В поддержку конкурса "Ноты красок"

Человек-киборг Нил Харбиссон с вшитым в голову чипом подбирает одежду по звуку, различает цвет кожи у близнецов и по инфракрасному излучению датчиков может определить, включена ли в банке сигнализация.

 

Британский музыкант и художник Нил Харбиссон родился с полной цветовой слепотой и долгие годы мог различать только оттенки серого. В начале 2000-х он решился на остеоинтеграцию: в его череп вмонтировали антенну, преобразующую световые частоты в звук, и Харбиссон получил возможность слышать звуковые излучения цветов и преобразовывать их в объекты нового искусства. Bird In Flight записал выступление художника на фестивале дизайна и современных технологий Trailerpark I/O в Копенгагене и узнал, как государство официально признало Нила Харбиссона киборгом.

https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/opyt/nil-harbisson-lyudi-ne-delyatsya-na-chyornyh-i-belyh-my-raznyh-ottenkov-oranzhevogo.html

19:06
15


19:26
Сейчас свой коммент скопирую сюда.
19:27
Интересно, но как я поняла, он проецирует на все цвета свое индивидуальное звуковое восприятие (точнее, навязанное ему чипом). Универсального варианта не может быть. Поэтому его идея «киборгизации» людей, на мой взгляд, или туго осуществима, или ведет всех к стрижке под одну гребенку.

К примеру, синестетики, от природы воспринимающие цвета в звуковом диапазоне, могут не согласиться с его «звуковыми картами» или с тем, как он воспринимает фиолетовый цвет.

Плюс еще момент, которым он, к сожалению, не делится, а было бы интересно. Если одна и та же сцена снята на ч-б материал, и на цветной (но НЕ лишенная цвета в процессе обработки) — будут ли ч-б и цветное фото для него идентичны по цветам? Учитывая, что разные ч-б материалы (особенно фотопленки) по-разному реагируют на цветовой диапазон, переводя его в оттенки серого.
Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru