА и не такое слыхала, я уверена.
Я ж за красоту и поэтичность)Демоны и демонессы мне лично симпатичней. Но ок. Кубы так кубы))
21.07.2017 12:22
Ничего. Я в Гарпилиусе вовсю использовал словечко трансформация ))
21.07.2017 18:29
К Гарпилиусу мы еще вернемся))
21.07.2017 11:23
Вообще конечно, это не сильно принципиально. Но суккубы это все же учёное словечко. Используется в основном в 17 веке. До этого периода эти демоны у каждого народа назывались по своему. Демонесса звучит ярче, чем суккуб. Но если Катя хочет блеснуть академическими знаниями — почему бы нет )
21.07.2017 12:08
Грег, Таити, я вас не понимаю, однако. Зачем вам надо по всему тексту разбросать однообразное «демоны-демоны-демоны-демоны» — что в этом яркого? Чем вам не нравятся точные определения демонических родов? Называть всех «демонами», это все равно что без конца про корову говорить «животное», опасаясь назвать ее по видовой принадлежности, а то, мол, «ученое словечко — корова».
Про 17 век — откуда инфа?
21.07.2017 12:13
Кать, да я не спорю. Суккубы так суккубы. Мне гораздо больше падишах в нашем европейском фэнтези не понравился. Но ты настаиваешь. Тоже не буду спорить, тем более, что у тебя сегодня День Рождения ) Кстати, у моей мамули сегодня тоже ) Раки вы мои дорогие. Поздравляю еще раз!
21.07.2017 12:15
Спасибо!
Маму твою поздравляю тоже!
21.07.2017 12:19
Спасибо!
21.07.2017 18:28
О! Именинников с Днем рождения))
21.07.2017 19:05
Спасибочки!
22.07.2017 00:01
Спасибо!
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru