Поиск
О сайте Авторы Новости Правила Аудио Форум

Часть 2. Умереть невозможно. Искушение Эдварда

На корме синел островок гладких лоснящихся шкур вардасов. На носу парома жались друг к другу притихшие люди. А посередине - одинокая человеческая фигура, перекинутая через борт. Голова несчастного почти касалась палубы. Судно вошло в лунную дорожку. Серебристый свет скользнул по седым волосам. Тело, казавшееся до этого безжизненным, шевельнулось. Человек мотнул головой и с усилием перевалился через перила. Раздался звук падения.

Эдвард перевернулся на спину и взглянул на ночное небо. Случайно в непоэтичной душе стражника родился образ: звезды – это свет, пробивающийся сквозь щели в крышке наспех сколоченного гроба.

– Командир? – недоверчиво позвал один из подошедших на звук стражников.

Солдаты удивленно уставились на начальника, мокрого, оборванного, грязного.

– Бесовы отпрыски! – вскрикнул Эдвард, отталкивая протянутую к нему руку товарища. – Отойди, я сам. Где вы были? Где, раздери…

– Ты о чем, командир?

Обычно спокойный Эдвард разбушевался не на шутку. На шум собрались и другие путешественники.

– Где вы все были, когда я, как пустой бурдюк, болтался посреди реки?! – Эдвард обращался уже ко всем. – А ведь я слышал вас! Уж твой-то комариный писк точно узнал. – Стражник зло посмотрел на Фареготти – любопытный торговец протиснулся между стражниками и теперь стоял ближе всех к Эдварду. В ответ Карло смущенно повел длинным крючковатым носом.

Барт покосился на владельца дармовой зайчатины и сказал:

– Ага, этот зануда у всех тут уже в печенках сидит со своим нытьем. Всю дорогу барыши подсчитывает и ноет. На том свете поди зайчатины Единому предложит за теплое местечко…

– Тебя, рваный, тоже слышал, – перебил Эдвард, – ты ржал, как пуганый конь. Но ни одна тварь не пришла на помощь, когда я звал там, за бортом!

–  А я что? Я ничего! – недоумевал Барт, – с меня какой спрос? У тебя свои громилы есть.

Наемник кивнул в сторону отряда Эдварда.

– Мы ничего не слышали, – разводя руками, оправдывались стражники, – да постой, ты же сам сказал, рана-де от сырости разболелась и прилег вот там, под навесом. Разбудить велел, если что. Ну мы тебя и не тревожили.

– Это все Михаэль, недоучка, – поспешил вставить свои пять фульфенов Барт Рваный, – дал зелье, у командира вашего крышу и понесло по волнам!

– Да это у вас у всех крышу понесло! – рявкнул Эдвард, – полночи торчите посреди реки, как перезрелая кукуруза, и не ведаете, что в мире делается.

– Успокойся, Эдвард. Скажи лучше, что с тобой произошло, – послышался мягкий, бархатистый голос мага Гарпилиуса. – Может, и правда, дело в зелье. Некоторые части варева схожи по действию с крепким вином. Посмотри на уважаемого Джузеппе. Возможно, с тобой произошло что-то похожее…

– В зелье? А это тоже зелье?! И это?! – Эдвард спустил с плеча жилет с рубахой, показывая свежие раны – следы когтей и клыков.

– Посвети-ка! – приказал Гарпилиус стоявшему с факелом Джузеппе.

– Мать честная! Промыть бы, перевязать, – всполошился костоправ, – смотри-ка, и давешняя рана открылась, а ведь уже зажила, благодаря волшебству.

Костоправ осторожно дотронулся до бедра стражника: по ткани медленно растекалось бурое пятно.

 

Пока костоправ возился возле Эдварда, зашивая и прижигая раны, тот поведал престранную историю. Байка – лучшее средство от боли, а ты рассказываешь или тебе – не так уж и важно.

– В общем, я закрыл глаза на миг. Открываю – я посреди реки. Лежу лицом вниз на плоту. А плот – что дверь трактира, не больше. Раны болят, да что раны, все болит. Слышу – паром рядом. Только не видно его: темно, и туман. Голоса отчетливые: все смеются, веселятся, будто на прогулку вышли, а не шкуры свои спасаете. Даже слышно, как вино в кружки льется… Кричу:

– Эй, на пароме!

Да только голос не слушается, глухо получается. Я кричу и кричу, стучу по плоту мечом – никто не отзывается. А паром все дальше уходит. И туман такой… чудной. Звуки будто глохнут. Чую, нет мне спасения со стороны парома. Присмотрелся – берег сквозь туман мелькнул. Ну я туда и погреб. Выполз на камень, отдышался. Прямо передо мной, на берегу дом. Фонарь горит, вывеска на цепях болтается. Трактир, судя по всему. Я – туда. Трактир как трактир. Подхожу. Удивительное дело: дверей у кабака нет. Не по-людски. Ну да ладно: мне бы обсохнуть, да выпить для согрева. Кошель вроде на месте болтается. Захожу. Народа немало. И откуда их тут столько? Тихая вроде пристань. Да к тому же, только что тут такие дела творились. Я думал, за пять верст народ разбежался. Ну ладно, думаю, может, река меня чуть ниже вынесла. Здесь ничего и не видели. Я за столик к двум каким-то бродягам подсел.

– Здрасьте, говорю, люди добрые.

– Ну здоров будь, служивый, – один из них отвечает, – куда путь держишь?

– Мне бы на паром, да на тот берег. Работа у меня там – купца с товаром сопровождаю.

Они кивают так, с пониманием. А потом один из бродяг поднимается, капюшон откидывает, а там – рожа нечеловеческая, да с рогами козлиными.

Я даже испугаться не успел. «Ба! – думаю, –  старые знакомцы! Сколько лет, сколько зим». А козел – знай бубнит:

– Плохи твои дела Эдвард. Бросили тебя товарищи-то. Ты звал, звал, а им хоть бы что. Забыли про Эдварда. Бросили Эдварда.

Я лоб почесал. Сам насторожился. Пить и есть в этом трактире уж точно расхотелось. Но раз они не нападают, то и я спокойно так беседу веду:

– Ну спасибо, говорю, за правду. Только, может, и правда не слышали мои стражники, как я упал с парома…

– Не упал ты, - смеется демон, по-доброму, как приятель.

– А как же тогда я здесь?

– Не-ет, ты еще не здесь. Но сейчас будешь здесь. Я в этом уверен, друг. Ты же мне друг?

Я так осторожно, чтобы не нарваться раньше времени, интересуюсь:

– Так вроде подружиться недосуг было. Ты вон меня в последнюю встречу чуть не угробил.

 А он, подлюка, зубы заговаривает:

- Кто старое помянет. Я ведь тебя убивать и не хотел вовсе. Хотел на службу позвать. А что грубовато вышло, так манеры у меня такие. Не обессудь, нелюдь я. Этикетам не обучен.

Я молчу, думаю, как убраться отсюда подобру-поздорову. А он знай, волынку тянет, да так ласково:

– А и дальше что? Так и жизнь человечья пройдет. Ни уму, ни сердцу. Приятель, оставайся-ка ты с нами. Ведь ты же мечтал о подвигах, вспомни!

– Как не помнить. У меня и память осталась.

Показываю седину мою и оскаливаюсь.

Тот засмеялся и продолжает, вкрадчиво так – не хочешь, а поверишь:

– Ты тогда зря убежал. От судьбы завидной сбежал. Но я добрый. Второй шанс даю.

– И не сманивай – не стану тебе служить. Я вольный служивый – к кому захочу – к тому и подамся.

– Так ко мне подайся! Платить буду златом-серебром. Ну а коли не за деньги, то справедливости ради служи. – Тут он через стол перегнулся, наклонил ко мне пасть зловонную. – Треклятого Гарпилиуса, предателя, убрать надо. По его вине столько народу полегло, и нашего, и вашего. Он – зло, почище Джарраса.

– Ты Гарпилиуса не трожь! Он вас, нечистых, мочил, еще когда меня на свете не было. А я ему подсоблю, чем смогу. У меня к вам тоже счеты.

И снова показываю на свои «трофеи».

Уговаривал, обещал золотые россыпи, на честолюбие давил. Но вы мое отношение к ихнему брату знаете. Я отвечать стараюсь уклончиво, а сам присматриваю, как бы выбраться из этого места. Демон, чую, уже из себя выходит. Уже не такой приветливый. А публика вокруг – непростая. То из-под капюшона глаз красный сверкнет, то звериный клык обломанный блеснет… И все они ко мне ближе, ближе подбираются, гундосят:

– Служи нам. Служи нам. Служи нам. Не обиди-и-им.

Я дурачка включил:

– Да зачем я вам дался? Я ж человек слабый. А вы вон какие! Все можете.

– Ха-ха-ха! – рассмеялся искуситель, - знал бы ты свою истинную силу. И знал бы ты, на какую мелочь ее размениваешь…

Тут я не выдержал:

– Издохните нечистые!

Выхватил меч и давай рубить во все стороны. Сколько рогов, копыт слетело – не ведаю. Только и самому мне крепко досталось: одолели они меня, за руки за ноги схватили и бросили в сторону двери, да с такой силой, что я вместе с ней на середину реки и отлетел.

– Ну дальше-то мы примерно знаем, – сказал Барт.

– Постой, – перебил Фареготти, – какая дверь? Ты же сам сказал, не было там двери.

– Не было. Как пить дать, не было. А потом появилась. Объяснить сможешь? Нет? Тогда и не старайся подловить. Дальше слушай. Я опять паром услышал, будто и не уплывал никуда. Смех, голоса с борта раздаются. Меня зло взяло, кричу, зову. Никто не слышит. Я уже отчаялся докричаться. И течение относит. Как вдруг рядом мелькнуло что-то серебристое. Обернулся - змеиный хвост скрылся под плотом. Или померещилось? И чувствую, плотик понесло куда-то. Потом меня к парому прибило. А я лежу, забраться на борт сам не в силах. Тогда меня кто-то под мышки подхватил и потянул. Осторожно, будто женщина, и дыхание такое легкое. Да только какая женщина сможет здоровенного мужика на перила закинуть?..

 

– Мне с перепою еще почище истории мерещатся, – с сомнением произнес Джузеппе, – сон тебе приснился.

– Сон? А это что? – Эдвард взглядом показал на только что перевязанное плечо.

– Как что? Ну, когда с парома вывалился, о борт ударился, – предположил наемник.

Костоправ вмешался:

– Ага, ударился. О зубы самого… – Муфарик многозначительно посмотрел вниз. – Вслух имени поганого не хочу называть – не накликать бы беды.

Гарпилиус подошел к Эдварду.

– Ты, кажется, ничего не понял? – тихо спросил старик, глядя на повязки стражника.

– Понял, что дело нечисто. Так это давно ясно, – мрачно проговорил Эдвард, морщась от боли.

– А ведь ты только что принял бой.

– Бой? – Эдвард невесело хохотнул, – принял бой! О чем ты, друг? А впрочем, если это был бой, то я его проиграл. – Командир покосился на свои повязки.

– Нет, - ответил маг, – это морочный мир, сотканный твоим страхом. Здесь нельзя проиграть. И победить нельзя.

– А что можно?

– Сгинуть навеки или продолжить путь, проложенный не тобой.

19.07.2017 03:56


25 комментариев

19.07.2017 04:06
Сразу ответ на вопрос: почему его не замочили. Это могло случиться, только если бы он дал слабину. А он хотя и был слабее толпы монстров физически, но на уговоры не поддавался, поэтому ему и не могли навредить. Здесь, в призрачном мире, погибель идет от самих себя, а не извне. Раны – что-то вроде ноцебо.

У Василия в истории про детей тоже плот фигурирует. Я «свой» на что-то заменить попробую – здесь не принципиально. Да и вообще, пожалуй, стоит порезать — смотрю, остальные байки намного меньше. Или на две разбить. Чет я разошлась по знакам((
19.07.2017 06:37
Интересная история. Только нечисть, имхо, неубедительно что-то на службу звала. «Мы тебе гору конфет, а ты скажи нам, где миелофон!»)) С другой стороны, это рассказ Эдварда, а не со стороны, так что норм.

– Вардановы отпрыски!


Опечатка? И если нет, то не слишком ли самонадеянно ругаться «отпрыском вардаса», когда тебя окружает стая этих вардасов?))

«Не обессуть» — «не обессудь»; «жались друг другу» — «друг к другу».

Зачем плот менять или резать — не понимаю.

Поскольку Эдварда явно спасла Люсия, то интересно было бы, чтобы ее страх закончился прямо на том, когда он в воду попал. Заодно и описать, как это выглядело со стороны. Это всего лишь предложение. Не настаиваю.

И давно пора бы уже решить, что за паром тут в сериале. Потому что я представляла его себе так:



Или так:



Строящимся по такому принципу:



Или даже таким:



В общем, нос и корма у него должны были быть в моем представлении выделены очень слабо, и он напоминал плот)) Но несомненно, все участники его себе представляют по-разному.
Комментарий удален
20.07.2017 00:42
Аагира, спасиб)
Насчет неубедительно. Думаю, у нечисти не было целью его заполучить. Просто соблазн. Согласился бы — пропал. Поэтому и убеждали немного так… вяло, картинно, с долей фальши. Эдвард это чувствовал, потому и с его слов так вышло. Не знаю, удалось ли передать задумку.
Опечатки поправлю, спасибо. Вардасы — да, немного не то, уберу.
Поскольку Эдварда явно спасла Люсия

А я думала никто не догадается)))
У меня был немного другой вариант, но он мне не очень нравился. Я вообще не хотела, чтобы Эд реально падал. Он все время лежал под навесом (раны разболелись), а параллельно бродил в призрачном мире… Только в конце, когда «отпустило», оказался в воде, и Люсия вытащила (змеи хорошо плавают). Но если Люсию ставить до и делать ее свидетельницей его падения, то может интересно получиться. Она может даже причастна окажется)
20.07.2017 00:51
Поэтому и убеждали немного так… вяло, картинно, с долей фальши

Вот мне оно театральным и показалось)) Но раз задумка такая, то все отлично.

А я думала никто не догадается)))

Кто еще там скользкий кроме Люсии))

Я просто подумала, что если две байки будут связаны одним событием, но с разных ракурсов, это вряд ли повредит делу, зато наверняка придаст повествованию особый шарм. Особенно если две эти байки будут стоять не впритык друг к другу, а перебиваться чьей-нибудь, и, как вариант, про Люсию может быть после Эдварда (объяснение для слушателей, которые не догадались еще). Но это зависит от того, что с Люсией там произошло))
20.07.2017 00:54
Паром, по-моему, чем больше, тем лучше) Там вон сколько народу. Основных персонажей дюжина и виланов несчетное количество — с семьями, добром.
Как он представляется мне:
Нос — да, несильно выражен, но какое-то небольшое сужение, наверное, должно быть — волну рассекать)) Форма носа и кормы видится либо как на 3-м фото (рисунок) либо немного менее выражены, но хотя бы как-то обозначены.
Высота бортов, общие очертания — как на последнем фото. Только размеры, конечно, гораздо больше: шире, длиннее. И навес ближе к носу — от дождя, солнца. Скамеечки.
Река большая, полноводная, конструкция должна быть основательной.
20.07.2017 00:57
Я думаю, надо безапелляционно создать пост о том, как выглядит этот паром. Вот в таком описании))
20.07.2017 01:18
Не знаю, насколько безапелляционно вышло, но готово))
Картинки не загрузились. Через PiXS пыталась вставить ссылку для сайта. Как правильно-то их вставлять?
20.07.2017 01:23
А, все загрузилось. Надо было прямую ссылку.
20.07.2017 13:07
Прекрасная история. Прямо в лучших традициях Н.В. Гоголя.
Про Люсию я бы тоже упомянул, ибо у меня сначала было легкое недоумение, чего это скользкое ) Хоть намек, например, на змеиный хвост.
А вообще, я не понимаю, чего вы заморачиваетесь по поводу парома? Поверьте, читателю абсолютно пофиг, как он выглядит. Были упоминания, что он деревянный и что имеет перила. А так же управляется веслом. Хватит. Лишние детали только во вред динамике.
Тай, ты мне обещала в предыдущей истории заменить пастуха на крестьянского ребенка. Забыла? Или руки не дошли? ))
20.07.2017 13:12
Пофиг читателю, несомненно. А вот авторы должны представлять себе что они описывают. А то в одной байке кто-нибудь упомянет киль парома, в другой взгромоздят на него мачту с парусом, в третьей вообще поставят пароходное колесо))
Обычные авторские заметки. Должны быть.
20.07.2017 13:15
И вот ещё что. Про призрачный мир. Поскольку никто из авторов второй части его не упоминал, то, думаю, его можно смело убрать и объяснить всё зловредным мороком. Ни к чему нам раздувать сериал ещё и путешествиями по призрачному миру. Доплывут и вступят в финальную схватку.
21.07.2017 03:20
Честно говоря, в моем понимании морок на пароме = призрачный мир, то есть мир их страхов, желаний и т.п. Но чтобы других авторов не путать, уберу, хорошо.

Кстати, нечисть на паром будем насылать? Или хватит страхов? Мне кажется одна-две махачки не помешают, ближе к берегу. Их можно сделать частью чьего-то страха, типа он такой огромный, что перекинулся и на остальных.
21.07.2017 11:10
Тай, мне кажется, на пароме махачки ни к чему. Пространство весьма ограниченное. Сложно будет в живых остаться )
А вот на берегу у нас скудно махач описан. Есть незаконченная глава Хытя и небольшая байка от Ромы. Этого явно недостаточно. Вот эти бы главы развернуть как-то.
21.07.2017 18:14
Да? А по-моему, они там только и делают, что дерутся) Дарквичи аж два раза нападали, еще и трупаки. Я еще брэгов хотела, даже начала (помнишь, обсуждали, как они выглядят, у меня они потом лошадками-оборотнями нарисовались). Потом смотрю — и так много всего на берегу, не стала их дописывать, да и Аня мертвяков своих выложила…
Вечером еще посмотрю главы перед погружением, с пристрастием) Может, и правда, действа не хватает. Связка-то точно нужна.
21.07.2017 19:08
Хыть говорит, что дарквичи аж трижды нападали. Вот только всё так разрозненно, единства действия нет.
22.07.2017 02:12
Да, три: 1) разведка боем; 2) в истории Айо; 3) перед восхождением на паром, там они вместе с мертвецами были вроде… Так, стоп, не нахожу третьего прихода дарквичей. Убрали их, что ли? Где 3-й раз, напомните кто-нибудь.
21.07.2017 03:41
это морочный мир, сотканный твоим страхом

как-то так
21.07.2017 03:14
Грэг, спасибо)
Сомневалась, признаться, насчет этой истории. Долго она у меня лежала…

Насчет Люсии — сначала хотела про прикосновение женской руки, но змея может и хвостом вильнуть, ок)

Про ребенка — не, не забыла. Я и не спешила с ним. Думала потом все правки сразу внести… Мало ли, может потом наоборот решили бы исправить — как там сюжет повернется — к чему лишние телодвижения. Но я увидела, что ты в той теме напоминал и заменила, еще неделю назад, чтобы не ругался))

В главе про Люсию тоже все помню. Да что там помнить — все ж в комментах есть)
21.07.2017 12:24
Отлично! Молодчина!
Кстати, обратил внимание, что ты дала имя одному из стражников, Марко.
Жаль, что ты перестала вести список второстепенных персонажей, очень полезная была штука.
21.07.2017 18:08
Второстепенных — это не я, это Аагира вела, ее темка, а я термины собирала, потом смотрю — новых не прибавляется, да и не особенно и нужно народу… И так все ясно)
22.07.2017 00:00
Я не вела второстепенных)) Я вела теневых, тех, которые там понаслышке известны, но не участвуют.
22.07.2017 01:44
А, да точно
02.08.2017 23:31
С интересом прочла главу, мистика то, что надо — очень отчетливо, ярко все это представила. Конечно, я бы этих демонов сделала бы более хитрыми и коварными, но хозяин — барин)). В общем, итак все замечательно). :grinning:
09.09.2017 22:31
Открыла главу, начала читать, думая, что не читала. А оказывается, читала)). В прошлый раз не написала, что очень понравились некоторые сравнения! Например, плот размером с дверь трактира, болтался как пустой бурдюк, вставил свои пять фульвелонов. Таити молодец! Куда пропала?
Загрузка...




Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru