Антиштамповочный тренинг))

Не знаю, читали ли вы эту очень известную книгу, хотя, вероятно, услышав о ней, могли фыркнуть: "Зачем оно мне, ведь я фэнтези не пишу!" Но разобраться, что фэнтези, что не фэнтези - в любом жанре есть свой собственный "типовой набор", искушение воспользоваться которым весьма велико. И чем чаще используешь эти наборы, тем скорее творческая мастерская превращается в штамповочный цех. Поэтому давайте-ка отвлечемся от слова "фэнтези" или даже подумаем так: "Это не про меня, так что мне нечего бояться". И будем читать перечень всех банальностей, в которые так или иначе вдается писатель определенного жанра.

Малый типовой набор для создания гениальных произведений в стиле фэнтези

18:30
38



18:37
Класс! Я фэнтези в принципе не пишу, не умею писАть, но очень хочу) но так и не пойму, что это за зверь такой, фэнтези) в общем, почитаююююю
18:40
18:44
Я только хочу заметить, что со своей стороны не считаю, что за использование в разумных пределах перечисленного в «наборе» следует бить авторов ногами. В истории наверняка будет место наставнику-колдуну или там помощнику, и, возможно, ГГ все-таки предпочтет коня лошади)) Просто когда автор не задумываясь пишет все по такой вот схеме, видно, считая, что раз у других это есть, значит он «следует классике», то не стоит ему потом обижаться, когда ему скажут: «А твое-то, твое-то где? Покажи свою новую мысль, которой ты открываешь портал в этот мир? Нет ее!»
19:17
Если подумать, Гарри Поттер писался с использованием этого набора
19:24
Не только «Поттер», и в разумных пределах ничего в этом страшного нет. Плохо, когда от автора ничего своего не добавлено.
21:00
Выскажу своё мнение о сказках в целом. Все нижесказанное — мнение личное, непрофессиональное, а бытовое, так что товарищей с помидорами прошу проходить мимо. Итак, не секрет, что у меня есть дети, и, само собой, я читаю им рассказы, сказки, либо те, что задают старшей дочери по школьной программе, либо по собственному выбору для общего кругозора, на ночь глядя. Естественно, я уже знаю, какие сказки могут понравиться им, а какие для них будут скучны, или они просто их не поймут.

Как раз сегодня я делилась с Катей своим впечатлением от последней прочитанной детям сказки. Чем же она меня, нелюбителя сказок, порадовала, хотя, вроде и тема не нова — про домовёнка Кузю?

А тем, что в сказке и урок можно извлечь, причем наставления там не прямые, домовёнок многое делает неправильно, но маленьким читателям становится понятно, что так делать нельзя. Ребенку все понятно, и взрослому интересно.

В сказке все герои выпуклые, живые, и очень много смешных моментов. То герои слова смешно коверкают, то новые изобретают, то смешно дразнят друг друга, используя забавные выражения, например, такие: не позорьте мои лапти, или древесный гриб тебе на язык. :ch_lol:
Короче, я читала и вместе с ребенком смеялась. Но это я про добрые сказки, конечно))
А я люблю сказки. Из всей своей библиотеки оставила только сказки и еще кое-что.
А сказки у меня и норвежские, и британские, и цыганские, и грузинские + сборники, где мои сказки тоже есть.
22:18
Анино право не любить сказки, я вот эротику не люблю, бя-бя-бя!:ch_tongueout:
Но если уж брать эротику, то это жанр, которому «Малый наборчик» бы тоже не помешал.
Воот, давайте «наборчик» в студию! :ch_lol:
22:32
Ты спец, ты давай))

А я что… я ж это не читаю)) Разве что так, по верхам. Например, так: главных героев зовут просто: Он и Она. Если повествование ведется от первого лица, то Его/Ее зовут, разумеется «Ты». Обращение «Вы» не приветствуется, даже если действие перенесено в исторические условия.
Ежели по какой-то причине автор решил не использовать вышеуказанные имена, то героев зовут непременно: ее — Кармен, Розамунда, Лолита, его — как-нибудь попроще, но обязательно зарубежным именем. Даже если автор снизошел до отечественных имен, то непременно переделает их на импортный манер: Максим — Макс, Витя — Виктор и т.д.
Герой никогда не назовет героиню «Машкой», а она его — «Петькой». И вообще их речь возвышенна и отдалена от земных материй. По той же причине их не волнуют технические детали секса, за исключением тех, которые можно передать Высоким Штилем. Герои, подобно ангелам, не ходят в туалет, а исключительно «в душ». Героиню, хотя она и всегда юна, никогда не затрагивают женские проблемы. Кроме того, едят они оба только тогда, когда еда является частью эротической сцены, и никогда ради насыщения. Ведь сыты они не хлебом… А ясно чем.:ch_lol:
22:35
ты забыла упомянуть про главный агрегат героя) он всегда могуч и силен, а еще тверд, как сталь) это капеееееееееец)
22:40
Это уже по другому пункту)) Но ты права, а уж героиня-то непременно стройна и буфериста.
22:49
а еще оч часто она почему-то жертва) но странная жертва) по собственному якобы нежеланию)
22:58
Жертва чего?:ch_lol:
Надо подумать, постараюсь выдать известные штампы… )))

Что касается темы эротики, на мой взгляд, многое зависит от той цели, что преследует автор. Одно дело — возбудить, хотя чаще всего в этом случае говорят о порнухе, и соответственно, тут свои нужны «наборы», и другое дело — когда эротика нужна для более полноценной картины, ведь герои не только ссорятся, преодолевают трудности, кушают, кстати, да, но и сексом занимаются. Ну и отдельно стоит рассматривать стёб.
22:47
Нет, стеб — это уже другая статья. Это все-таки вещь более защищенная от штампов.
Я имею в виду то, что ниже написала про стёб с эротикой)
Нефритовые жезлы, стебли, врата, естество, оно, там прячется… влагалище-чудовище...))) список довольно-таки бесконечный.
А вообще, нет смысла писать.
Во-первых, насколько мне известно, тут кроме меня, таких мало, кто любит эротику. Во-вторых, полно сайтов, форумов, где подробно рассказывается о штампах в этом жанре. Если говорить о том, что бросилось в глаза на этом конкурсе, так это использование слов «неистовый, иступленный» в описании поцелуя. В классической литературе тоже есть такие описания, но не стоит забывать, что тогда и время было другое, сейчас же они считаются банальными, если, конечно, это не стёб, где банальность может удваиваться и утраиваться специально. Я ни в коем случае не в укор автору, вообще тот рассказ, где гонка и поцелуй в конце, меня порадовал. Просто делюсь своим маленьким опытом. А че, я ни че, так мимо пробегала, мне останавливаться нельзя)))
23:14
«Нефритовый жезл» меня особенно восхищает. Как представлю себе такое… зеленое…
23:24
Во-первых, насколько мне известно, тут кроме меня, таких мало, кто любит эротику.


Аааааа, мы в меньшинстве??? :ng_cool:
Эротику терпеть ненавижу! Уж лучше постебаться…
А ведь начинала с ужастиков. А теперь один гольный стёб…
09:42
Я давно обратила внимание, что писатели ужасов любят съезжать на стеб)) Вообще, ужас с юмором как-то особенно тесно дружны.
ужас с юмором как-то особенно тесно дружны.

Это точно.
Я даже киноужастики воспринимаю, как кукольный театр. Вроже, должна бояться, ан нет, ржунимагу.
Триллеры намного страшнее.

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru